Норма альбумина в анализе мочи

Альбумины представляют собой белки, которые входят в состав сыворотки крови человека. Все протеины человека имеют высокую молекулярную массу, что не дает им возможности пройти через почечный фильтр. Альбумины обладают наименьшей молекулярной массой и отвечают за поддержание осмотического давления в организме. Попадание их в мочу свидетельствует о начале заболевания почек, которое может быть как первичным (возникнуть самостоятельно), так и вторичным (возникнуть на фоне другого заболевания любой локализации).

В норме альбумины могут попасть из крови в мочу здорового человека. Допустимым количеством альбуминов в моче считается 0-20 мг/л в одной порции мочи. За сутки может выделиться не более 30 мг альбумина с мочой. Незначительное превышение данного уровня возможно при таких состояниях:

  1. Тяжелая физическая нагрузка;
  2. Употребление большого количества жидкости;
  3. Употребление продуктов, богатых белком;
  4. Переохлаждение, купание в холодной воде или, наоборот, перегревание;
  5. Нервное перенапряжение.

Однако если альбумин в моче повышен значительно или незначительно, но в течение длительного времени, такое состояние считается патологией и требует немедленного вмешательства из-за возможности развития тяжелых нарушений органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу.

Причины повышенного альбумина в моче

Болезни, которые вызывают попадание альбуминов в мочу, могут быть инфекционными и неинфекционными. К инфекционным патологиям относятся:

  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Нефриты.

Возбудителями данных патологий являются:

  1. бактерии (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, гонококк);
  2. вирусы (вирус простого герпеса);
  3. грибы (кандида);
  4. простейшие.

Среди неинфекционных заболеваний первое место занимает сахарный диабет и, резвившаяся на его фоне, диабетическая нефропатия. Учитывая то, что почки участвуют в нормализации артериального давления, к появлению альбуминов в моче может привести артериальная гипертензия. В значительной степени функция почечного фильтра нарушается при острой или хронической сердечной недостаточности. Появление альбумина в моче является признаком отторжения почки после трансплантации.

Альбумины в моче могут быть повышены также при нарушении осанки – поясничном лордозе. Связано попадание альбуминов при лордозе с расположением почек на уровне поясничного отдела позвоночника. При данном заболевании появление альбуминов в моче зависит от положения человека:

  • если тело находится в вертикальном положении – альбумины в моче повышаются;
  • если в горизонтальном положении – количество возвращается к норме.

Если альбумин в моче повышен, что это значит, какова причина, и какую тактику лечения выбрать, должен решать врач.

Альбумины в моче при беременности

Женщины во время беременности должны регулярно сдавать анализ мочи, чтобы во время обнаружить альбумины в моче и предотвратить развитие позднего гестоза.

Поздний гестоз, или поздний токсикоз беременных, является осложнением нормально протекающей беременности. Чаще гестоз возникает у женщин, которые имеют какую-либо патологию в организме, однако у здоровых беременных такое осложнение также может возникать.

Альбумины в мочу при гестозе проникают вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы:

  1. Спазм кровеносных сосудов;
  2. Снижение объема циркулирующей крови в организме;
  3. Нарушение микроциркуляции;
  4. Нарушение сердечной деятельности;
  5. Уменьшение кровоснабжения тканей, которое может закончиться ишемией и некрозом.

Появление альбуминов в моче беременных является одним из трех симптомов позднего гестоза. Двумя другими являются отеки и повышение артериального давления. Поэтому для предупреждения развития данного осложнения вместе с анализом мочи проводят регулярное измерение давления всем беременным.

Поздний токсикоз беременных приводит к преэклампсии и эклампсии. Данные состояния опасны для женщины и плода, так как могут вызвать:

  • Отслоение плаценты;
  • Гипоксию плода;
  • Маточные кровотечения;
  • Судороги;
  • Развитие комы.

Если вовремя не помочь женщине, возникнет инсульт (кровоизлияние в мозг), который приведет к инвалидизации женщины или летальному исходу. Со стороны ребенка – эклампсия приводит к смерти плода. Избежать данных исходов поможет только регулярная сдача анализа мочи на альбумин.

При возникновении у женщины преэклампсии и эклампсии врачи рекомендуют провести немедленное родоразрешение. После рождения ребенка состояние женщины нормализируется.

Альбумины в моче диабетической нефропатии

Уровень альбуминов в моче при сахарном диабете является следствием увеличения почечного кровотока, изменения размеров почки. В результате повышается проницаемость почечного фильтра, и альбумины выходят в мочу. Если во время не обнаружить и не приостановить развитие процесса, в моче начнут появляться белки более крупного размера, возникнет нефротический синдром, который в дальнейшем приведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Повышение уровня альбумина в моче является начальным признаком диабетической нефропатии. Для профилактики такого состояния, и предупреждения развития патологии, всем больным сахарным диабетом рекомендовано регулярно определять уровень альбуминов в суточной моче.

Так как определение уровня альбумина в суточной моче является сложным и длительным методом, используются экспресс методики:

  1. С помощью тест полосок, которые больной сахарным диабетом может купить в аптеке;
  2. Анализ мочи на альбумин и креатинин.

Также можно исследовать отдельно альбумин в утренней порции мочи, однако есть риск ложноотрицательного результата теста. Поэтому вместе с альбумином определяют уровень креатинина.

Для снижения уровня альбуминов в моче и предупреждения дальнейшего развития диабетической нефропатии необходимо своевременно выявить и начать лечение сахарного диабета. Также необходимо соблюдать диету, в которую входят продукты, богатые белками и пить большое количество жидкости.

Альбумины в моче при артериальной почечной гипертензии

Артериальная почечная гипертензия также может быть следствием сахарного диабета, в частности, возникшей на его фоне диабетической нефропатии. Другими причинами повышенного артериального давления являются:

  • Спазм, атеросклеротическое поражение почечных артерий или их тромбоз;
  • Нарушение фильтрационной функции почки;
  • Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

В результате данных нарушений повышается проницаемость почечного фильтра и альбумины в большом количестве проникают в мочу.

Отличий в клинической картине артериальной гипертензии почечного происхождения от эссенциальной гипертонии нет. Симптомами также будут неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение, чувство сердцебиения, одышка. Для дифференциальной диагностики необходимо собрать тщательный анамнез (выяснить наличие сопутствующих заболеваний, длительность симптомов), провести анализ суточной мочи на альбумины, общий анализ крови и мочи. При ренальной артериальной гипертензии в процессе обследования обнаруживаются патологии почек.

Начинается лечение с купирования основного заболевания. Отличием ренальной гипертензии от эссенциальной является быстрое злокачественное течение. Поэтому предпочитают оперативное лечение данной гипертонии:

  1. Баллонная ангиопластика для расширения просвета почечной артерии;
  2. Постановка микропротеза на пораженный сосуд;
  3. При затяжном течении, когда операции неэффективны, целесообразно удалить пораженную почку.

Из медикаментов применяют каптоприл (блокатор ангиотензин II) и пропанолол, так как он снижает выработку ренина.

Альбумины в моче после трансплантации почки

После трансплантации почки происходит длительный период реабилитации, который требует постоянного наблюдения. После пересадки почки регулярно проводится анализ мочи на альбумины, чтобы не пропустить начало отторжения трансплантата, которое проявляется в повышении уровня альбуминов в суточной моче.

 Альбумины в моче появляются только при хроническом отторжении почки. Активация иммунной системы, которая считает пересаженную почку инородным телом, приводит к повышению проницаемости почечного фильтра, в результате чего альбумины выходят в мочу.

Заподозрить отторжение почки можно по следующим симптомам:

  • Нарушение мочеиспускания и изменение самого состава мочи;
  • Нарушение общего состояния, слабость;
  • Боль в области пересаженной почки;
  • Повышение температуры тела и артериального давления;
  • Отеки.

Отторжение пересаженной почки требует немедленного лечения, которое заключается в назначении высоких доз иммунносупрессивных препаратов.

Для профилактики отторжения необходимо тщательно подбирать донора, перед проведением операции провести курс лечения иммуннодепрессивными препаратами.

Определение соотношения альбумин/креатинин в моче

Анализ мочи на альбумин и креатинин является достаточно информативным и наиболее легким способом определения уровня альбуминов в моче у больных сахарным диабетом. Материалом для исследования служит утренняя порция мочи, которая должна собираться по общим правилам сбора для исключения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Данный тест имеет риск возникновения ошибки, так как на его результаты влияет ряд факторов:

  1. Количество выпитой жидкости за день;
  2. Белковая пища, принятая на протяжении прошлых суток;
  3. Физические нагрузки;
  4. Температурный режим.

Отношение альбумина к креатинину в моче: норма – уровень альбумина > 30 мг/г креатинина. Все, что выше нормы, является предпосылкой для поиска причины альбуминов в моче и назначения необходимого лечения.

Об острой или хронической патологии почек свидетельствует изменение анализа мочи на альбумин и креатинин в течение трех месяцев. Также данный тест показывает нарушение в работе сердечно-сосудистой системе и помогает установить риск развития тяжелых осложнений.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии