Красная сыпь на головке полового члена — аллергия?

Аллергия на половом члене представляет собой заболевание, при котором организм мужчины отличается повышенной чувствительностью к повторному действию аллергена. Аллергическая реакция развивается только в том случае, когда у мужчины ранее был контакт с аллергеном, и в организме произошла сенсибилизация к нему. Проявления реакции возникают только в случае повторного контакта мужчины с таким же аллергеном. В связи с развитием химической промышленности ежегодно количество мужчин с аллергией на головке пениса увеличивается.

 По времени возникновения проявлений аллергии делятся на две группы:

  1. Немедленного действия, сыпь на коже члена при которой появляется сразу после контакта;
  2. Замедленного действия, симптомы которых проявляются спустя 2-3 дня.

В зависимости от аллергена аллергические реакции на половом члене разделяются на несколько групп:

  • Фитодерматозы, причинным фактором которых являются растения;
  • Медикаментозные аллергии, возникающие при повторном введении лекарственных препаратов (витамины, антибиотики, анестетики);
  • Вызванные применением косметики и средств личной гигиены, особенно у мужчин, которые для подмывания используют средства, не являющиеся гипоаллергенными;
  • Вызванные химическими веществами, в том числе при стирке нижнего белья синтетическими моющими средствами;
  • Вызванные воздействием факторов внешней среды (солнечные лучи, вода в водоемах, холод), наиболее часто встречается у мужчин, посещающих нудистские пляжи;
  • Профессиональные аллергии, возникающие при вредностях на производстве.

Также частым видом аллергии на головке члена является реакция на латекс или смазки для секса.

Основными аллергическими заболеваниями, которые отмечаются на головке полового члена, являются:

  1. Крапивница;
  2. Экзема (истинная, себорейная, микробная, паратравматическая);
  3. Атопический дерматит.

Клинические проявления

Основным клиническим проявлением является сыпь. При каждом виде аллергии она имеет свои особенности. Мелкая сыпь на головке члена, склонная к слиянию, характерна для крапивницы. Проявляется она в виде волдырей, заполненных прозрачной жидкостью. Высыпания мономорфные (элементы сыпи только одного вида), несимметричные.

Для атопического дерматита характерна полиморфность сыпи. Она проявляется в виде папул, пятен и очагов с неровными краями. Такое заболевание чаще поражает головку полового члена у маленьких детей. Для его развития необходима наследственная предрасположенность. Атопический дерматит имеет склонность к рецидивам.

Красная сыпь на головке полового члена указывает на экзему. При данном заболевании высыпания бывают в виде папул, везикул или пятен. Отмечается симметричность поражения кожи полового члена.

Помимо сыпи мужчина жалуется на зуд. Он имеет локализованный характер и отмечается только на головке полового члена или на коже всего пениса. Сыпь на головке полового члена чешется не круглосуточно. Интенсивность зависит от времени суток – вечером симптом выражен сильнее, чем утром.

Учитывая локализацию высыпаний, помимо зуда появляется нарушение мочеиспускания и эякуляции. Они становятся болезненными из-за возникновения отека головки полового члена, в результате чего мочеиспускательный канал сдавливается. Нарушения проявляются следующими симптомами:

  • Струя при мочеиспускании становится тонкая;
  • Появление остаточной мочи;
  • Боль, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания и эякуляции;
  • Невозможность эякуляции в течение длительного времени, при этом пенис все время находится в эрегированном состоянии.

Данные признаки являются наиболее опасными из-за риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины.

Лечение

Обязательным в лечении является полное исключение воздействия аллергена на кожу головки пениса. Также необходимо заменить все нижнее белье на хлопковое и использовать для подмывания только специально разработанные средства для интимной гигиены.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение следующих групп:

  1. Антигистаминные средства местного и общего действия, которые необходимо использовать как во время проявлений аллергии, так и после контакта с аллергеном;
  2. Иммуностимуляторы (настойка эхинацеи);
  3. Гистаглобулин, применяемый после стихания клинических проявлений для профилактики рецидивов;
  4. Седативные препараты (валериана), так как нервные перенапряжения усугубляют течение аллергии.

В случае атопического дерматита основным является коррекция образа жизни, нормализация питания и лечение сопутствующих заболеваний. Также во время аллергической реакции необходимо отказаться от половой жизни.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии