Гипертрофированный анальный сосочек — анальный папиллит

Папиллитом называется воспалительный процесс, возникающий как следствие гипертрофии анальных сосочков. Данные образования являются частью анатомии заднего прохода и располагаются около морганиевых крипт и столбиков. Сосочки могут быть либо треугольного вида с широким основанием, либо представлять собой округлые образования, крепящиеся к узкой ножке. Данные образования не превышают в размерах 10 мм, имеют бледно-розовый, как и все слизистые, цвет и при пальпации ощущаются как узелки, не доставляющие дискомфорта.

Зачастую патология является осложнением криптита, то есть воспалительного процесса в морганиевых криптах. Распространение патологии не такое широкое, как у других заболеваний кишечника, однако игнорировать ее нельзя, так как некоторые осложнения могут быть опасными для жизни. Поражаются оба пола одинаково и могут болеть люди любого возраста. В группе риска находятся пациенты, страдающие хроническим проктитом.

Причины возникновения

Суть заболевания в том, что вначале формируется гипертрофированный анальный сосочек, а лишь затем происходит его поражение инфекционными агентами, вызывающими воспалительный процесс. Сосочки могут достигать больших размеров около 40 мм и даже выпадать из анального отверстия, что чаще всего заканчивается рядом осложнений.

Основные этиологические факторы папиллита:

  1. Запоры (механическое повреждение твердыми каловыми массами);
  2. Травмы;
  3. Химические повреждения (во время поносов или при отравлениях);
  4. Частая постановка клизм;
  5. Застойные явления в кровяном русле малого таза;
  6. Расширение геморроидальных вен;
  7. Проктит (воспалительный процесс в прямой кишке);
  8. Криптит (наиболее частая причина патологии).

Анальный папиллит в подавляющем большинстве случаев является вторичным заболеванием, то есть, представляет собой осложнение какой-либо патологии.

Клиническая картина

Основным симптомом при воспалительном процессе в анальных сосочках является боль. Она может быть разного характера в зависимости от: выраженности патологии, ее локализации и формы, а также от индивидуальной чувствительности пациента. На начальных этапах развития заболевания болезненность появляется только во время акта дефекации, однако в дальнейшем она становится постоянной и довольно интенсивной. Если у больного отмечается значительная гипертрофия сосочков, то возникает неприятное ощущение инородного тела в заднем проходе, которое не исчезает даже после дефекации.

Если на сосочках возникают эрозивные и язвенные дефекты, то патологию называют эрозивным папиллитом. Для нее характерно появление кровяных капель на туалетной бумаге и примеси в каловых массах. Кроме того, кровь может появляться из-за механического повреждения воспаленного сосочка.

При длительном течении патологии нарушается работа сфинктера прямой кишки. Возможны два варианта его неправильного функционирования:

  • Спазм. В этом случае постоянное раздражение приводит к тому, что спазмируется непосредственно сфинктер. В зависимости от степени сокращения мышц будут либо усиливаться боль при дефекации, либо затрудняться отхождение каловых масс, либо развиваться явления кишечной непроходимости. Если же перед этим произошло выпадение гипертрофированных сосочков, то возникнет их ущемление.
  • Недержание. Также может возникнуть слабость анального сфинктера, из-за чего развиваются постоянные в небольших количествах вытекания слизи или каловых масс. Из-за раздражения химическими веществами кожного покрова формируется мацерация. Больные жалуются на явления анального зуда.

Морфологически папиллит выглядит так же, как и любое другое воспаление: пораженная область отекает и краснеет. При запущенном процессе происходит образование эрозий и язв. Усиление данных явлений характерно для ущемления выпавшего сосочка спазмированным сфинктером.

При появлении клинической картины, описывающей папиллит, нельзя самостоятельно поставить диагноз, так как симптомы патологии не являются специфическими. Однако следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту, который проведет адекватную диагностику и назначит лечение.

Диагностика

Одного анамнеза даже примерно недостаточно для правильной постановки диагноза, однако врача должны насторожить некоторые данные, например, проктит в анамнезе. Лабораторная диагностика тоже не имеет особого успеха и является малоинформативной при папиллите.

Основные методы исследования, позволяющие поставить точный диагноз:

  1. Пальцевое исследование (проводится дважды: когда пациент в покое и при его натуживании, причем во втором случае воспаленные сосочки ощущаются лучше);
  2. Аноскопическая диагностика;
  3. Ректороманоскопия (этот и предыдущий методы позволяют визуально оценить патологический процесс, понять насколько он силен);
  4. Гистология (особое значение имеет гистологическое исследование, так как позволяет определить злокачественное перерождение, которое иногда случается при папиллите).

Дифференциальная диагностика

Некоторые довольно опасные заболевания, например, расширение геморроидальных вен, могут успешно маскироваться под симптомы папиллита. Проведение дифференциальной диагностики является важным этапом в постановке правильного диагноза.

Заболевания, с которыми сравнивается патологический процесс:

  • Геморрой. Сосочки, как и узлы, бывают внутренними и наружными. Каждый из видов следует различать между собой. Если отсутствуют острые проявления со стороны геморроя, то поставить правильный диагноз не представляет сложностей. Во-первых, в анамнезе при расширении вен имеются периоды кровотечений. Во-вторых, внешне геморроидальные узлы выглядят более округлыми, темными и при пальпации ощущается, что они наполнены жидкостью. Что касается наружных анальных сосочков, то они представляют собой кожные образования, тонкие и редко воспаляющиеся.
  • Полипы. Очень важной является диагностика между гипертрофированными анальными сосочками и полипами. Врачи не всегда помнят о том, что увеличение первых является нормой, а потому воспринимают это как заражение ВПЧ. Полипы образуются из слизистой прямой кишки, а потому представляют собой железистые клетки. Кроме того, их локализация значительно выше, чем у анальных сосочков. Полипы плотные, их окраска может быть разнообразный. Сосочки наоборот мягкие, содержат много капилляров и имеют бледную окраску.
  • Сторожевой бугорок при хронических анальных трещинах. Главным диагностическим критерием является наличие трещины, однако папиллит даже в этом случае исключить нельзя. Сторожевой бугорок при линейных травмах анального отверстия располагается непосредственно на конце трещины, то есть, является ее завершающим отделом.
  • Новообразования. Различить между собой нормальный вырост анального отверстия и опухоль можно только при значительной запущенности последней. Если она злокачественная, то возможны кровотечения. Быстрое увеличение в размерах, наличие общих признаков опухолевого процесса. Окончательно исключить данную патологию поможет только биопсия с последующей гистологией и цитологией.

Пациент не сможет адекватно провести дифференциальную диагностику самостоятельно, так как не является специалистом в сфере медицины. Поэтому, чтобы не пропустить, например, опухоль, после появления какой-либо клинической картины следует быстро посетить врача.

Лечение

Удаление анальных сосочков требуется далеко не всегда. Терапия не проводится в том случае, если образования не выпадают из заднего прохода и не беспокоят пациента каким-либо другим путем, например, болью.

Так как воспаление сосочков является зачастую вторичной инфекцией, то лечение папиллита, в первую очередь, должно быть направлено на основное заболевание. В зависимости от того, что вызвало воспаление, может проводиться консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Важную роль играет соблюдение принципов рационального питания. В период острого патологического процесса запрещается употребление любой пищи, вызывающей дополнительное химическое и механическое раздражение сосочков.

Сам папиллит тоже может лечиться консервативно и оперативно. Первый вариант применяется при изолированных воспалениях или если оно сочетается с проктитом. Системно применяются патогенетические и симптоматические препараты. Пациент пьет нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, обезболивающие. Важное значение имеет местная терапия, которая будет заключаться в принятии ванночек и лекарственных клизм. Консервативным лечением ограничиваются в тех случаях, когда анальные сосочки после стихания остроты процесса не причиняют неудобств.

Оперативно производится удаление папилл. Используется местная анестезия, а само хирургическое вмешательство не является сложным или опасным. Осложнения после такого лечения бывают редко, однако показания к нему ограниченные. Операция по удалению сосочков проводится при: частых рецидивах воспаления, ущемлении или просто его риске, для предотвращения злокачественного перерождения. Удаленное образование обязательно отправляют на биопсию, чтобы 100 % исключить опухоль.

Профилактика

Если у человека обнаруживается гипертрофия анальных сосочков или даже если ее нет (мало кто, на самом деле, знает), то следует придерживаться нескольких простых правил профилактики воспалительного процесса. К ним относятся:

  1. Соблюдение правил интимной гигиены;
  2. Периодические антисептические ванночки (чаще всего используется марганцовка);
  3. Физические упражнения для предотвращения застойных явлений в малом тазу;
  4. Своевременное лечение любых нарушений стула;
  5. Исключение из рациона алкогольных напитков;
  6. Осторожное употребление острых, копченых, сильно пряных и жирных блюд;
  7. Предотвращение механического повреждения заднего прохода (не есть семечки, косточки и так далее);
  8. Прохождение профилактического осмотра у проктолога;
  9. Своевременное лечение любых заболеваний ЖКТ.

Чтобы избежать осложнений уже возникшего папиллита, следует обратиться к врачу и придерживаться его назначений. Самолечение опасно не только тем, что не излечит патологию, а лишь усугубит ее, но и тем, что пациент мог неправильно поставить диагноз.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии