Лечение ангиокератомы мошонки

Ангиокератома представляет собой сосудистое заболевание. Оно имеет доброкачественное течение и представляет собой сыпь на мошонке, образованную за счет выбухания клеток эпителия и расширения капилляров. В результате верхний слой кожи (эпидермис) изменяется, и возникают характерные симптомы.

Ангиокератома может встречаться на любом участке кожи. Если появилась характерная сыпь на мошонке, такое заболевание называется ангиокератомой Фордайса. Помимо мошонки патологические высыпания распространяются на половой член и кожу бедер.

Развивается данное заболевание у мужчин, которые достигли половой зрелости. Возрастной группы риска не существует, ангиокератома мошонки характерна для мужчин в возрасте от 20 до 70 лет. Болезнь Фордайса встречается редко. Сама патология не несет опасности для пациента и не вызывает тяжелых осложнений.

Часто ангиокератому путают с аллергической реакцией, так как высыпания сходны. Для того чтобы исключить аллергию, необходимо сменить стиральный порошок, нижнее белье и средства личной гигиены.

Если высыпания не исчезают – рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Причины заболевания

Однозначно, что является причиной ангиокератомы мошонки, ученые до сих пор не выяснили. Основными факторами развития ангиокератомы считаются нарушения в период внутриутробного развития капилляров, то есть болезнь Фордайса является генетической патологией. Также если в семье были случаи заболевания ангиокератомой, риск развития ее у ребенка возрастает в два раза. Для того чтобы заболевание проявилось, необходимо воздействие пусковых факторов. Ими являются:

  1. Частые травмы мошонки или расчесы вследствие лобкового педикулеза и несоблюдения правил личной гигиены, а также после переохлаждения или ударов по мошонке;
  2. Тяжелая физическая нагрузка или частый кашель, который приводят к повышению венозного давления;
  3. Вредные привычки, особенно курение, которое вызывает изменения в сосудистой стенке;
  4. Нарушение обмена веществ в организме при заболеваниях эндокринной системы или неправильном питании;
  5. Нарушение гормонального баланса, что является причиной появления ангиокератомы после периода полового созревания.

Изменение гормонального баланса бывает в связи с переходным возрастом юноши, а также у мужчин, которые проходят курс гормонотерапии (при простатите). Поэтому лечение гормонами является основной причиной развития ангиокератомы мошонки у мужчин старше 50 лет. В ряде случаев ангиокератома мошонки может возникать без предшествующих пусковых факторов.

Появление симптомов связано с застоем крови в поверхностных венах мошонки и изменениями дистрофического характера в эластических волокнах кожи.

Ангиокератома Фордайса не является венерическим заболеванием. Даже если один партнер болеет данной патологией, риск заражения отсутствует. Также невозможно заразиться через личные вещи человека.

ангиокератома мошонки
«Проявление ангиокератомы»

Симптомы ангиокератомы мошонки

Основным и, зачастую, единственным проявлением ангиокератомы является сыпь, которая появляется в начале заболевания и сопровождает его до полного выздоровления. Данная патология не является опухолью, несмотря на сходство процессов. Отличительными особенностями высыпаний при ангиокератоме мошонки Фордайса являются:

  • Представлена в виде папул (узелков);
  • Ярко-красный цвет;
  • Диаметр элементов от 1 до 5 мм;
  • Поверхность узелков гладкая или слегка шероховатая;
  • В начале заболевания – единичные высыпания, которые с течением времени сливаются;
  • По мере прогрессирования ангиокератомы – увеличение узелков в размерах и изменение их цвета на более темный;
  • Располагаются по ходу поверхностных венозных сосудов.

Если происходит травма узелков, отмечается их кровоточивость, так как поверхность высыпаний тонкая. Со временем узелки не исчезают.

Помимо высыпаний может отмечаться зуд, жжение в области мошонки. При частом травматизме мошонки, вследствие кровотечений, у мужчины отмечается анемия, которая клинически проявляется бледностью кожи, слабостью, сонливостью и быстрой утомляемостью. Однако данные проявления являются редкостью и в большинстве случаев человека, помимо высыпаний, ничего не беспокоит.

Диагностика

Учитывая то, что ангиокератома является редкой патологией, ее можно перепутать с другими, более тяжелыми заболеваниями. Поэтому проводится дифференциальный диагноз со следующими патологиями:

  1. Меланома – злокачественное новообразование кожи, которое сходно с ангиокератомой наличием сыпи темно-красного цвета;
  2. Лимфангиома – доброкачественная врожденная опухоль кожи, которая характеризуется наличием образования от 1 мм до нескольких см в диаметре;
  3. Диффузная ангиокератома Фабри – заболевание той же природы, что и болезнь Фордайса, при которой высыпания располагаются по всему телу, в том числе и на мошонке;
  4. Гемангиома – врожденная доброкачественная опухоль кожи, при которой у ребенка возникает сыпь красного цвета несколько миллиметров в диаметре.

Для подтверждения диагноза – ангиокератома мошонки, назначается план обследования:

  • Осмотр мошонки. При нем выявляют характерные элементы сыпи, расположенные по ходу поверхностных вен мошонки.
  • Общий анализ крови. Возможна нормоцитарная незначительная анемия. Признаки воспаления отсутствуют.
  • Биохимическое исследование крови. Определяют альфа-галактозидазу, которая при ангиокератоме значительно повышается.
  • Диаскопия. При надавливании на элементы сыпи предметным стеклом отмечается исчезновение окраски папул. Однако если заболевание продолжается длительное время, папулы при проведении теста не теряют цвет.
  • Гистологическое исследование. Определяются лакуны и расширение венул мошонки, которые располагаются в надсосочковом слое дермы, а также резкое расширение капилляров. Часть капилляров могут быть заполненные лимфой.

Лечение ангиокератомы мошонки

Если у мужчины обнаружена ангиокератома мошонки, лечение зависит от желания пациента. При болезни Фордайса проведение терапии не является обязательным, так как заболевание не опасно для жизни и в редких случаях приводит к осложнениям.

Основным направлением терапии ангиокератомы мошонки является устранение косметического дефекта. Способами удаления элементов сыпи являются:

  1. Удаление скальпелем под местной анестезией. Данный метод обладает недостатком – при большом количестве элементов кожа мошонки значительно травмируется.
  2. Удаление с помощью жидкого азота. Проводится выжигание. Можно выполнять под местной анестезией. Необходимо проводить несколько сеансов, так как процедура болезненная, оставляет ожоги. Недостатками являются неудобства в течение нескольких дней после процедуры, так как мошонка становится болезненной.
  3. Удаление с помощью высокочастотного тока. Процедура называется электрокоагуляция. При значительном поражении кожи также необходимо проводить несколько сеансов. Недостатки те же, что и при удалении жидким азотом.

Наиболее современным методом, который имеет минимум недостатков, является удаление сыпи с помощью лазера. Не смотря на поражающее для папул действие, лазерное удаление сохраняет эластические свойства кожи, регенерирует все слои кожи. Также восстанавливает микроциркуляция, что необходимо для профилактики рецидивов болезни Фордайса. В отличие, от хирургического удаления, электрокоагуляции или применения азота, лазеротерапия не является болезненной. Устранить проблему возможно за один сеанс, а после процедуры дискомфорт отмечается только 1-2 дня.

Для снижения выраженности процесса можно смазывать мошонку маслом жожоба или ретином А, которые способствуют регенерации эпителия и препятствуют возникновению новых элементов сыпи.

Если у мужчины есть субъективные ощущения (зуд, жжение), применяют симптоматическую терапию.

Прогноз

Заболевание имеет доброкачественное течение, соответственно прогноз при ангиокератоме мошонки благоприятный для жизни, здоровья и трудоспособности. В редких случаях патология может поражать внутренние органы. В таком случае прогноз будет зависеть от степени выраженности изменений и локализации процессов.

На половую функцию ангиокератома мошонки также не влияет. Мужчина может жить сексуальной жизнью и иметь детей.

Трудоспособность сохраняется, однако рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и предотвратить работу на химическом производстве для приостановки развития заболевания и профилактики рецидивов после проведенного лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ