Как лечить ановуляцию при регулярных месячных?

Одной из основных и наиболее широко распространенных причин женского бесплодия на данный момент является ановуляция. Что такое ановуляция у женщин и какова ее природа?

В норме у здоровой женщины каждый месяц должна происходить овуляция. Этот процесс длится от момента начала полового созревания (появление первых менструаций) до начала климактерического периода (период менопаузы). Овуляция происходит в первую (фолликулиновую) фазу менструального цикла на 14й-16й день после начала месячных. В этот период происходит разрыв фолликула, после чего зрелая яйцеклетка попадает в полость брюшины, а затем – в полость маточной трубы. Все процессы, происходящие в эту фазу, контролируются двумя гормонами гипофизарной системы: фолликулстимулирующим и лютеонизирующим.

Если же зрелая яйцеклетка не выходит из яичника в положенный срок, или вообще отсутствует, то такое явление называется ановуляцией.

Классификация

Существует два вида ановуляции:

  1. Физиологический тип ановуляции. Такое состояние женского организма является естественным во время беременности и в лактационный период. Физиологическая ановуляция также является нормальным явлением в пубертатном (подростковом) возрасте и в климактерический период. У здоровой женщины ановуляторные менструальные циклы могут возникать под действием внешних факторов окружающей среды (стрессовые ситуации, психо-эмоциональные перенапряжения, резкая смена климатических условий) и являются проявлением защитных свойств организма. Проявлением физиологической ановуляции есть гипофизарно-гипоталамическая и яичниковая дисфункция.
  2. Патологический тип ановуляции. Такое состояние имеет хронический характер и сложную патогенетическую и патоморфологическую основу. Хроническая (патологическая) ановуляция может наступать и при регулярных месячных, и при их отсутствии, поэтому выявить ее без специального обследования практически невозможно. Данный патологический процесс происходит при наличии стойких нарушений менструального цикла. При этом анатомические дефекты в соответствующих органах отсутствуют и функционально нормальные фолликулы находятся в яичниках, поэтому при проведении лечебных процедур есть возможность восстановления регулярной овуляции. Однако отклонения могут возникать и в любом из уровней регуляции процессов менструального цикла: гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники.

Этиология

Причины ановуляции очень разнообразны и имеют различную природу происхождения и разную степень влияния на развитие ановуляторных процессов. Можно выделить несколько этиологических категорий причин хронической ановуляции: первичные, вторичные и третичные, или провоцирующие факторы.

К первичным факторам можно отнести:

  • Нарушения ферментативного синтеза, который играет важнейшую роль в развитии и функционировании фолликулов;
  • Врожденные аномалии развития яичников;
  • Различные заболевания (аднексит, поликистоз, апоплексия, кистома) и травмы (в том числе и постоперативные) яичников.

К вторичным факторам относятся:

  1. Патологические нарушения гипофиза и гипоталамуса, что приводит к значительному увеличению синтеза пролактина (данный гормон в норме повышается при беременности и в период кормления грудью);
  2. Нарушение секреции фолликулстимулирующего и лютеонизирующего гормонов (осуществляют регуляцию процессов развития фолликулов, овуляции). Причинами таких нарушений могут быть: опухолевые процессы в гипоталамусе и гипофизе (аденома), избыток андрогенных гормонов, резкое снижение массы тела;
  3. Нарушение нормального функционирования щитовидной и паращитовидных желез.

К провоцирующим или третичным факторам относятся:

  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Воспалительные явления в придатках матки;
  • Венерологические заболевания;
  • Синдром яичникового истощения;
  • Воспалительные и гнойные заболевания органов малого таза;
  • Заболевания печени;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Умственное и эмоциональное перенапряжение;
  • Избыточный вес тела (происходит нарушение экскреции эстрогенов и их чрезмерное накопление в жировой ткани);
  • Оральная контрацепция и прием некоторых лекарственных средств (психотропные, наркотические, гормональные препараты);
  • Раннее наступление менопаузы.

Симптомы

Симптомы ановуляции зависят от этиологии патологического процесса и его продолжительности. Клинические проявления ановуляции очень разнообразны и могут быть выражены в разной степени. К основным возможным признакам ановуляции относятся:

  1. Изменение продолжительности и характера течения менструального цикла, уменьшение или увеличение временных промежутков между менструальными кровотечениями;
  2. Отсутствие менструаций (аменорея), нерегулярный цикл;
  3. Наличие обильных маточных кровотечений;
  4. Резкие скачки базальной температуры (в том числе – и в середине менструального цикла);
  5. Обильная угревая сыпь (акне);
  6. Выпадение волос;
  7. Уменьшение проявления предменструальной симптоматики;
  8. Гирсутизм – оволосенение у женщин по мужскому типу;
  9. Патологические процессы молочных желез (рак груди, мастопатии);
  10. Отсутствие результативности при зачатии;
  11. Повышение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  12. Развитие сахарного диабета;
  13. Гиперплазия (или рак) эндометрия.

Диагностика

Диагностика патологической ановуляции и причин ее возникновения является очень важной ступенью на пути к постановке правильного диагноза и назначению рациональной терапии. Диагностический процесс включает ряд инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативными являются:

  • Изучение показателей базальной температуры тела в динамике. В норме данный показатель является двухфазным – непосредственно перед овуляцией температура снижается, а после ее наступления поднимается. Разница температурных показателей должна составлять около 0,40С, однако следует учитывать, что на этот показатель оказывают влияние некоторые факторы: употребление алкогольных напитков, нарушение режима сна, а также временная разница измерений (показатели должны измеряться строго в одно и тоже время);
  • Эндометрия, ультразвуковое исследование яичников являются наиболее информативными и надежными способами обследования. Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить количество фолликулов, их размер, оценить размеры яичников, матки. При помощи эндометрии исследуют толщину эндометрия;
  • Биопсия эндометрия и яичников;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография гипоталамуса, гипофиза (для исключения наличия новообразований);
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • Лапароскопическое исследование яичников и органов малого таза;
  • Анализ крови на гормоны: лютеинизирующий гормон (14-15 цикла), прогестерон, пролактин;
  • Проводится анализ на содержание тестостерона, эстрадиола и глобулинов, связывающих соответствующие гормоны;
  • Анализ крови на тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин;
  • Исследование мазка из влагалища (для исключения венерических заболеваний);
  • Проведение функциональных гормональных проб.

Лечение

Лечение ановуляции напрямую зависит от причины патологии и установленного в процессе диагностики диагноза. Терапия проводится с назначением гормон-содержащих препаратов или проводится хирургическое лечение.

Прежде всего, необходимо нормализовать режим сна, психо-эмоциональное состояние и рационализировать режим питания, так как эти факторы играют значительную роль в процессе выздоровления.

При таких заболеваниях, как синдром яичниковой или гипоталамо-гипофизарной недостаточности проводят заместительное лечение препаратами на основе эстрогенов («Прогинова», «Эстрофем», «Микрофоллин», «Дуфастон»), гестагена (чаще применяют комбинированные эстрогено-гестагенные препараты типа «Марвелон», «Ригевидон», «Фемоден») и прогестагена («Утрожестан»). Также назначаются гонадотропин-содержащие препараты, которые стимулируют овуляцию («Меногон», «Хумегон», «Метродин», «Пурегон»).

При поликистозе яичников сочетают антиандрогенные («Диане-35», «Андрокур», «Верошпирон») и гонадотропин-содержащие препараты («Золадекс», «Метродин»). При неэффективности лекарственного лечения проводят хирургическое лечение: резекция капсулы яичника.

При гиперпролактинемии цель терапии заключается в торможении и снижении секреции пролактина. Назначаются «Бромкриптин», «Правидел», «Парлодел».

Лечение должен назначать врач-гинеколог, так же рекомендуется консультация у эндокринолога.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, вопрос о том, как лечить ановуляцию, лучше решить у специалиста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В таких случаях ановуляция при регулярных месячных не является патологией. Симптомы и признаки ановуляции . Гормональное лечение , вне зависимости от причин ановуляции , занимает ведущее место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ