Операция по удалению мочевого пузыря и яичников

Возникновение различных злокачественных опухолей мочевого пузыря составляет около 70% от всех существующих форм рака мочеполовой системы. Мужчины сталкиваются с данным заболеванием гораздо чаще, чем пациенты женского пола. Как показывает медицинская практика, опухоли мочевого пузыря имеют агрессивную природу и высокий риск развития рецидива. Поэтому при диагностике злокачественного образования чаще всего назначается полное удаление органа, или цистэктомия.

Цистэктомия подразделяется на частичную и радикальную операцию по удалению мочевого пузыря. Частичное удаление выполняют через надрез определенного размера в области брюшной полости. Врач иссечет только ту часть органа, которая поражена раковой опухолью. При этом он будет стараться сохранить максимальный процент мочевого пузыря. Такое оперативное вмешательство назначают при поверхностных формах рака.

Если опухоль успела приобрести инвазивную форму, то проводят радикальное удаление мочевого пузыря. Мужчинам совместно с цистэктомией мочевого пузыря выполняют удаление семенных пузырьков и простаты. Женщинам могут параллельно прооперировать уретру или даже матку с яичниками. Техника операции будет зависеть от тяжести ракового поражения.

Для проведения цистэктомии могут быть следующие причины:

  • проблемы, связанные с контролем функционирования мочевого пузыря нервно-мышечного характера;
  • раковые опухоли (внутриполостные или повышенной тяжести);
  • повреждение органа после проведения химиотерапии или облучения;
  • сложные травмы мочевого пузыря.

Процедура цистэктомии требует от пациентов тщательной подготовки. Необходимо отказаться от курения. Лечащий врач обязательно назначит курс предварительной антибиотикотерапии для предотвращения возможных инфекций мочеполовых органов. За день до операции следует выполнить очистительную клизму, так как кишечник оперируемого должен быть пустым.

Накануне запрещен прием пищи, разрешается пить исключительно бесцветные жидкости (воду).

При направлении на удаление мочевого пузыря врач обязательно поинтересуется, какие лекарства принимает больной. За неделю до операции показан отказ от препаратов типа аспирина или различных противовоспалительных лекарств. Категорически запрещены препараты, влияющие на консистенцию крови, которые могут влиять на свертываемость в процессе операции и после нее.

Противопоказания

Существует ряд причин, по которым осуществить цистэктомию не представляется возможным:

  1. рак в уретральном канале или внутри шейки мочевого пузыря.
  2. распространение метастаз в дальние органы и системы.
  3. диагноз стрессовое недержание урины II или III степени.
  4. заболевания неврологического характера, которые затрагивают мышцы тазового дна и наружную часть сфинктера.

Особенности проведения операции

Операция проводится под общим наркозом. Анестезия вводит пациента в состояние сна и предотвращает болевые ощущения во время манипуляций.

С помощью скальпеля хирург делает разрез определенной длины на животе больного, обеспечивая доступ к пораженному органу. Все кровеносные сообщения, подходящие к мочевому пузырю, будут вырезаны. Далее следует непосредственное иссечение органа. В случае экстренной необходимости хирург удалит и другие прилегающие органы, их отдельные ткани. Операция по удалению мочевого пузыря у мужчин может включать также иссечение расположенных рядом лимфатических узлов, простаты.

После изъятия органа из брюшной полости выполняется реконструкция мочевого пузыря. Она заключается в формировании специального резервуара, который будет выполнять функцию сбора и выведения урины из организма. Чаще всего для подобной реконструкции используют ткани кишечника. На сегодняшний день существует два метода формирования искусственного мочевого пузыря:

  • Подшивание его тела к мочеиспускательному каналу пациента. Отток мочи при этом будет происходить естественным, физиологически правильным способом.
  • Создание искусственного выхода через надрез в передней брюшной стенке. Для этого используют специальную трубку из гибкого материала.

Как уже говорилось ранее, новый мочевой пузырь обычно формируют из тканей толстого или тонкого кишечника больного. Некоторые клиники предлагают заменить их специальным силиконовым протезом, который отлично приживается в человеческом теле.

Правила послеоперационного ухода

После проведения цистэктомии мочевого пузыря больной должен находиться под присмотром специалистов в течение 2-3 дней. Так как полноценно принимать пищу он не сможет, то питательные вещества будут подаваться внутрь с помощью капельниц. Врач проведет подробную консультацию о том, как пользоваться катетером для отвода мочи.

После выписки из больницы пациенту следует максимально бережно относиться к своему здоровью: не поднимать тяжести, исключить физические нагрузки и значительную двигательную активность. Если через неделю после хирургического вмешательства вы почувствуете тошноту, слабость, появится отечность в прооперированной области или сильные боли – немедленно обратитесь в больницу.

Цистэктомия яичника

Киста яичника – это диагноз, с которым сталкивается каждая третья женщина. Она не является образованием раковой природы. Это уплотненная полость, наполненная жидкостью, расположенная в яичниках. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдаются кровянистые выделения, не связанные с менструацией, болевые ощущения в зоне паха или живота. Лечение, назначенное гинекологом, представляет собой прием гормональных препаратов. Но если консервативная терапия в течение 3-4 месяцев не дает положительного результата, то назначается цистэктомия радикулярной кисты.

Цистэктомия яичника – это хирургическое вмешательство малоинвазивного характера, в ходе которого из полости органа будет удалена киста. Основное преимущество метода – это его безопасность и возможность избежать патологических осложнений в будущем.

Показания к проведению операции следующие:

  1. присутствие кистозного образования, которое не исчезает на протяжении 3 месяцев после осуществления курса гормональной или противовоспалительной терапии.
  2. кисты, возникающие у женщин в зрелом возрасте (в период менопаузы).
  3. видоизменения в кисте, протекающие с осложнениями (кровоизлияния в полость новообразования, разрыв или протекание гнойного воспаления).
  4. высокая вероятность перехода кисты в злокачественную опухоль.

Подготовка к операции

Чтобы операция прошла успешно, а все возможные осложнения были исключены, пациенту следует подготовиться к ее проведению. Лечащий врач выдаст лист с перечнем анализов, которые необходимо сдать до цистэктомии. За пару недель до дня операции рекомендуется исключить курение и употребление спиртного. Показано соблюдение определенной диеты. Если пациент принимает какие-либо препараты, то должен обязательно сообщить об этом врачу. Категорически запрещено употребление лекарств, изменяющих характер свертываемости крови.

Так как процедура выполняется под общим наркозом, то обязательно проведение пробы на реакцию организма на анестетик.

Вечером перед операцией рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы.

Техника цистэктомии в гинекологии

Операция проводится в несколько этапов. Вначале хирург выполнит несколько аккуратных проколов на стенке брюшины, через которые будет осуществляться доступ к кистозному образованию. Для удобства ткань прокалывают в трех-четырех местах. Проколы настолько малы, что спустя короткое время после манипуляций от них останется малозаметный след.

Через отверстия в коже внутрь органа водят специальное оборудование, с помощью которого и осуществляется цистэктомия. Изображение органа транслируется на монитор аппарата, что помогает хирургу следить за ходом операции. Для более четкой картины брюшную полость наполняют углекислым газом, который абсолютно безвредный.

Последний этап операции – самый ответственный. Яичник, зафиксированный специальным зажимом, разрезают и раздвигают образовавшиеся края. Затем производится послойное вылущивание кисты вместе с капсулой. Иссеченное новообразование отправляют в лабораторию на гистологический анализ. Чтобы прооперированный орган быстрее восстановился, очень важно точно соединить края рассеченной ткани. Если это не представляется возможным, врач накладывает эндохирургический шов.

Послеоперационное восстановление

После окончания хирургической процедуры женщина должна пребывать на стационарном лечении в течение 2-3 дней. Этот период считается опасным, так как высок риск появления всевозможных осложнений. Если через 5 дней после иссечения кисты пациентка чувствует себя удовлетворительно, то ее выписывают из больницы. Далее следует восстановительный период в домашних условиях.

Первое время после цистэктомии возможны болезненные ощущения в области живота. Их купируют обезболивающими лекарственными средствами. В постоперационный период запрещены физические нагрузки, сексуальные контакты. При появлении острого недомогания необходимо обратиться к гинекологу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ