Дивертикулы сигмовидной кишки — что это такое?

Многие знают дивертикулы в качестве врожденных выпячиваний кишечника, который не требуют лечения. Однако в сигмовидной кишке такие грыжеподобные выросты чаще всего являются приобретенными. В основе появления такой анатомической аномалии лежит нарушение перистальтики. Повышенное давление в определенных участках кишки приводит к тому, что слизистая оболочка проталкивается между более глубокими слоями, образуя выпячивание, которое впоследствии называют дивертикулом.

Существует большая разница между дивертикулезом, дивертикулитом и дивертикулярной болезнью. Первое понятие обозначает всего лишь морфологические особенности в строении сигмовидной кишки. Второе подразумевает воспалительный процесс в образовавшемся выросте. А третье является достаточно широким, включающим в себя все последствия образования дивертикулов и их осложнения.

Дивертикул практически в 30 % случаев образуется в сигмовидной кишке. Кроме того, он практически никогда не образуется у молодых людей, а поражает лишь пожилых. Патология с одинаковой частотой поражает оба пола, а вот в мире ей больше всего подвержен запад. Азия и Африка о таком заболевании не знают вовсе, так как употребляют большое количество пищи, богатой клетчаткой.

Этиология и механизм развития

Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки является следствием следующих изменений в стенке кишечника:

  1. Дистрофия мышц (возникает у лиц пожилого возраста как физиологическое дегенеративное изменение);
  2. Дискоординация моторики (характеризуется возникновением спазмов);
  3. Слабость соединительнотканных структур (чаще всего врожденная, но также может быть возрастным изменением);
  4. Проблемы с сосудами (атеросклеротические изменения, приводящие к ишемии).

Устьями дивертикулов, то есть, местами, где они чаще всего образуются, являются ткани вокруг сосудов, кровоснабжающих кишечник. Существует некоторая анатомическая предрасположенность, объясняющая, почему дивертикулы чаще локализуются в сигмовидной кишке. К таким факторам относят:

  • Трехполосный мышечный слой (подвержен механическим влияниям);
  • Расположение сосудов (пронзают мышечный слой, образуя слабые места в стенке);
  • Гаустры (с их помощью возможно повышение давления в кишке).

К этиологическим факторам для развития дивертикулеза относятся:

  1. Погрешности в питании (хроническое употребление пищи, не содержащей клетчатку, приводит к развитию запоров, которые значительно ослабляют мышечный слой);
  2. Хронические воспалительные патологии кишечника;
  3. Гиподинамия (перистальтика ослабевает, что тоже ведет к появлению запоров).

Анатомически дивертикул представляет собой выпячивание, которое на начальном этапе не превышает 2-3 см в длине. Постепенно слизистая и подслизистая оболочки растягиваются, из-за чего вырост удлиняется. Его стенки со временем истончаются, что может стать причиной перфорации дивертикула сигмовидной кишки. Также в этих выростах застаиваются каловые массы, что приводит к массе осложнений, например, воспалению.

Классификация и клиническая картина

В зависимости от клиники патологии принято разделять дивертикулез сигмовидной кишки следующим образом:

  • Патология без каких-либо симптомов;
  • Заболевание с типичной клинической картиной;
  • Воспаление дивертикула;
  • Околокишечный инфильтрат;
  • Перфоративное течение;
  • Свищ;
  • Дивертикул с кровотечением.

Последние пять пунктов считаются осложненными вариантами течения заболевания.

Что касается симптомов патологии, то примерно 80 % пациентов вообще не знают о том, что у них образовался дивертикул в сигмовидной кишке. Заболевание обнаруживают случайно при обследовании кишечника из-за какой-нибудь другой патологии.

Если же симптоматика все же присутствует, то она представлена следующими признаками:

  1. Проблемы со стулом;
  2. Болезненность в виде колик;
  3. Вздутие живота и отхождение газов;
  4. Чувство распирания.

Самостоятельно определить, что данные симптомы относятся именно к дивертикулезу, нельзя, поэтому при их появлении, особенно, в пожилом возрасте, следует обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования.

Если в дивертикуле развивается воспалительный процесс, то появляется болезненность в левой подвздошной области. Кроме этого, появляются общие симптомы интоксикации, в частности, усиление сердцебиения, повышение температуры, слабость, головокружение, местные симптомы раздражения брюшины (если воспаление очень выраженное).

При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс может заканчиваться перфорацией дивертикула и образованием абсцессов. В таких ситуациях лихорадка у пациента становится гектической, то есть, скачущей на протяжении дня. Также в области поражения можно пальпаторно определить образование, которое будет интенсивно болезненным. Абсцессы, образовавшиеся после перфорации, чаще всего рассасываются самостоятельно, однако если этого не происходит, то в воспалительный процесс вовлекается брюшина, что приводит к разлитому перитониту. Такое состояние пациента является ургентным и требует немедленного хирургического вмешательства.

Воспаление дивертикула может заканчиваться не только его перфорацией, но и образованием свищевого хода в соседний орган. Мишенями чаще всего становятся: мочевой пузырь, влагалище, тонкий кишечник изредка даже кожа. Причем, при формировании свища с мочевым пузырем пациенты могут не предъявлять жалоб на работу кишечника, а страдать от различных инфекционных патологий мочевыделительной системы.

Так как дивертикулы возникают рядом с сосудами, то возможно повреждение их стенок, что приводит к выраженным кровотечениям. Однако они не настолько сильные, чтобы приводить к тяжелым железодефицитным анемиям.

В редких случаях рубцовые изменения из-за выраженного воспалительного процесса могут становиться причиной развития непроходимости кишечника. Если обструкция не полная, то состояние характеризуется приступообразными болями и нарушением стула. Если же просвет закупорен полностью, то кал исчезает совсем, а пациенту следует немедленно оказать оперативную помощь.

Диагностика

Заподозрить наличие дивертикулов в сигмовидной кишке косвенно позволят: опрос пациента с определением основных жалоб и осмотр и поверхностной и глубокой пальпацией. Однако подтвердить диагноз позволят лишь инструментальные исследования.

В данном случае применяются следующие методы диагностики:

  • Ирригоскопия. По своей сути методика относится к рентгенологическим с применением контрастного вещества. Процедура не представляет никакой опасности для пациента, однако следует быть внимательным, так как может возникнуть аллергическая реакция на контраст. Исследование заключается в том, что после введения контраста, он самостоятельно продвигается вниз по кишке, наполняя дивертикулы, если таковые имеются. Во время этого делаются снимки, и врач получает возможность определить локализацию выроста, его размеры и наличие перфорации (контраст будет вытекать).
  • Колоноскопия. Данное исследование является незаменимым при диагностике каких-либо патологий кишечника, так как с его помощью можно оценить состояние стенок органа изнутри. Проводится процедура с помощью колоноскопа, который на конце имеет камеру, а также несколько открывающихся каналов, которые позволяют проводить некоторые диагностические и даже лечебные мероприятия, например, взятие биопсии. Дивертикулы с помощью колоноскопии определяются путем обнаружений устья данного выроста.
  • Компьютерная томография. Процедура назначается редко, если постановка диагноза вызывает какие-либо сомнения или высока вероятность злокачественного образования в кишечнике.

Ультразвуковое исследование и большинство лабораторных методов диагностики не являются приоритетными в постановке диагноза, так как не дают большого количества информации.

Лечение

Если пациент не предъявляет никаких жалоб, а во время исследования не было обнаружено осложнений, то лечение дивертикула сигмовидной кишки будет заключаться в соблюдении специальной диеты. Если в клинической картине патологии присутствует болевой синдром, то дополнительно назначаются спазмолитические средства. Какие-либо хирургические мероприятия в данном случае нецелесообразны.

Если дивертикул осложняется какими-то опасными патологиями, например. Свищами, то назначается оперативное вмешательство, при котором воспаленный участок сигмовидной кишки удаляется, а затем накладывается анастомоз. Если осложнений нет, то хирургическое лечение может применяться при частых рецидивах воспалительного процесса у тех пациентов, чье состояние это позволяет (заболевание поражает пожилые лица).

Если у пациента отмечается разлитой перитонит, то проводится экстренное лечение, которое включает в себя хирургическое лечение, дезинтоксикационную терапию и прием антибактериальных средств. К сожалению, практически 50 % пациентов с перитонитом умирают, поэтому следует обращаться к врачам как можно раньше, до того, как разовьются опасные для жизни осложнения.

Лечение дивертикулов сигмовидной кишки народными средствами целесообразно только на этапе неосложненного течения патологии. Прежде чем использовать какие-либо травы, следует проконсультироваться со специалистом, так как некоторые из них только усугубят воспалительный процесс. Но, как показывает практика, народная медицина бессильна перед дивертикулами.

Питание при дивертикулах

Доказано, что риск возникновения и тяжесть течения патологии во многом зависит от питания человека, поэтому сформировано несколько принципов диеты, которой должен придерживаться пациент с дивертикулами сигмовидной кишки. К ним относятся:

  1. При установлении диагноза не следует сразу же радикально менять режим питания, так как это может пагубно сказаться на работе кишечника. Пациент должен постепенно добавлять в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой. Сначала такая пища добавляется в завтрак, потом в обед и лишь в последнюю очередь изменяется ужин.
  2. Нельзя забывать, что организм каждого человека является индивидуальным, поэтому нельзя высчитать нужное количество клетчатки, которое следует употреблять при дивертикулите. Пациент должен ориентироваться на собственные потребности и самочувствие. Если самостоятельно определить объемы пищи не получается, следует проконсультироваться с опытным врачом.
  3. Формирование диеты должно быть основано на том, что в пище должны присутствовать все виды питательных веществ. Блюда должны грамотно сочетать растительную и животную пищи.
  4. При наличии дивертикулов рекомендуется обильное, равномерное питье. Если употреблять много растительной пищи и мало пить, то эффект может быть прямо противоположным лечебному.
  5. Количество приемов пищи должно быть большим, примерно 6 раз в день, а вот порции – небольшими. Так еда лучше усваивается и гораздо менее проблемно проходит по кишечнику.

Основной рекомендацией при диете является повышенное употребление растительной клетчатки. Причем данное правило следует соблюдать даже после удаления участка кишки с дивертикулом. Полностью исключаются из питания: бобовые, алкоголь и кофейные напитки, слишком пряная, жирная и острая пища, копчености, орешки и семечки.

При соблюдении такой диеты можно добиться длительной ремиссии воспалительного процесса, что позволит не прибегать к хирургическому лечению патологии.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии