Как избавиться от фимоза у мальчиков?

Во время проведения профилактических осмотров среди мальчиков нередко звучит диагноз «фимоз». Большинство родителей всерьез пугаются, узнав об этом, и просят сразу начать курс терапии. Фимоз у мальчиков чаще всего обнаруживают в определенной возрастной категории (1-3 года). Не все случаи фимоза нужно считать патологическим. В медицине существует физиологический вариант фимоза.

При нем не требуется выполнение специальных медицинских процедур, нужно только регулярно наблюдаться у педиатра и тщательно следить за гигиеной ребенка. Однако не исключено, что физиологический процесс может трансформироваться в патологию при воздействии определенных внешних и внутренних факторов. Для родителей очень важно понимать разницу между нормальным состоянием организма и патологией, которая несет вред здоровью вашего ребенка.

Фимоз у мальчика, как вариант нормы

Для лучшего понимания того, что представляет собой физиологический фимоз, нужно знать из чего состоит крайняя плоть. В ее структуру входят наружный и внутренний листки. Крайняя плоть прикрывает наиболее чувствительную часть пениса — головку, у мужчин репродуктивного возраста она довольно эластичная и свободно сдвигается. Основным проявлением фимоза является невозможность обнажить головку пениса. У мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, фимоз возникает из-за различных воспалительных заболеваний, половых инфекций, травматизации.

У маленьких мальчиков такое состояние является вариантом нормы. Внутренний листок крайней плоти прикрепляется к эпителию головки члена синехиями. Синехии — это спайки, препятствующие свободному обнажению головки.

Данное состояние характерно для большинства мальчиков, а вот полное открытие головки пениса у маленьких мальчиков в педиатрии встречается редко. Физиологический фимоз у мальчиков можно рассматривать в качестве своеобразного защитного механизма. Из-за сужения крайней плоти затрудняется проникновение патогенных микроорганизмов в головку полового члена.

В процессе роста пениса синехии постепенно разрываются. Обычно этот процесс завершается по достижению мальчиком возраста от 3 до 6 лет.

Необходимость лечения физиологической формы

Многих родителей, прежде всего, интересует, как избавиться от фимоза и нужно ли это делать. Учитывая, что фимоз до семилетнего возраста считается нормой для мужского организма, то никакого специального медицинского вмешательства проводить не нужно.

Однако особое внимание нужно уделять следующим аспектам по уходу за ребенком:

  1. Регулярная гигиена половых органов – залог того, что течение физиологического фимоза не осложнится и как только мальчик достигнет определенного возраста, у него не возникнет проблем с обнажением головки пениса;
  2. Уход за детьми грудного возраста обязательно должен включать в себя ежедневное купание и осуществление подмывания перианальной области и гениталий после акта дефекации;
  3. Как минимум один раз в неделю подмывайте пенис и область мошонки ребенка с использованием мыла. Желательно для такой процедуры приобрести мыло для детей, которое не содержит красителей и ароматизаторов способных вызвать аллергические проявления;
  4. Не рекомендуется использование гигиенических средств, обладающих бактерицидным эффектом. При регулярном применении они нарушают сбалансированное состояние естественной микрофлоры;
  5. Подмывать ребенка нужно спереди назад, чтобы не занести в уретру патогенную кишечную флору;
  6. В процессе гигиены интимных частей тела малыша не сдвигайте крайнюю плоть. Нужное количество воды попадет туда и вымоет излишки смегмы и без дополнительного сдвигания;
  7. Когда мальчик достигнет возраста, при котором сам начнет выполнять гигиенические процедуры, обязательно объясните ему, как правильно подмывать пенис и почему нельзя самостоятельно пытаться сдвигать крайнюю плоть;
  8. Обязательно регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров;
  9. Как только вы заметили у малыша первые проявления воспаления в области головки пениса, сразу обратитесь к врачу

В каких ситуациях заболевание считается патологическим?

Кроме физиологической формы фимоза у мальчиков иногда возникает патологический фимоз. Это состояние требует медицинского вмешательства и сопровождается неприятной симптоматикой. Основными причинами, способствующими развитию патологического фимоза, являются:

  • Воспалительный процесс в головке и крайней плоти полового члена. Наиболее частым заболеванием, при котором наблюдается воспаление, считается баланопостит;
  • Последствие грубых попыток обнажения головки полового члена;

С морфологической точки зрения выделяют атрофическую и гипертрофическую форму патологического фимоза. При атрофической форме сужение крайней плоти происходит вследствие образования грубой рубцовой ткани. Рубцы возникают вследствие тяжелого воспалительного процесса и травматизации.

При гипертрофической форме наблюдается увеличение в объеме тканей внутреннего и наружного листка крайней плоти. Кроме непосредственного сужения крайней плоти патологический фимоз у мальчиков сопровождается такими симптомами:

  1. Затруднение при мочеиспускании: моча выделяется слабой струей, могут возникать паузы в процессе мочеиспускания;
  2. Болезненные ощущения: ребенок беспокойный, раздражительный, у него ухудшается аппетит. Дети постарше могут указать локализацию боли;
  3. Фимоз, который развился на фоне баланопостита, сопровождается гиперемией кожных покровов, отечностью, наличием отделяемого с неприятным запахом. Баланопостит также может развиться при физиологическом фимозе вследствие несоблюдения правил интимной гигиены;
  4. Острая задержка мочи: угрожающее жизни ребенка состояние. Чаще всего такая патология бывает у маленьких детей, причиной ее возникновения являются болевые ощущения из-за развития воспалительного процесса в тканях головки пениса. Если вы заметили, что мальчик давно не мочился, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Самолечение и применение народных средств в такой ситуации категорически противопоказано;

Если вы заметили у своего ребенка один или несколько вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу, который проведет необходимые исследования и назначит необходимые лечебные мероприятия.

Лечение

Терапия патологических форм фимоза имеет два основных направления – консервативное и лечение хирургическим путем. Выполнение операций при фимозе проводится строго по определенным показаниям:

  • Значительные рубцовые изменения в области головки пениса;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Рецидивирующий баланопостит;

Основное оперативное вмешательство для лечения фимоза – это обрезание крайней плоти. В процессе этой достаточно простой операции хирург иссекает листки крайней плоти по кругу, не затрагивая уздечку. Для сшивания листков крайней плоти используют кетгут, он имеет свойство к саморассасыванию, что отменяет необходимость болезненной процедуры снятия швов. Продолжительность обрезания составляет в среднем 15 минут, ребенок находится во время оперативного вмешательства под общим наркозом. По завершении операции на область головки полового члена накладывают повязку с вазелином.

Обрезание считается плановой операцией. Ее назначают исключительно в тех случаях, когда ребенок не болеет на данный момент и не болел в течение месяца до операции инфекционными заболеваниями. Результаты анализов, проведенных до назначения оперативного вмешательства, также должны быть без отклонений от нормы. В определенных ситуациях возможно проведение консервативной терапии.

Лечение в домашних условиях при фимозе у мальчиков назначается при наличии гипертрофии листков крайней плоти.

Чтобы достигнуть нужного эффекта необходимо постепенно и с предельной аккуратностью растягивать листки крайней плоти. В течение недели такую процедуру проводят три раза. Сначала ребенок должен принять теплую ванну (желательно с добавлением отваров лекарственных трав), а после этого производится медленное открытие головки пениса. Сигналом к прекращению сдвигания крайней плоти считаются болевые ощущения у мальчика.

После обнажения головки вазелиновое масло в количестве одной-двух капель вводят под внутренний листок крайней плоти. Чтобы достигнуть положительного результата такую манипуляцию нужно проводить два-три месяца. Также для консервативной терапии применяют местные гормональные средства (строго под контролем лечащего врача).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ