Фосфаты в моче — что это значит?

Фосфаты в моче, что это значит? Фосфаты – это специфические соли, синтезированные в процессе реакции фосфорной кислоты и оснований. Фосфаты попадают в наш организм с пищевыми продуктами и распадаются на составляющие части, одной из которых есть фосфор – один из наиболее ценных минеральных элементов для нормального функционирования организма. Основными органами-мишенями, нормальная деятельность которых обеспечивается оптимальной концентрацией фосфора, являются мышечная система, сердечная мускулатура, мозговая ткань. Также данный элемент является основной структурной частью фосфолипидных клеток; фосфор участвует во всех многоуровневых метаболических процессах организма, а также в синтезировании ферментативных структур. Следует отметить, что дефицит фосфора – довольно редкое явление, так как с пищей поступает достаточное, и даже чрезмерное количество элемента; основными источниками фосфатов являются современные фаст-фуды (бутерброды, колбасные изделия, консервированная пища, газированные напитки). В связи с этим организм стремится избавиться от излишка таких соединений, поэтому возникает повышение фосфатов в моче. Если такое явление возникает нечасто, то причин для беспокойства не должно возникать. Однако появление фосфатов в моче в большом количестве может быть признаком развития патологического состояния. Причины фосфатурии могут быть самыми разнообразными:

  1. Изменение рациона питания (вегетарианство, диета);
  2. Ежедневное употребление вредной пищи, богатой консервантами и различными синтетическими пищевыми добавками;
  3. Беременность;
  4. Нарушения процессов обмена микроэлементов неорганического типа;
  5. Понижение кислотности;
  6. Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони (наследственная врожденная рахитоподобная патология, связанная с нарушением функционирования проксимальных канальцев почек, что способствует нарушению реабсорбционных процессов фосфатов, глюкозы и аминокислот, а также бикарбонатов, в связи, с чем также называется глюкозо-фосфатно-аминовым диабетом);
  7. Почечный тубулярный ацидоз;
  8. Нарушение скорости почечной клубочковой фильтрации (при такой патологии происходит длительное контактирование фосфора с другими микроэлементами и увеличение количества солей в урине);
  9. Гипофосфатемия и гиперфосфаемия;
  10. Мочекаменная болезнь почек;
  11. Цистит;
  12. Частая рвота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  13. Гиперпаратиреоз.

Признаки повышения фосфатов

О наличие повышения уровня фосфатов могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Помутнение урины, возможно наличие белых включений в виде хлопьев;
  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Болевые ощущения ноющего характера в поясничной области, усиливающиеся при выполнении физических упражнений;
  • Иррадиация болевых ощущений в нижние и боковые области абдоминальной зоны;
  • Частая тошнота, рвота;
  • Скопление газов в кишечнике;
  • Ложные позывы на мочеиспускание;
  • Спастические боли в области живота.

Патофизиология

Основное значение в регулировке уровня фосфатов в кровяном русле являются почки, которые также их экскретируют. Реабсорбционные процессы происходят в канальцевой системе почек, преимущественно проксимальной части. В норме у здорового человека с уриной выводится 10-12% отфильтрованных в клубочках фосфатных соединений. При увеличении содержания фосфатов в крови повышается интенсивность их выведения из организма в составе мочи. Процессы обратного всасывания и выведения из организма фосфатов и кальция контролируются гормонами. Всасывание кальция повышает паратгормон, кальцитриол, тиреокальцитонин. Если имеется почечная недостаточность, происходит нарушение выделения кальцитриола и реобсорбционные процессы, связанные с кальцием значительно понижаются, в связи с чем появляется гипокальциемия. Соматотропный гормон способствует увеличению выведения кальция из организма и стимулирует обратное всасывание фосфатов в почечных канальцах. Тироксин и холекальциферол регулируют реабсорбцию фосфатных соединений.

Фосфатный уролитиаз

Значительное и длительное повышение фосфатов в моче может спровоцировать появление такой проблемы, как фосфатный уролитиаз (синтезирование и отложение фосфатных конкременты в почках). Заподозрить такую патологию можно в том случае, если при исследовании урины выявляются аморфные кристаллические фосфаты, которые выпадают в осадок и имеют высокую концентрацию. Камни из фосфатов обладают пористым строением, в связи с чем являются мягкими, что дает благоприятный прогноз при лечении. Подтвердить наличие фосфатных образований в почках можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение заключается в назначении специальной диеты, которая будет включать мясные продукты, рыбу и другие морепродукты, молочные продукты, овощи и фрукты. Все питание должно быть сбалансированным. Также назначается определенное количество процедур дробления (зависит от размера и количества камней).

Лечение фосфатурии

Лечение фосфатов в моче зависит от причины их появления. Так как самой распространенной причиной является нарушение рациона питания, то существенный терапевтический эффект оказывает назначение специальной диеты, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и нормальному обмену микроэлементов.

Диета должна длиться не слишком долго и под наблюдением доктора-уролога. Периодически необходимо сдавать анализ мочи для исследования содержания в ней фосфатов.

Таким образом, при фосфатурии разрешены следующие пищевые продукты:

  1. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  2. Зерновые продукты, каши;
  3. Пища, богатая белками: нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина), рыба, морепродукты;
  4. Разрешается употребление в ограниченных объемах овощей (картофель, огурцы, морковь, кабачок, перец сладкий, тыква);
  5. Фрукты, ягоды, богатые кислотами: яблоки, сливы, апельсины, клубника, клюква, смородина, виноград;
  6. Минеральные воды (лечебные, способствующие повышению кислотности мочи);
  7. Обильный прием жидкости (соки, не слишком крепкий чай, кофе);
  8. В ограниченном количестве разрешается употребление яиц, сыра, творога.

В период диеты запрещается употреблять следующие виды продуктов:

  • Жиросодержащие продукты (подсолнечное масло, жирные мясо и рыба, сало, сливочное масло);
  • Продукты на основе молока (молоко, сметана, йогурт, кефир, закваски, сыр, ряженка);
  • Хлебобулочные продукты (белый хлеб, батоны, печенье, сдобные булочки и другие виды выпечки);
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Конфеты, мармелад, шоколад, какао и другие продукты с высоким содержанием сахара;
  • Содержащие алкоголь напитки;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Колбасные изделия, копченые и соленые продукты;
  • Пища, содержащая большое количество синтетических пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов (чипсы, сухарики).

Если же повышение фосфатов вызвано заболеванием, то лечение направлено на устранение первопричины. Если нарушение фосфатного обмена связано с гормональными нарушениями, то проводится заместительная терапия (в зависимости от вида гормональной недостаточности и причины ее появления).

При острых и хронических формах почечной недостаточности проводится патогенетическая терапия с коррекцией водно-солевого обмена, а также белкового и углеводного обмена. Немаловажное значение имеет назначение витаминных и минеральных комплексов.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии