Признаки, причины и лечение гинекомастии у мужчин

Гинекомастия является заболеванием, поражающим исключительно мужчин. Суть патологии заключается в увеличении одной, а чаще всего обеих грудных желез. В норме у мужчин грудная железа представляет собой недоразвитый орган, состоящий из соска, а также редуцированных коротких протоков, окруженных жировой тканью.

гинекомастия 2

Классификация

В первую очередь, выделяют одностороннюю и двухстороннюю гинекомастию. В 80% случаев увеличение происходит симметрично, но иногда случаются отклонения. Асимметричная гинекомастия может быть и двухсторонней, но в таком виде патологии какая-то из желез увеличена больше.

По механизму развития различают два вида заболевания:

  • Истинная (увеличение идет за счет разрастания железистых тканей и соединительной);
  • Ложная гинекомастия у мужчин (в основном, разрастается жировая ткань).

Существует также смешанный тип гинекомастии, при котором помимо разрастания железистых клеток, откладываются жировые.

Физиологическое увеличение грудной железы

  1. Гинекомастия новорожденных. Увеличение органа в первые дни жизни обусловлено материнскими женскими гормонами, которые циркулируют в организме мальчика. Возможны молозивоподобные выделения. К окончанию первого месяца размеры грудной железы возвращаются к нормальным показателям.
  2. Подростковая гинекомастия. Начиная примерно с 13 лет, мальчики могут отмечать увеличение груди, которое связано с гормональным дисбалансом в этом периоде развития. Половое созревание характеризуется нарушением соотношения половых гормонов, поэтому у подростков гинекомастия связана с естественным преобладанием женских эстрогенов. После выравнивания показателей грудная железа уменьшается.
  3. Гинекомастия у пожилых мужчин. Встречается чаще всего, ее связывают со значительным снижением выработки тестостерона. Из-за этого в организме повышается уровень эстрогенов, что приводит к увеличению груди.

Данные формы гинекомастии не требуют дополнительной терапии и являются вариантами нормы, которые вследствие физиологических процессов в организме регрессируют сами.

Причины

  • Синдром Клайнфельтера (генетическое заболевание, характеризующееся наличием дополнительной Х-хромосомы в мужском кариотипе, что влечет за собой повышение женских гормонов и ряд других нарушений);
  • Тестикулярная феминизация (суть патологии в том, что кариотип пациента абсолютно нормален, а внешний вид включает в себя некоторые женские признаки, в том числе и гинекомастию у мужчин);
  • Гормон продуцирующие опухоли яичек и надпочечников;
  • Хорионкарцинома (злокачественная опухоль продуцирует гормон, из-за которого повышается уровень тестостерона, а впоследствии и эстрогены);
  • Гормональные нарушения в щитовидной железе;
  • Хронический гемодиализ (вызывает снижение тестостерона в крови, что приводит к симптомам гинекомастии);
  • Различные заболевания печени (любые патологии, влияющие на функцию печени, приводят к уменьшению обработки излишка тестостерона, который затем превращается в эстроген);
  • Рак бронхов (отмечают опухолевый синдром, вызывающий признаки гинекомастии);
  • Длительное применение лекарств (гормональные препараты, некоторые диуретики, цитостатики, блокаторы кальциевых каналов, психотропные вещества и некоторые антибиотики);
  • Повышенное питание после длительного ограничения в еде.

Заболевание у бодибилдеров

Увеличение грудных желез у мужчин, активно занимающихся спортом — довольно частое явление. Однако патологическое состояние вызывают не физические нагрузки, а употребление спортсменами различных препаратов.

Негативное влияние анаболических стероидов на организм мужчин:

  • Повышенная выработка эстрогенов, вызванная лишним количеством тестостерона;
  • Из-за большого поступления гормонов в кровь извне атрофируется естественная выработка их в организме;
  • Излишек тестостерона перерабатывается, превращаясь в эстрогены.

Следует отметить, что лечение гинекомастии у мужчин, длительно принимавших анаболики, состоит не только в прекращении их приема.

Поэтому с данными средствами следует быть аккуратнее, а лучше вообще воздержаться от их употребления.

Симптомы

Увеличение грудных желез может быть как незначительным (2 см), так и очень заметным (до 15 см). Выделения из сосков встречаются редко, но бывают и связаны они с истинной гинекомастией. У мужчин могут отмечаться большие соски. Зачастую, помимо видимой гипертрофии, пациенты жалуются и на другие симптомы:

  • Дискомфорт при носке одежды;
  • Чувство распирания и сдавления;
  • Болевые ощущения;
  • Повышенная чувствительность сосков;
  • Снижение половой функции вплоть до импотенции;
  • Мужское бесплодие;
  • Поражение ЦНС.

В развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Пролиферация. Стадия длится несколько месяцев от начала заболевания и характеризуется активным разрастанием железистой или жировой ткани. Любые изменения на этом этапе полностью обратимы. На стадии пролиферации возможно лечение гинекомастии у мужчин без операции с полным выздоровлением.
  2. Промежуточная. Длительность этапа составляет примерно год. Происходит созревание желез, и повернуть развитие вспять получается крайне редко.
  3. Фиброзная. Полное завершение развития железы и разрастание соединительнотканных волокон, что делает регрессию процесса полностью невозможным. Вторая и третья стадии требуют выполнение операции по удалению гинекомастии.

Диагностика

Пациенты, столкнувшиеся с данной патологией, чаще всего находятся в замешательстве, не зная, к какому врачу лучше всего обратиться. Заболевание, несмотря на видимое поражение всего одного органа, связанно с работой всего организма.

Чаще всего мужчины с гинекомастией проходят консультации с такими специалистами:

  • Эндокринолог;
  • Хирург;
  • Онколог;
  • Маммолог;
  • Уролог.

Каждый из специалистов обследует свою область, благодаря чему формируется общее представление о механизме развития заболевания и разрабатывается адекватное комплексное лечение гинекомастии.

Основными аспектами диагностики являются: определение уровня половых гормонов, выявление опухолей различных органов, определение кариотипа и фенотипа, выяснение семейного и индивидуального анамнеза.

Лечение без операции

Терапия, исключающая хирургическое вмешательство, может проводиться лишь на первой стадии заболевания, иногда на второй, когда процессы пролиферации в организме еще подлежат коррекции. Лекарства от гинекомастии должны влиять на этиологию заболевания и на механизмы его развития.

  1. Гинекомастия, появившаяся в результате нарушений питания, уходит сама, как только удается нормализовать режим.
  2. Если заболевание спровоцировано ятрогенной причиной (лекарствами), то чаще всего достаточно прекратить их прием.
  3. Нарушения гормонального фона, вызванные недостаточной работой желез, корректируют непосредственным введением половых гормонов.
  4. Гинекомастия, вызванная заболеваниями щитовидной железы, нарушениями функций печени, лечится через устранение основной патологии и не требует дополнительной корректировки.
  5. При повышенной выработке эстрогенов назначают препараты, угнетающие продукцию женских гормонов.

Важно понимать, что консервативное лечение гинекомастии у мужчин в домашних условиях возможно лишь на протяжении первого полугодия.

Если эффекта от терапии не наблюдается или заболевание развилось уже давно, требуется хирургическое вмешательство.

Лечение хирургическим путем

Хирургические манипуляции при данном заболевании несут в себе минимальный риск осложнений. Пациенты, перенесшие операцию, не нуждаются в длительной госпитализации и редко задерживаются в стационаре более чем два дня.

Виды хирургического вмешательства:

  • Эндоскопическая мастэктомия (показана в тех случаях, когда увеличение незначительное);
  • Подкожная мастэктомия с сохранением ареолы (суть вмешательства в том, что гипертрофированные железы удаляются, но при этом сохраняются нетронутыми ареолы сосков);
  • Подкожная мастэктомия с липосакцией (помимо вырезания железы, производится также удаление лишней жировой ткани).

Окончательная коррекция гинекомастии после операции заключается в ношении утягивающих повязок в течение нескольких недель. Таким образом восстанавливается кожный покров и правильный мышечный контур.

В целом пациенты с вовремя выявленной и правильно излеченной гинекомастией имеют благоприятный прогноз. Однако не следует забывать, что причиной заболевания могут быть опухолевые процессы.

А также следует запомнить, что длительное игнорирование проблемы может привести к тому, что разрастание железистой ткани станет злокачественным и обычная гинекомастия преобразуется в рак грудной железы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Муж хотел набрать мышечную массу. Знакомые посоветовали попринимать анаболики. Но прочитала в статье. что это не очень полезна. Можно детальней узнать о данной проблеме?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ