Синдром гиподинамия при малоподвижном образе жизни

Гиподинамия – это не отдельное заболевание, а патологическое состояние, которое провоцирует возникновение у человека большого количества патологий, поражающих практически все внутренние органы и системы. Подобному расстройству подвержен абсолютно каждый в независимости от возрастной категории и половой принадлежности.

Основная причина гиподинамии заключается в том, что в жизни человека по какой-либо причине отсутствует или сведена к минимуму физическая активность.

Симптомы такой современной болезни возникают постепенно, однако выявить их наличие не представляет труда, поскольку по мере ее прогрессирования они становятся более выраженными.

Комплексная диагностика потребуется лишь в тех случаях, когда проявится симптоматика тех недугов, к которым приводит подобный синдром.

Существует большое количество способов того, как преодолеть гиподинамию, однако все они направлены на достижение одной цели – наполнение жизни человека физической активностью.

Этиология

В настоящее время известно лишь несколько причин, на фоне которых возникает подобная патология. К ним стоит отнести:

  • банальную лень того или иного человека, которая в подавляющем большинстве случаев обуславливается усталостью на работе, проблемами на учебе или в личных отношениях;
  • специфические условия труда, при которых возникает необходимость в длительном сидении за рабочим столом или стоянии на ногах;
  • восстановление после хирургического вмешательства или перенесённого ранее тяжелого заболевания – стоит отметить, что даже в таких случаях пациентам показано выполнение упражнений ЛФК, а отказ от их выполнения вполне может быть связан с первым предрасполагающим фактором;
  • развитие компьютерных технологий – это приводит к тому, что человек предпочитает провести время в социальных сетях, нежели совершить прогулку на свежем воздухе. Более того, некоторые родители поощряют своих детей покупкой новых современных гаджетов, тем самым одобряя то, что они будут постоянно находиться дома под контролем;
  • лишняя масса тела – при гиподинамии это не только причина, но и симптом.

Симптоматика

Поскольку малоподвижный образ жизни – это не заболевание, то и не существует характерных клинических признаков такого состояния. Однако лица, подверженные такому синдрому ощущают ряд негативных его проявлений.

Таким образом, симптомы гиподинамии представлены:

  1. постоянной усталостью и слабостью – даже после длительного отдыха не наблюдается восстановления жизненных сил.
  2. снижением аппетита – при этом речь идет не об отсутствии желания что-либо съесть, а о нежелании употреблять полноценную и здоровую пищу.
  3. психоэмоциональными расстройствами – человека постоянно находится в раздраженном состоянии и плохом настроении без видимых на то причин.
  4. расстройствами сна, а именно повышенной сонливостью – присутствует даже при полноценном ночном отдыхе. Однако в некоторых случаях может наблюдаться бессонница.
  5. постепенном понижении работоспособности – зачастую люди даже не замечают того, что их уровень активности понемногу, но постоянно понижается.
  6. нарушении менструального цикла или эрекции.
  7. подверженности частым переломам, что является следствием атрофии мышц.
  8. отсутствии удовлетворения от сексуального контакта.
  9. головными болями различной степени интенсивности.
  10. повышением индекса массы тела.
  11. снижением умственных способностей.
  12. расстройством пищевого поведения – это понижение или, наоборот, чрезмерное повышение аппетита.
  13. одышкой при незначительных нагрузках или в состоянии покоя.
  14. нарушением функционирования органов пищеварительной системы.

Аналогичные признаки гиподинамии присущи развитию подобного состояния в детском возрасте.

Примечательно то, что у представительниц женского пола при недостатке физической активности происходят изменения во внешности. К подобным проявлениям стоит отнести:

  • бледность и сухость кожного покрова, в частности лица и верхних конечностей;
  • формирование мешков под глазами;
  • появление морщин;
  • увеличение окружности живота;
  • развитие целлюлита.

Однако такие проявления довольно часто подталкивают женщин к изменению своего образа жизни.

По причине того, что синдром гиподинамии приводит к развитию большого количества осложнений в виде разнообразных заболеваний, то естественно, что вышеуказанная симптоматика будет дополняться наиболее характерными клиническими признаками того или иного недуга.

Диагностика

Посетить соответствующего клинициста, например, гастроэнтеролога, травматолога, гинеколога и специалистов из иных областей медицины, людей заставляет именно возникновение дополнительной симптоматики гиподинамии.

Для выявления последствий подобного расстройства понадобиться целый комплекс диагностических мероприятий, а именно:

  1. изучение врачом истории болезни пациента.
  2. сбор жизненного анамнеза.
  3. тщательный физикальный осмотр.
  4. детальный опрос больного.
  5. лабораторные изучения крови, мочи и фекалий.
  6. широкий спектр инструментальных обследований.

После этого будет назначено консервативное или хирургическое устранение последствий гиподинамии.

Лечение и профилактика

Тактика устранения малоподвижного образа жизни будет полностью соответствовать профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие подобного расстройства.

Избавиться от гиподинамии достаточно просто, для этого всего лишь необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • вместо того чтобы отправиться в магазин или аптеку на машине, лучше всего отправиться в необходимое место пешком;
  • каждое утро начинать с зарядки – всего лишь пятнадцать минут несложных упражнений, например, приседания и отжимания, выпады и растяжка, аэробные движения или прыжки на скакалке помогут не только обогатить жизнь физической нагрузкой, но и в значительной мере снизить вероятность развития осложнений;
  • при сидячих или стоячих условиях труда каждые два часа отрываться от работы примерно на пятнадцать минут и выполнять легкие упражнения, в частности круговые движения головой, гимнастику для глаз и наклоны туловища;
  • смена привычки пользования лифтом на подъем по ступенькам;
  • приучить себя к пешим прогулкам по городу.

Осложнения

Гиподинамия вредна тем, что не подразумевает активного функционирования мышц, суставов и обменных процессов. Подобные факторы приводят развитию внушительного списка негативных последствий, среди которых:

  1. атеросклероз и ожирение.
  2. гипертония и инсульт.
  3. патологии сердечно-сосудистой системы как в острой, так и в хронической форме. Во втором случае избавиться от той или иной болезни очень сложно.
  4. депрессивное состояние и неврозы.
  5. инсульт и ишемия головного мозга.
  6. болезни бронхолегочной системы.
  7. остеохондроз и остеопороз.
  8. искривление осанки.
  9. расстройства эндокринно-обменного характера.
  10. вегетососудистая дистония.
  11. нарушение функционирования органов ЖКТ.
  12. подверженность частым переломам, что возникает на фоне снижения плотности и прочности костной ткани.
  13. нарушение кровоснабжения внутренних органов и мозга.

Именно такие осложнения приводят к тому, что продолжительность жизни человека уменьшается на несколько лет.

Профилактика и прогноз

Поскольку гиподинамия возникает при минимальном количестве или полном отсутствии физической активности, то основные профилактические рекомендации будут в полной мере соответствовать лечебным мероприятиям подобного расстройства. Однако к дополнительным профилактическим мерам стоит отнести:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • правильное и сбалансированное питание – сюда стоит отнести обогащение рациона витаминными комплексами и питательными микроэлементами, а также отказ от вредной пищи;
  • сведение к минимуму пребывания перед компьютером, только если это не связано с работой, или иными современными гаджетами – в первую очередь это касается родителей, которые должны ограничить подобный промежуток времени до двух часов в сутки;
  • соблюдение рекомендаций лечащего врача касательно выполнения ЛФК упражнений тяжелобольным пациентам;
  • поддерживание в норме массы тела – для человека опасно как ожирение, так и истощение. Средние показатели индекса массы тела зависят от таких факторов, как возрастная категория и рост.

Тем не менее в лечении гиподинамии и профилактике подобного состояния необходимо учитывать тот факт, что так же опасно для человека понятие гипердинамии – при этом негативное влияние на организм оказывает чрезмерная физическая активность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ