Инфекция иерсиниоз — как определить и вылечить?

Иерсиниоз — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является бактерия Yersinia enterocolitica, способна развиваться только в организме человека. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кожные покровы, связки, суставы, вызывает рост лимфоузлов. Бактерия является грамотрицательной кишечной палочкой, ее основную опасность составляет высокая выживаемость при низких температурах.

Иерсиния способна не только переносить пребывание в холодильнике, но и размножаться при температурах 0-10°С, также сохраняет жизнедеятельность при замораживании и размораживании продуктов. Колонии растут одинаково хорошо в дистиллированной, кипяченой и водопроводной воде. На продуктах питания сохраняют жизнедеятельность и способность размножаться от пятнадцати до 30 суток.

Опасность для нее представляют такие факторы, как солнечный свет, обработка высокими температурами (погибает при кипячении и теряет подвижность уже при 30°С), высушивание. Также погибает при химической дезинфекции.

Диагностика

История болезни включает в себя основные сведения о больном (возраст, пол, наличие/отсутствие наследственных заболеваний), клиническую картину болезни, с подробным описанием симптомов, анализы, схему лечения, рекомендации режима и диеты, повторные анализы после наступления выздоровления.

Диагностика иерсиниоза происходит в два этапа. Первый — на основании клинической картины, а именно общих симптомов иерсиниоза:

  • синдром общей интоксикации, характеризующийся головными болями, повышением температуры, слабостью, головокружением, ломотой в суставах, снижением аппетита;
  • частые энтериты, сопровождающиеся спазмами и болями в кишечнике, вздутием;
  • увеличение лимфоузлов (полилимфоаденопатия), наиболее часто это касается подчелюстных, затылочных и кубитальных их групп, а также лимфоузлов брюшной полости;
  • воспаление аппендикса;
  • увеличение селезенки и печени, с последующим пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • мелкие или крупнопятнистые высыпания в виде подкожных узелков, чаще всего в районе кистей и стоп, сыпь по типу перчаток и носков, но может быть также в районе груди и подмышечных впадин, вокруг суставов. Сыпь может сопровождаться зудом и жжением, шелушащейся кожей, сами высыпания болезненные, несимметричные, количество эритем может колебаться от 2-3 узелков до нескольких десятков в пределах одной локации;
  • воспаление и отечность суставов, болезненные ощущения и ограничение их подвижности.

У детей симптомы интоксикации выражены более ярко, температура и лихорадка сохраняются дольше. Также возможны судороги, потеря сознания. Увеличение лимфатических узлов, респираторный синдром, рвота, диарея, симптомы обезвоживания проявляются сразу же с первых дней заболевания.

Второй этап диагностики — лабораторное исследование: необходимо сдать кровь на иерсиниоз, для выявления антител к белкам или прочим элементам, синтезируемым ферментами Yersinia Enterocolitica. Обнаружение происходит методом РНГА с кишечной группой. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) — способность эритроцитов склеиваться, при воздействии на них определенных антигенов.

Анализ на антитела к иерсиниозу имеет следующие значения:

  1. менее 0,8 — низкие титры, результат отрицательный, заболевания не было или же незначительное количество антител вскоре после заражения или прохождения полного курса лечения;
  2. 0,8 — 1,1 — результат неточный или искажен. В таком случае анализ необходимо повторить спустя 1-2 недели;
  3. более 1,1 — результат положительный, болезнь прогрессирует, или человек ей недавно переболел.

Лечение

Лечение иерсиниоза должно происходить исключительно в условиях закрытого стационара, так как это серьезное заболевание с многочисленными осложнениями и высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Лечить иерсениоз нужно комплексно, с учетом клиники заболевания, его длительности и того, насколько тяжело оно протекает.

  • Антибиотикотерапия. Исходя из особенностей протекания болезни, врач назначает курс антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего фторхинолов (ципрофлоксацин и др.), поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, легко проникают внутрь клеток организма и мало связаны с белками плазмы крови. Курс назначают на 7-14 дней до полного снятия температуры.
  • Снятие интоксикации при помощи внутривенных инфузий, в частности, гемодез, реополиглюкин.
  • Противоаллергенные средства для устранения сыпи, отеков, снижения вероятности перехода вторичных форм в хроническое течение.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения болей, отеков, снижения температуры.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Витамины и иммуностимуляторы, а также ферменты, ускоряющие обмен веществ.
  • При остром воспалении аппендикса — оперативное вмешательство.

Для успешного лечения иерсиниоза, как только появились первые симптомы, необходима строгая диета с большим потреблением жидкости, что способствует снятию интоксикации и восстановлению водно-солевого баланса в организме. Потреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями, для этого хорошо подходит теплый чай, негазированная слабосоленая минеральная вода.

Наиболее часто рекомендуют соблюдать «4 стол», эта диета максимально щадящая для желудка и кишечника, включает в себя отказ от горячей, холодной, острой и жирной пищи. Из рациона убираются также соленые и сладкие продукты, ограничивается потребление фруктов, особенно цитрусовых, пищу готовят на пару или варят, идеальный вариант — консистенция пюре или жидкого супа.

Питание происходит дробно 4-6 раз в день, но при позывах к рвоте есть не рекомендуется.

Лечение иерсиниоза у детей также требует обязательного курса антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего используется левомицетин, при тяжелых формах и значительном поражении кожных покровов используют цефалоспорины (цефтриаксон и др.). При легкой форме течения болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим, при средней и тяжелой — обязательна госпитализация. В остальном лечение у детей и взрослых не отличается.

Иерсиниоз крайне негативно влияет на течение беременности, может привести к множественным нарушениям работы внутренних органов как у матери, так и у ребенка, и в обязательном порядке требует лечения антибактериальными препаратами.

Последствия несвоевременного лечения

Последствия иерсиниоза зависят от своевременности лечения и особенностей протекания самой болезни. В большинстве случаев все формы поддаются лечению и при своевременной диагностике и правильной терапии наступает полное выздоровление. Тем не менее, в запущенных формах возможны осложнения.

У людей с ослабленным иммунитетом течение болезни может перетекать в хроническое или же проявляться волнообразно. Основная опасность незавершенного лечения в том, что иерсиния проникает в кровь и может вызвать вторичный очаг с поражением печени, селезенки, легких, сердца, суставов. Если заболевание протекало с поражением кожных покровов (симптом носков и перчаток), на поврежденном эпителии могут проявляться язвы еще некоторое время после лечения.

При тяжелом течении возможны очаги некроза на печени и селезенке, увеличение лимфатических узлов, повреждения кишечника (вплоть до спаек и перфораций), сепсис, перитонит. У людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей при отсутствии лечения возможны сопутствующие инфекционные заболевания и высокая смертность (до 60%).

Иммунитет к иерсиниозу после выздоровления кратковременный, может наступить повторное заражение.

Источники заражения и профилактика

Основной источник заражения иерсиниозом — животные, что в равной мере относится как к диким, так и к домашним животным, изредка таким источником могут выступать больные люди, также известны случаи внутриутробного заражения. Внутрь организма палочка иерсиниоза проникает оральным путем, при употреблении продуктов, которые могут вызвать иерсиниоз. Очаги распространения и наиболее высокой концентрации находятся в тонком кишечнике или же при переходе тонкой кишки в слепую. Именно здесь и развивается воспалительный процесс.

К источникам пищи, подверженным заражению, относятся мясные и молочные продукты, зерновые культуры, овощи, фрукты. На продукты инфекция попадает с фекалиями, ее могут разносить мышевидные грызуны и птицы, возможно заражение через почву при удобрении ее навозом или вследствие недостаточного соблюдения гигиены людьми, работающими в пищевой промышленности. Наиболее высокий процент заболевания — в осенний период, но может происходить и на протяжении года.

Профилактика иерсиниоза включает в себя такие пункты:

  • мероприятия по дератизации на овощебазах и зернохранилищах;
  • своевременная и качественная обработка овощей и фруктов;
  • строгое соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике;
  • соблюдение правил сбора и переработки мясных и молочных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ