Иммунологический анализ крови

В природе существуют тысячи болезнетворных микробов, вирусов, паразитов и токсинов, попадание которых в организм может нанести ему серьезный вред. Выходя во внешний мир, мы ежеминутно рискуем заразиться какой-нибудь болезнью. Чтобы этого не случилось, на страже здоровья всегда стоит наша иммунная система. Ее первостепенная задача – распознавание и быстрое уничтожение всех потенциально опасных объектов, проникающих в организм из окружающей среды.

Если в силу каких-либо обстоятельств иммунный «щит» ослабевает, человек будет открыт для любых внутренних и внешних негативных факторов. Чтобы оценить состояние иммунной системы у взрослого или ребенка, следует выполнить иммунограмму.

Это специальный диагностический метод, который позволяет идентифицировать общую картину состояния иммунитета человека. Для того чтобы выполнить анализ, следует обратиться к лечащему врачу, взять направление и явиться в клиническую лабораторию.

Кому назначают анализ

В современной медицине данный анализ назначают пациентам, у которых имеет место подозрение на критическую разбалансировку иммунной системы. Сдать кровь на иммунный статус целесообразно в таких случаях:

  • ВИЧ-патология;
  • наличие острой глистной инвазии или подозрение на гельминтоз;
  • грибковые поражения различной локализации, которые находятся в запущенной стадии;
  • повторяющиеся с высокой периодичностью простудные заболевания, синуситы, бронхиты хронического течения;
  • иммунный статус контролируется при частых аллергиях;
  • инфекционные недуги, затрагивающие желудочно-кишечный аппарат;
  • воспалительный процесс в легких;
  • новообразования различного характера;
  • выполнение химиотерапии и пересадка органов от донора;
  • длительный прием препаратов, которые угнетают функционирование иммунной системы;
  • болезни вирусного происхождения;
  • иммунодефициты первичного и вторичного типа.

Иммунограмму крови делают также при беременности. Анализ необходим в следующих случаях:

  1. присутствие патологий аутоиммунного типа.
  2. беременность, протекающая с резус-конфликтом.
  3. ВИЧ-позитивность беременной.
  4. отклонения в совместимости тканей в течение всего срока беременности.
  5. присутствие ситуаций стрессового характера.
  6. рецидивирующая герпесная инфекция.

Область исследования

Расширенная иммунограмма предполагает исследование следующих клеток иммунной системы:

  • Лейкоциты. Это самые важные клетки, которые непосредственно участвуют в иммунных процессах организма. Они выявляют и эффективно подавляют попадающие извне болезнетворные микроорганизмы.
  • Моноциты. Самые крупные из функциональных лейкоцитов. После покидания русла кровообращения видоизменяются в макрофаги. Крайне необходимы для ограждения организма от паразитов, патологических инфекций. Формируют противораковый иммунитет.
  • Фагоциты (они же макрофаги). В организме они непрерывно «сражаются» с жизнеспособными вирусами, бактериями и уничтожают токсины, которые являются продуктом их жизнедеятельности. Без определенного их количества в организме процент лейкоцитов приближается к минимуму. Фагоцитоз – это процесс выделения клетками специальных веществ, которые регулируют работу всех существующих клеток иммунного аппарата.
  • Дифференцирующие кластеры. Это особые антигены, расположенные у поверхности клеток. Именно они помогают отличить одни клетки от других.
  • Эозинофилы. Принимают участие в угнетении паразитарных микроорганизмов, аллергических реакций.
  • Базофилы. Их присутствие в человеческом биоматериале незначительно. Но они активно осуществляют фагоцитоз, становятся участниками аллергических реакций.
  • Нейтрофилы. Кровяные клетки (белые), уничтожают возбудителей бактериальных инфекций.

Кроме этого, в иммунограмму входят показатели иммуноглобулинов. Они не только характеризуют состояние иммунного фона пациента, а и указывают на наличие многих патологических процессов.

  1. Иммуноглобулины группы М (IgM). Возникают сразу после контакта с каким-либо микробом. Если данный показатель превышает норму, то налицо протекание острого воспалительного процесса.
  2. Иммуноглобулины группы А (IgА). Имеют высокую эффективность борьбы с токсинами. Преграждают путь вирусам через слизистые организма.
  3. Иммуноглобулины группы G (IgG). Антитела, которые уничтожают различные микробы, участвуют в аллергических реакциях.
  4. Иммуноглобулины Е (IgЕ). Напрямую взаимодействуют с рецепторами, находящимися в клетках-базофилах. Работая совместно, высвобождают биологические вещества повышенной активности.

Цена развернутой иммунограммы колеблется в зависимости от диагноза пациента и количества показателей, которые нужно получить.

Анализ на иммунитет стоит недорого, поэтому позволить его сможет каждый пациент, нуждающийся в медицинской помощи.

Как проводится взятие материала для анализа

Подготовка к сдаче иммунограммы не предполагает выполнения каких-либо особенных действий. Пациент должен прийти в клиническую лабораторию натощак.

Исследуемый материал – кровь пациента. Ее могут взять несколькими способами. Первый – из просвета локтевой вены специальной тонкой иглой. Во втором случае материал соберут из прокола кончика пальца одной из рук. Врач помещает кровь в две подготовленные (стерильные) пробирки. Как только порция попадает в сухую емкость, происходит естественный процесс ее свертывания (коагуляции).

Далее кровь расслоится на плотный сгусток и бесцветную, прозрачную сыворотку, которая и содержит всю интересующую информацию. Во второй пробирке находится подготовленный антикоагулянт, позволяющий сохранять нужную консистенцию жидкости для анализа. Иммуностейнер – это технологичное оборудование, которое используют лаборатории для диагностики.

Часто бывают случаи, когда специалисту нужно исследовать состояние слизистых оболочек пациента. Тогда на анализ берется жидкость из слезных протоков, слюна или слизь из носоглотки.

Если иммунограмма нужна для оценки нервной системы больного, то анализу подвергают спинномозговую жидкость. Образец собирают посредством пункции.

Расшифровка результатов

Пациент вряд ли сможет разобраться в результатах иммунограммы, так как они представляют собой целый перечень показателей. В отдельной колонке приведена в цифрах норма каждого компонента биоматериала крови. Нормальные показатели устанавливаются клинически на основе длительных исследований, в которых принимают участие абсолютно здоровые испытуемые. Иммунограмма для ребенка содержит нормы, отличные от числовых показателей взрослых пациентов. Для расшифровки следует обратиться к узкому специалисту – иммунологу.

Существует ряд основных показателей, которые наиболее точно характеризуют состояние здоровья и иммунной системы человека.

  • Количество Т-лимфоцитов. Это самый информативный показатель в результатах. При воспалительном процессе эти клетки вовлекаются в борьбу с инфекцией, их показатель в иммунограмме резко падает. Возникает естественная реакция организма на любую инфекцию. Но если число Т-лимфоцитов меньше нормы у здорового человека, то это серьезный повод предположить иммунодефицитное состояние. Анализ иммуноблот показывает наличие (или отсутствие) СПИДа у пациента именно по количеству Т-лимфоцитов.
  • Содержание В-лимфоцитов. Основная их характеристика – это производство антител различных типов. Если организм человека сражается с инфекцией, то показатель В-лимфоцитов заметно возрастает. Если у пациента увеличены лимфатические узлы и одновременно повышено количество данных клеток, то даже после выздоровления это свидетельствует об остаточном воспалительном процессе (особенно на фоне падения количества Т-лимфоцитов).
  • Количество нулевых клеток. Это так называемые «незрелые» лимфоциты. Если их содержание в биоматериале крови будет повышено, то в организме протекает острый воспалительный процесс.
  • Иммуноглобулин IgE в повышенном количестве, скорее всего, сигнализирует о заражении организма паразитами (глистами) или аллергическом процессе в активной фазе.
  • Нейтрофилы (палочкоядерные или сегментоядерные). Важные составляющие защитного механизма борьбы с бактериями. Если в результатах анализа количество нейтрофилов будет превышать норму, то патологическое состояние точно вызвано болезнетворными бактериями.

Ни в коем случае не пытайтесь расшифровать иммунограмму самостоятельно или устанавливать на ее основе какой-либо диагноз, назначать препараты. Самолечение опасно для здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ