Кал в моче после простатэктомии

Радикальная простатэктомия – это оперативное вмешательство, которое проводится на предстательной железе и заключается в полном ее удалении. Основным показанием к проведению хирургической манипуляции является злокачественное новообразование в железе. Такая операция назначается тогда, когда рак не успел метастазировать в соседние органы, а локализовано поразил предстательную железу. Она удаляется вместе с некоторым количеством здоровой ткани вокруг, что позволяет предотвратить рецидивы.

При данной операции проводится продольный разрез, позволяющий добраться до мочевого пузыря. После этого проводится рассечение стенки самого пузыря и разрез слизистой оболочки мочеиспускательного канала в месте локализации простатической железы с последующим ее удалением. Следующий этап операции подразумевает восстановление анатомической целостности уретры, после чего проводится ее катетеризация. Установленный катетер достают не раньше, чем через неделю. Также удаление предстательной железы может совершаться через промежность, но такой вид оперативного вмешательства применяют очень редко.

Общая характеристика осложнений после операции

Как и любое хирургическое вмешательство, простатэктомия может сопровождаться рядом осложнений. Некоторые из них являются общими для всех операций, а некоторые – специфическими, характерными только для данного вида вмешательства.

Среди общих негативных последствий простатэктомии выделяют:

  1. Кровотечение. Из-за того, что в месте, где раннее была простатическая железа, остается пустота, риск кровотечения довольно высокий. Однако развивается оно только в случае плохой коагуляции сосудов во время операции. Для предотвращения данного осложнения существует профилактическая манипуляция, которая заключается в установке в мочевой пузырь специального катетера с раздувающимся баллоном. Этот баллончик после его попадания в мочевой пузырь наполняют лекарственными веществами, способствующими коагуляции, и прижимают к ране. Однако даже такой метод не остановит кровотечение полностью, поэтому в послеоперационном периоде простатэктомии отмечается изменение цвета мочи из-за примеси в ней крови.
  2. Инфекция. Попадание патогенных микроорганизмов в область послеоперационной раны связано с несоблюдением правил асептики. Возможно инфицирование как самой раны, так и близлежащих органов, то есть, всей мочевыделительной системы. Для профилактики данного осложнения проводится профилактический курс антибиотикотерапии.
  3. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Из-за того, что некоторое время после операции пациенту требуется строгий постельный режим, а также в организме имеется раневая поверхность, активируются два процесса. Во-первых, замедляется венозный отток крови, во-вторых, усиливается процесс свертывания крови. Все это приводит к образованию тромбоза в глубоких венах голени. Пока тромб находится в венах голени, он не несет никакой опасности, кроме легкого дискомфорта пациента. Однако в такой ситуации высок риск отрывания тромба и продвижение его к легочным артериям с последующей их закупоркой. Развивается опасное для жизни осложнение – тромбоэмболия легочной артерии, которое требует немедленного лечения и может заканчиваться летально. Для профилактики ТЭЛА в послеоперационном периоде проводится курс приема антикоагулянтов, в частности, гепарина.

Специфические осложнения:

  • Стриктуры уретры;
  • Недержание мочи;
  • Мочекишечные свищи;
  • Нарушение функции кишечника.

В зависимости от опыта хирурга и индивидуальных особенностей оперативного вмешательства, возможен ряд других осложнений, например, импотенции. Однако они встречаются очень редко.

Стриктуры уретры

Особое значение имеет восстановление мочеиспускания после простатэктомии, так как во время операции повреждается мочеиспускательный канал. Наиболее частое осложнение, которое возникает, при любых вмешательствах на уретре – это ее стриктура, то есть, сужение. Оно возникает из-за образования рубцов в стенках уретры при ее заживлении и вызывает затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки.

Стриктура уретры требует профессионального вмешательства, восстанавливающего ее просвет. Основные мероприятия, которые проводят при наличии данного осложнения:

  1. Бужирование. Процедура применяется в подавляющем большинстве случаев появления стриктуры. Она проводится под действием анестезии и заключается в ведении в мочеиспускательный канал специальных бужей, которые постепенно увеличиваются в диаметре. Методика успешна при небольших стриктурах, но может требовать повторного проведения из-за появления рецидива сужения.
  2. Уретростомия. Данная процедура для лечения стриктуры имеет эндоскопический характер, поэтому проводится под общей анестезией. Методика заключается в рассечении стриктуры с помощью специального прибора – уретроскопа. После устранения сужения в мочеиспускательный канал вводят катетер, который оставляют на несколько дней до заживления раны.
  3. Стентирование. Процедура заключается в установке специальной трубочки, расширяющей просвет мочеиспускательного канала. Она остается в уретре постоянно.
  4. Открытая операция. Реконструкция мочеиспускательного канала может осуществлять открытым способом. В ходе хирургического вмешательства стриктуру могут удалять, сшивая здоровые ткани уретры, либо же проводится пластическая операция, когда для восстановления мочеиспускательного канала используется слизистая оболочка щеки.

Недержание мочи

Еще одним частым негативным последствием является недержание мочи у мужчин после радикальной простатэктомии. Важную роль в развитии данной патологии также имеет лучевая послеоперационная терапия. У некоторых мужчин осложнение имеет временный и практически незаметный характер, а у некоторых заключается в значительном бесконтрольном выделении мочи. Наиболее характерный тип недержания – стрессовое, которое появляется при резких нагрузках на брюшную полость (кашель, чихание, испуг или физические нагрузки).

Механизмы развития недержания:

  • Ослабление мышц;
  • Уменьшение полости мочевого пузыря;
  • Повреждение нервных волокон.

В зависимости от механизма развития патологии можно понять, как лечить недержание мочи после простатэктомии. Основные принципы терапии при данном осложнении:

  1. Тренировка мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля. Упражнения помогают обрести контроль над мочеиспусканием. Их суть в том, что мужчина во время акта мочеиспускания пытается прекратить его до естественного окончания, тем самым напрягая мышцы.
  2. Изменение образа жизни. Для того, чтобы не усугублять уже появившееся осложнение, следует придерживаться некоторых правил в повседневной жизни. Рекомендуется отказ от кофеина и алкогольных напитков, так как они обладают диуретическими свойствами. Мужчина должен уменьшить употребление жидкость на ночь, снизить лишний вес при его наличии и установить режим мочеиспусканий.
  3. Медикаментозное лечение. Высокого эффекта терапия не дает. Используются препараты, способствующие усилению тонуса мышц, увеличивающие полость мочевого пузыря и снижающие частоту мочеиспусканий.
  4. Электростимуляция. Методика заключается в введении в полость ректума специального аппарата, посылающего импульсы в мочевой пузырь. Интенсивность импульсов не превышает болевой порог. С их помощью происходит сокращение мышц и тем самым их тренировка.
  5. Установка искусственного сфинктера. Специальное устройство, которое устанавливается вокруг мочеиспускательного канала. Регулирует его работу сам пациент, тем самым контролируя мочеиспускания. Этот метод коррекции недержания является одним из самых успешных.
  6. Имплантация специальных колец из резины. Такие устройства устанавливаются вокруг сфинктера мочевого пузыря и улучшают его работу.
  7. Слинг. Данная методика подразумевает поддерживание мочеиспускательного канала путем подшивания к нему собственных тканей организма. С помощью такой повязки уретра сжимается и улучшается контроль за мочеиспусканием.

Мочекишечные свищи

Очень редко у пациента отмечается наличие кала в моче после простатэктомии. Данное состояние бывает при грубых ошибках ведения операции и подразумевает возникновение мочекишечного свища, то есть, соединения мочевыделительной системы на каком-либо из ее уровней с кишечником.

Такое осложнения сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • Болезненность в области поясницы;
  • Повышение температуры;
  • Болезненность при мочеиспускании и частые к нему позывы;
  • Дискомфорт в нижней части живота;
  • Изменение запаха мочи (зловоние);
  • Фекалурия (наличие кала в моче возникает эпизодически).

Также мочекишечный свищ в большинстве случаев характеризуется присоединением инфекционного процесса. Больные страдают от пиелонефрита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы. Характерен заброс каловых масс в мочеиспускательный канал, однако не характерен обратный процесс.

Возникновение мочекишечного свища после простатэктомии может возникать после непосредственного повреждения обеих структур во время операции или стать следствием абсцесса.

Лечение такого осложнения должно быть исключительно оперативным, так как медикаменты не оказывают должного эффекта. Возможно проведение поддерживающей антибактериальной терапии, направленной на борьбу с инфекционным процессом.

Хирургическое вмешательство заключается в проведении фистулопластики. Она может быть одноэтапной или многоэтапной. Пациенты лучше переносят операцию в несколько этапов, особенно, если свищ имеет большие размеры. При отсутствии воспалительного процесса и небольших дефектах целесообразно одноэтапное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Для предотвращения развития осложнений после простатэктомии, особенно, связанных с мочевыделительной системой, следует точно придерживаться техники операции, соблюдать все правила асептики и знать расположение важных анатомических элементов. Хирург должен максимально точно проводить разрезы, чтобы не повреждать нервы, близлежащие органы, крупные сосуды.

Важное значение имеет ведение послеоперационного периода, которое включает в себя установку катетера, медикаментозную терапию антибактериальными средствами, антикоагулянтами. Особую опасность составляет лучевая терапия, которая должна быть подобрана строго индивидуально с учетом риска всех осложнений.

Сам пациент должен обращать внимание на любые изменения своего организма, особенно, в первые дни после операции. Наиболее опасными являются такие симптомы, как повышение температуры, сильные боли любой локализации, кровохарканье, примесь крови или кала в моче и изменение ее запаха.

При возникновении подобной клинической картины своевременное обращение к специалисту позволит избежать серьезных последствий операции.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии