Диета при катаральном колите кишечника

Толстый кишечник представляет собой заключительную часть желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из нескольких отделов, каждый из которых имеет несколько своих особенностей. Начинается толстый кишечник со слепой кишки, которая имеет специфический орган иммунной системы – аппендикс. Затем идут ободочные кишки: восходящая, поперечная и нисходящая. Два последних отдела представлены сигмовидной кишкой и ректумом, то есть, прямой. Примерная длина толстого кишечника равняется 2 метрам.

Стенки данного отдела кишечника состоят из нескольких слоев:

  1. Слизистая оболочка (имеет специфические складки, которые способствуют увеличению поверхности всасывания, выделяет слизь для защиты самой кишки и упрощения передвижения пищи по кишечнику);
  2. Подслизистый слой (пронизана различными сосудами);
  3. Мышечная оболочка (представлена циркулярными и продольными гладкими мышцами);
  4. Серозный слой (может покрывать не всю кишку, а только ее часть в зависимости от локализации).

Толстый кишечник выполняет множество функций в организме человека, основные из них:

  • Всасывание питательных веществ и, особенно, воды из переваренной пищи;
  • Накопление каловых масс до формирования позыва к дефекации;
  • Эвакуация ненужных остатков из организма человека;
  • Защита организма от патогенных агентов, то есть иммунная функция;
  • Синтез некоторых полезных для человека веществ.

Именно анатомические и физиологические особенности толстого кишечника влияют на патогенез, клиническую картину и, соответственно, лечение хронических воспалительных процессов.

Общие сведения о хроническом колите

Среди всех затяжных патологий желудочно-кишечного тракта хронический колит занимает первой место по частоте возникновения. Данная патология представляет собой воспалительный процесс в стенках толстого кишечника (любом его отделе), который приводит к нарушению работы органа, из-за чего страдает весь организм. При хроническом колите, в зависимости от тяжести заболевания, могут поражаться все стенки кишки вплоть до разрушения сосудов и нервов.

Хроническим колитом болеют оба пола. Однако у женщин он возникает в возрасте от 20, а у мужчин от 40 до 60 лет. По статистике практически половина населения планеты хотя бы раз испытывала на себе клиническую картину воспаления толстого кишечника в той или иной выраженности.

Хронический колит является тем заболеванием, которое пагубно сказывается на общем состоянии организма, так как толстый кишечник выполняет множество важных функций. Основа работы органа – всасывание питательных веществ и воды, поэтому при затяжном воспалении у человека развивается значительная недостаточность всех элементов, которые он должен получать из питания. Именно поэтому хронический колит должен диагностироваться как можно раньше, чтобы можно было быстро назначить лечение и избежать опасных последствий.

Причины возникновения

Среди множества этиологических факторов, вызывающих воспалительный процесс в кишечнике, основными являются:

  1. Погрешности в питании. Употребление однообразных блюд с недостаточным количеством витаминов, но чрезмерным содержанием углеводов и белков. Частое употребление алкоголя. Отсутствие нормального режима питания.
  2. Малоактивный образ жизни и преимущественно неподвижная работа.
  3. Хронические патологии других отделов ЖКТ в анамнезе. Развитию затяжного колита способствуют хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. Нарушение работы этих органов приводит к тому, что пища попадает в кишечник недостаточно обработанной, что пагубно влияет на стенки кишок.
  4. Острые инфекционные заболевания кишечника в анамнезе. К хроническому воспалительному процессу могут привести следующие перенесенные патологии: дизентерия, ПТИ, сальмонеллез, эшерихиоз и иерсиниоз, холера, паразитарные поражения кишечника, отравления.
  5. Ятрогенные причины. К возникновению колита может привести бесконтрольное или неправильное употребление некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков или слабительных.
  6. Врожденные проблемы с работой кишечника;
  7. Различного вида интоксикации, особенно, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью) или мышьяком.
  8. Интоксикационные явления, связанные с различными патологиями организма, например, тиреотоксикозом, уремией, печеночной недостаточностью и другими.
  9. Чрезмерное воздействие ионизирующего излучения. Возникает колит, который называют лучевым.
  10. Атеросклероз. Данная патология связана с поражением сосудов, при ней нарушается кровоснабжение кишечника и может возникать ишемический вариант хронического колита.

Клиническая картина

Хронический колит представляет собой чередование стадий обострения и ремиссии. В зависимости от клинической формы заболевания в период обострения будет формироваться та или иная симптоматика патологии. Выделяют следующие варианты течения хронического колита:

  • Распространенный;
  • Поражающий только слизистую оболочку;
  • Атрофический.

Также клиническая картина будет зависеть от локализации воспалительного процесса и того, какая именно функция кишечника пострадала больше всего.

Симптоматика хронического колита чаще всего представлена следующими признаками:

  1. Болезненность в животе. Хотя боль не является специфическим признаком какого-либо заболевания, в клинике хронического колита она главный симптом. Локализация болезненности может быть разной, но так как чаще всего поражается сигмовидная кишка, то отмечаются неприятные ощущения в левой подвздошной области. Боль тянущая, а ее интенсивность зависит от стадии (ремиссии или обострения) процесса. Усиление ощущений происходит через пару часов после приема пищи, когда в кишечнике скапливаются ее остатки, а после акта дефекации или отхождения газов отмечается улучшение состояния.
  2. Проблемы со стулом. Для хронического колита характерны перепады от запоров до диареи и обратно. Также отмечаются тенезмы (частые, болезненные, ложные позывы к дефекации). Дефекация может не происходить несколько дней, а может превышать 10 раз в сутки. В периоде ремиссии таких тяжелых нарушений не наблюдается, однако их может спровоцировать погрешность в питании, стресс или даже смена питьевой воды.
  3. Скопление газов. Отмечается вздутие живота, что также вызывает болезненность. Пациенты жалуются на чувство тяжести, которое уходит после отхождения газов. Возможно также урчание в кишечнике.

При появлении таких симптомов, особенно, если он отличаются интенсивностью и частыми рецидивами, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. На начальных стадиях хронический колит может просто ухудшать качество жизни запорами или болью, но при отсутствии какого-либо лечения происходит усугубление процесса, что заканчивается неблагоприятно для всего организма.

Диагностика

Диагностические мероприятия перед назначением лечения хронического колита кишечника, состоят из лабораторных и инструментальных методов диагностики. Пациент должен сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови (определяются неспецифические признаки воспаления);
  • Общий анализ мочи (чаще всего изменения отсутствуют);
  • Сахар в крови и моче (для исключения или подтверждения сахарного диабета);
  • Копрограмма (высокоинформативное исследование, позволяющее найти слизь, частички пищи, паразитов в кале);
  • Бактериальный посев (определяет состав флоры кишечника, наличие патогенных агентов и явление дисбактериоза);
  • Биохимический анализ крови (включает в себя множество исследований на определение каких-либо элементов в сыворотке крови);
  • Коагулограмма (из-за нарушения синтеза факторов свертываемости крови в кишечнике, может определяться снижение показателей).

Лабораторные методы диагностики позволяют косвенно определить наличие воспалительного процесса в кишечнике, а бактериальный посев выявить его возбудителя. Однако диагноз ставится на основании инструментальных исследований, к которым относятся:

  1. Ирригография. Метод относится к группе рентгенологических и позволяет определить точную локализацию поражения, состояние стенок органа и наличие обструкции просвета кишки.
  2. Колоноскопия. Высокоинформативное исследование, которое проводится с помощью специального прибора, который позволяет визуально оценить состояние стенок кишечника. Кроме того, с помощью колоноскопии можно точно говорить о характере воспаления: катаральное оно или атрофическое. Также во время исследования возможно взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием кусочка ткани.
  3. Ультразвуковая диагностика органов ЖКТ. Она позволяет определить какие-то косвенные признаки воспаления, но значительно уступает предыдущим методам исследования. Зато УЗИ помогает выявить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, поэтому ее назначение является целесообразным.

Лечение

То, чем надо лечить хронический колит: лекарства, диета и другие мероприятия, будет полностью зависеть от стадии воспаления (ремиссии или обострения). Если у пациента наблюдается обострение колита, то терапия проводится в условиях стационара и назначается в соответствии с клинической формой патологии.

Лечебные мероприятия в период ремиссии полностью основываются на соблюдении правильного рациона питания. Диета при хроническом колите кишечника является главным пунктом лечения, без которого все остальные потеряют свой смысл.

Режим питания заключается в частом приеме пищи (4-6 раз в сутки) небольшими порциями. В период обострения пищу следует измельчать и перетирать, чтобы механическое повреждение стенок было минимальным. Во время ремиссии можно питаться как обычно. Из рациона полностью исключается алкоголь, чрезмерно жирная пища, копченые продукты, пища с избыточным содержанием соли, пряностей, острые блюда и продукты, способствующие образованию газов. Рекомендуется употребление легкого (белого) мяса, рыбных блюд, приготовленных на пару или отваренных. Также приветствуется употребление овощей, кроме нескольких запрещенных (бобовых, капусты) и фруктов. Что касается питья, то оно должно быть обильным, особенно, в период обострения патологии.

Среди медикаментозных средств особое значение имеют витамины, ферменты и минеральные воды, но их прием должен быть одобрен гастроэнтерологом.

Возможен прием растительных препаратов, например, противовоспалительных или обладающих свойством смягчения кала, но только после консультации с врачом.

В периоды ремиссии могут применяться физиотерапевтические методы лечения, также санитарно-курортная терапия. Однако если течение патологии тяжелое, то пациентам не рекомендуются какие-либо переезды из-за проблем с поддержанием режима питания.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии