Корь у детей и взрослых

Корь – это инфекция вирусной природы, которая быстро проявляется высокой температурой, «классическими» простудными симптомами и густой сыпью по всему телу. Возбудителем кори является микроскопический вирус отряда парамиксовирусов. Источником инфекции признан зараженный корью любой формы человек. Причем пик опасности приходится на катаральный период. Основные пути передачи кори здоровому человеку – воздушно-капельные. Инфицированный пациент испускает бактерии вместе со слюной в окружающую среду во время разговора, кашля или чихания.

Данный недуг настолько заразен, что инфицирование происходит практически в 100% случаев при контакте с больным корью.

Симптомы заболевания

Данное инфекционное заболевание развивается постепенно, симптомы усиливаются и прогрессируют. Различают четыре стадии кори: инкубация вируса, катаральный период, этап появления высыпаний, период пигментации.

Инкубационный период кори у детей и взрослых длится от 7 дней до 2 недель. Далее симптомы и их выраженность могут кардинально отличаться.

Признаки заболевания у детей

Катаральная стадия у маленьких детей протекает в течение 3-5 дней. Самый первый симптом – это озноб и повышение температуры тела. Больной становится раздражительным, плохо спит, может отказываться от еды. Это результат действия вируса на головной мозг и нервные клетки ребенка. Далее проявляются симптомы, которые характерны для типичной ОРВИ – насморк (появляются прозрачные или слизисто-гнойные выделения из носа), отечность носоглотки, громкий кашель.

Затем инфекция переходит на глаза. Веки ребенка отекают, возможно появление воспаления конъюнктивы, гнойных выделений. Яркий свет заставляет жмуриться (так называемая светобоязнь). Шейные лимфоузлы увеличиваются, после чего лицо приобретает одутловатую форму.

Дальнейшие симптомы связаны с поражением мягких тканей и слизистых ротовой полости. На 2-3 день болезни небо ребенка покрывается небольшими красными пятнами, которые позже сливаются в одну область (коревая энантема). Пятна Филатова-Коплика считаются наиболее характерными симптомами кори не только у детей, но и у взрослых пациентов. Имеют белую окраску и красную окантовку, расположены пятна на внутренней стороне щек вблизи жевательных зубов. Представляют собой маленькие очаги размножения вируса.

Катаральная стадия может сопровождаться резкими болями в области живота, частым стулом, иногда рвотой.

В период высыпаний на эпидермисе поэтапно появляется сыпь. Первичное место локализации – на переносице, за ушами. Через 20-24 часа покраснение распространяется по всему лицу и шее. На вторые сутки больной отмечает появление сыпи на кожных покровах рук и тела, на третьи – в районе нижних конечностей. Пятна розово-красного цвета имеют неправильную форму, постепенно увеличиваются в размере, сливаются. Это состояние наблюдается в течение 3-4 суток.

Для стадии пигментации характерно видоизменение сыпи: она постепенно утрачивает свою яркую окраску, а вместо нее остаются бурые пигментные пятна. Через короткий промежуток времени эпидермис начинает сильно шелушиться, появляются характерные чешуйки. Преобразования начинаются с лица и области шеи, плавно переходя на туловище и ноги.
Через 5-7 дней болезнь начинает постепенно затухать.

Симптоматика кори у взрослых

Проявления заболевания у взрослых имеют сходство с симптомами у детей. Но есть и некоторые отличия. На катаральной стадии у пациентов наблюдается резкий значительный скачок температуры тела (вплоть до 40°С). Таким образом, организм вступает в борьбу с вирусом кори. Далее наблюдается интоксикация (отравление клеток нервной системы) и аллергические проявления, которые сопровождаются мигренью, нарушением сна, общей слабостью.

Коревая сыпь постепенно покрывает все тело. К ней присоединяются кровоизлияния под кожу.

На протяжении всего срока болезни пациента беспокоит учащенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту). Следствием уменьшения эластичности кровеносных сосудов становится нарушение вегетативных процессов нервной системы. Артериальное давление понижается.

Диагностика кори

Предварительный диагноз может поставить врач на основании сочетания следующих клинических симптомов:

  • резкий скачок температуры тела;
  • присутствие пятен Филатова-Коплика на внутренних тканях ротовой полости;
  • поэтапное распространение сыпи по всему телу больного.

Для выявления возбудителя кори используют следующие виды анализа:

  1. Анализ крови (общий). Данное инфекционное заболевание вызывает снижение уровня моноцитов, лимфоцитов. А вот показатель СОЭ, наоборот, достигает верхнего максимума.
  2. ИФА-исследование на антитела к типичному вирусу кори. Информативными показателями в данном исследовании считаются иммуноглобулины IgM и IgG. Забор крови осуществляется из локтевой вены пациента.
  3. Общий анализ мочи. Данное лабораторное исследование напрямую не может диагностировать корь у человека. Зато выявит присутствие белка в урине и повышенный уровень лейкоцитов.
  4. Бактериологические исследования слизистых выделений из носовых пазух.
  5. Рентгенологический осмотр органов грудной клетки. Затемненные участки свидетельствуют о воспалении в легких (типичные осложнения после кори).

Лечение заболевания

Лечение кори имеет симптоматическую направленность и состоит в следующем:

  • В большинстве случаев лечение больного происходит в домашних условиях. Исключением являются особо сложные или запущенные формы кори, когда пациенту рекомендуется госпитализация в стационар инфекционного отделения.
  • Корь опасна не только для инфицированного человека, а и для его близких, находящихся с ним в непосредственном контакте. Поэтому очень важно соблюдать определенные гигиенические правила. Комната, где находится пациент, должна содержаться в чистоте. Необходимо тщательно проветривать помещение. Больной должен несколько раз в день мыть лицо и руки, полоскать ротовую полость после принятия пищи во избежание вторичных воспалительных процессов.
  • Прием противокашлевых (бутамират, окселадина цитрат) и отхаркивающих препаратов (термопсис, корень лекарственной солодки, амброксол). Таблетки и их ежедневные дозы может подобрать только врач.
  • Лихорадку и болевые ощущения устраняют с помощью ибупрофена или парацетамола. Аспирин категорически запрещен для лечения кори у детей, так как приводит к разрушению клеток печени.
  • Если у пациента развился конъюнктивит и происходит выделение гноя из глаз, то показано применение капель или мази с антибиотиками. Предварительно нужно промыть слизистую глаз, удалить остатки гноя.
  • Специфическая характеристика сыпи приводит к зуду высокой интенсивности. Для угнетения аллергических реакций назначают антигистаминные средства (например, цетиризин, лоратадин).
  • При возникновении бактериального осложнения врач назначает антибиотикотерапию. Длительность лечения – 7-10 дней (в зависимости от тяжести симптомов).
  • В период комплексного лечения кори больному показан прием поливитаминов.

Самые важные из них – витамины группы С. Ежедневный рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Осложнения у взрослых после кори

Последствия заболевания подразделяют на первичные и вторичные. К первичным осложнениям врачи относят различные поражения дыхательных органов – трахеиты, бронхиты, пневмонию.

Осложнения вторичного типа возникают вследствие вмешательства бактериальной инфекции. У больного могут развиваться тяжелые отиты, поражения глаз (вплоть до полной потери зрения). Некоторые пациенты, перенесшие корь, страдают поражениями нервной системы.

Осложнения у детей и взрослых могут быть очень серьезными, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, диагностировать заболевание и начать курс лечебной терапии.

Профилактика кори

Наиболее эффективной профилактической мерой во все времени считалась прививка от кори, которая выполняется первый раз в возрасте 1 года. Повторная вакцинация должна осуществляться через 5 лет.

Если один из членов семьи заболел корью, то в квартире устанавливается так называемый карантин. Больной изолируется, а все его контакты с остальными жильцами сводятся к минимуму. Всем членам семьи, которые ранее не болели корью, назначают 5-дневный курс противокоревого иммуноглобулина (пассивная иммунизация).

Корь передается аэрозольным путем, поэтому при выходе из комнаты больному рекомендуется пользоваться марлевой повязкой или медицинской маской.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ