Лечение лимфогранулематоза

Pretty young woman sore throat isolated on white background

Венерический лимфогранулематоз – заболевание, имеющее множество синонимов, например, паховая лимфогранулема или болезнь Николя-Фавра. Патология является формой урогенитального хламидиоза, но выделена в отдельную нозологию из-за специфической клинической картины.

Заболевание имеет определенные области распространения, так как манифестируется в зонах тропического и субтропического климата. Патология регистрируется во многих районах Африки, на юге Америки, в Южной Азии и в портах Европы и США. Для других стран характерен заносной способ инфицирования.

Паховая лимфогранулема у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин и отличается более бурной клинической картиной.

Причины возникновения лимфогранулематоза

Возбудителем заболевания является Chlamidia trachomatis, а конкретно, ее L-1 — L-3 серотипы, которые известны тропностью к тканям лимфатического происхождения.

Хламидии – бактериальные микроорганизмы, которые известны своей схожестью с вирусами. Они могут жить и размножаться только внутри клетки. Окраска по Грамму у хламидий отрицательная. Микроорганизмы очень чувствительны ко внешней среде и быстро гибнут.

Основные пути передачи венерической лимфогранулемы:

  • половой;
  • трансплацентарный (теоретически возможен, но не выявлен);
  • гемотрансфузионный;
  • бытовой (через поврежденную кожу, слизистые при контактах с источником инфекции).

Клиническая картина

Инкубационный период пахового лимфогранулематоза может длиться от 5 до 30 дней.

В ходе заболевания различают 3 стадии:

  • первичное поражение (характерно не всегда);
  • вторичный период (специфичная клиническая картина);
  • третичный период.

В некоторых случаях паховая гранулема у женщин протекает без каких-либо клинических проявлений и выявляется случайно при плановом обследовании.

Первичный период

Первые признаки лимфогранулематоза не являются специфичными и появляются не у всех инфицированных. Основной симптом – появление папулы или везикулы на гиперемированном основании. При дальнейшем развитии сыпь эрозируется или изъязвляется, а вокруг формируются признаки воспаления. Уплотнения при пальпации не выявляют. У мужчин симптомы лифмогранулематоза могут напоминать баланопостит (эритематозный или эрозивный).

Расположение сыпи у мужчин:

  • головка пениса;
  • внешняя и внутренняя части крайней плоти;
  • вокруг мочеиспускательного канала снаружи.

Расположение сыпи у женщин:

  • половые губы (поражаются и малые, и большие);
  • оболочки влагалища;
  • шейка матки (ее влагалищная часть).

Первичное поражение венерическим лимфогранулематозом быстро исчезает, поэтому иногда пациенты не успевают его заметить и вовремя обратиться к врачу.

Вторичный период

Симптоматика данного периода появляется через неделю –2 месяца после развития первичного поражения. Клиническая картина этой стадии наиболее характеризует нозологию «болезнь Николя-Фавра».

Симптомы лимфогранулематоза у взрослого тесно связаны с поражением лимфоидной ткани. В данном периоде появляются признаки регионарного, одностороннего (но возможен и двухсторонний вариант) лимфаденита или периаденита. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы паховой области, бедра, малого таза.

Температура при лимфогранулематозе повышается до фебрильных цифр (38-40 градусов). Лимфатические узлы отличаются сильной болезненностью и гиперемированной кожей над ними (багрово-красной).

Дальнейшее рогрессирование хламидийной лимфогранулемы характеризуется размягчением инфицированных лимфатических узлов. В дальнейшем они подлежат вскрытию или фистулизируются. После заживания остаются рубцы.

Признаков рецидива лимфогранулематоза за все время исследований патологии не обнаружено. Однако патология может протекать торпидно, то есть длиться несколько месяцев, иногда годами.

Согласно последним данным в ходе развития хламидийной гранулемы могут также поражаться:

  1. лимфатические узлы верхней конечностей и шеи.
  2. селезенка (из-за большого количества лимфоидной ткани).
  3. суставы (редко).
  4. яичники и придатки яичек.
  5. конъюктива и роговица глаза.
  6. оболочки мозга.

Третичный период

Данная стадия при развитии хламидийной венерической гранулемы наступает при отсутствии адекватной терапии. Наступает период через несколько месяцев или даже лет с начала инфицирования. Женщины больше подвержены риску наступления данной стадии.

Клиника лимфогранулематоза идет по типу генито-аноректального синдрома. Начинаются проявления с проктита, при котором слизистая оболочка нижних отделов прямой кишки подвергается воспалению (отекает, возможны кровотечения) и покрывается гнойным налетом. Кожные покровы половых органов также отекают, уплотняются и приобретают розовато-бурый цвет.

Последствия лимфогранулематоза:

  • периректальные абсцессы;
  • анальные или ановагинальные свищи;
  • изъязвления;
  • рубцовые изменения;
  • слоновость члена и мошонки у мужчин, половых губ у женщин;
  • деформации половых губ (реже клитора);
  • стриктуры в ректуме, влагалище, мочеиспускательном канале.

Диагностика лимфогранулематоза

Сложность диагностики заключается в том, что хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты и не могут высеиваться на питательные среды. Лишь в некоторых экспериментальных научных центрах умеют использовать культуральный посев с хламидиями.

Для подтверждения венерического лимфогранулематоза при характерной клинической картине у пациента берут соскоб содержимого лимфатического узла. Для серологических методов при лимфогранулематозе берут анализ крови.

Для успешной лабораторной диагностики за месяц до взятия мазков пациент не должен принимать антибиотики из ряда тетрациклинов.

  • Цитологический метод

Данный метод предполагает обнаружение особых включений внутри клеток, пораженных хламидиями. Однако метод ненадежен, так как выявляется очень низкий процент содержащихся в клетке включений. Также цитология занимает много времени и должна проводиться лишь опытными лаборантами.

  • Серологические методы:

Методы позволяют выявить антитела к хламидийным антигенам. Наиболее оптимальным вариантом является применение реакции связывания комплемента, при которой титр составляет 1:128 и более, что свидетельствует о наличии заболевания.

  • Экспресс-метод

«Chlamygen» — новейшая разработка США, представляющая собой апликатор, выявляющий наличие хламидий в мазках, взятых у пациентов в течение 10 минут. Исследование проводит врач в амбулаторных условиях.

Раннее большой популярностью пользовался метод Фрея или кожной сенсибилизации. Однако ввиду прекращения производства вакцины и некоторых опасностей при использовании ее, данный способ диагностирования венерического лимфогранулематоза больше не применяют.

Терапия венерического лимфогранулематоза

Лечение лимфогранулематоза осуществляется антибиотиками из ряда тетрациклинов. Длительность терапии составляет две недели, но в зависимости от тяжести и стадии заболевания может удлиняться. В случае противопоказаний к применению тетрациклинов используют эритромицин. В некоторых ситуациях антибиотики заменяют судьфаниламидными препаратами, что делается лишь в крайнем случае, так как они характеризуются рядом опасных побочных эффектов.

Венерический лимфогранулеметоз у беременных

Лимфогранулематоз и беременность – понятия совместимые. За время исследований не выявлено заражения лимфогранулемой плода во время вынашивания или при родовой деятельности.

При плановом обследовании на венерические инфекции у беременных женщин могут выявить лимфогранулематоз, однако, если он находится на ранних стадиях, то существенного вреда матери или ребенку он не причинит. Однако лечение заболевания откладывают на неопределенный срок, так как применение антибиотиков (особенно тетрациклинов) противопоказанно при беременности.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии