Причины повышенных лейкоцитов в моче

Считается, что для правильного контроля над состоянием здоровья репродуктивной системы женщина должна проходить профилактический осмотр у гинеколога каждые 6 месяцев. Это необходимо для выявления различных патологических процессов на ранних стадиях или для принятия профилактических мероприятий в случаях, когда у женщины обнаруживают состояние, предрасполагающее развитию заболевания. Во время обследования доктор выясняет анамнез пациентки (наличие и регулярность половой жизни, особенности протекания менструального цикла, прием медикаментов и основные жалобы), проводит гинекологический осмотр и обязательно берет мазок на флору из влагалища.

Однако в условиях современного темпа жизни многие представительницы прекрасного пола попадают в кабинет гинеколога, уже имея какие-либо проблемы с половыми органами. В таких случаях могут быть выявлены серьезные отклонения от нормы показателей анализов, в частности лейкоцитов в мазке из влагалища.

Причины повышения лейкоцитов в мазке на флору

Лейкоциты относятся к компонентам крови, которые выполняют защитную функцию в нашем организме. Поэтому их присутствие во влагалище в небольших количествах считается физиологическим явлением. Получая результаты бактериологического мазка, каждую женщину в первую очередь интересует, сколько должно быть лейкоцитов во влагалище. Зная нормальный показатель, легче представить себе степень отклонения вашего анализа. У женщины, не имеющей патологий в урогенитальной сфере, во влагалище должно определяться не более 10. Количество этих клеток больше в канале шейки матки, считается нормальным определение в этой области до 30. Во время вынашивания ребенка у женщины считается нормальным появление 20-30 лейкоцитов во влагалище, это связано с изменениями в иммунной системе будущей мамы.

Важно понимать, что нельзя судить о наличии или отсутствии заболевания только по отклонению от нормы показателя. Доктор также комплексно оценивает и другие параметры мазка на флору: количество слизи, эпителиальных клеток, лактобацилл, наличие или отсутствие ключевых клеток, гарднерелл, трихомонад, грибков, гонококков.

Повышенные лейкоциты во влагалище чаще всего определяются при развитии инфекционных заболеваний женской мочеполовой системы. К ним относят:

  1. Кольпит;
  2. Эндоцервицит и цервицит;
  3. Аднексит;
  4. Эндометрит;
  5. Дисбактериоз влагалища;

Чаще всего причиной развития воспаления органов женской репродуктивной системы является проникновение болезнетворного микроба в наружные и внутренние половые органы. Заразиться можно половым путем, однако иногда возможно инфицирование тем или иным микроорганизмом в быту во время совместного использования полотенец, нижнего белья, мочалок.

Кольпит

Воспалительные изменения в слизистой оболочке влагалища считаются очень распространенным состоянием у женщин детородного возраста. Чаще всего провоцируют развитие воспаления инфекции, однако иногда к нему может привести повреждающее воздействие различных факторов окружающей среды (химические вещества, высокая температура, механическое раздражение). На начальных этапах болезни может обнаруживаться 100 лейкоцитов в мазке во влагалища, что свидетельствует об остроте патологического процесса. Также женщины жалуются на:

  • Жжение во влагалище;
  • Появление патологических (гнойных) выделений;
  • Болезненность во время секса;

Нередко воспаление также переходит на другие органы (мочеиспускательный канал, область вульвы и шейки матки). Визуально во время осмотра доктор замечает покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища, которая может кровоточить при механическом воздействии. При запущенном процессе могут быть эрозии и язвы.

Важным диагностическим мероприятием при воспалительной патологии является кольпоскопия. Она позволяет выявить даже незначительные признаки воспалительных изменений. Обязательно проводят бактериологический анализ выделений из половых органов для обнаружения возбудителя инфекции.

Воспаление шейки матки и цервикального канала

В процессе рождения ребенка, при проведении абортов и других гинекологических манипуляций возможна травматизация шейки матки, что провоцирует появление в ней воспалительной реакции. Также воспаление возможно при заражении трихомонадной и гонококковой инфекции.

Для эндоцервицита (воспаления канала шейки матки) характерны следующие симптомы:

  1. Ощущение боли тупого характера в нижней части живота;
  2. Выделений слизистой консистенции с примесями гноя;

 Для диагностики необходим гинекологический осмотр и кольпоскопия, при проведении которых обнаруживается покраснение и отечность пораженных участков, эрозии. Если воспалительный эндоцервицит своевременно не вылечить, то наступает хронизация процесса с развитием цервицита. Он проявляется уплотнением и гипертрофией шейки матки, появлением специфических наботовых кист.

При вялотекущем цервиците возможно выявление 15-20 лейкоцитов во влагалище, наличие возбудителя инфекции, клетки эпителия.

Эндометрит

Заболевание проявляется в виде воспаления слизистой оболочки матки и слоев ее стенки. Частыми причинами развития воспалительного процесса являются искусственное прерывание беременности, гинекологические манипуляции, установление контрацептивов в полость матки. Если заболевание начинается остро, то у женщины наблюдается лихорадка, болезненность в гипогастральной области, выделения из влагалища с примесями гноя.

Чтобы подтвердить диагноз используют УЗИ матки, в котором обнаруживают ее увеличение, признаки воспаления в маточной стенке, расширение полости и наличие в ней гнойного отделяемого. В мазке могут выявить 30-40 лейкоцитов во влагалище и больше. Также используют гистероскопию для визуальной оценки состояния органа.

При неправильном или несвоевременном лечении патологический процесс может перейти в хроническую форму. Это чревато развитием нарушений менструального цикла, угрозой выкидыша и рецидивирующими болями в нижней части живота.

Аднексит

Патологический процесс в придаточном аппарате матки (трубы, яичники, связки) обычно развивается из-за проникновения возбудителя инфекции из других пораженных участков при кольпите, цервиците или эндометрите.

В остром периоде заболевания женщина жалуется на боли в гипогастральной области, лихорадку, озноб, общую слабость. Появляются выделения гнойного характера из влагалища, могут развиться дизурические расстройства. Интенсивность клинических проявлений зависит от видовой принадлежности возбудителя инфекции и общего состояния иммунной системы пациентки.

Бактериологическое исследование мазка из влагалища выявляет повышенное количество лейкоцитов, наличие патогенной микрофлоры (кокков, трихомонад). При УЗИ обнаруживают расширение в области воспаленных маточных труб, воспалительный экссудат. Для наиболее точной диагностики применяют лапароскопию. Она позволяет определить и оценить тяжесть и локализацию воспаления во внутренних половых органах.

Переход заболевания в хроническую стадию может сопровождаться таким грозным осложнением, как бесплодие из-за непроходимости маточных труб или тяжелого поражения паренхимы яичников.

Бактериальный вагиноз

Мазок на флору помогает достоверно выявить у женщины дисбактериоза влагалища. Одним из критериев бактериального вагиноза является выявление в мазке ключевых клеток и гарднерелл, а также снижение количества лактобацилл. Кислотно-щелочной баланс во влагалище поддерживается благодаря особому соотношению различных микроорганизмов. Основная роль в этом процессе принадлежит лактобациллам, которые препятствуют развитию благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов.

При дисбактериозе влагалища существует высокий риск присоединения различных инфекций, поэтому отклонение от нормы лейкоцитов во влагалище считается также характерным для этого заболевания.

Женщины при бактериальном вагинозе жалуются на появление обильных серовато-белых выделений из влагалища, имеющих характерный запах гнилой рыбы. Могут присоединяться дискомфорт во время секса и зуд или жжение при наличии других инфекций.

Что делать при повышении уровня лейкоцитов

Если в мазке на флору обнаружили повышенный уровень лейкоцитов, то после выявления причины воспалительного процесса необходимо своевременно и эффективно его устранить.

В первую очередь терапия будет направлена на борьбу с возбудителем инфекции. Группу препаратов подбирают в зависимости от видовой принадлежности возбудителя. При воспалениях инфекционной этиологии используют антибактериальные препараты. Грибковое поражение половых органов лечат при помощи противомикозных средств системного или местного воздействия. Также применяют противовоспалительные средства для устранения основных неприятных симптомов и препараты для укрепления иммунной системы.

Абсолютно противопоказано самолечение или изменение дозировки или длительности приема медикаментов. Запущенный воспалительный процесс в половых органах гораздо сложнее поддается лечению и сопровождается высоким риском развития осложнений.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии