Лейкоплакия слизистой головки члена

Лейкоплакией называется хроническая патология слизистых оболочек, которая характеризуется очаговостью и разной степенью ороговения эпителия. Заболевание с одинаковой частотой поражает и мужской и женский пол. Лейкоплакия считается предраковой патологией, так как при отсутствии адекватного лечения практически всегда происходит малигнизация. Заболевание может локализоваться на любых слизистых оболочках, но чаще всего обнаруживается в полости рта, возле заднего прохода, на наружных половых органах, в дыхательных путях и так далее.

Лейкоплакия полового члена бывает у мужчин среднего и старшего возраста и локализуется на головке и внутреннем листке крайней плоти. Заболевание является недостаточно изученным, поэтому каких-либо точных данных об этиологии и механизме развития нет.

Причины появления и патогенез

Любое проявление лейкоплакии связано с хроническим повреждением слизистой оболочки того или иного органа. В развитии заболевания большую роль играют все виды раздражающих факторов: химические, механические и температурные. Причем, риск развития заболевания значительно повышается в том случае, если происходит сочетанное воздействие перечисленных факторов.

Основные доказанные причины появления лейкоплакии на половых органах мужчин:

  1. Отягощенная наследственность;
  2. Механическое, систематическое повреждение головки тесным бельем;
  3. Нарушение гормонального баланса;
  4. Эндокринологические патологии, особенно, СД;
  5. Возраст и физиологические изменения слизистой (старческие атрофии);
  6. Воспалительные процессы мочеполовой системы мужчины;
  7. Недостаток витаминов, в частности ретинола (А);
  8. Заболевания ЖКТ, которые приводят к снижению резистентности слизистой оболочки.

Что касается механизма развития патологии, то здесь специалисты могут сказать только, что в основе патологии лежит дискератоз, склонность к которому нередко бывает врожденной.

Формы лейкоплакии

Лейкоплакия слизистой головки члена может протекать в одной из трех форм. Причем, каждая из них является одной из стадий прогрессирования заболевания. Выделяют следующие формы:

  • Плоская. Начальная стадия патологического процесса, которая является наиболее трудно диагностируемой. Данная форма характеризуется легким помутнением слизистой оболочки. Оно похоже на сероватую пленку, однако не снимается при поскабливании.
  • Бородавчатая. Следующая стадия патологии еще называется веррукозной. Она более заметна, чем предыдущая, так как характеризуется наличием выростов или бляшек белого цвета, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Видимого дискомфорта новообразования не приносят.
  • Эрозивная. При отсутствии лечения бородавчатая форма перерастает в эрозивную, в которой отмечается появление трещин и язвочек. Могут появляться субъективные ощущения в виде болезненности.

Эрозивная форма заболевания является наиболее приближенной к злокачественному перерождению и чаще всего уже может считаться его нулевой стадией или раком на месте. Поэтому лейкоплакия требует внимания врачей и правильного лечения, не позволяющего запустить малигнизацию.

Клиническая картина

Основным признаком патологии является наличие одного или нескольких очагов чрезмерно ороговевшего эпителия. Заболевание характеризуется постепенным прогрессированием, и на каждом из этапов клиника будет разной.

Начинается развитие лейкоплакии на половом члене с участка воспаления. Для того, чтобы появилось заболевание в процесс обязательно должна вовлекаться слизистая оболочка. На данном этапе каких-либо клинических проявлений не отмечается, и мужчины часто не замечают изменений в организме. В месте воспаления начинает происходить чрезмерное ороговение с появлением мутных пленочек, которое не сопровождается субъективной симптоматикой.

В дальнейшем ороговение продолжает прогрессировать, поэтому на месте пленки образуется бляшка, выступающая над слизистой оболочкой. Форма новообразования бугристая и при дальнейшем развитии патологии оно трескается и изъязвляется. Следующим этапом в развитии лейкоплакии является малигнизация.

Признаки злокачественного перерождения:

  1. Наличие эрозий и язв;
  2. Ощутимое уплотнения очага поражения;
  3. Неравномерность пораженного участка (с одной стороны более рыхлый или мягкий, с другой – наоборот, плотный);
  4. Разрастания становятся сосочковидными;
  5. Быстрое и беспричинное прогрессирования эрозии (ее края становятся шире, а глубина больше).

Однако рак является такой же малоизученной патологией, как и лейкоплакия, поэтому отсутствие вышеперечисленных симптомов не гарантирует, что в очаге поражения не произошло злокачественного перерождения.

Диагностика

В диагностике лейкоплакии важную роль играет внимательность мужчины к изменениям в собственном организме. Поводом для обращения к врачу может стать даже малейшая деформация слизистой оболочки полового члена. На стадии плоской лейкоплакии заболевание замечается редко, но бородавчатая форма уже точно должна насторожить мужчину.

Врач, чаще всего, может предположить диагноз только по внешнему осмотру, оценив характерные для заболевания изменения в слизистой оболочке головки полового члена. Однако лейкоплакия не может быть поставлена в качестве диагноза без подтверждения цитологического исследования. Его результаты должны свидетельствовать об атипии клеток (характерно не всегда) и их ороговении.

Дифференциальная диагностика лейкоплакии проводится со следующими заболеваниями:

  • Кандидоз. Появляются белесые, творожистые наложения, которые легко снимаются шпателем, в отличие от ороговевших клеток слизистой.
  • Болезнь Боуэна. Патология также является предраковым состоянием и характеризуется наличием очагов поражения на коже и слизистых оболочках. Разрастания имеют красноватый оттенок, а при образовании бляшки желтеют. Окончательное подтверждение диагноза происходит при гистологическом обследовании.
  • Эритроплазия Кейра. Сходная с предыдущим заболеванием патология, которая также считается предраковой. Но она характеризуется появлением единичного очага поражения красноватого цвета с бархатистой поверхностью. Диагноз ставится на основании результатов гистологии.
  • Первичный и вторичный сифилис. Язвы при лейкоплакии, в отличие от твердого шанкра, болезненные без характерных признаков: гладких краем, лакированного дна. Что касается разницы между высыпаниями во вторичном периоде сифилиса, то при лейкоплакии разрастания не похожи ни на папулы, ни на другие элементы сыпи.
  • Плоскоклеточный рак. Отличить лейкоплакию от ракового перерождения возможно только путем цитологического исследования.

Лечение

Терапевтические мероприятия при лейкоплакии головки полового члена, в первую очередь, подразумевают устранение причины развития патологии. Это может быть механическое натирание или плохо компенсированный СД, или какая-либо другая этиология, которую пытаются скорректировать.

Заболевание требует специфического лечения только в том случае, если в цитологическом анализе обнаружились атипические клетки. При их отсутствии назначается диспансерное наблюдение за пациентом, которому придется регулярно сдавать повторные анализы.

При обнаружении атипии клеток проводится удаление очага лейкоплакии. Используются не инвазивные хирургические мероприятия:

  1. Диатермокоагуляция;
  2. Лазерное удаление;
  3. Радиоволновое воздействие.

Чтобы избежать образования рубцов, крайне редко применяется такой популярный метод, как криодеструкция.

Радикальные операции также проводятся, но только в том случае, когда подтверждено злокачественное перерождение. После удаления очага пациенту назначается курс местной лучевой терапии. Такие больные длительно находятся на учете онкологов.

Лечение народными средствами

Нетрадиционную медицину для лечения лейкоплакии следует использовать только после консультации с врачом, так как слишком легко спровоцировать раковое перерождение патологического очага.

Наиболее эффективными средствами считаются:

  • Травяной сбор из календулы и зверобоя. Причем возможно заваривание данных растений как вместе, так и по отдельности. Полученными настоями очаг лейкоплакии омывают.
  • Нерафинированное подсолнечное масло. Им смазывают очаг на головке пениса.

Так как заболевание недостаточно изучено, нельзя сказать, насколько действенны эти методики лечения, но, в любом случае, при развитии лейкоплакии необходимым является посещение врача и проведение гистологического исследования.

Невнимательность к собственному здоровью приведет к тому, что у мужчины разовьется рак полового члена, который является быстро прогрессирующей опухолью, склонной к распространению отдаленных метастазов.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия против лейкоплакии заключаются в избегании или купировании предрасполагающих факторов. Особенно, для мужчин, болеющих сахарным диабетом, важно его контролировать. Также следует избегать какого-либо повреждающего воздействия на слизистую пениса, в частности, носить удобное белье из натуральных тканей.

Что касается прогноза заболевания, то однозначного мнения на этот счет нет и быть не может. Патология может находиться в плоской форме десятки лет, а может перерасти в рак за год-два. Наиболее благоприятный прогноз у тех лиц, которые своевременно обратились к врачу, и у которых не было обнаружено атипии клеток.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии