Последствия лучевой терапии при раке прямой кишки

Злокачественные новообразования в дистальных отделах кишечника являются распространенной проблемой, особенно, у пожилых людей. Как правило, обнаруживаются они не на ранних стадиях, так как длительное время могут не беспокоить пациента. Исключение составляют лишь те люди, которые проходят профилактические осмотры с применением ректоскопии.

Лечение пациента с раком кишечника, в частности ректума, составляется индивидуально. Оно будет зависеть от локализации новообразования, гистологического типа опухоли, ее размеров и наличия метастазов.

В онкологии применяются три основных вида терапии:

  • Оперативное вмешательство;
  • Химиотерапия;
  • Лучевое воздействие.

В большинстве случаев они комбинируются между собой, и многие пациенты проходят комплексное лечение всеми вариантами сразу.

  1. Хирургическая терапия

При раковых перерождениях прямой кишки оперативное вмешательство является наиболее оптимальным выбором лечения. Эффективное избавление от опухоли возможно лишь при радикальном ее удалении.

В зависимости от особенностей опухоли возможны либо частичная резекция пораженного раком участка, либо полное удаление прямой кишки с сохранением сфинктера. Если же опухоль близко располагается к анальному отверстию, чаще всего удаляют и его с последующим разрешением вопроса дефекации (наиболее вероятным является проведение колостомии с выводом кишечника на переднюю брюшную стенку).

  1. Медикаментозное лечение

Химиотерапия при злокачественных новообразованиях оказывает разрушающий эффект на опухолевые клетки. Так как лечение является системным, то препараты уничтожают не только первичных очаг, но и метастазы, а также клетки, циркулирующие в крови и лимфатической системе.

При раке прямой кишки медикаментозное лечение проводится после оперативного вмешательства, что позволяет предотвратить рецидивы развития опухолевого процесса. Используются такие средства, как цитостатики, соли тяжелых металлов, которые весьма пагубно влияют не только на опухоль, но и на весь организм в целом. Однако обойтись без медикаментозно лечения нельзя, иначе рак возникнет снова.

  1. Лучевая терапия

Радиационное воздействие оказывает губительное влияние на любые живые клетки и опухолевые в том числе. При некоторых локализациях злокачественного образования такой вид лечения является приоритетным. Однако лучевая терапия при раке прямой кишки представляет собой лишь дополнительный рычаг воздействия на опухоль, а основой является операция.

Дозировки облучения определяются индивидуально и будут зависеть от множества факторов: особенностей самой опухоли и человеческих ресурсов. Также учитывается тяжесть состояний пациента, так как рак поражает пожилых людей, то иногда проведение операции невозможно и онкологам приходится бороться с новообразованием посредством облучения и лекарств. Эффект при таком «щадящем» лечении гораздо ниже, а побочных действий гораздо больше, но это позволяет продлить жизнь пациента, в то время как травмирующее хирургическое вмешательство больной может не пережить.

Механизм действия

Негативные отзывы о лучевой терапии при раке прямой кишки связаны с тем, что люди не понимают механизма действия метода. Большинство пациентов оказываются от лечения из-за страха перед ионизирующим излучением, хотя положительный эффект от него был доказан еще в прошлом веке.

Облучение с помощью радиоактивного источника губительно влияет на активно делящиеся клетки, а опухоль, особенно злокачественная, характеризуется бесконтрольным и беспрерывным ростом, поэтому является чрезвычайно чувствительной к ионизирующему излучению. Поражающее действие лучевой терапии направлено на генетический код клетки, то есть, ДНК, цепь которого она не может восстановить и погибает. Таким образом и разрушается опухоль.

Проведение облучения не начинают до получения результатов гистологического исследования, так как не все типы злокачественных новообразований одинаково чувствительны к ионизирующим воздействиям. Если опухоль представлена высокодифференцированными клетками, то она полностью радиорезистентная, то есть, невосприимчива к облучению.

При назначении лучевой терапии врачи оперируют следующими понятиями:

  1. Суммарная очаговая доза. Характеризует то количество ионизирующего излучения, которое получит пациент за весь курс лечения.
  2. Разовая очаговая доза. Является частью суммарной и подразумевает единичную дозу излучения, полученную за один сеанс терапии. В зависимости от типа опухоли и ее локализации может отличаться. Количество измеряется в Греях.
  3. Фракции. Данное понятие используется, когда суммарную дозу делят на несколько частей, так называемых подкурсов.

Дозировки облучения при раке прямой кишки определены стандартами, однако могут варьироваться в зависимости от состояния пациента и переносимости им терапии.

Виды облучения

  1. Лучевая терапия перед операцией

Цель такого лечения в уменьшении объема опухоли, так как это позволяет сохранить большее количество здоровых тканей во время хирургического вмешательства. Также предоперационное облучение позволяет значительно уменьшить риск рецидивов рака.

Курс такого лечения небольшой, в среднем не более 5 сеансов в течение недели перед хирургией. В большинстве случаев облучение комбинируется с химиотерапией. Таким образом предотвращается распространение злокачественных клеток по организму, а шансы полностью выздороветь возрастают. В редких случаях при значительных размерах новообразования требуется длительный предоперационный курс длительностью в несколько месяцев в сочетании с лекарственными средствами.

  1. Облучение вместо операции

Проводится тем лицам, кому противопоказано проведение хирургического вмешательства. Зачастую отказ от операции определяется жизненными показаниями, поэтому такое лечение представляет собой паллиативную терапию, направленную на уменьшение объемов новообразования. Если опухоль небольшая, то есть вероятность полного выздоровления, но подобное везение является исключением из правил. Облучение комбинируют с медикаментозными препаратами, препятствующими разносу метастатических клеток.

  1. Лучевая терапия после операции

После удаления опухоли облучение требуется в следующих ситуациях:

  • Онколог не уверен, что все раковые клетки были удалены;
  • Опухоль была очень большой;
  • Произошло прорастание новообразования в соседние лимфатические узлы.

Курс длится примерно месяц, иногда чуть больше. Дозы облучения значительно меньше, чем перед операцией, что требуется для уменьшения воздействия на здоровые ткани кишечника и окружающих органов. По индивидуальному решению врача может комбинироваться с химиопрепаратами.

  1. Внутреннее облучение

Суть лечения состоит в размещении источника ионизирующего излучения непосредственно около новообразования. Преимущество такой терапии в том, что доза радиации приходится именно на опухоль, минимально задевая окружающие ткани. Кроме того, это позволяет повысить дозировку облучения и более эффективно разрушать раковые клетки.

Последствия

Помимо страха перед радиацией негативные отзывы после лучевой терапии прямой кишки могут быть связаны с последствиями такого лечения. К сожалению, избежать всех побочных эффектов не удается практически никогда, однако альтернатив борьбы с раком пока еще не придумали. Следует понимать, что какие-либо последствия лучевой терапии при раке прямой кишки возникают не из-за ошибок медицинского персонала, неправильного назначения дозы или невнимательности онколога. Негативные воздействия при облучении на здоровые ткани являются неизбежными.

Основные последствия лучевой терапии прямой кишки:

  • Кожные изменения. Могут быть разнообразными от радиационного дерматита до обширных лучевых язв, не склонных к заживлению.
  • Угнетение красного костного мозга. Сопровождается значительным снижением иммунитета, повышением риска кровотечений из-за уменьшения количества тромбоцитов, анемическим синдромом, если геморрагический синдром все же возникает.
  • Нарушение стула из-за проблем со стенками кишечника. Возможно возникновение диареи, схваткообразной болезненности.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Из-за того, что при облучении задевается мочевой пузырь, могут возникать ложные позывы и появляться учащение актов мочеиспускания.
  • Присоединение инфекций. Частое и опасное последствие снижения иммунитета. Такие пациенты должны быть очень осторожны и применять необходимые профилактические мероприятия.
  • Свищевые ходы. Особенно часто возникают при местном воздействии на опухоль.

Питание при лучевой терапии

Особенности употребления пищи во время курса облучения связаны не только с методом терапии, но и с особенностями самого заболевания. Одним из основных симптомов рака любой локализации является кахексия, то есть, быстрое и значительное исхудание.

Поэтому основные рекомендации по питанию при лучевой терапии прямой кишки выглядят следующим образом:

  1. Потребность в питательных веществах очень высока, поэтому пища должна быть высококалорийной;
  2. Кушать следует, даже если не хочется, так как для адекватной переносимости лечения в организм должны поступать все нужные элементы;
  3. Следует увеличить потребление сливочного масла;
  4. Из-за того, что страдает прямая кишка, блюда должны минимально раздражать слизистую органа;
  5. Слишком горячую, холодную, острую и пряную пищу употреблять не следует, чтобы не вызвать воспалений кишки;
  6. Приготовление блюд должно осуществляться на пару либо же путем варки;
  7. Сырые фрукты и овощи употреблять нежелательно;
  8. Алкоголь исключается полностью (в качестве исключения при лучевой терапии прямой кишки позволяется домашнее вино в небольших количествах).

Особенности режима заключаются в большой кратности приемов пищи, но порции должны быть маленькими.

Восстановление после облучения

При отсутствии каких-либо осложнений лучевой терапии полное восстановление пациентов наступает уже через несколько месяцев после окончания курса. В некоторых случаях реабилитация может растягиваться на года.

Каких-либо конкретных способов реабилитации после облучения не разработано, поэтому многие пациенты не представляют, как восстановиться после лучевой терапии прямой кишки. На практике положительно себя показали дезинтоксикационные мероприятия фитопрепаратами. Их воздействие направлено на:

  • Выведение токсинов из организма;
  • Повышение уровня иммунитета;
  • Профилактику кровотечений;
  • Предупреждение проблем с эндокринной системой;
  • Профилактику заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Схемы восстановления, которые разрабатываются индивидуально, позволяют за короткие сроки компенсировать дефицитные состояния в организме, которые формируются после лучевой терапии. Это позволяет уменьшить или полностью устранить неприятные симптомы в виде слабости, истощения, диспепсии, отеков и болезненности.

Кроме этого, пациент должен плотно и правильно питаться, чтобы получать как можно больше полезных веществ для восстановления организма. У некоторых больных возникает надобность в проведении психотерапии, так как облучение представляет собой тяжелый психоэмоциональный фактор, оказывающий негативное влияние на психику человека.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии