Оплодотворение методом икси

1359093579_iskusstvennoe-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie

Аббревиатура ИКСИ (ICSI) обозначает одну из процедур искусственного оплодотворения – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (Intracytoplasmic sperm injection). Данный метод является одним из вариантов экстракорпорального оплодотворения. Применяется процедура при многих формах бесплодия, в основном, мужского.

Впервые оплодотворение методом ИКСИ было успешно проведено в конце двадцатого века в бельгийском исследовательском институте. С тех пор данная методика успешно используется во всем мире, позволяя парам с безнадежными вариантами бесплодия иметь собственных детей.

Показания к ИКСИ

Наиболее часто к процедуре ИКСИ прибегают, когда несколько предыдущих попыток искусственного оплодотворения оказались неудачными. Однако основными показаниями к применению методики являются различные формы мужского бесплодия:

  1. Недостаточная для зачатия концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы (меньше, чем 10 млн);
  2. Недостаточная активность (подвижность) сперматозоидов в 1 мл спермы (менее миллиона);
  3. Большое количество морфологически аномальных сперматозоидов (меньше, чем 5 % нормальных клеток);
  4. Полное отсутствие созревших и готовых к оплодотворению сперматозоидов в семенной жидкости (при этом в яичках имеются подвижные формы, которые обнаруживают при пункции);
  5. Смешанное поражение эякулята;
  6. Аутоиммунные заболевания мужчины (поражение ткани яичка);
  7. Неправильная криоконсервация сперматозоидов.

ИКСИ метод оплодотворения подходит для тех, кто не хочет использовать донорские сперматозоиды.

Как происходит ИКСИ?

Все этапы экстракорпорального оплодотворения происходят без изменений до момента культивирования эмбрионов. Пока врачи контролируют развитие фолликулов в организме женщины, другие специалисты занимаются обследованием мужчины.

Сначала нужно изучить сперму, чтобы выбрать наиболее подходящие сперматозоиды для будущего оплодотворения. Зрелые, активные и достаточно здоровые формы сперматозоидов выделяются на основании их связывания с гиалуроновой кислотой.

Однако может быть ситуация, когда в эякуляте мужчины не выделяются подходящие для метода сперматозоиды. Выходом служит пункция яичка, где могут сохраняться пригодные для использования клетки. Так как для ИКСИ нужен всего один сперматозоид, практически не бывает ситуаций, при которых его невозможно забрать у предполагаемого отца.

Сама процедура производится при наличии зрелой яйцеклетки, забранной из фолликула женщины, и сперматозоида, выбранного у мужчины. ИКСИ делается лишь под микроскопом. Сначала яйцеклетка помещается в особую жидкость, предотвращающую ее повреждение, после чего у нее удаляют защитный слой. Сперматозоид лишают подвижности и всасывают в специальную иголку, которую аккуратно вводят в яйцеклетку. Сперматозоид выбрасывают внутрь яйцеклетки и вынимают иглу, после чего процедура считается завершенной.

Дальнейшие действия снова повторяют протокол экстракорпорального оплодотворения. Оплодотворенную яйцеклетку помещают в инкубатор, а затем имплантируют в матку женщины.

Разница между ЭКО и ИКСИ в том, что при обычном искусственном оплодотворении внедрение сперматозоида в яйцеклетку происходит естественным путем, а при инъекции данный этап полностью контролируется врачом.

Подготовка к ИКСИ

Прежде чем проводить искусственное оплодотворение, супружеская пара должна пройти тщательное обследование. У женщины выявляются противопоказания и сопутствующие патологии, у мужчины исследуют характер поражения спермы.

Оба супруга сдают анализы на наличие венерических патологий и других заболеваний, которые могут передаваться плоду и поставить его жизнь под угрозу. Женщина дополнительно сдает анализы для определения уровня половых гормонов.

После того, как оба половых партнера пройдут все необходимые обследования, врач составляет план (или программу, или протокол) проведения оплодотворения и решает, следует ли включает в его этапы ИКСИ.

Шансы на успех при ИКСИ

Статистика показывает, что шансы на успешное оплодотворение при использовании инъекции сперматозоидов такие же, как и при обычном экстракорпоральном оплодотворении, то есть, не превышают 40 %. Однако они значительно повышаются, если тяжесть бесплодия у супругов не самая высокая, и сильно падают, если в анамнезе имеются неудачные попытки ЭКО.

Возраст также имеет свое значение, так как женщины после 30 лет имеют очень низкий процент успешности процедуры, тогда как у более молодых девушек беременность после ИКСИ наступает практически в половине случаев.

Основные недостатки методики

Главным и наиболее опасным недочетом ИКСИ является использование пораженной спермы. Из нее выбирается самый здоровый сперматозоид, но заболевание никуда не девается и может спровоцировать внутриутробные аномалии развития плода или какие-либо генетические патологии. Кроме того, мужское бесплодие, которое является причиной проведения манипуляции, может передаваться по наследству.

Также многое зависит от профессионализма врача, который будет проводить инъекцию сперматозоида. Врачебная ошибка может завершиться многоплодной беременностью или развитием мертвого плода.

ИКСИ оплодотворение еще недостаточно изучено, поэтому нельзя точно поручиться за результат подобного вмешательства, однако для многих супружеских пар оно является единственным шансом иметь ребенка.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии