Симптомы и лечение миомы матки

Диагноз «миома матки» ставится каждой четвертой пациентке в детородном возрасте. На сегодняшний день — это одно из наиболее частых патологий в акушерско-гинекологической практике. Миома (фиброма) матки – это доброкачественное новообразование, формирующееся из мышечных клеток миометрия (мышечного слоя) матки. Миома определяется в виде узла, состоящего из клубка гладкомышечных волокон, бессистемно сплетенных друг с другом. Фиброма также поражает слой миометрия матки, однако она формируется частично за счет соединительной ткани.

Разница в структуре узла является именно тем, чем отличается миома от фибромы. Не смотря на то, что для миомы не характерно злокачественное течение, она все равно наносит вред здоровью женщины и требует медицинской помощи. Признаки и симптомы фибромы матки отличаются из-за величины и расположения узлов. Современная диагностика имеет возможности для своевременной постановки диагноза, а также разработано эффективное лечение миомы матки. миома матки 2

Причины образования фибромы матки:

  1. Наследственный фактор: нередко у пациенток, которым диагностируется такое новообразование, в семейном анамнезе выявлялись случаи доброкачественных опухолей по женской линии. Однако отсутствие этой патологии у кого-либо из родственников не означает, что вы не можете заболеть.
  2. Гормональные сбои: нарушения баланса образования женских гормонов эстрогена и прогестерона существенно увеличивает риск образования миомы матки. Именно этим объясняется возникновение новообразования у женщин детородного возраста, молодые девушки и женщины после наступления менопаузы страдают этим заболеванием редко.
  3. Механическое воздействие на миометрий: чаще всего травматизация мышечных клеток происходит во время абортов, выскабливания, патологиях родовой деятельности, во время которых применяется акушерский инструментарий.
  4. Застойные заболевания органов малого таза: нарушения полноценного кровообращения в стенке матки способствует опухолевым процессам. Нерегулярная половая жизнь и отсутствие физической активности провоцируют застои в малом тазу женщины.
  5. Избыточная масса тела: ожирение является следствием нарушения обмена веществ, которое может проявляться образованием миомы.
  6. Гиподинамия может быть причиной возникновения миомы матки: приводит к застою крови в органах малого таза, тем самым нарушая обменные процессы в тканях матки.

Симптомы миомы матки

Нередко миому матки небольших размеров находят неожиданно во время профилактических осмотров или на ультразвуковом исследовании по другим показаниям. До момента постановки диагноза опухоль не доставляет женщине никаких неудобств. Однако в ряде ситуаций проявляются симптомы фибромы матки:

  • Повышение менструальных выделений;
  • Нерегулярность менструального цикла;
  • Боли при миоме матки, локализующиеся в области таза;
  • Иногда наблюдается дисфункция прямой кишки и мочевого пузыря;
  • Слабость, утомляемость: являются следствием анемии из-за обильных менструаций;

Классификация:

В зависимости от количества образовавшихся миом:

  • Одиночная миома;
  • Множественная миома матки;

В зависимости от слоя, в котором располагается миома:

  • Субмукозная миома: располагается под слизистым слоем. Находится очень близко к полости матки, крепятся на тонкой ножке. Иногда могут перемещаться на шейку матки или во влагалище. Встречаются редко;
  • Интерстициальная миома матки: узлы локализуются в миометрии, между мышечными волокнами. Данный вид миомы регистрируется в 60 % всех случаев;
  • Субсерозная миома: узлы располагаются под брюшиной. Чаще всего имеют ножку, находятся в стенке матки со стороны брюшной полости;
  • Интралигаментарная миома: узлы локализуются между связками фиксирующего аппарата матки;
  • Фиброма шейки матки;

Методы диагностики миомы матки:

  • Некоторые узлы могут обнаруживаться пальпаторно во время обследования у гинеколога. Однако таким образом невозможно поставить точный диагноз;
  • УЗИ – стандартный метод диагностики доброкачественных новообразований матки. Позволяет точно узнать локализацию и размеры узлов;
  • Гистероскопия;
  • Цервикоскопия;
  • Лапароскопия;
  • МРТ;

В ходе обследования важно оценить состояние яичников, придаточного аппарата. Для постановки диагноза нужно учитывать фазу менструального цикла и данные УЗИ в динамике.

Лечение

Лечение миомы матки лекарственными препаратами проводится на ранних стадиях заболевания и тогда, когда нет показаний к хирургическому вмешательству. Также консервативное лечение является дополнительным компонентом до и после проведения операций. Основная цель применения препаратов для лечения миомы матки – приостановить разрастание узла и воздействовать на симптомокомплекс, сопровождающий этот процесс. Главным недостатком терапии лекарствами является то, что они уменьшают размеры опухоли только в период их приема. После отмены препарата новообразование возвращается к прежним размерам. В настоящее время для лечения используют:

  • Препараты, в состав которых входит транексамовая кислота: уменьшают кровопотерю во время менструаций, предотвращая разрушения тромбов;
  • Агонисты ГнРГ (гонадотропин релизинг-гормона): значительно угнетает секрецию гонадотропных гормонов в гипофизе. Вследствие этого уменьшается уровень эстрогена, что способствует уменьшению размера новообразований;

На сегодняшний день медики отказались от применения в схеме лечения доброкачественных опухолей матки оральных контрацептивов и синтетических прогестагенов, так как в ходе научных экспериментов они показали низкую эффективность. Если вы заметили симптомы миомы матки на ранних стадиях и вам назначили консервативное лечение, обязательно проходите регулярное обследование у специалиста для наблюдения за динамикой роста узла. Еще одним важным пунктом для проведения консервативной терапии является диета при миоме матки и рациональное меню. Нужно ограничить употребление острой и жирной пищи, следить за правильным соотношением жиров, белков и углеводов.

Отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Один из эффективных способов терапии миомы матки – операция. К радикальным методам относят удаление матки. К такой операции прибегают тогда, когда кроме миомы обнаруживаются другие патологические процессы в стенке матки, деформация шейки матки. Это вмешательство целесообразно проводить женщинам, которые не планируют больше заводить детей.

Удаление узлов с сохранением матки (консервативная миомэктомия) – является операцией выбора для молодых женщин, которые планируют беременность. Проводится лапароскопическим путем. Гистероскопическая миомэктомия показана для удаления подслизистых узлов. Гистероскоп вводится через влагалище и шейку матки и хирург производит удаление узла. Операция также может выполняться через открытый разрез брюшной стенки (лапаратомия). Показана для удаления крупных новообразований.

Миома матки и беременность

Миома матки при беременности требует постоянного наблюдения у специалиста. В зависимости от размера и локализации, опухоль может неблагоприятно отражаться на протекании беременности. При небольших размерах миомы беременность может протекать без осложнений. Опасность возникает в таких случаях:

  • Узел контактирует с плацентой;
  • Большое новообразование, которое мешает правильному развитию плода;
  • Повышение сократительной способности матки и повышенный риск выкидыша;

Перед планированием беременности обязательно пройдите назначенный курс лечения. Соблюдение рекомендаций врача и правильная тактика ведения беременности и родов позволяют женщине без осложнений родить здорового ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ