Признаки молочницы в кишечнике

Молочницей называется поражение какого-либо органа грибами рода Кандида. Люди привыкли, что данное название подходит только для влагалища женщины, однако грибок может вызывать заболевание в любой системе организма человека.

Грибы рода Кандида являются представителями условно-патогенной флоры, то есть, присутствуют в теле человека всегда. По сути, появление кандидоза является тенью какой-либо серьезной патологии. И чем висцеральнее (то есть во внутренних органах) локализуется воспалительный процесс, тем более серьезное заболевание имеется у человека.

Считается, что возникает молочница из-за дисбактериоза кишечника, однако в некотором роде нарушение соотношения различных бактерий является первой фазой патогенеза кандидоза. После этого следует чрезмерное размножение грибка, которое заканчивается воспалительным процессом.

Причины возникновения

Основным этиологическим фактором, приводящим к появлению признаков молочницы в кишечнике, является снижение резистентности организма на местном или системной уровне. Это единственная непосредственная причина активации размножения условно-патогенной флоры, которую в норме подавляет иммунитет.

А вот предрасполагающих факторов бывает много. К ним относятся:

  1. Физиологические состояния, приводящие к снижению иммунных сил, например, беременность или пожилой возраст;
  2. ВИЧ (кандидоз внутренних органов считается оппортунистической инфекцией, то есть, при его появлении пациента сразу же обследуют на вирус иммунодефицита);
  3. Опухолевые процессы (практически всегда приводят к проблемам с иммунитетом);
  4. Погрешности в питании (отсутствие незаменимых аминокислот, витамином, микроэлементов и других важных веществ негативно сказывается на всем организме, однако иммунная защита страдает в первую очередь);
  5. Длительное, бесконтрольное употребление антибактериальных средств (несмотря на то, что препараты убивают патогенные бактерии, они также пагубно действуют и на полезную микрофлору, тем самым нарушая баланс);
  6. Экологическая обстановка (несмотря на то, что в современном мире тяжело найти незагрязненный уголок с нормальной экосистемой, жилье в каких-либо особо неблагоприятных зонах или длительная поездка в них может привести к молочнице различной локализации);
  7. Хронические патологии любой локализации (значительно снижают иммунитет);
  8. Сахарный диабет (помимо проблем с резистентностью, проблему составляет гипергликемия, так как глюкоза является прекрасным продуктом питания для грибка);
  9. Прием некоторых гормональных препаратов (например, подавляющих иммунитет кортикостероидов).

В целом, симптомы и лечение молочницы в кишечнике и любом другом органе будет полностью зависеть от степени падения иммунитета. Хотя кандидоз внутренних органов уже свидетельствует о том, что защита сильно ослаблена.

Формы патологии

Молочница кишечника может протекать в одной из нескольких форм. Всего их существует четыре:

  • Инвазивная. Встречается не слишком часто, так как возникает лишь при значительных проблемах с иммунитетом, например, при ВИЧ или после длительного приема цитостатиков. Поражает не только кишечник, а сразу несколько органов, а также кожу. Вызывает в кишке воспалительный процесс эрозивно-псевдомембранозного характера.
  • Неинвазивная. Наиболее типичная и часто встречающаяся форма кандидоза, которая, по сути, представляет собой дисбактериоз. Не вызывает опасных для жизни или специфических симптомов, более-менее быстро и успешно лечится.
  • Фокальная. Является следствием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника с образованием язв, в которые проникает грибок, стремительно там размножаясь.
  • Перианальная. Отдельный вид молочницы, при котором поражаются кожные покровы вокруг ануса. Данная форма характерна для гомосексуалистов, пораженных ВИЧ-инфекцией и в большинстве случаев она сочетается с клиникой вируса простого герпеса.

Клиническая картина

Симптомы молочницы кишечника в большинстве случаев не представляют особой опасности для жизнедеятельности организма. Однако они должны насторожить как пациента, так и врача, который обязан начать поиск причины появления заболевания.

Основные клинические проявления кандидоза в кишечнике:

  1. Наличие жидкого стула;
  2. Избыточное образование газов и как следствие вздутие живота;
  3. Творожистые примеси белого цвета в каловых массах;
  4. Болезненность в области живота (умеренная, чаще в подвздошном отделе слева);
  5. Ощущение, что кишечник опорожнился не полностью;
  6. Кровь и слизь в кале (неблагоприятный признак, говорящий о том, что кандидоз приобрел системный характер).

Данные клинические проявления не являются специфическими, поэтому пациенты могут длительное время не обращать внимания на наличие клинической картины патологии. Это приводит к тому, что Кандида основательно приживается в кишечнике человека и лечить ее становится очень тяжело.

Если пациент долго не обращается к врачу, особенно, с инвазивной формой заболевания, то могут возникать следующие осложнения:

  • Кровотечения из язв;
  • Прободение и пенетрация язвенных дефектов;
  • Сепсис (заражение крови);
  • Генерализация процесса.

Если Кандидоз сочетается с ВИЧ-инфекцией, то чаще всего возникает инвазивная форма заболевания, которая при отсутствии лечения в половине процентов случаев становится основной причиной смерти такого пациента.

Поэтому даже легкие формы заболевания требуют консультации с врачом, обследования и адекватного лечения.

Диагностические мероприятия

Обследование человека с клинической картиной кандидоза кишечника должно проводиться в нескольких направлениях. Во-первых, для постановки точного диагноза берутся творожистого вида хлопья из кишечника или каловых масс, которые представляют собой скопление возбудителя, и изучаются бактериологическим и микроскопическим методом. В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнения, пользуются серологией и ПЦР.

Во-вторых, при обследовании таких пациентов тщательно ищут причину, послужившую пусковым механизмом для развития условно-патогенной инфекции. В некоторых случаях основную опасность составляет не молочница в кишечнике, а этиологический фактор, ее вызвавший. При этом лечение изначального заболевания зачастую приводит к тому, что кандидоз уходит сам.

Лечение

При лечении молочницы кишечника изначально стараются избавиться от причины возникновения патологии, так как иначе от терапевтических мероприятий против грибка не будет толку, а заболевание примет хронический рецидивирующий характер.

Второй этап лечения заключается в выборе противогрибкового препарата. Обязательным условием является его непроницаемость в отделах кишечника. Те препараты, которыми убивают микозы кожной локализации, здесь будут действовать плохо, так как почти полностью всасываются в кровь. Предпочтение отдается таким средствам, как Нистатин. Однако лекарство следует принимать с осторожностью, так как у него имеется множество побочных эффектов. Именно поэтому лечить кандидоз кишечника без предварительных назначений доктора категорически не рекомендуется.

Третий этап лечения начинается после прекращения борьбы с грибами рода Кандида. Если врач уверен, что возбудитель достиг нормальных показателей для биоценоза кишечника, то назначаются пробиотики или эубиотики, которые убирают дисбактериоз, восстанавливая нормальное соотношение полезных и условно-патогенных бактерий. Если этого не сделать, то Кандиды снова начнут интенсивно размножаться, а заболевание рецидивирует.

Во время терапевтических мероприятий, направленных на избавление пациента от молочницы кишечника, следует придерживаться определенных правил питания. Это значительно ускорит и облегчит процесс лечения. Из меню временно исключаются продукты, содержащие много глюкозы. Однако следует помнить, что полностью отказываться от углеводов нельзя, так как одному мозгу ежедневно требуется 120 грамм. Запрещается употребление грибов, свинины, пива и любых продуктов с содержанием дрожжей. Различные солености также исключаются из рациона. Пряная, острая, копченая и просто тяжелая пища не должна входить в рацион, зато можно есть яйца, домашнего приготовления йогурты, овощи. Фрукты можно, но в ограниченном количестве.

Узнав, что на развитие кандидоза влияет уровень иммунитета, люди сразу же идут в аптеки и покупают себе комплексы витаминов, надеясь, что это поднимет уровень их защиты. Следует знать, что при молочнице кишечника крайне не рекомендуется принимать витамины группы В. Кроме того, какие-либо комплексы вообще нельзя пить без предварительной консультации с врачом.

Нетрадиционная медицина также предлагает некоторые средства для лечения кандидоза. Единственное их достоинство – они значительно уменьшают симптоматику. Однако травы не избавляют от заболевания, так как не содержат в себе веществ, губительно влияющих на возбудителя патологии.

Профилактика и прогноз

Основная профилактика молочницы кишечника заключается в поддержании иммунных сил организма на высоком или хотя бы приемлемом уровне.

При появлении первых же симптомов заболевания, следует немедленно обратиться к врачу, даже будучи прекрасно осведомленным, как ее вылечить.

Комплексное обследование покажет причину кандидоза, что позволит определить оптимальную тактику терапии. Прогноз наиболее неблагоприятен при инвазивной форме патологии. Так как она возникает из-за поражения ВИЧ-инфекцией, то часто сочетается с поражением других органов и систем грибком Кандида, в частности, дыхательных путей и пищевода. Другие формы заболевания при своевременной диагностике и лечении имеют все шансы на полное излечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ