Шишка (нарост) на яичке у мужчины

Существует множество патологий, при развитии которых появляется нарост на яичке у мужчин. Ими могут являться воспалительные процессы или последствия каких-то механических воздействий. В любом случае, появление нароста свидетельствует о наличии заболевания, которое может оказаться опасным, поэтому мужчина должен как можно быстрее обратиться к врачу для постановки диагноза и начала лечения.

  1. Сперматоцеле

Сперматоцеле называется наиболее частая патология, сопровождающаяся появлением нароста. Другим ее названием является киста яичка. Заболевание развивается вследствие нарушения оттока жидкости из придатка яичка. Секрет скапливается в протоках, образуя полость, то есть кисту. Содержимое секрета включает в себя сперматозоиды и их производные сперматоциты, также в полости скапливается семенная жидкость, наблюдаются единичные эпителиальные и лейкоцитарные клетки. В начальной стадии заболевания сперматоцеле можно обнаружить пальпаторно в виде небольшого узелка или бугорка на мошонке. Края полости гладкие и эластичные, а надавливание на нее не приносит боли или ощутимого дискомфорта. Умеренная болезненность возникает при повышении давления в мошонке. Сперматоцеле может быть:

  • Врожденное. Заболевание появляется из-за аномалий развития половой системы, когда полностью не зарастает влагалищный отросток. При этом образуется маленький нарост на яичке, который заполнен секретом, не содержащим зрелые сперматозоиды.
  • Приобретенное. Появлению заболевания способствуют воспалительные процессы в органах половой системы (эпидимит, орхит, везикулит) или механические повреждения. Нарушение работы выводных протоков приводит к тому, что жидкость скапливается внутри и образует кисту. Сперматоцеле может иметь одну или несколько камер.

Появляется патология чаще всего в том возрасте, когда в половой системе мужчины происходят какие-то изменения, например, в подростковом возрасте или в 40 – 50 лет. Именно сперматоцеле становится причиной подавляющего большинства наростов на яичке.

  1. Варикоцеле

На втором месте по частоте появления находится варикозное расширение венозного сплетения мошонки, которое называется лозовидным. Группой риска по заболеванию являются подростки. Появление варикоцеле связывают с анатомическими аномалиями расположения вен сплетения. Кроме того, чаще всего поражается именно левая яичковая вена. Предрасполагающие факторы:

  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Патологии с повышением внутрибрюшного давления;
  • Нарушение проходимости в почечных венах (тромбы, сдавления).

Помимо наростов в области мошонки, которые чаще всего располагаются слева, пациенты жалуются на болевые ощущения, чувство тяжести, а также на бесплодие, которое появляется у 40 % мужчин. В зависимости от стадии развития патологии увеличение венозного сплетения может проявляться только при нагрузке или визуально постоянно. В запущенных ситуациях помимо расширения вен обнаруживаются органические нарушения жизнедеятельности яичка.

  1. Гематоцеле

Данная патология развивается после механического повреждения мошонки. Гематоцеле характеризуется наличием крови между наружным и внутренним листками влагалищной оболочки яичка. Фактором риска для образования гематоцеле является неправильное проведение пункции. При данном состоянии отмечается нарост на мошонке, который может увеличиваться со временем из-за все большего скопления крови. Отмечается болезненность на пораженной стороне, а также ее усиление при надавливании. При несвоевременном оказании помощи гематоцеле может инфицироваться и тогда к крови присоединяется гной.

  1. Гидроцеле

При гидроцеле происходит чрезмерное образование жидкости и ее задержка в оболочках яичка. Как и киста, заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. Врожденный вариант зачастую является физиологическим и в течении полугода – года рассасывается самостоятельно.

Гидроцеле характеризуется увеличением мошонки со стороны поражения. Болезненность и тяжесть отмечается лишь в запущенных ситуациях. Пациента ничего не беспокоит, и патология часто проходит сама, но иногда требуется оперативное вмешательство, поэтому при обнаружении признаков гидроцеле следует обратиться к врачу, чтобы избежать непоправимых последствий.

  1. Онкология

Появление наростов на яичке может стать первым признаком опухолевого процесса. Онкологические новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Особую группу составляют опухоли, продуцирующие гормоны. Злокачественная опухоль или рак яичка встречается очень редко, поражая, в основном, молодое поколение. Особую группу риска составляют носители лишней хромосомы – мужчины с синдромом Клайнфельтера. У мужчин среднего возраста патология появляется редко, а у пожилых – практически не встречается. Клиническая картина, помимо наличия нароста, характеризуется дискомфортом в области мошонки, а также субъективными ощущениями в виде зуда и жжения. Зуд может распространяться с мошонки на нижнюю часть живота. Дополнительно можно обнаружить гинекомастию, в случае если опухоль продуцирует женские половые гормоны или препятствует образованию мужских. Успех лечения полностью зависит от своевременности постановки диагноза.

  1. Лимфаденит

Наросты в полости мошонки могут появляться за счет увеличения паховых лимфатических узлов, которое появляется из-за наличия воспалительного процесса. Если поражение лимфоузлов является гнойным, то может возникать тяжелое состояние – флегмона яичка, требующее немедленного купирования. Помимо твердых шариков, которые можно прощупать в мошонке, может повышаться общая и местная температура, выявляться болезненность и изменение цвета пораженной области.

  1. Паховая грыжа

Проникновение части кишечника в мошонку из-за ослабления мышечной стенки называется паховой грыжей. Обычно, для того, чтобы произошло выпадение требуется физическое усилие, например, кашель и резкое поднятие тяжелого предмета. Пальпаторно в мошонке прощупывается мягкое образование, безболезненное, не спаянное с тканями и не причиняющее особый дискомфорт. Проблемы начинаются, когда происходит ущемление петли кишечника мышечными волокнами. В таких ситуациях требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностические мероприятия могут немного отличаться в зависимости от патологии, но в целом являются стандартными и заключаются в применении таких методов:

  1. Сбор анамнеза заболевания и жалоб пациента, в ходе которого можно заподозрить ту или иную патологию, например, наличие в анамнезе травмы натолкнет врача на мысль о такой патологии, как гематоцеле.
  2. Осмотр и пальпация позволяют выявить болезненность, увеличение, в частности, отечность мошонки, изменение ее цвета. Пальпаторно можно прощупать различные новообразования.
  3. Лабораторные методы исследования помогут обнаружить воспалительный процесс, нарушение гормонального фона, наличие инфекционного процесса. Также можно вычислить наличие опухолевых маркеров.
  4. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние и частично жизнедеятельность яичка. Выявить наличие инфильтрата или других жидкостей в полости мошонки. Оценить стадию варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения и другие морфологические изменения.
  5. Биопсия с последующим гистологическим исследованием проводится для подтверждения или исключения онкологии, а также для определения конкретного вида опухоли.
  6. Диафаноскопия является специфическим методом исследования в урологии. Проводится при увеличении мошонки для определения характера инфильтрата. Пораженный участок просвечивается световодом, что позволяет понять гнойное или серозное содержимое находится в полости.

При подтверждении раковой патологии может проводиться компьютерная томография для определения наличия отдаленных метастазов.

Самодиагностика

Самоанализ состояния наружных половых органов, в том числе, мошонки и ее содержимого является важным моментом в своевременной постановке диагноза. Особенно помогает данная предосторожность вовремя обнаружить раковые новообразования. Проводить пальпацию лучше всего во время водных процедур или разу после душа. Положение тела должно быть вертикальным. Сначала нужно взять мошонку в руку и нащупать яичко, взяв его в руку. Пальцами другой ладони аккуратно обследуется поверхность органа на предмет новообразований или изменения консистенции. Яичко под пальцами должно быть твердым, но не чрезмерно. Если яички оказались немного разных размеров, то это считается нормой. Проведение регулярного самообследования настоятельно рекомендуется следующие мужчины:

  • Те, у кого ближайшие родственники болеют или болели раком яичка;
  • Имеющие излеченную в прошлом опухоль яичка;
  • Страдающие крипторхизмом или монорхизмом;
  • В возрасте 13 – 15 лет или после 40.

При обнаружении каких-либо изменений, появлении болезненности или новообразования следует немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику, чтобы выяснить характер патологии. Нельзя заниматься самолечением нароста на яичке и других его патологий тоже, особенно, если есть желание в будущем иметь детей.

Лечение

Лечение нароста на правом или левом яичке начинается только после точного определения диагноза. В некоторых случаях, например, при гидроцеле выбором является выжидательная тактика, так как патология может исчезнуть сама по себе. Некоторые состояния, например, выраженное гематоцеле требуют быстрого хирургического вмешательства. Консервативная терапия при различных патологиях яичка, особенно, характеризующихся наличием наростов, применяется редко. Средства народной медицины использовать не рекомендуется, так как видимого эффекта они не принесут, но могут ухудшить состояние пациента. Чаще всего лечение при наростах яичка является оперативным. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Выраженная травма яичка с наличием крови в полости влагалищной оболочки;
  2. Варикоцеле;
  3. Гидроцеле, существующее без положительной динамики более года или прогрессирующее;
  4. Злокачественное новообразование.

Остальные заболевания требуют тщательного обследования, в ходе которого будет решаться вопрос о целесообразности операции. Риск назначения хирургического лечения ниже в тех ситуациях, когда мужчина обратился к врачу при первых признаках заболевания. Консервативное лечение может применяться в дополнение к хирургическому. Например, использование антибактериальных препаратов при обнаружении гнойного воспалительного процесса. Целесообразно назначение анальгетиков при выраженном болевом синдроме и нестероидных противовоспалительных средств для снятия отека и гиперемии при воспалении. Онкологические процессы могут дополнительно устраняться с помощью лучевой терапии и многокомпонентной химиотерапии.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии
станислав

у меня на яйичке лопнул шарик левой стороне к чему может привести это но не болит заметил тока сегодня после принятия ванны и за чего это могло про и зайти если меня оперировали водианку удалили и за чего это всё обесните стоит идти к врачу