Как лечить недержание кала у взрослых?

Недержание кала или, как называется данная болезнь медицинским языком, энкопрез представляет собой нарушение в контролировании акта дефекации. В большинстве случаев, когда говорят о такой патологии, то подразумевают детей, однако у взрослых людей она тоже встречается и связана, как правило, с серьезными заболеваниями органического характера.

Отсутствие контроля над дефекацией подразумевает, что человек не может удерживать каловые массы до момента посещения санузла. Также в качестве энкопреза выделяют невольное высвобождение части кала при физическом напряжении брюшной полости.

Если говорить о недержании стула у взрослых людей, то патология чаще почти в 1,5 раза диагностируется у мужского пола. Кроме того, существует мнение, что данное заболевание является физиологическим признаком старения. Однако утверждение полностью не соответствует действительности, так как группой риска являются люди среднего возраста, то есть, от 40 до 60 лет. К старости энкопрез имеет отношение в том плане, что пациенты практически полностью изолируются от общества. У более молодых больных отмечается значительное ухудшение качества жизни, возникают проблемы психологического характера, связанные с комплексами, невозможностью вести половую жизнь и так далее.

Физиологическая дефекация

Для того чтобы разобраться в причинах недержания кала у мужчин и женщин, а также в лечении данной нозологии, следует понимать, как в норме протекает процесс дефекации. Контроль за данным физиологическим процессом осуществляется нервами ректума и анального отверстия, а также мышечным аппаратом этих же структур. Управление заключается не только в задержке стула в кишечнике, но и в формировании позыва и высвобождении каловых масс.

Когда кал поступает в дистальный отдел прямой кишки, внешний и наружный сфинктеры плотно сжаты. Стул в это время уже полностью оформлен. Также в удержании кала в кишечнике до формирования позыва играют роль мышцы тазового дна.

Сфинктер сам по себе состоит из внешнего и наружного отделов. Давление при его напряжении может колебаться от 50 до 120 мм рт. ст. У мужского пола оно, как правило, выше, чем у женского. С возрастом происходит снижение давления в области анального сфинктера, однако непосредственной причиной патологии процесс не становится, если не имеется каких-либо дополнительных факторов. Особенностью сфинктера является то, что он в любое время находится в определенном тонусе. Внутреннюю часть данного органа иннервирует вегетативная нервная система, а значит, она не поддается человеческому сознательному контролю. Внешний отдел, наоборот, слушается произвольных команд.

Кал сохраняется в прямой кишке, пока не сформируется позыв к дефекации, за который отвечают механические рецепторы ректума. Они раздражаются путем накопления каловых масс в кишке и растяжением ее стенок. После формирования позыва у человека возникает необходимость принять сидячее положение (или на корточках). Сокращение мышц живота вместе с сомкнутой голосовой щелью формируют рефлекс, благодаря которому повышается внутрибрюшное давление. Все мышцы, сдерживающие каловые массы, расслабляются, а раздраженные нервы прямой кишки передают сфинктеру команду раскрыться, что позволяет калу выйти наружу.

Если же при формировании позыва нет возможности осуществить дефекацию, то произвольно сокращаемые мышцы наружного сфинктера удерживают кал внутри прямой кишки. Сам ректум при этом расширяется, из-за чего постепенно позыв исчезает на какое-то время.

Этиология заболевания

Причины недержания кала у взрослых отличаются от детских, так как недержание у них формируется в качестве вторичной патологии. Основные этиологические факторы, вызывающие нежелательное осложнение:

  1. Понос. Явление диареи является наиболее безобидной причиной недержания кала. Из-за того, что стул приобретает жидкую консистенцию, удерживать его в прямокишечной ампуле гораздо тяжелее, чем оформленные каловые массы. Понос представляет собой временный фактор для энкопреза, так как с его исчезновением восстанавливается контроль.
  2. Запор. Из-за того, что в кишке скапливаются большие количества твердых каловых масс, происходит ее растяжение, а также ослабление сфинктера. В связи с этим позыв к дефекации формируется слабо, а задний проход расслабляется, пропуская кал. Возможен еще один вариант высвобождения стула при запоре: жидкой консистенции кал накапливается над затвердевшим и, просачиваясь сквозь него, истекает из ануса.
  3. Травмы мышечного аппарата или слабость их тонуса. Повреждение мышц сфинктера может возникать вследствие травм бытового характера, хирургических вмешательств. Наиболее часто возникает недержание кала после операции по удалению геморроя.
  4. Проблемы с иннервацией. Существует два варианта нарушения проведения импульсов. В первом случае проблема заключается в нервных окончаниях обоих отделов сфинктеров, когда он не может нормально сокращаться или расслабляться. Второй вариант основан на проблемах в мозге или на пути к нему, когда человек не чувствует позыва к дефекации, поэтому не может его предотвратить.
  5. Рубцевание ректума. Состояние характеризуется снижением эластичности стенок кишки, из-за чего и развивается энкопрез. Причинами, приводящими к появлению рубцов, чаще всего являются воспалительные процессы в ректуме, операции на кишке, радиационное воздействие при лучевой терапии.
  6. Расширение геморроидальных вен. Сформировавшиеся при заболевании узлы препятствуют смыканию мышечного аппарата анального отверстия.
  7. Проблемы с мышцами таза. В данную этиологию входит, например, недержание кала после родов, когда может происходить значительное снижение силы мышц тазового дна. Наиболее вероятно возникновение недержания после патологических родов с разрывом или хирургическим разрезом промежности.

Диагностика

Симптом недержания кала позволяет сразу же поставить нозологию, однако важно определить этиологический фактор, ее вызвавший. Поэтому таким пациентам назначается ряд исследований:

  • Опрос. Пусть и субъективное исследование, но в данном случае позволяющее более-менее определиться с причиной патологии и направить больного к соответствующему специалисту.
  • Аноректальная манометрия. Проводится для определения уровня чувствительности ректума, оценки силы сжатия мышц сфинктера и его иннервации.
  • МРТ. Позволяет сделать точные снимки мышечного аппарата ануса.
  • УЗИ трансректального типа. Проводится для оценивания структуры мышечного аппарата. Процедура является инвазивной, однако абсолютно безопасной.
  • Проктография. Метод относится к рентгенологическим и показывается прямую кишку во время нахождения в ней каловых масс. Определяется, сколько стула она может держать, как он распределяется и другие детали.
  • Ректороманоскопия. Исследование для визуальной оценки стенок прямой кишки, что особенно важно при подозрении на рубцевание или для исключения опухолевого процесса.
  • Электромиография. Позволяет оценить состояние нервно-мышечного аппарата тазового дна.

После определения точной этиологии заболевания составляется план лечения, который может состоять из одного или нескольких видов терапии.

Лечение

Так как лечить недержание кала следует в соответствии с причиной заболевания, то вариантов терапии существует много.

  1. Диета

Рацион питания при недержании кала должен изменяться всегда, однако, как основной метод лечения он используется только при запорах или диареях. Основные рекомендации по приему пищи при энкопрезе:

  • Следует употреблять повышенное количество продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает нормализовать консистенцию и управляемость каловыми массами, препятствует формированию запоров. Однако увеличивать ее содержание в рационе нужно осторожно, так как возможно появление избыточного накопления газов.
  • Желательно употреблять большое количество воды. Именно чистой воды, а не напитков, ее содержащих. Кроме того, с осторожностью следует пить соки, так как некоторые из них могут вызывать понос.
  • Рекомендуется записывать продукты, которые как-либо влияют на консистенцию стула, чтобы употреблять их с осторожностью или вообще исключить из рациона.
  • В пожилом возрасте полезными будут народные средства, способствующие смягчению кала, например, употребление вазелинового масла в определенных количествах.

Точный рацион питания определяется индивидуально в зависимости от переносимости организмом тех или иных продуктов.

  1. Консервативное

Медикаментозное лечение также имеет высокую эффективность только в случаях нарушения стула. Применяются слабительные средства или же антидиарейные препараты. Последние значительно замедляют функционирование кишечника, благодаря чему кал успевает сформироваться. Также возможно применение препаратов, способствующих снижению количества воды в каловых массах.

Также к консервативной терапии относят немедикаментозные варианты избавления от проблемы:

  • Режим. При запорах или отсутствии позывов к дефекации оптимальным видом улучшения состояния является введения режима дефекаций. Следует задать своему организму определенный ритм, которому он будет следовать, например, совершение дефекации после каждого приема пищи или через определенный временной промежуток.
  • Упражнения. Специальная гимнастика для мышечного аппарата тазового дна является успешной, например, если проблема сформировалась после родов. Если же недержание вызвано отсутствием иннервации, то никакие упражнения не помогут.
  1. Хирургическое

При нецелесообразности или неэффективности предыдущих методов лечения рассматривается возможность оперативного вмешательства. Хирургия может быть нескольких видов, а выбор зависит от этиологии патологии и, чаще всего, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Методы, которые применяются:

  • Прямой сфинктер. Заключается в укреплении мышц ануса путем более прочного их соединения с ректумом. Используется при поражениях мышц сфинктера из-за каких-либо повреждений или физиологической атрофии.
  • Искусственный сфинктер. Устанавливается вокруг настоящего и представляет собой соединение специальной манжеты, регулятора давления и насоса.
  • Колостома. Операция подразумевает соединение отдела толстого кишечника с передней брюшной стенкой, куда и будет происходить дефекация в специальный мешок. Зачастую применяется при опухолевых поражениях и воспалительных процессах ректума.
  1. Электростимуляция

Процедура относительно новая и заключается в электрическом раздражении срамного нерва. Причем стимулирование происходит постоянно с помощью специального устройство, которое устанавливают под кожу. Оно работает на батарейках. Процедура целесообразна при нарушении иннервации прямой кишки и сфинктеров, однако не поможет, если проблема сформирована на высших уровнях, то есть, в головном или спинном мозге.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии