Можно ли навсегда вылечить неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой заболевание толстого кишечника, которое имеет только хроническую форму. Он характеризуется тяжелым рецидивирующим течением и эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки. НЯК имеет воспалительный характер, но воспаление никогда не переходит на соседние органы или тонкий кишечник.

Если у человека неспецифический язвенный колит, можно ли вылечить навсегда ему не сможет сказать ни один врач.

В современной медицине не существует лекарства от данного заболевания, но разрабатывается экспериментальное лечение, с помощью которого можно перевести хронический процесс в пожизненную ремиссию.

Заболевание чаще встречается в развитых европейских странах и США – в среднем 10 человек на 10000 населения. Страны, в которых НЯК встречается чаще:

  1. Англия;
  2. Бельгия;
  3. Дания;
  4. Чехия;
  5. Словакия.

Конкретных возрастных рамок возникновения НЯК не существует. Он может поражать все возрастные группы, но у людей пожилого возраста риск возникновения минимальный. Согласно статистике, еврейская нация подвержена НЯК в большей степени. Также отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию: в семьях, где родители страдают НЯК, риск возникновения заболевания у детей возрастает на более чем 15 %.

Если обнаружен неспецифический язвенный колит, продолжительность жизни пациентов укорачивается в среднем на 10 лет.

Причины

Достоверная причина возникновения НЯК не найдена. Существует несколько теорий возникновения данного заболевания:

  • Влияние факторов внешней среды. Под воздействием вдыхаемых паров химикатов (табачный дым, выхлопные газы) происходит разрушение слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Частое употребление антибиотиков вызывает дисбактериоз в кишечнике, в том числе толстом, что приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки и появлению эрозивных участков поражения.
  • Микроорганизмы. Существует теория, что НЯК является инфекционным заболеванием и его могут вызывать бактерии или вирусы.
  • Теория оральных контрацептивов. Объясняет возникновение НЯК у женщин, которые используют гормональные средства предупреждения беременности. Эстрогены в контрацептивах способны вызывать образование микротромбов в сосудах толстого кишечника.
  • Аутоиммунное происхождение заболевания. Ученые считают, что НЯК является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунитет борется против клеток толстого кишечника, как против чужеродных.

Согласно историям болезни неспецифического язвенного колита, существует связь с наследственными факторами. У более чем 15 % заболевших НЯК в семье также отмечались случаи данного заболевания.

Классификация

Неспецифический язвенный колит — код по мкб 10 К51. Также по мкб 10 НЯК классифицируется следующим образом:

  1. К51.0 – Язвенный энтероколит;
  2. K51.1 — Язвенный илеоколит (поражение всех отделов толстого кишечника);
  3. K51.2 — Язвенный проктит (поражение прямой и ободочной кишки);
  4. K51.3 — Язвенный ректосигмоидит (поражение прямой и сигмовидной кишки);
  5. K51.9 — Язвенный колит неуточненный.

Помимо МКБ 10 существует НЯК классификация в зависимости от локализации:

  • Тотальный;
  • Левосторонний;
  • Проктит;
  • Тотальный, который сочетается с поражением дистального отдела подвздошной кишки.

Симптомы

У человека, больного неспецифическим язвенным колитом, симптомы в первую очередь свидетельствуют о нарушении работе прямой кишки. Изменяются акт дефекации и непосредственно характер испражнений:

  1. Частые позывы к дефекации, количество посещений туалета может достигать 20 и более раз за сутки;
  2. Кал имеет кашицеобразную консистенцию;
  3. В испражнениях появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной;
  4. Отмечаются ложные позывы к дефекации.

Помимо нарушения дефекации отмечается изменение общего состояния. Появляется слабость, утомляемость, в ряде случаев повышается температура тела до 390С. Из-за постоянных позывов человек не может сконцентрироваться на работе, теряется внимание, снижается работоспособность. В связи с потерей большого количества жидкости с калом наступает обезвоживание. Кожа человека бледнеет, нарушается сон, исчезает аппетит. Половая функция снижается, пропадает либидо. Значительно снижается масса тела.

Нарушается водно-электролитный баланс, который приводит к нарушению в работе всех органов и систем:

  • Нарушение электролитов приводит к изменениям в работе сердца. Пациент чувствует сердцебиение, сердечная деятельность становится аритмичной, отмечается одышка.
  • Нарушается работа мочевыделительной системы и почек. Из-за потери жидкости фильтрационная способность почек понижена, что может привести с почечной недостаточности. Также есть риск образования камней в почках.
  • Нарушение костно-суставной системы. Снижается подвижность суставов из-за снижения количества электролитов, появляется патологическая ломкость костей.

Диагностика

Начинается диагностика НЯК с выяснения жалоб пациента. Так как жалобы являются характерными, после общения с пациентом легко поставить предварительный диагноз. Проводится объективное обследование, при котором определяется:

  1. Сухость кожи, снижение ее эластичности;
  2. Болезненность в нижней части живота;
  3. Незначительные деформации суставов;
  4. Нарушение в работе сердца, и учащенный, неравномерный пульс.

Далее назначают дополнительные методы исследования. В общем анализе крови отмечается анемия, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При анализе мочи – повышение ее плотность, наличие солей, цилиндров. При запущенной форме – появление белка и сахара в моче. В биохимическом анализе крови присутствует С-реактивный белок и циркулирующие иммунные комплексы, указывающие на аутоиммунный компонент заболевания.

Из инструментальных методов проводят ректороманоскопию, во время которой берется участок ткани кишки для биопсии. Отмечается утолщение складок кишки, их сглаженность, отек слизистой оболочки. Характерным симптомом является наличие язв и эрозий, которые неглубоко проникают в толщу кишки и в редких случаях достигают мышечного слоя. При микроскопическом исследовании определяются геморрагии и изменения в строении капилляров, уменьшение количества бокаловидных клеток.

При наличии соответствующих симптомов назначают консультации смежных специалистов, ЭКГ и рентген.

Консервативное лечение

Перед началом лечения обязательно назначают диету при неспецифическом язвенном колите кишечника. Особенности диеты:

  • Пища должна быть жидкой или мягкой, все твердые продукты необходимо измельчать или натирать на терке;
  • Температура блюд должна быть не менее 15 и не более 65 градусов;
  • Разрешается пить чай, но не горячий;
  • Бульоны разрешается только обезжиренные, хлеб – вчерашний;
  • Острая, жаренная или соленая пища противопоказана.

Питание при НЯК должно быть сбалансированным и богатым витаминами, принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.              Если же имеется значительное поражение кишечника, пациента переводят на парентеральное питание.

Помимо диеты, при язвенном неспецифическом колите назначают соответствующий режим. Пациентам запрещаются физические нагрузки, необходимо чередовать режим труда и отдыха, высыпаться.

Основными направлениями в медикаментозном лечении являются борьба с воспалительными изменениями и заживление имеющихся эрозий. Препаратами, которые обладают данным эффектом, являются производные 5-аминосалициловой кислоты:

  1. Сульфасалазин;
  2. Месалазин.

Применять их можно в виде таблеток или микроклизм. Курс лечения – пожизненный. Помимо данных препаратов в комбинации назначаются глюкокортикостероиды (дексаметазон или преднизолон). Вводятся внутривенно и применяются только при рецидиве заболевания.

Также применяется препарат ведолизумаб. Он представляет собой антитело. Лекарство новое, поэтому широко применения не имеет. Однако проводились исследования, согласно которым у большинства пациентов препарат вызывал длительную ремиссию.

Побочным действием препарата против НЯК является замедление движения сперматозоидов. Поэтому у мужчин с язвенным колитом наступает бесплодие, но обратимое. Если препараты отменить, половая функция восстанавливается.

Народные методы лечения

Если диагностирован неспецифический язвенный колит, лечение народными средствами также может привести к ремиссии заболевания, но только в сочетании с медикаментозным лечением. Существуют способы для внутреннего применения или непосредственно вводимые в прямую кишку. При НЯК народные средства лечения рекомендуется подбирать совместно с лечащим врачом.

Травы, помогающие в борьбе с НЯК:

  • Зверобой. Его заваривают в течение 1,5 ч в пропорции к 2 столовым ложкам 0,5 л воды. Пить необходимо 3 раза в день перед едой по пол стакана.
  • Ромашка. Оказывает смягчающее и заживляющее действие. Заваривается так же, как и зверобой и после настаивания добавляют мед. Принимают 3-4 раза в день.
  • Травяные кишечные сборы. Продаются в аптеках. 2 столовые ложки завариваются в 0,5 л кипятка и настаиваются 2 часа. Пить необходимо 4 раза в день за полчаса до еды.

Помимо трав внутрь можно принимать настойку прополиса. Она обладает заживляющим и антибактериальным эффектом, а также снимает воспаление. Настойка продается в аптеках и добавляется в чай или чистую воду по 10 капель. Принимать ее необходимо 3 раза в день перед едой.

Для микроклизм применяют масло облепихи, так как оно обладает заживляющим действием. Рекомендуется вводить перед сном, после чего заснуть. Курс лечения составляет 30 клизм.

Экспериментальное лечение

В современной медицине разработано экспериментальный метод, как лечить неспецифический язвенный колит. Данная методика называется трансплантация кала. Суть ее заключается в пересадке нормальной микрофлоры от донора к реципиенту. Так как НЯК является заболеванием, при котором нарушается баланс микроорганизмов толстой кишки, пересадка нормальной микрофлоры помогает заживлению изменений в стенке кишечника и исчезновению симптомов. Поскольку метод является экспериментальным, его используют достаточно редко и не во всех больницах. Несмотря на то, что метод не требует приема дополнительных медикаментов, диета при НЯК должна сохраняться.

Донором может стать любой человек, отвечающий следующим требованиям:

  1. Донором не может быть член семьи или человек, который питается вместе с пациентом;
  2. Не должен иметь заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. Наличие острого инфекционного процесса в организме, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов является строгим противопоказанием к донорству;
  4. Строго с 18 лет.

После забора кала у донора его перемешивают с водой и через колоноскоп вводят в просвет толстого кишечника на максимальную глубину.

Благодаря данному методу известны у больных НЯК истории выздоровления. Несмотря на то, что пересадка кала не излечивает полностью заболевание, возможна пожизненная ремиссия, которую сравнивают с выздоровлением. Согласно исследованиям, данным способом можно восстановить 90 % микрофлоры пораженного кишечника.

Если у человека неспецифический язвенный колит, лечение методом пересадки кала в домашних условиях проводить строго противопоказано.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии