Операция Бергмана Винкельмана

prichiny-muzhskogo-besplodiya

В хирургической практике лечения водянки яичка или гидроцеле применяются несколько методик оперативного вмешательства. В основном, используются три вида операции (Бергмана, Винкельмана и Лорда), а также пункция. Для каждого из вмешательств существуют определенные критерии, по которым хирург выбирает тактику лечения. Чаще всего при водянке оболочек яичка используются операции Бергмана и Винкельмана.

Прежде чем проводить операцию, применяется наблюдательная тактика в лечении гидроцеле. Она используется только к определенным группам больных, так как в большинстве случаев водянка рассасывается сама. Наблюдение проводится за пациентами, которые являются:

  1. новорожденными детьми без клинической картины водянки и без сопутствующих поражений (контроль состояния длится до 2 лет);
  2. мужчинами (или детьми старше двух лет), у которых не наблюдается динамики улучшения или ухудшения состояния (состояние оценивают несколько месяцев).

При нецелесообразности дальнейшего наблюдения за состоянием пациента решают вопрос о назначении операции. Оцениваются все факторы риска, тяжесть патологии, наличие сопутствующих заболеваний. Врач обязательно должен провести обследование на отсутствие противопоказаний. Показания для проведения оперативного вмешательства у мужчин:

  • Появление осложнений гидроцеле (инфекция, грыжа);
  • Выраженная клиническая картина (тянущие боли в мошонке, сильный отек и покраснение пораженной области, общая симптоматика);
  • Варьирующаяся динамика течения заболевания (увеличение количества жидкости чередуется с уменьшением).

Установив надобность и возможность проведения операции, приступают к подготовительному этапу.

Подготовка к оперативному вмешательству

На первом этапе (подготовительном) приоритетное значение приобретает оценка состояния ребенка и излечение всех сопутствующих заболеваний, в частности инфекций. Для того, чтобы можно было провести хирургическое вмешательство, мужчина (или ребенок) должен быть полностью здоров. После излечения любого из заболеваний должен пройти месяц. Несоблюдение данного правила приведет к появлению осложнений послеоперационного периода – возможно инфицирование различных систем и органов пациента. Непосредственно перед операцией сдаются лабораторные анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи. За 6 часов до хирургического вмешательства пациенту запрещается есть и пить, что связано с применением анестезии.

Выбор анестезии

Обезболивание при оперативном вмешательстве может быть как общим, так и местным. Выбор анестезии в большей степени зависит от возраста пациента, а не от медицинских показаний. Для ребенка операция является психически травмирующим фактором, поэтому для детей проводят, в основном, общий наркоз. Для введения анестезии используется специальная маска, через которую поступает газ. После отключения сознания ребенку устанавливают внутривенный катетер. Во время операции анестезиолог тщательно контролирует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. После окончания процедуры ребенок просыпается спустя несколько минут. Местная анестезия используется у взрослых мужчин. Она является инфильтрационной и соединяется с проводниковой. Методика обезболивания заключается в обкалывании по пути разрезания тканей области раствором новокаина. Также его вводят в семенной канатик и подкожно в области корня мошонки.

Описание операции Винкельмана

После проведения анестезии хирург начинает операцию с разрезания кожи на передней поверхности пораженной области мошонки. Длина разреза варьирует от 4 до 8 см. Он делается продольно, в то время как мошонка неподвижно зафиксирована в другой руке или с помощью ассистента. Далее послойно разрезают оболочки мужского яичка, пока не доберутся до париетального листка последней (влагалищной) оболочки. После ее достижения хирург выделяет мешок, заполненный жидкостью на всем его протяжении, тупым путем проходя между оболочкой и фасцией. Далее используется троакар, с помощью которого проникают в мешочек, после чего через образовавшееся отверстие избавляются от накопившейся жидкости. Следующий этап операции заключается в аккуратном рассечении последней оболочки яичка и его тщательном осмотре и пальпировании. Оценивается состояние органа, придатка и их жизнеспособность. После этого проводят ушивание влагалищной оболочки за яичком и семенным канатиком, тщательно оценивая проходимость последнего. В завершительном этапе останавливают кровотечение из мелких сосудов и накладывают швы на каждый из рассеченных слоев. После чего сверху накладывается повязка давящего типа, а мошонка обязательно должна находиться в приподнятом положении. В среднем длительность операции не превышает получаса. Продолжительность может увеличиваться при наличии осложнений или обнаружении проблем с самим яичком в ходе операции.

Описание операции Бергмана

Существует две техники проведения данного хирургического вмешательства. Одна из них является традиционно принятой, а вторую ввели в практику известные хирурги Гребенщиков и Шевцов. Традиционное течение операции Бергмана на начальном и заключительном этапах повторяет хирургическое вмешательство по Винкельману. Однако данная операция подразумевает немного другое избавление от водянки.

После обнаружения мешочка с жидкостью и ее выпускания проводят рассечение спаек и сращений, если таковые имеются. После чего последнюю (влагалищную) оболочку яичка отсекают как можно ближе к ее переходу на сам орган. Следует быть очень осторожным, чтобы не задеть яичко. После иссечения оболочки останавливают кровотечение и далее ушивают рану с наложением повязки.

Отличие нетрадиционного метода в том, что после оценки размеров водянки определяется тактика дальнейшего течения операции. При больших и осложненных гидроцеле проводят типичное иссечение по Бергману. Если поражения незначительные, то используется методика Винкельмана. Однако в некоторых ситуациях требуется комбинация обоих видов операций, когда влагалищную оболочку иссекают лишь частично, а после этого ушивают. Данная операция требует установки дренажа, который снимают уже на следующий день.

Послеоперационный период

  1. Стационар Из медикаментозной терапии в данном периоде назначают анальгетики для снятия боли. Перевязка проводится на следующий день после хирургического вмешательства. Тогда же убирается дренаж, если он присутствовал, а мошонка снова закрывается повязкой. Также на нее надевают суспензорий. От швов избавляются спустя неделю, после чего больного выписывают и отправляют наблюдаться у уролога. В последнее время часто пользуются рассасывающимся материалом для ушивания раны, поэтому снятие швов в таких ситуациях не требуется.
  2. После выписки В первые дни следует значительно ограничить физические нагрузки, а если речь идет о детях, то следует тщательно наблюдать за стерильностью раны. На протяжении одной недели не следует мочить послеоперационную рану. Также мужчина или родители (если операция проводилась ребенку) должны внимательно наблюдать за изменениями состояния пациента, так как возможность осложнений хоть и не велика, но все же присутствует.

Осложнения после оперативного вмешательства

Какие-либо осложнения в ходе данной операции встречаются очень редко, однако о них следует знать и учитывать. Проявляются они чаще всего в первые сутки после операции. Это могут быть:

  1. Проблемы после наркоза;
  2. Инфицирование (назначается прием антибактериальных средств);
  3. Кровотечение (при несоблюдении тщательного гемостаза);
  4. Бесплодие (если произошло повреждение яичка или его придатков);
  5. Атрофия органа (происходит за счет недостаточности кровоснабжения).

Отдельно стоит упомянуть о рецидивах водянки, которые возникают, если тактика оперативного вмешательства была выбрана неправильно. В целом, прогноз при использовании данных операций благоприятный.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии