Паховая мошоночная грыжа у мужчин

Пахово-мошоночная грыжа является заболеванием, которое встречается только у мужчин и представляет собой выход полостных органов (кишечник) через паховый канал в мошонку. Грыжа имеет свое строение:

  1. Ворота (паховый канал);
  2. Мешок;
  3. Содержимое (брыжейка кишечника или собственно кишка).

Так как паховое кольцо узкое и имеет свойство растягиваться или сжиматься, существует два вида грыж:

  • Неущемленная, при которой содержимое грыжевого мешка способно вернуться на прежнее место (самостоятельно вправиться) и выйти за пределы кольца;
  • Ущемленная, при которой содержимое не способно вернуться в изначальное положение

Согласно статистике, заболевание чаще возникает у новорожденных мальчиков как дефект внутриутробного развития, или у пожилых мужчин из-за ослабевания тонуса мышц и потери упругости соединительной ткани. Также заболевание встречается чаще у детей, которые родились раньше срока, что связано с неполным опущением яичка в мошонку и недоразвитием мышц брюшного пресса. Среди всех заболеваний новорожденных мальчиков, пахово-мошоночная грыжа составляет 4-6 %. У новорожденных с генетическими аномалиями различных органов и систем заболевание встречается в 4-6 раз чаще, чем у мальчиков, не имеющих наследственной патологии.

Причины

В возникновении паховой мошоночной грыжи существуют два механизма:

  1. Нарушение соединительной ткани внутреннего и наружного паховых колец;
  2. Ослабевание паховых мышц.

Учитывая то, что заболевание часто встречается у новорожденных детей и младенцев первого года жизни, предрасполагающим фактором к образованию мошоночной грыжи является аномалия внутриутробного развития. В результате яичко из брюшной полости не опускается в мошонку или принимает неправильное положение в ней. Также к возникновению грыжи приводит нарушение эмбрионального развития мышц пахового канала, в результате чего они имеют врожденный дефект – слабость мышечных волокон. К развитию пахово-мошоночной грыжи у мальчиков могут приводить генетические заболевания, связанные с нарушением строения соединительной ткани. На первом году жизни грыжа возникает также из-за незаращения влагалищного отростка, который в норме формирует соединительнотканную стенку в паховом кольце. Если заращения не происходит, паховое кольцо способствует выпадению органов.

Помимо детей первого года жизни, грыжа в мошонке может возникать у подростков. В пубертантном периоде мальчики активно занимаются спортом и подвержены тяжелым физическим нагрузкам, которые повышают внутрибрюшное давление и способствуют выпячиванию органов через слабые места. Если ранее не была диагностирована слабость мышц пресса или незаращение влагалищного отростка, есть риск развития пахово-мошоночной грыжи.

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин старшего возраста, в отличие от детей, имеет свои причины. Основным механизмом является ослабевание мышц брюшной стенки в результате старения организма и мышечных волокон. Несмотря на отсутствие аномалий развития, у пожилых мужчин существует риск развития грыжи. Наиболее часто заболевание возникает в следующих ситуациях:

  • При попытке натужиться в туалете. Так как пожилых людей часто беспокоят запоры, постоянное натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и выпячиванию органов в мошонку.
  • Длительное ношение тяжелых предметов. Особенно часто встречается у дачников, которые регулярно поднимают тяжести.
  • Заболевание печени (гепатит, цирроз), которые приводят к скоплению жидкости в брюшной полости. В результате асцит вытесняет органы брюшной полости в мошонку.
  • Кишечная непроходимость или скопление газов в брюшной полости также повышают давление.

Симптомы

При пахово-мошоночной грыже у мужчин симптомы могут быть разнообразны в зависимости от степени выпячивания и длительности заболевания. Однако, самым частым является боль, которая имеет характерные особенности:

  1. Присутствует в покое или только при физических нагрузках;
  2. Усиливается при прикосновениях;
  3. Самостоятельно проходит в покое.

Вторым наиболее характерным симптомом является внешний дефект. При осмотре выявляется ассиметричная и вытянутая мошонка за счет грыжевого содержимого. Размеры мошонки варьируются от незначительных до диаметра арбуза. В медицине известны случаи, когда в мошонку выходил весь кишечник, и грыжа имела размер нескольких футбольных мячей. Общее состояние незначительно ухудшается, температура повышается до субфебрильных цифр, мужчина ощущает слабость и снижение трудоспособности.

При ущемлении грыжи добавляются новые симптомы:

  • Задержка стула из-за невозможности проходимости каловых масс через защемленную кишку;
  • Нарушение отхождения газов и полное их отсутствие;
  • Значительное увеличение мошонки из-за скопления каловых масс, которые растягивают грыжевой мешок;
  • Тошнота, рвота, при этом рвотные массы с примесью кишечного содержимого.

Пахово-мошоночную грыжу у детей можно заподозрить по постоянному плачу ребенка, новорожденный беспокоен. При осмотре мошонки определяется грыжевое содержимое, которое пальпаторно приводит к повышению плаксивости у ребенка.

Диагностика

Первым этапом в диагностике является выяснение жалоб и опрос касательно развития заболевания. Данная информация помогает в постановке предварительного диагноза и определения защемленной или незащемленной грыжи. Продолжительность заболевания также помогает оценить наличие осложнений, степень кишечной непроходимости и тяжесть процесса.

После расспроса проводится объективное обследование:

  1. Во время осмотра определяется изменение размеров мошонки, асимметрия, опущение и изменение цвета;
  2. Пальпаторно оценивают содержимое грыжевого мешка, а также возможность вправления грыжи и симптом кашлевого толчка;
  3. Аускультация проводится для более точного определения содержимого грыжевого мешка, так как при опущении в мошонку кишечника будет слышна ее перистальтика и движение газов.

На основании жалоб, сбора анамнеза и объективного исследования ставится предварительный диагноз – ущемленная или неущемленная пахово-мошоночная грыжа, после чего назначаются дополнительные методы исследования:

  • Общий анализ крови, мочи, и биохимическое исследование крови являются малоинформативными и помогают только при подозрении на осложнение грыжи;
  • УЗИ мошонки;
  • Рентгенологическое исследование органов брюшной полости с применением контраста для определения локализации петель кишечника и содержимого грыжевого мешка.

Так как пахово-мошоночная грыжа является хирургической патологией и зачастую требует оперативного вмешательства, дополнительно определяют уровень сахара в крови, группу крови и резус-фактор.

Хирургическое лечение

Независимо от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений и степени ущемления, пациентам рекомендуется хирургическое лечение. Операция проводится под местной анестезией, так как продолжительность ее небольшая и объем вмешательства ограничен. Подготовка к операции:

  1. Постановка очистительной клизмы утром перед операцией;
  2. Отказ от пищи за вечер до вмешательства;
  3. Назначение антибиотиков с профилактической целью;
  4. Удаление волос с области паха и передней стенки живота;
  5. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – тугое бинтование нижних конечностей;
  6. Постановка мочевого катетера и полное опорожнение мочевого пузыря.

Пациента укладывают на операционный стол, положение – на спине, ровно. Производится разрез и послойный доступ к грыжевому мешку. Выполняется ревизия и оценивается состояние органов, которые были выпячены. Грыжевой мешок удаляется, а содержимое – вправляется. Затем проводится пластика пахового канала для предотвращения рецидивов. Для выполнения пластики берутся лавсановые сетки или собственные ткани. Окончательным этапом в операции является послойное ушивание раны и постановка дренажа. Особенностью операции является то, что есть риск травмы семенного канатика, который располагается вблизи грыжи.

Поэтому перед началом вправления грыжевого содержимого необходимо найти семенной канатик и отделить его. Операцию должен выполнять опытный хирург, что значительно снизит риск возможных осложнений.

Консервативное лечение

Так как к операции существуют противопоказания, и определенным группам лиц не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство, разработано консервативное лечение. Однако данная терапия является малоэффективной. Также консервативное лечение назначается мужчинам с незащемленной пахово-мошоночной грыжей небольшого размера и небольшим риском ущемления.

Противопоказания к операции:

  • Тяжелое общее состояние пациента;
  • Анемия неясного происхождения;
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания в организме;
  • Отказ пациента от операции.

Консервативное лечение основано на методах вправления грыжевого содержимого и ношение специального бандажа для паховой мошоночной грыжи. Поддерживающий бандаж представляет собой эластичные трусы, которые плотно прилегают к телу, за счет чего органы не имеют возможности выпадать в грыжевые ворота и мошонку. Также обязательно необходимо укреплять мышцы брюшного пресса занятиями спортом или тренажерами, которые крепятся на необходимый участок тела и вибрационными движениями укрепляют необходимую область.

Помимо лечения, которое направлено на устранение грыжи, назначают симптоматическую терапию. Она включает в себя противовоспалительные препараты, которые также снимают болевые ощущения, и дезинтоксикационную терапию.

Лечение народными средствами

Терапия пахово-мошоночной грыжи народными средствами не может быть самостоятельным видом лечения. Такие методы должен назначать врач исходя из состояния пациента и в сочетании с оперативным лечением.

Лечение мошоночной грыжи народными средствами происходит наружно втиранием мазей на пораженную область мошонки, и внутренне.

Для наружного применения используются следующие мази:

  1. Из корня сабельника. В настойку корня сабельника добавляется флакон димексида. Смесь подогревают на медленном огне. Также внутрь можно применять настойку корня сабельника, добавляя ее в воду или в чай. Пить необходимо 3 раза в день.
  2. Из корня окропника и сосновой живицы. Данную мазь накладывают на мошонку, не втирая, после чего заворачивают полиэтиленом и шерстяным платком для того, чтобы сохранялось тепло. Держать повязку необходимо полчаса, затем смыть мазь теплой водой.
  3. Из сока алоэ и меда. Марлю, сложенную в 10 слоев, пропитывают мазью и спиртом, после чего накладывают на пораженный участок, заворачивают мошонку целлофаном и шерстяной тканью, держат в течение часа. Затем смывают остатки мази водой.

Также народная терапия включает обязательное употребление мяса и продуктов, богатых белками, которые способствуют повышению тонуса мышц брюшной стенки.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и хирургическом лечении благоприятный для жизни и здоровья, однако, для профессиональной деятельности – условно-благоприятный. Мужчинам рекомендуется воздержаться от работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.

Если же заболевание диагностировано поздно, существует риск развития осложнений, которые могут приводить к общеинтоксикационному синдрому и летальному исходу. В данном случае прогноз для здоровья и жизни неблагоприятный.

Также у ущемленной грыжи, по сравнению с неущемленной, прогноз менее благоприятный. Связано это с вероятностью развития осложнений.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии