Как определить и вылечить перекрут гидатиды яичка?

Очень распространенным острым заболеванием половой системы у мальчиков является перекрут гидатиды. Однако заболевание не всегда проходит под правильным диагнозом, так как маскируется под такие патологии, как эпидимит или орхит. Перекрут гидатиды подразумевает перекручивание придатка вокруг ножки, что сопровождается острой клинической картиной, а впоследствии может приводить к атрофии или даже некрозу яичек. Впервые гидатиды были описаны в 18 веке, когда получили свое название гидатид Моргании. В анатомических справочниках данные образования числятся в качестве аппендиксов яичка, придатка и других органов мошонки. Гидатиды по своему происхождению являются рудиментами различных протоков, функционирующих в эмбриональном периоде. Образования представляют собой соединительнотканные, хорошо кровоснабжаемые, содержащие маленькие кистоподобные включения стебельки.

Причины возникновения

Наличие в половой системе мужчины таких органов, как гидатиды, не является патологией и не приносит никакого дискомфорта. Причины перекрута гидатиды яичка не слишком многочисленны, хотя заболевание и встречается очень часто. Основные этиологические факторы:

  1. Механические повреждения мошонки;
  2. Чрезмерное сокращение мышцы, которая поднимает яичко (это может возникнуть в качестве реакции на холод, стрессовую ситуацию и легкое повреждение);
  3. Недостаточно развитая соединительная ткань (именно поэтому заболевание чаще всего манифестируется в детском возрасте);
  4. Нарушение регуляции мышц (плохо проводятся нервные импульсы, их увеличение или уменьшение, что также характерно для детей).

Все эти состояния могут привести к тому, что гидатида перекрутится вокруг своей ножки, из-за чего нарушится кровоснабжение яичка. Патология является опасной в плане мужского бесплодия, так как отсутствие лечения приводит к тому, что яички некротизируются или атрофируются.

Клиническая картина

Перекрут гидатиды яичка протекает остро и имеет три стадии, каждая из которых сменяет предыдущую. Обращение к врачу должно быть еще на начальном этапе патологии, после появления первых симптомов. Своевременное лечение позволит остановить развитие патологии и избежать опасных последствий.

  • Первая стадия. Как только происходит перекручивание, в пораженной половине мошонки развивается сильный болевой синдром. Помимо боли, пациенты жалуются на увеличение пораженного участка, что связано с отеком. Также мошонка может покраснеть (больше на верхнем полюсе, в месте расположения гидатиды). Если быстро не начать проводить мероприятия для избавления от патологии, то она переход в следующую стадию.
  • Вторая стадия. Данный этап характеризуется спаданием отечности на пораженной стороне. Из-за этого визуально можно обнаружить перекрученную гидатиду, которая имеет вид продолговатого синюшно-багряного образования. Располагается отросток на верхнем полюсе мошонки. При пальпации гидатида резко и мучительно болезненна, а кожа над ней сильно покрасневшая. В большинстве случаев в этом периоде заболевания начинают медицинскую помощь пациенту, тем самым прекращая дальнейшее развитие патологии. Однако если по каким-то причинам лечение не проводится, то начинается последняя стадия.
  • Третья стадия. Данный этап является заключительным в развитии патологии, так как он характеризуется некротическими поражениями гидатиды и яичка. Этот процесс заканчивается гнойным инфицированием, а затем и расплавлением всех органов мошонки. Настолько запущенные случаи бывают редко, однако в практике описаны клинические примеры, когда перекрут гидатиды заканчивался удалением всей мошонки.

Клиническая картина заболевания очень схожа с воспалительными процессами в органах мошонки, из-за чего диагноз может быть поставлен неверно. Однако, в любом случае, при первых признаках патологии следует быстро посетить врача.

Кроме того, перекрут гидатиды характерен для детского и подросткового возраста, когда мальчики склонны скрывать свои проблемы со здоровьем, особенно, касающиеся половой системы. Родители в этот период должны быть очень внимательными к любым изменениям во внешнем виде и поведении своего ребенка, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Диагностика

Для перекрута гидатиды яичка характерен такой вид диагностики, как интраоперационная. Из-за того, что клиническая картина заболевания не специфическая, а состояние пациента является неотложным, оперативное лечение начинают без подтверждения диагноза, устанавливая его непосредственно в ходе операции, визуально оценив состояние органов мошонки. Какую-либо предоперационную диагностику проводят редко, так как теряется время до начала лечения, что приводит к усугублению заболевания. Однако среди всех методик несколько все же в редких случаях используют:

  1. Диафаноскопия. Данный метод подразумевает просвечивание мошонки под специальной лампой. В случае перекрута гидатиды будет видно затемнение на верхнем полюсе мошонки.
  2. Ультразвуковая диагностика. Методика позволяет оценить область поражения (его размеры и расположение), а также спланировать проведение будущей операции.

Лабораторная диагностика не применяется вообще, так как получение результатов занимает много времени, а потому не имеет смысла. В целом, при данном заболевании важно не поставить точный диагноз, а определить синдром острой мошонки, который является абсолютным показанием к операции.

Лечение

Какое-либо консервативное лечение при данном заболевании не имеет смысла, а потому не применяется. Терапия подразумевает оперативное вмешательство, успех которого напрямую зависит от срока обращения пациента и скорости реагирования медицинского персонала. Анестезия при данном хирургическом вмешательстве может быть разной. Чаще всего используется местное обезболивание, которое подходит для взрослых мужчин и юношей. Маленькие детки оперируются под общим наркозом. Разрез в большинстве случаев проводится в области расположения гидатиды, то есть по верхнему полюсу мошонки. После этого врач тщательно осматривает полость мошонки, где обнаруживает пережатую гидатиду, которая пережимается и отсекается. Оставшийся отросток перевязывается, а в полости устанавливается дренаж. После операции орган нужно обязательно исследовать гистологически для исключения онкологии. Помимо избавления от перекрута врач должен тщательно осмотреть яичко и определить его жизнеспособность. В некоторых случаях приходится удалять и его или ставить неутешительный диагноз – атрофию. Послеоперационный период перекрута гидатиды яичка включает в себя прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, чтобы исключить возникновение инфекционного процесса. Также важную роль играют местные антисептические процедуры, которые подразумевают перевязки с применением йодных растворов, которые проводятся каждый день. Наложенные швы снимаются через неделю после операции (иногда сроки могут удлиняться в зависимости от индивидуальных показателей). Физиотерапевтические процедуры применяются по решению врача не во всех случаях и не должны быть длительными, так как высокие температуры плохо сказываются на жизнедеятельности яичек. В практике используются:

  • Магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • Гальванизация.

При правильном выполнении всех предписаний врача, послеоперационный период является сравнительно коротким, так как уже после снятия швов пациентов выписывают домой. Первое время после излечения болезни пациенты должны быть очень осторожными и придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя переохлаждаться;
  2. Не рекомендуется пить холодные напитки;
  3. Строго запрещено купание в водоемах.

Данные меры предосторожности связаны с профилактикой вторичного инфицирования, которое не обязательно поразит мошонку, но скажется на восстановительном периоде. Также следует всеми способами поддерживать на высоком уровне иммунную систему организма. Что касается нетрадиционной медицины, то при перекруте гидатиды данный вид терапии полностью исключается. Лечебный эффект в данном случае окажет только операция, а различные компрессы и примочки лишь усугубят воспалительный процесс. Во врачебной практике бывают случаи, когда попытки избавиться от патологии народными средствами приводили к заражению крови, перитониту и впоследствии к смерти.

Осложнения

Опасные для жизни последствия перекрута гидатиды яичка возникают в тех случаях, когда произошло позднее обращение к врачу или в стационаре проводилось неправильное лечение. Различают такие осложнения патологии:

  • Гнойное расплавление органов мошонки. Данное состояние возникает тогда, когда гидатида подвергается некрозу. В этом случае в полости мошонки накапливается гной, который инфицирует ее органы. В дальнейшем для избавления от данного последствия потребуется удаление всех образований мошонки.
  • Сепсис. Заражение крови возникает в том случае, когда даже во время развития гнойного процесса отсутствовало правильное лечение. Распознать данное состояние непросто, но пациента и врача должны насторожить такие симптомы: лихорадка, доходящая до очень высоких цифр, скачущая в показателях на протяжении дня, профузная потливость, сильная бледность, заторможенность. Если не принимать никаких мер, то исходом становится токсическая кома, которая заканчивается летальным исходом.

Отдельно выделяют послеоперационные осложнения, к которым относятся:

  1. Перевязка семявыводящего протока (приводит к бесплодию);
  2. Повреждение нервов (импотенция, которая излечивается, если ее вовремя обнаружить и становится постоянной, если не принимать никаких мер).

Прогноз при данном заболевании благоприятный по всем параметрам в тех случаях, когда пациенты своевременно обратились к врачу и было проведено адекватное лечение. Смертельные случаи бывают редко, зато часто развивается бесплодие. Мужчин спасает лишь тот факт, что перекрут гидатиды, как правило, односторонняя патология.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии