Полипы в прямой кишке

полип анального канала

Полип толстой кишки (чаще всего прямой) – доброкачественное новообразование, вырост, который формируется на стенке кишечника. Особенностью полипа является тоненькая ножка, на которой он и разрастается. Реже встречаются «сидячие» полипы на широком основании. Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, в зависимости от вида анального полипа возможно перерождение в злокачественную онкологию.

Образование полипов происходит, когда обновление клеток стенки кишечника происходит со сбоями, неравномерно. То есть полипы прямой кишки образуются при нарушении деления клеток, как и любая опухоль.

Причины появления полипов в прямой кишке на данном этапе развития медицины неизвестны. Однако выделяют ряд предрасполагающих факторов, повышающих риск появления новообразования. К ним относят:

  • наследственность (при наличии полипа анального канала у родственников большие шансы получить заболевание);
  • наличие злокачественной онкологии любого органа;
  • дисбактериоз;
  • гиподинамия;
  • загрязненная окружающая среда (химические вещества могут провоцировать развитие опухолей);
  • чрезмерное употребление жирной пищи;
  • склонность к расстройству стула (запорам);
  • мужской пол (хотя полипы в прямой кишке могут иметь оба пола, мужчины страдают гораздо чаще);
  • атеросклероз;
  • любые воспалительные заболевания кишечника, поражающие слизистую;
  • хронические легочные патологии (неспецифической природы).

Классификация полипов толстой кишки

По количеству различают:

  • одиночные;
  • множественные (или групповые);
  • диффузный.

Классификация полипов прямой кишки по типам:

  1. Ювенильный. Данный тип новообразования не склонен к малигнизации. Ювенильный полип прямой кишки бывает у ребенка. Выглядит он как виноградная гроздь, разрастающаяся на тоненькой ножке. Такое образование еще называют фиброзным анальным полипом, так как в нем преобладает строма.
  2. Гиперпластический. По размерам не превышает 4 мм и имеет форму конуса. Гиперпластический полип толстой кишки характеризуется нормальным строением образующих его клеток. Слизистая кишечника не изменяется, а просто чрезмерно разрастается.
  3. Железистый полип толстой кишки. Наиболее распространенный вид опухоли, имеющий форму круга и гладкую поверхность. Часто перерождается в злокачественную онкологию из-за того, что состоит из кистозно расширенных железок. Аденоматозный полип толстой кишки может достигать больших размеров более 2 см.
  4. Железисто-ворсинчатый. Имеет строение дольками, каждая из которых покрыта ворсинками, из-за чего их поверхность кажется бархатной.
  5. Ворсинчатая опухоль. По-иному ворсинчатый полип прямой кишки называют аденопапилломой. Дольчатое новообразование, состоящее из желез, покрытое нежными ворсинками, располагается на широком основании. Опасность такого полипа в толстой кишке очень большая, так как в 90% случаев происходит перерождение.
  6. Истинный диффузный. Наследственный тип заболевания. Такие полипы анального отверстия и кишечника поражают детей и молодых людей, практически 100% перерождаясь в злокачественную онкологию. В сочетании с другими патологиями образуют ряд характерных синдромов.
  7. Псевдополипоз. Патология является вторичной и развивается как следствие воспалительных заболеваний кишечника. Практически всегда малигнизируется.

Симптомы полипов в прямой кишке

В большинстве случаев на ранних этапах развития новообразования патология протекает бессимптомно. Маленькие размеры полипа, отсутствие травматических факторов, доброкачественность – те моменты, из-за которых заболевание тяжело диагностировать на ранних сроках. Клиническая картина разворачивается при запущенности процесса или чрезмерного разрастания полипа. Симптомы полипов толстой кишки:

  1. Кровянистые выделения при дефекации. Важное значение данного симптома полипа прямой кишки приобретается за счет цвета крови. Именно для полипов характерны выделения капель алой или бордовой крови, что свидетельствует о локализации процесса в толстой кишке.
  2. Слизь в стуле. Появляется за счет местных воспалительных процессов, которые пациент может не ощущать. Общее состояние человека не меняется, поэтому признаком воспаления полипов в прямой кишке становится только слизь.
  3. Чувство дискомфорта. Появляется, когда полип становится большим. Локализация неприятных ощущений может быть разной, как в самом заднем проходе, так и в промежности, сбоку от лобка. Чувство инородного тела появляется приступами.
  4. Запоры. При частичной или полной закупорке просвета кишечника гиперпластическим полипом прямой кишки каловые массы не находят выхода, твердеют, что может закончиться даже кишечной непроходимостью.
  5. Болевые ощущения. Ущемление полипа на ножке в прямой кишке вызывает боль. Также образование может отрываться и выпадать.

Среди осложнений, характерных для полипов, выделяют два наиболее опасных:

  • малигнизация (перерождение в злокачественную онкологию);
  • кишечная непроходимость (при перекрытии просвета кишечника).

Диагностика полипов

Помимо клинической картины, которая часто отсутствует, следует отличать полипы от других заболеваний кишечника, в частности рака и геморроя. Для дифференциального диагноза, а также установления размеров, локализации и типа полипов используют такие методы:

  • Колоноскопия. Проводится осмотр метра кишечника с помощью специального прибора, через который можно увидеть слизистую оболочку органа. Данная процедура желательна для всех лиц, в роду которых бывали случаи полипов, а также для пожилых людей.
  • Кал на скрытую кровь. Для точного подтверждения кровянистых примесей в стуле.
  • Пальцевое исследование кишечника. Позволяет прощупать полип, если он находится близко к анальному отверстию, однако метод опасен травматизацией и отрывом полипа.
  • Ректороманоскопия. Проводится специальным прибором для осмотра и взятия биопсии полипа прямой кишки.
  • Ирригоскопия. Представляет собой рентгенологическое обследование, при котором используют специальное контрастное вещество. Выявляет полипы размерами более сантиметра.

Методики позволяют выявить и другие заболевания толстого кишечника, что позволит подтвердить или исключить диагноз полипа.

Как лечить полипы в прямой кишке?

Консервативная терапия при данной патологии не приносит желаемого эффекта и может лишь облегчить состояние пациента. Лечение полипа прямой кишки народными средствами лишь снимет симптоматику, а заболевание будет развиваться дальше. Поэтому всем пациентам показана операция по удалению полипа в прямой кишке. Используют два варианта терапии: хирургическая или эндоскопическая (менее травматична). Виды удаления полипа в толстой кишке:

  1. полипэктомия с дальнейшей коагуляцией ножки или широкого основания в зависимости от типа образования (используют ректоскоп или колоноскоп);
  2. иссечение полипа открытым хирургическим путем (трансанальное);
  3. резекция части кишечника с новообразованием (при больших рисках малигнизации);
  4. частичное удаление ректума с полипами с формированием анастомоза;
  5. микрохирургическое удаление полипа (трансанальное).

Перед оперативным лечением полипов в прямой кишке проводят специальную подготовку, при которой используют клизмы и слабительные препараты.

В послеоперационном периоде в течении нескольких лет пациент должен регулярно наблюдаться у проктолога, так как заболевание может рецидивировать, особенно, при больших рисках малигнизации. Питание после удаления полипа толстой кишки должно исключать высококалорийную, жирную, богатую специями и острую пищу. Отдается предпочтение продуктам, благотворно влияющим на слизистую оболочку кишечника.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии
milankaromashova

Полипы надо удалять в любом случае, у них есть способность перерастать в злокачественную опухоль.