Полипы эндометрия и полипоз в матке

Полип эндометрия – это новообразование, которое имеет доброкачественный характер и характеризуется тем, что происходит ограниченное разрастание оболочки такого органа, как матка. Образование может быть как одиночным, так и множественным. В последнем случае патология будет носить название полипоз матки.

Основную роль в развитии недуга играют нейрогормональные нарушения и воспалительные процессы, которые приводят к структурному изменению поверхностного слоя матки, что и является эндометрием. Помимо этого, существует большое количество других предрасполагающих факторов.

Патология имеет довольно ярко выраженную симптоматику, которую сложно игнорировать. Главными признаками выступают болевой синдром в зоне промежности и внизу живота, патологические маточные кровотечения и иные выделения из влагалища, а также бесплодие.

Поставить правильный диагноз можно только после проведения гинекологического осмотра и инструментальных обследований пациентки. Также очень важно провести гистологическое изучение биоптата – для подтверждения доброкачественности.

Лечение основывается на проведении хирургической операции, после чего показано соблюдение консервативных терапевтических мероприятий.

Этиология

Основными источниками недуга являются нейрогормональные нарушения и изменения эндометрия, возникшие на фоне протекания воспалительного процесса. Среди таких причинобразования стоит выделить:

  • гормональную дисфункцию яичников;
  • гиперэстрогению;
  • железистую гиперплазию эндометрия;
  • фиброму матки;
  • аденомиоз;
  • мастопатию;
  • синдром поликистозных яичников.

Кроме этого, существует группа предрасполагающих факторов, которая в значительной степени повышает вероятность формирования подобного доброкачественного образования. Такая категория включает в себя:

  1. наличие у представительницы женского пола хронических форм половых инфекций.
  2. эндометрит и оофорит.
  3. аднексит и иные заболевания воспалительного характера, поражающие органы женской половой системы.
  4. травмирование матки после операции, направленной на осуществление хирургического аборта (полип могут образовать оставшиеся после вмешательства сгустки крови).
  5. осложнения после выскабливания эндометрия.
  6. длительное ношение внутриматочной спирали.

Кроме этого, необходимо выделить группу риска, состоящую из следующих пунктов или патологических состояний:

  • высокий индекс массы тела.
  • артериальная гипертензия.
  • нарушение функционирование щитовидной железы, а также полное или частичное удаление этого органа.
  • сахарный диабет.
  • ослабление иммунной системы.
  • нервно-психические нарушения.
  • осложненное протекание родовой деятельности.
  • возрастная категория старше тридцати лет.

Стоит отметить, что полип выглядит как вырост или бугорок на слизистой оболочке матки. По своим объемам он может варьироваться от нескольких миллиметров до размеров мячика для гольфа. Также он имеет тонкую ножку и широкое основание.

Классификация

Полип эндометрия матки в гинекологии отличается в зависимости от своей гистологической формы, т.е. клеток, из которых он состоит. Таким образом, по своему строению новообразование бывает:

  1. железистым – при этом он состоит из нормальных клеток эндометрия с присутствием маточных желез.
  2. железисто-фиброзный полип эндометрия – исходя из названия, становится понятно, что он имеет фиброзное строение с незначительным включением маточных желез.
  3. фиброзный – включает в себя исключительно фиброзные клетки.
  4. аденоматозный полип матки – преимущественно состоит из железистых клеток, однако отличается тем, что в нем могут присутствовать атипичные клетки. Это указывает на то, что такой полип может трансформироваться из доброкачественного в злокачественный. Это происходит примерно в 2% случаев из общего числа диагностирования подобного недуга.

Отдельной формой является плацентарный полип, который формируется из частичек не до конца удаленной плаценты. Это может произойти на фоне:

  • осложнившегося аборта;
  • родовой деятельности;
  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • замершей беременности.

Такие полипы очень часто приводят к развитию инфекции и женского бесплодия.

Симптоматика

Несмотря на большое количество разных форм, полипоз в матке выражается в одинаковых клинических признаках. Примечательно то, что первое время, пока новообразование имеет небольшие размеры, симптомы болезни полностью отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга будут выражаться:

  1. патологические маточные кровотечения, которые не имеют ничего общего с менструацией. Они могут быть как циклическими, так и ациклическими.
  2. нарушение менструального цикла, что выражается в обильности выделений. Подобное расстройство носит название меноррагия.
  3. сукровичные предменструальные выделения.
  4. кровоизлияния в промежутках между менструациями.
  5. слабость и снижение работоспособности.
  6. ярко выраженные головокружения.
  7. бледность кожи.
  8. болевой синдром – боли при полипе эндометрия в подавляющем большинстве случаев носят ноющий и схваткообразный, а локализуются они внизу живота.

Большой полип эндометрия проявляется в таких клинических признаках:

  • выделение большого количества слизистых белей из влагалища, которые сопровождаются неприятным запахом;
  • постоянная болезненность в нижней части живота;
  • дискомфорт во время сексуального контакта;
  • бесплодие;
  • обильные выделения крови – свойственно для женщин при климаксе, в частности после поднятия тяжестей или после перенесенного сильного стресса.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз полипозный эндометрий пациенткам необходимо пройти ряд инструментальных обследований, однако не последнее место занимают манипуляции, которые выполняет лично гинеколог. Таким образом, первичная диагностика состоит из:

  1. изучения истории болезни и жизненного анамнеза представительницы женского пола – для поиска хронических гинекологических заболеваний или иных наиболее характерных предрасполагающих факторов для той или иной пациентки.
  2. проведения тщательного гинекологического осмотра, который обязательно должен включать в себя двуручное влагалищное исследование. При этом клиницист на ощупь определяет структуру и степень развития внутренних половых органов, а также их размеры, подвижность и наличие болезненности.
  3. осуществления физикального осмотра – для выявления наличия внешних проявлений недуга.
  4. детальный опрос пациентки – для выяснения того, когда впервые появились признаки подобного заболевания и насколько они выражены.

Инструментальная диагностика направлена на проведение таких процедур:

  • УЗИ области малого таза и матки – это дает возможность определить количество, размеры, виды и место локализации полипов;
  • гидросонография матки – на УЗИ такого типа пациентку отправляют при сомнительных данных предыдущего исследования. Отличие заключается в том, что перед процедурой исследуемую полость наполняют физиологическим раствором;
  • гистероскопия – дает возможность рассмотреть внутреннюю поверхность матки при помощи специального инструментария. Нередко диагностическая гистероскопия переходит в лечебную, при которой удаляются полипы;
  • выскабливание эндометрия – для выполнения последующих гистологических изучений, а также подтверждения или опровержения озлокачествления такого новообразования;
  • рентгенография полости матки с применением контрастного вещества.

Лабораторные анализы ограничиваются лишь изучениями мазка из половых путей.

Во время дифференциальной диагностики подобное заболевание отличают от таких недугов:

  1. эндометриоз;
  2. миома матки;
  3. угроза выкидыша.

Лечение

Наиболее эффективной тактикой терапии полипов эндометрия является хирургическая операция. Как правило, проводятся такие виды вмешательства:

  • эндоскопическая полипэктомия, которая предусматривает последующее выскабливание слизистой оболочки матки. Процедура удаления миомы и полипа эндометрия основывается на выполнении электрокоагуляции или криотерапии. Через несколько дней после этого проводят контрольно УЗИ – для подтверждения эффективности терапии;
  • гистерорезектосопия;
  • абляция эндометрия;
  • удаление матки.

Выбор тактики операбельной терапии диктуется объемами и разновидностью полипа. Кроме этого, такой фактор влияет на схему дальнейшего лечения:

  1. фиброзный полип предусматривает кюретаж матки.
  2. железистый или железисто-фиброзный полип дополняется гормональной терапией, путем приема оральных контрацептивов или установлением внутриматочного средства.
  3. аденоматозный полип нуждается в радикальной терапии, которая заключается в осуществлении пангитерэктомии.

Только комплексный подход в лечении гарантирует полное выздоровление. Также не последнюю роль играет психосоматика.

Возможные осложнения

Своевременное обращение за квалифицированной помощью значительно снижает вероятность развития последствий. Тем не менее, к осложнениям стоит отнести:

  • невозможность в дальнейшем иметь детей;
  • обильные маточные кровоизлияния, которые чреваты развитием анемии;
  • длительные менструации;
  • рецидивирующий полипоз эндометрия – зачастую происходит после удаления аденоматозных полипов и считается предраковым состоянием;
  • онкологическое поражение эндометрия;
  • вероятность выкидыша.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мероприятий, способных снизить вероятность формирования полипов, представлены следующие рекомендации:

  1. ранее выявление и лечение любых патологии со стороны органов женской половой системы.
  2. использование барьерных контрацептивов при половых актах – для профилактики ЗППП.
  3. планирование беременности – для исключения абортов.
  4. строгое соблюдение схемы применения оральных контрацептивов и гормональных веществ.
  5. использование внутриматочной спирали только в случаях крайней необходимости.
  6. острожное проведение внутриматочных диагностических или терапевтических процедур.
  7. посещение гинеколога не реже чем два раза в год.

Особенностью болезни является то, что может появиться повторный полип эндометрия после удаления – рецидив происходит примерно в 2% случаев. В подавляющем большинстве ситуаций это наблюдается при аденоматозных полипах. Именно по этой причине даже после успешного лечения женщины остаются под строгим наблюдением гинеколога. Полное отсутствие терапии приводит к формированию осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ