Простатэктомия и лапароскопия простаты

Простатэктомия – это хирургическое вмешательство, которое направлено на полное или частичное иссечение предстательной железы или семенных пузырьков. Существует несколько разновидностей подобной процедуры.

Операция по проведению радикальной простатэктомии – это врачебное вмешательство, при котором проводится полное, реже частичное удаление всей уретры. В некоторых случаях показано одновременное иссечение семенных пузырьков и региональных лимфатических узлов.

Подобная тактика терапии назначается только клиницистом по индивидуальным показаниям пациента, при этом учитывается несколько очень важных факторов, например, возрастная категория больного или тяжесть протекания того или иного недуга. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность развития возможных осложнений и определить наличие противопоказаний.

Помимо этого, простатэктомия предполагает предварительную довольно длительную подготовку пациента, а также может осуществляться несколькими способами.

Показания и противопоказания

Выполнение операбельной терапии, направленной на иссечение некоторых частей мужской половой системы, имеет следующие показания:

  • диагностирование карциномы предстательной железы – в подавляющем большинстве случаев такое новообразование носит злокачественный характер. Онкология может быть как генерализированной, так и метастазирующей;
  • хроническая форма простатита с подозрением на развитие ракового процесса;
  • наличие выраженной доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • формирование осложнений из-за несвоевременного лечения острого простатита;
  • хронический простатит, который осложнился формированием конкрементов в предстательной железе;
  • нарушение процесса испускания урины – сюда стоит отнести мочеиспускания скудными порциями, задержку мочи, ложные и болезненные позывы к посещению туалетной комнаты, возрастание кратности мочеиспускания по ночам;
  • появление в урине патологических примесей в виде сгустков или вкраплений крови;
  • рак простаты;
  • неэффективность консервативного лечения различных патологий, поражающих этот орган.

Помимо широкого спектра рекомендаций, по которым может осуществляться операция, клиницисты также выделяют довольно длинный список нежелательных ситуаций. Таким образом, к противопоказаниям стоит отнести:

  1. протекание воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.
  2. воспаление органов, входящих в область малого таза.
  3. наличие острой вирусной респираторной инфекции в организме.
  4. присутствие в истории болезни патологий со стороны сердечно-сосудистой или бронхо-легочной системы, а также их протекание в острой форме.
  5. возрастную категорию пациента старше семидесяти лет.
  6. нарушение процесса свертываемости крови.
  7. применение лекарственных препаратов, которые направлены на разжижение крови – в таких случаях хирургическое вмешательство может быть осуществлено не ранее чем через неделю после отмены медикаментов.
  8. тяжелое течение сахарного диабета.

Именно в таких случаях не проводится простатэктомия по причине высокой вероятности того, что возникнут тяжелые последствия во время вмешательства или в послеоперационном периоде.

Классификация

В зависимости от методики осуществления операция делится на несколько видов:

  • позадилобковая простатэктомия – это означает, что во время хирургического вмешательства разрез выполняют на передней стенке брюшной полости, в зоне, расположенной на один сантиметр ниже пупка и вплоть до лобковой кости. После этого мягкие ткани живота раздвигают и визуализируют простату. Затем отсекаются кровеносные сосуды и удаляется пораженный орган. Во время выполнения вмешательства хирурги пытаются сохранить целостность нервных сплетений, которые принимают участие в удержании мочи и эрекции. Зачастую это не составляет труда. Радикальная позадилонная простатэктомия зачастую длиться не более четырех часов;
  • промежностная простатэктомия – отличается от предыдущей операции тем, что надрез осуществляется по промежности от ануса до мошонки. К такому способу обращаются довольно редко, поскольку в таком случае не представляется возможным сохранить расположенные рядом с оперируемой зоной нервные сплетения и региональные лимфоузлы. К положительным сторонам стоит отнести минимальные косметические дефекты – шрам не будет виден посторонними людьми. Продолжительность такой операции составляет три часа;
  • лапароскопическая простатэктомия – на сегодняшний день лапароскопия простаты является наиболее приемлемым методом операбельного лечения. Это обуславливается тем, что она выполняется при помощи специального инструментария, который вводят через несколько небольших разрезов на животе. К таким инструментам стоит отнести небольшую видеокамеру, осветительный прибор и хирургические принадлежности. За ходом операции врач следит при помощи монитора, на который подается картинка из камеры. Такая методика дает возможность не только удалить лимфатические узлы, но и сохранить в целостности нервные сплетения. Подобная операция занимает примерно два часа.

Подготовка к операции

Во избежание развития того или иного осложнения после простатэктомии необходимо тщательная и комплексная подготовка к подобной операции.

Прежде всего, пациента должны осмотреть такие специалисты, как:

  1. уролог.
  2. терапевт.
  3. анестезиолог.

Также очень важно, чтобы клиницист изучил историю болезни и жизненный анамнез больного, а также провел пальцевое обследование предстательной железы.

Только после этого показано выполнение таких лабораторных исследований:

  • клинические анализы крови и урины;
  • биохимия крови – поможет установить уровень глюкозы, белка, мочевины, альбумина и креатинина в такой биологической жидкости человека;
  • анализ крови для определения ее способности к свертыванию или коагулограмма;
  • выявление группы крови и резус-фактора пациента;
  • анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ и СПИД;
  • лабораторное изучение эякулята и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА – простатического специфического антигена.

Среди инструментальных обследований стоит выделить:

  1. биопсию предстательной железы;
  2. УЗИ простаты;
  3. забор, т. е. соскоб небольшой частички уретры для последующего определения микрофлоры и чувствительности к антибактериальным веществам.

Ход операции

Простатэктомия направлена на полное или частичное иссечение предстательной железы, нередко одновременно с капсулой, семенными пузырьками и окончаниями семявыводящих протоков.

В независимости от выбранного способа проведения операции она будет включать в себя:

  • введение общего обезболивающего;
  • выполнение хирургического доступа к пораженному органу непосредственно в полости операционного разреза, осуществленного одним из трех вышеуказанных способов. Именно так удается визуализировать, в том числе и на мониторе, предстательную железу;
  • отсечение кровеносных сосудов, питающих этот орган;
  • удаление простаты, семенных пузырьков и региональных лимфатических узлов;
  • сшивание раны операционного доступа шелковой нитью и введение катетера непосредственно через половой член.

Зачастую именно лечащий врач выбирает методику, по которой будет проходить иссечение предстательной железы, поскольку пациенты очень часто относятся к этому безразлично. Это объясняется тем, что результат от того или иного вмешательства всегда одинаков, отличаться лишь будет реабилитация.

В первые несколько дней после операции показана обработка швов антисептическими растворами с последующим наложением повязки. Выполняют такую процедуру два раза в сутки. Примерно через десять дней с момента проведения хирургического вмешательства швы снимают, а спустя три недели – снимают катетер, который все это время следует обрабатывать и промывать во избежание скопления солей.

Возможные осложнения

В зависимости от выбранной методики простатэктомии послеоперационный период может варьироваться от семи дней до трех недель, а к привычному образу жизни пациенты зачастую возвращаются через полтора месяца.

Время восстановления опасно довольно частым развитием осложнений, которые можно разделить на две категории – ранние и поздние.

К первой группе относят:

  1. сильный болевой синдром с локализацией в нижней части живота;
  2. ярко выраженные боли в зоне послеоперационной раны;
  3. дискомфорт во время процесса мочеиспускания;
  4. недержание урины;
  5. наличие примесей крови в моче.

Вторую группу последствий составляют:

  • присоединение вторичного инфекционного процесса;
  • нарушение эрекции;
  • импотенцию;
  • укорочение полового члена;
  • сужение просвета мочевыводящего канала;
  • повышение свертываемости крови, что может привести к тромбозу, в частности тех сосудов, которые кровоснабжают сердце, головной мозг и другие жизненноважные органы;
  • инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Для того чтобы снизить вероятность развития вышеуказанных осложнений реабилитация следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. полный отказ от вредных привычек.
  2. исключение физического переутомления.
  3. соблюдение щадящего рациона.
  4. ношение специального бандажа.
  5. запрет на половую жизнь.
  6. ограничение касательно приема горячих ванн.
  7. прием медикаментов и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

В подавляющем большинстве случаев прогноз операции благоприятный. Что касается исхода простатэктомии, которая была назначена по причине рака простаты, то пятилетняя выживаемость составляет 100%, десятилетняя – 60-95%, а пятнадцатилетняя – 70-88%. Такие показатели будут зависеть от тяжести протекания онкологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ