Симптомы и лечение простуды на половых органах

Простуда на половых органах представляет собой инфекционное заболевание. В медицине не существует такого термина, как простуда. Данное заболевание называется простым герпесом, или пузырьковым лишаем, при вовлечении в процесс наружных половых органов. Вирус простого герпеса может поражать и внутренние половые органы, однако, в редких случаях и при наличии тяжелого иммунодефицитного состояния.

Согласно статистике, распространенность простуды половых органов у мужчин составляет 20 %, а у женщин – 15 %. Связано это с тем, что наружные половые органы мужчины, в отличие от женских, больше подвержены действиям раздражающих факторов и чаще травмируются. Особенностью является также то, что дети до 5 лет не сталкиваются с данным заболеванием.

Причины

Основной причиной простуды на половых органах мужчин и женщин является инфекционный агент – вирус простого герпеса 1 или 2 типа. Основным способом проникновения инфекции в организм человека является контактный при прикосновении поврежденной кожи с личными предметами больного человека. Ответ на вопрос передается ли простуда половым путем, является положительным. Половой путь передачи является одним из основных. Заразность составляет 97 %. После попадания в организм возбудитель длительное время может находиться в спящем состоянии и не проявляться клинически. Латентная фаза может длиться на протяжении нескольких лет и выявить возбудитель в организме на данной стадии можно только лабораторными методами.

Для активации вируса необходимо воздействие на организм неблагоприятных факторов:

  1. Переохлаждение или перегревание организма;
  2. Инфекционные процессы в организме другой локализации (ОРВИ, пневмония, грипп);
  3. Хронические очаги инфекции (тонзиллит, гайморит);
  4. Переутомление, продолжительность сна менее 8 часов в сутки;
  5. Работа, связанная с производственными вредностями;
  6. Эмоциональные перенапряжения, стрессы;
  7. Вакцинация человека, введение сывороток;
  8. Злокачественные новообразования в организме.

На отдельном месте стоит активация вируса герпеса у людей с ВИЧ. Так как у данных пациентов ослабленный иммунодефицит, чаще развивается генерализованный герпес, при которой помимо простуды на половом члене, половых губах и влагалище отмечаются заболевания легких (пневмония), головного мозга (энцефалит) и печени (гепатит). Простуда половых органов у таких пациентов является хроническим заболеванием и постоянно рецидивирует.

Симптомы

Герпес половых органов является вирусным дерматозом, поэтому основным симптомом будет сыпь. Элементы сыпи представлены везикулами (пузырьками), которые располагаются на гиперемированной и отечной коже. Пузырьки располагаются группами, локализация их разнообразна – на половых губах, влагалище у женщин, или на половом члене и мошонке у мужчин.

Симптомы простуды полового члена наиболее выражены среди герпеса другой локализации:

  • Чувство жжения из-за постоянного соприкосновения полового члена с тканями, особенно если они синтетические;
  • Зуд полового члена;
  • Нарушение мочеиспускания, которое проявляется в болезненности, зуде и жжении;
  • Нарушение половой функции в виде болезненного семяизвержения и жжения во время полового акта.

Простуда во влагалище имеет бессимптомное течение, однако в редких случаях может проявиться чувством жжения во время полового акта.

Если у женщины простуда придатков, симптомы многообразны из-за того, что придатки поражаются герпесом только при наличии запущенного иммунодефицита (3 стадия ВИЧ, СПИД). Также простуда придатков всегда сочетается с герпесом другой локализации, поэтому высыпания на половых губах или влагалище у женщины будут сохранены. Присоединяются дополнительные симптомы:

  1. Белесоватые выделения из влагалища;
  2. Постоянные тянущие боли внизу живота;
  3. Нарушение менструального цикла (задержки месячных);
  4. Увеличенная продолжительность месячных и выделение большого количества крови.

Простуда придатков также дополняется всеми симптомами терминальной стадии ВИЧ инфекции.

Продолжительность высыпаний составляет около недели, после чего происходит образование бурых корочек или бесследное исчезновение элементов сыпи. Рубцы могут образоваться только в случае присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика

Диагностика основывается на оценке жалоб пациента, выяснении условий, при которых возникло заболевание, данных визуального осмотра и осмотра под увеличительным стеклом, пальпации пузырьков, а также на проведении дополнительных методов исследования:

  • Для выявления самого вируса простого герпеса используется культуральный метод (вирусология). Материалом для исследования является содержимое пузырьков на половых органах. Метод является высокочувствительным.
  • Вторым методом для обнаружения вируса, является ПЦР. Он основан на выявлении ДНК вируса. Материалом для исследования также является отделяемое из пузырьков. Метод высокочувствительный, позволяет обнаружить вирус даже при небольшой его концентрации в организме.
  • Определение антител в организме человека к вирусу простого герпеса. Материалом в данном случае является кровь. Наиболее чувствительным методом является ИФА. Если у человека определяются IgM, это значит, что заражение вирусом произошло недавно. В случае выявления IgG, это свидетельствует о том, что заболевание является повторным рецидивом и инфекция имеет хроническое течение.
  • Определение вирусных антигенов. Материал для исследования берут из пузырьков на половых органов. Основой метода является обнаружение в мазке-отпечатке кераноцитов (больших клеток, которые имеют несколько ядер).

Если есть подозрение на герпес половых органов женщины или простуду полового члена, диагноз ставится на основании положительного результата минимум двух тестов по обнаружению вируса или антител в организме к нему.

Для правильной постановки диагноза необходимо провести также дифференциальную диагностику, так как такие заболевания, как сифилис и чесотка имеют схожие клинические проявления с простудой половых органов.

Лечение

В незапущенных стадиях, когда заболевание не носит генерализованный характер, назначают местную терапию:

  1. Ацикловировая мазь;
  2. 5 % оксолиновая мазь;
  3. 3 % мазь флореналя;
  4. 5 % интерфероновая мазь.

Также применяется общее лечение, которое заключается в назначении иммуномодулирующей терапии. Если процесс имеет генерализованный характер или простуда развивается на фоне другого инфекционного процесса, противовирусные препараты назначаются внутрь. Используется ацикловир в таблетках или фамцикловир. При непереносимости этих препаратов назначают любые другие противовирусные средства.

Во всех случаях, если обнаружен герпес на половом члене, мошонке, влагалище или простуда на половых губах, как лечить, должен решать только врач.

Связано это с тем, что вирус герпеса может давать тяжелые осложнения, а вирус простого герпеса 2 типа является одним из факторов, приводящих к возникновению рака шейки матки.

Отдельное место занимает лечение простуды половых органов у больных ВИЧ инфекцией. Учитывая снижение общего иммунитета, дозировки препаратов увеличиваются. Назначается ацикловир внутрь в дозе 200 мг. Принимать его необходимо 5 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 10 дней. Если имеет место терминальная стадия, ацикловир вводится внутривенно капельно до полного исчезновения высыпаний на половых органах. Местная терапия также применяется. Кожа половых органов смазывается ацикловиром или любыми его аналогами (зовиракс), однако их нельзя применять при простуде влагалища.

Профилактика

Общие мероприятия по профилактике заражения вирусом простого герпеса:

  • Половые акты должны совершаться с использованием презерватива;
  • Средства личной гигиены должны быть индивидуальными;
  • Избегать пользования общественными душевыми;
  • При проживании в одной квартире с человеком, инфицированным вирусом простого герпеса, не пользоваться с ним одной ванной или регулярно ее мыть с дезинфицирующими средствами.

Если же заражение произошло, профилактические мероприятия направлены на предотвращение появления рецидивов. Они бывают немедикаментозные и медикаментозные. К немедикаментозным относится избегание переохлаждений, нервных перенапряжений, исключение вредных привычек и контакта с химическими агентами, санация хронических очагов инфекции. Медикаментозная профилактика заключается в применении в период ремиссии следующих препаратов:

  1. Антигерпетический иммуноглобулин;
  2. Ацикловир в таблетках;
  3. Пирогенал;
  4. Тиамида бромид (или хлорид).

Разработана вакцина, которая может быть использована как профилактика рецидивов герпетической инфекции. При частых повторах заболевания рекомендовано ее использование. Также используется аутогемотерапия как профилактика рецидивов.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии
realnyeotzyvLop

интересно