Лечение рака полового члена

Рак полового члена представляет собой злокачественное новообразование, склонное к распространению по всему организму (метастазированию) и формирующееся из клеток тканей пениса. Несмотря на то, что заболевание встречается крайне редко, его запоздалая диагностика может привести к летальному исходу.

Группу риска по данной патологии составляют мужчины пожилого возраста, однако у молодых людей она также может появляться и даже у детей (единичные случаи). Рак пениса является достаточно активной опухолью, поэтому даже на первых стадиях развития патологического процесса практически в 20 % случаев обнаруживают отдаленные метастазы. А процент запоздалой диагностики составляет более 30 %, что свидетельствует о достаточно мрачных прогнозах восстановления жизнедеятельности и выживаемости.

Этиология и предраковые состояния

Как и в любой опухолевой патологии механизмы развития и этиологические факторы развития рака полового члена изучены недостаточно. Однако специалисты выделяют несколько основных факторов риска, наличие которых, однако, не гарантирует появление опухолевых клеток.

К наиболее подтвержденным предрасполагающим факторам относятся:

  1. ВПЧ. Вирус папилломы человека представлен огромным количеством типов, каждый из которых более и менее предрасположен к малигнизации, некоторые почти во всех случаях заканчиваются раком. Данная патология относится к венерическим, поэтому мужчинам следует быть осторожными в выборе половых партнерш и пользоваться барьерными средствами контрацепции.
  2. ВИЧ. Предполагается два механизма влияния ВИЧ на развитие рака пениса. Некоторые специалисты считают, что снижение иммунитета активирует другие предрасполагающие факторы, тот же псориаз, другие полагают, что сам вирус также повышает риск опухолевого перерождения.
  3. Фимоз. Патология представляет собой сужение крайней плоти на члене, что значительно затрудняет или вовсе не позволяет обнажить головку. Заболевание часто заканчивается воспалительными процессами и способствует скоплению смегмы.
  4. Смегма. Это вещество представляет собой жирового характера выделения, которые скапливаются между головкой и листками крайней плоти. При нарушении правил личной гигиены она скапливается и вызывает воспалительные процессы, которые могут приводить к появлению предраковых заболеваний, а затем и рака.
  5. Псориаз. В этиологии ракового перерождения ключевую роль играет не само заболевание, а его лечение. Терапия псориаза УФ и Псораленом приводит к повышению риска развития опухолевого процесса.
  6. Курение. Эта вредная привычка оказывает негативное влияние на весь организм и является первой по важности причиной возникновения рака легких. Однако при сочетании курения с определенными типами ВПЧ риск появление рака полового члена становится очень высоким.
  7. Возраст. Мужчины старше 60 лет болеют гораздо чаще, чем все остальные представители сильного пола.

Кроме предрасполагающих факторов, существуют также предраковые заболевания, которые без своевременного и адекватного лечения малигнизируются. К ним относят:

  • Кожный рог. Патология поражает головку пениса и представляет собой чрезмерно ороговевший эпителий. На вид патология выглядит как вырост 2-3 сантиметров, желтоватой или белесоватой окраски.
  • Лейкоплакия. При развитии заболевания поражается вся головка полового члена. Патология возникает при хроническом механическом травматизме пениса, например, при натирании тесным бельем. Из-за этого происходит усиленное ороговение эпителия.
  • Остроконечные кондиломы. Патология является разновидностью ВПЧ поражения и представляет собой розоватого цвета безболезненное разрастание в виде гроздьев. Тип вируса, который вызывает заболевание, относится к высокому риску малигнизации.
  • Опухоль Бушке Ливенштайна. По сути, это такая же остроконечная кондилома, но со способностью прорастать в глубокие слои тканей полового члена.
  • Облитерирующий ксеротический баланит. Воспалительный процесс в листках крайней плоти и головке, возникающий из-за нарушения секреции смегмы. Характеризуется образованием белесоватых пятнышек на пораженных структурах пениса.
  • Бовеноидный папулез. Вирусная патология, которую условно относят к группе ВПЧ, хотя доказательной базы этого предположения нет. Заболевание проявляется папулезными высыпаниями на половом члене.
  • Саркома Капоши. Оппортунистическая инфекция, которая появляется при значительно сниженном иммунитете, например, при ВИЧ. Характеризуется образованием небольших, но кровоточащих узелков в тканях полового члена.
  • Эритроплазия Кейра. Считается не столько предраковой патологией, сколько нулевой стадией рака головки полового члена или раком на месте. Патология характеризуется появлением красноватого цвета четко отграниченной бляшки. С виду образование лаковое.

Клиническая картина

Симптомы рака члена во многом зависят от его формы. Выделяют три основных формы злокачественного процесса в тканях пениса:

  1. Язвенный вариант. Наиболее часто возникающая форма рака, которая характеризуется высокой активностью процесса и деструктивными явлениями. Быстро распространяется в близлежащие лимфатические узлы и пещеристые тела, после чего разносится по всему организму, формируя отдаленные метастазы.
  2. Узловатый вариант. Такую форму еще называют инфильтративной. Для нее характерен рост не только вглубь органа, но и по его поверхности. Развивается медленнее, чем предыдущий вариант, а потому имеет более положительные прогнозы.
  3. Папиллярный рак. Распространенность такой формы опухоли выше, чем у узловатой. Характеризуется наиболее доброкачественным течением и поздним развитием метастазов или вовсе без них. Известны клинические случаи, когда пациенты около десятка лет не получали терапию, а распространение опухоли так и не произошло.
  4. Отечный вариант. Самая редко встречающаяся форма опухолевого процесса, при которой происходит быстрое метастазирование в лимфатические узлы и по всему организму. Помимо язвенного дефекта клиническая картина включает появление сильной отечности.

Рак полового члена может локализоваться в любом из отделов органа, однако чаще всего поражает головку. Первым симптомом патологии является изменение кожного покрова на каком-то небольшом участке пениса, поэтому мужчинам рекомендуется быть внимательными к любым переменам в своем половом органе. Сначала участок уплотняется, может менять цвет или шелушиться. Через некоторое время он эрозируется или даже изъязвляется, вследствие чего появляется болезненность и небольшая кровоточивость (характерна не всегда). При разрастании опухоли наружу появляются гроздевидные наросты. Также отмечаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, боли при мочеиспускании, а моча может быть с кровянистыми примесями.

Особенно опасно, когда предрасполагающим фактором для развития рака является фимоз, так как мужчина пропускает первые проявления болезни из-за того, что не может их увидеть. При данной сопутствующей патологии к клинической картине рака также присоединяются гнойного характера выделения с резким, неприятным запахом.

Диагностика

Если мужчина обращается к врачу при появлении первых симптомов, то не все врачи могут заподозрить раковое перерождение. Однако опытные специалисты все равно проведут дифференциальную диагностику.

Диагностические мероприятия для подтверждения диагноза рака полового члена включают в себя следующие методы:

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием (позволяет достоверно определить наличие опухолевых клеток и их разновидность во взятом материале);
  • Рентгенография ОГК (для выявления отдаленных метастазов, так как легкие являются органом-мишенью);
  • Компьютерная томография (если пациенту позволяют средства, то желательно провести исследование всего организма для нахождения вторичных очагов опухолевого процесса);
  • МРТ (назначение то же самое, что и у компьютерной томографии, однако исследование больше ориентировано на органы центральной нервной системы).

На основании проведенной диагностики устанавливается стадия рака пениса по общепринятой TNM- классификации. В которой указываются размеры опухоли, поражение лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов. Выбор лечения будет основываться на стадии процесса.

Основные подходы к лечению

Чем раньше начато лечение рака полового члена, тем более благоприятный прогноз для выздоровления у пациента. Данное правило действует для любой опухолевой патологии.

  1. Консервативная терапия

Нерадикальные методы лечения при раке пениса отличаются своим разнообразием. Применяются следующие виды терапии:

  1. Лучевая и брахитерапия. Наиболее щадящий вариант лечения, при котором применяется местное воздействие на орган, однако преследуется цель сохранения половой функции. Целесообразен при небольших размерах рака и отсутствии распространения процесса за пределы органа. При этом успех такого лечения весьма низок из-за частого развития рецидивов.
  2. Лазерное лечение. По своей сути подобно предыдущему методу, однако для избавления от дефекта применяется выжигание лазером. Шанс окончательного выздоровления невысок из-за рецидивирования.
  3. Криотерапия. Аналогичная методика с воздействием холода. Успешно применяется только при нулевой стадии рака – эритроплазии Кейра.
  4. Химиотерапия. Является системным вариантом лечения, при котором пациент должен употреблять цитостатики, разрушающие опухоль. Назначение препаратов рекомендуется при выявлении метастазов или для предупреждения их развития.
  1. Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство относится к радикальным методам лечения. При операции производится удаление очага разрастания опухоли, также иссекаются близлежащие лимфатические узлы. В некоторых случаях применяют особо агрессивные варианты операции, когда удаляются некоторые тазовые кости. Выбор хирургического вмешательства зависит от стадии опухоли, ее распространенности и ее гистологического типа.

В подавляющем большинстве случаев при лечении злокачественного опухолевого процесса применяется комбинированное лечение. Его варианты могут быть разными. Например, проводится операция, а затем назначается курс лучевой терапии и химиотерапия. Или проводится курс химиотерапии, проводится удаление пораженных участков с последующим облучением. Или же применяются только два из трех основных методов лечения в различном порядке. Подход к терапии у каждого врача индивидуальный, что объясняется разнообразием вариантов развития опухолевой патологии.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке полового члена составляет более 65 %, что является хорошим показателем относительно других опухолевых патологий.

Чем быстрее мужчина обратится к врачу, где его обследуют и поставят правильный диагноз, тем выше шансы полностью избавиться от заболевания.

Что касается половой, а иногда и мочеиспускательной функций, которые могут поражаться не столько из-за патологии, сколько из-за радикального лечения, то после окончательного выздоровления могут проводиться реконструктивные хирургические вмешательства, при которых врачи стараются максимально восстановить функциональность полового члена или найти какую-нибудь альтернативу.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии