Лечение рубцового фимоза у взрослых

Рубцовый фимоз – это патологическое сужение тканей крайней плоти, что ограничивает выход головки пениса за пределы крайней плоти. Фимоз является чаще всего врожденным дефектом, который может самопроизвольно исчезнуть к трехлетнему возрасту ребенка. Однако рубцовая форма фимоза больше распространена у взрослых. При таком состоянии движение головки ограничивается кольцом крайней плоти, на ткани которой, при данной форме фимоза, происходит формирование рубцовых образований, которые снижают эластичность крайней плоти. Рубцовые изменение ткани могут формироваться вследствие микротравм, полученных во время:

  1. Эрекции;
  2. Мастурбации;
  3. Неудачных половых актов.

Так как рубцовый фимоз является приобретенной патологией, существует ряд причин и этиологических факторов, приводящих к данному состоянию:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Травмы полового органа;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение правил гигиены;
  • Воспалительные процессы на крайней плоти;
  • Венерические заболевания;
  • Системные заболевания соединительной ткани.

Клинические проявления заболевания

Возникновение рубцового фимоза сопровождается типичной клинической симптоматикой, которая позволяет безошибочно установить диагноз:

  1. Болезненные ощущения во время эрекции;
  2. Нарушение акта мочеиспускания – боль, затруднение оттока мочи, чувство жжения;
  3. Внешние изменения пениса – чрезмерное сужение кольца крайней плоти, изменение формы и размеров органа;
  4. Отек и гиперемия крайней плоти;
  5. Ухудшение качества интимной жизни: болезненные ощущения, нарушения эректильной функции, отечность и физиологические изменения органа (в зависимости от степени рубцевания) имеют негативное влияние на потенцию, сначала из-за физических дефектов, а потом могут приобрести психологический характер;
  6. Во время сексуального контакта могут возникать трещины и разрывы крайней плоти.

Возможные осложнения рубцового фимоза

Своевременная диагностика данного заболевания очень важна, так как несвоевременно начатое лечение может приводить к опасным осложнениям. Наиболее распространенным из них является развитие инфекционных и бактериальных процессов во внутренней части крайней плоти. При прогрессирующем сужении крайней плоти происходит накопление и застой смегмы – естественной смазки, которая выделяется слизистыми оболочками внутренних листов крайней плоти.

При рубцовом фимозе невозможно осуществлять оптимальные гигиенические процедуры, что приводит к инфицированию и дополнительному воспалению, так как данный секрет является подходящей питательной средой для развития и размножения различных микроорганизмов. Это влечет за собой развитие баланита и баланопостита (заболевания, характеризующиеся развитием гнойно-воспалительных процессов на слизистых оболочках головки пениса и внутренних слоях крайней плоти).

При таких осложнениях происходит полное ущемление головки члена за счет чрезмерного воспаления и отека, обильное отделение гнойных масс, интенсивные болевые ощущения, также наблюдается рубцевание кожных покровов полового члена.

Помимо развития инфекционных и воспалительных процессов, накопление и нарушение эвакуации смегмы приводит к образованию в ней канцерогенов, что может быть опасным как для самого мужчины, так и для его сексуальной партнерши.

Диагностика

Диагностика рубцового фимоза у взрослых основывается на проведении внешнего осмотра, сбора анамнеза, так как клиническая картина заболевания довольно типична. Если при осмотре полового органа обнаружены признаки воспаления или гнойные выделения, то дополнительно проводят ПЦР, делают посев на микрофлору, проверяют чувствительность к антибиотикам. При наличии обильного скопления смегмы проводится ее исследование на наличие атипичных клеток и канцерогенность. Инструментальные методы обследования включают УЗИ паховых лимфатических узлов.

Лечение рубцового фимоза

В современной медицинской практике применяется два метода лечения:

  • Консервативный (медикаментозный);
  • Хирургический.

Применение консервативной терапии может быть эффективно на ранних стадиях рубцевания ткани. Для лечения первых стадий рубцового фимоза применяются мази и кремы на основе кортикостероидов и глюкокортикостероидов (если имеется воспалительный процесс, разрывы или трещины крайней плоти). Данная группа препаратов способствует смягчению и рассасыванию рубцовой ткани, что влечет за собой повышение их эластичности. Мази наносятся на область крайней плоти, включая внутренние ее участки, каждый день в течение назначенного курса лечения. Также, при наличии воспаления или инфицирования пациентам назначаются антибактериальные препараты.

Так как медикаментозная терапия является эффективной только в самом начале заболевания, а пациенты обращаются за медицинской помощью в основном несвоевременно, то основный методом лечения является хирургический. Хирургический способ терапии подразумевает выполнение операции по иссечению (обрезанию) крайней плоти. В последнее время при выполнении данной операции все чаще применяются лазерные технологии, что имеет целый ряд преимуществ в сравнении с обычным методом:

  1. Бескровность операции;
  2. Безболезненность;
  3. Минимальный риск инфицирования или заражения операционной области;
  4. Отсутствие отеков в послеоперационный период;
  5. Быстрая реабилитация после операции.

Такие операции являются очень эффективными и в 95% случаев ведут к полному выздоровлению.

Профилактика возникновения рубцового фимоза

Так как рубцовый фимоз является довольно опасной, но легко поддающейся лечению патологией, то не стоит пренебрегать элементарными методами профилактики данного заболевания:

  • Соблюдение ежедневных правил гигиены;
  • Предотвращение травматизации полового органа;
  • Обнажение головки пениса во время водных процедур и тщательное очищение покровов от смегмы;
  • Своевременное лечение заболеваний органов мочеполовой системы;

При наличии признаков фимоза следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-специалисту (урологу).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ