Лечение сперматоцитной семиномы

В яичке может возникать огромное количество опухолевых новообразований. Это связано с тем, что данный орган имеет 7 оболочек, каждая из которых может стать основой для злокачественного или доброкачественного образования. Семинома яичка относится к наиболее часто встречаемому разделу опухолей яичка – герминогенному. Данный вид злокачественного новообразования может развиваться либо из эпителиальных клеток семенного канатика, либо из железистых клеток, занятых продукцией гормонов. Данная опухоль чаще всего является односторонней, и лишь один вид чаще локализуется в двух яичках сразу – это сперматоцитная семинома. Особенностью семиномы является тот факт, что при относительно благоприятном прогнозе, она очень быстро прогрессирует, отдает метастазы в другие органы. Поэтому лечение данной патологии должно начинаться на ранних этапах. Макроскопически данное новообразование представляет собой опухоль солидного типа, которая имеет вид одного или сразу нескольких уплотнений (или узелков). Эти узлы имеют четкие отграничения от здоровой ткани яичка. Уплотнения являются дольчатыми, а при их разрезании имеют выпуклость. Для семиномы не характерны очаги кровоизлияний и участки некроза. Средний размер новообразования составляет 50 мм и очень редко достигает 100 мм. При микроскопическом исследовании выявлено, что данная опухоль состоит из клеток, которые имеют крупные размеры, четкую мембрану, округлую или просто правильную форму. Из видимых органелл выделяется крупное ядро и расположенные рядом эозинофильные ядра поменьше. Опухолевые клетки обладают большим количеством цитоплазмы, в которой содержатся гликоген и большое количество липидов. При длительной прогрессии заболевания строма опухоли может уплотняться, подвергаться фиброзу и кальцифицироваться.

Факторы риска

Для всех опухолей яичка и для семиномы в том числе характерны определенные факторы риска, способствующие возникновению опухоли. Основные из них:

  1. Предопухолевые состояния, называемые раком in situ, которые локализуются в яичке и ближайших к нему органах. Данный вид онкологии является наиболее близким к злокачественной опухоли и при отсутствии лечения всегда малигнизируется.
  2. Отягощенная наследственность. До сих пор точно не доказано, каким образом онкологические поражения могут передаваться по наследству, но известно, что человек, у которого в семье кто-то болеет семиномой яичка, более вероятно будет страдать идентичной патологией.
  3. Наличие семиномы в анамнезе. Даже те люди, которые полностью излечились от данного заболевания, подвергаются рецидивам.
  4. Крипторхизм. Связь между данным состоянием, которое подразумевает не опущение яичек из брюшной полости мошонку, и семиномой может быть двух видов. Крипторхизм может становиться предрасполагающим фактором для злокачественного новообразования либо и опухоль, и крипторхизм появляются из-за одной и той же причины.
  5. Возраст. Для семиномы и других опухолей яичка более характерен молодой возраст наиболее выраженной половой активности, то есть 25 – 35 лет.
  6. Нарушение гормонального фона. В основном, сильнодействующим фактором риска считается преобладание в мужском организме женских половых гормонов, что может быть связано с наследственными заболеваниями.

Множество исследований опровергли тот факт, что курение также способствует развитию опухолей яичка. Еще одним не доказанным фактором риска является чрезмерное употребление молочных продуктов.

Клиническая картина

Симптомы семиномы яичка на начальных этапах заболевания могут полностью отсутствовать. Единственный признак, который должен насторожить мужчину, — это увеличение яичка или его уплотнение. Для того, чтобы как можно раньше обнаружить новообразование, мужчина должен периодически проводить самодиагностику путем прощупывания яичек и других органов мошонки. При значительном увеличении новообразования появляются такие симптомы, как болезненность в области яичка, тянущая боль внизу живота, чувство тяжести. Также наличие злокачественной онкологии можно заподозрить при симптоматике, характеризующей повышенное содержание женских половых гормонов. К признакам гормонального дисбаланса относятся:

  • Гинекомастия;
  • Бесплодие;
  • Ожирение по женскому типу;
  • Расстройство эректильной функции.

Наиболее яркая клиническая картина появляется после того, как опухоль метастазирует в различные органы. При поражении ближайших лимфатических узлов появляются боли в области поясницы. Наиболее благоприятным органом для метастазирования являются легкие, поэтому может возникать такой симптом, как кашель с кровью.

Диагностика

Диагностика семиномы не представляет никаких трудностей. Для постановки правильного диагноза достаточно пальпаторного исследования, совместного с пункционной биопсией и дальнейшей гистологией. Дополнительно применяются методы обследования, направленные на выявление отдаленных метастазов:

  1. Лимфография и сканирование лимфатических узлов;
  2. Экскреторная урография;
  3. Исследование пещеристых тел и сосудов полового члена;
  4. Ультразвуковое исследование;
  5. Компьютерная томография (КТ);
  6. Обследование средостения (КТ).

Если пункционная биопсия не дала точных результатов, то все равно проводится операция, а тип опухоли устанавливается уже после ее удаления. Данный процесс называется биопсией на операционном столе.

Лечение

Несмотря на злокачественную природу, рак яичка считается одним из самых благоприятных вариантов опухоли, так как в более 90 % случаев он полностью излечим. Важное значение имеет своевременное обращение пациентов к врачу.

Лечение нужно начинать как можно быстрее потому, что данное заболевание отличается быстрым прогрессированием и метастазированием.

Факторы, влияющие на выбор терапии:

  • Распространение опухоли или стадия патологии;
  • Типичная или атипичная семинома;
  • Размеры новообразования;
  • Уровень поражения регионарных лимфатических узлов.

Важное значение при лечении семиномы имеет желания мужчины иметь в будущем детей, так как все применяемые средства лечения приведут к бесплодию. Кроме того, сама опухоль уже является этиологическим фактором развития бесплодия, поэтому, прежде чем проводить терапию, те пациенты, которые хотят иметь детей, должны наведаться в центр вспомогательной репродукции. Лечение семиномы начинают с хирургического вмешательства, в ходе которого удаляется пораженное онкологией яичко. Разрез при операции должен выполняться исключительно в паховой области, так как доступ через мошонку способствует распространению опухоли в регионарные лимфатические узлы. Помимо яичка удаляется также семенной канатик, а зачастую и лимфатические узлы паховой области, после чего органы отправляют на гистологическое исследование для подтверждения диагноза. После успешно проведенной операции мужчина должен пройти ряд обследований, включающих в себя:

  1. КТ;
  2. Рентген ОГК;
  3. Выявление маркеров опухоли.

Данная диагностика требуется для обнаружения отдаленных метастазов и оценки успеха лечения. Наблюдение за пациентом требуется пожизненное, так как семинома имеет высокие показатели рецидивов.

Дополнительно на запущенных стадиях заболевания проводится лучевая терапия, препятствующая распространению опухоли в другие органы. После ее проведения дополнительное наблюдение требуется также из-за высокого риска осложнений данного лечения.

Медикаментозная химиотерапия для семиномных опухолей применяется редко и только при наличии множественных отдаленных метастазов.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии