Эрозивный сфинктерит прямой кишки

Анальный сфинктер является конечной частью желудочно-кишечного тракта, в частности, прямой кишки. Он отвечает за выведение каловых масс из организма человека и их задержку. Сфинктер представлен внутренней и наружной частями, которые имеют свои особенности анатомии и физиологии.

Внешний сфинктер состоит из кольца поперечнополосатой мускулатуры, которая подконтрольна человеческому сознанию. Он соединен со своей внутренней частью и копчиком. В окружности внешний сфинктер достигает примерно 100 мм, а толщина его мышц не превышает 25 мм.

Внутренний отдел сфинктера представлен гладкомышечной мускулатурой, поэтому контролировать его сокращения сознательно человек не может. Данное образование крепится с одной стороны непосредственно к мышцам ректума, а с другой – к кожному покрову около заднего прохода. Внутренний сфинктер гораздо короче внешнего – всего лишь 30 мм, а толщина его около 5 мм. Управление этим отделов сфинктера происходит с помощью рефлексов, в частности, позыва к дефекации. Пока человек не прилагает усилий для избавления от газов или жидких субстанций в прямой кишке, внутренний сфинктер надежно удерживает их внутри.

Сфинктеритом прямой кишки называется воспалительный процесс в слизистых оболочках данного органа. Патология диагностируется настолько часто, что скоро переплюнет по распространению расширение геморроидальных вен.

Заболевание не является опасным для жизни, однако требует незамедлительного лечения, так как может приводить к множеству неприятных осложнений, например, к недержанию каловых масс.

Этиологические факторы

Основные причины, вызывающие сфинктерит, отличаются разнообразием и комбинированием. Зачастую патология формируется при воздействии сразу нескольких факторов.

В этиологии воспалительного процесса могут играть свою роль:

  1. Разнообразные инфекции органов желудочно-кишечного тракта, особенно, кишечника;
  2. Расширение геморроидальных вен (причем в любой степени тяжести при остром или хроническом течении);
  3. Механические повреждения ректума (такая травма может привести к воспалению сразу многих структур, среди которых будет и сфинктер);
  4. Анальные трещины (как острые, так и хронические, хотя последние чаще);
  5. Погрешности в рационе питания (как показывает практика, нарушение в диете является основой любых патологий кишечника, однако оно чаще сочетается с другими факторами из-за чего и возникает воспаление);
  6. Алкоголизм;
  7. Хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, не обязательно инфекционные (например, холецистит или панкреатит, когда нарушается обработка пищи);
  8. Дисбактериоз кишечника (проблема в чрезмерном развитии условно-патогенной флоры, что приводит к воспалению);
  9. Опухолевые процессы в прямой кишке (возникновение воспаления в таких ситуациях связано со многими факторами, например, с непосредственным воздействием опухоли на ткани сфинктера или разрушение атипичных новообразований из-за механических воздействий);
  10. Аутоиммунные патологии наследственной природы (встречаются не так часто, однако вызывают наибольшее количество проблем, так как организм, по сути, ест сам себя);
  11. Частые запоры или диарея (могут также быть вызваны различными причинами);
  12. Сидение на холодное поверхности или общие хронические переохлаждения;
  13. Радиационное воздействие (данный этиологический фактор не поражает изолированно сфинктер, однако его, в том числе);
  14. Воспалительные процессы в мочевыделительной системе, репродуктивных органах (являются причиной сфинктерита не так часто, но все-таки могут к нему приводить).

Патогенез и формы

Выделяют несколько форм воспалительного процесса в анальном сфинктере, каждая из которых является стадией прогрессирования патологии. Начинается заболевание с катарального поражения, которое отмечается всего лишь несколько дней и быстро прогрессирует дальше без надлежащего лечения. Катаральную форму можно различить во время инструментальной диагностики по следующим признакам:

  • Небольшой отек слизистой оболочки;
  • Легкая гиперемия;
  • Секрет серозного или гнойного характера.

Следующей стадией является эрозивный сфинктерит, который представляет собой затяжную форму патологии и требует совсем другого подхода к лечению. Появление такой формы обусловлено механическим травматизмом воспаленной слизистой каловыми массами. Морфологические симптомы эрозивного сфинктерита следующие:

  1. Многочисленные эрозивные или даже язвенные дефекты на слизистой;
  2. Кровотечения различной степени выраженности;
  3. Гнойный секрет.

Важно понять, что это катаральный сфинктерит до того, как он перерастет в эрозивный, так как последствия последнего более серьезные. Например, при определенной запущенности патологии, может возникнуть воспалению брюшины, то есть, перитонит.

Клиническая картина

Какая бы причина не вызвала воспалительный процесс в анальном сфинктере, клиника заболевания будет схожей во всех случаях. Выделяют следующие основные симптомы сфинктерита прямой кишки:

  • Болезненность. Является пусть и неспецифическим, но главным признаком патологического процесса. Особенно сильны ее проявления во время акта дефекации. Возможна ее иррадиация в соседние структуры и органы, например, промежность.
  • Зуд и жжение. Данные субъективные признаки появляются, когда процесс уже сильно запущен. Причем интенсивность симптомов очень высокая, даже может быть нестерпимой.
  • Тенезмы. Частые ложные позывы к акту дефекации, которые сопровождаются болью возникают из-за повреждения нервного аппарата сфинктера. Их частота и выраженность могут отличаться из-за индивидуальных особенностей человека.
  • Изменения в моче и кале. На начальном этапе патологии пациент может замечать следы крови на туалетной бумаги, что является типичным признаком геморроя, и часто становится причиной ложной постановки диагноза. Затем кровь появляется и в кале, причем помимо нее отмечаются следы гноя и пенящаяся слизь в качестве примеси. Кровь в каловых массах ярко-красная, что является важным критерием дифференциальной диагностики. Моча становится темнее.
  • Общие признаки интоксикации. В зависимости от выраженности воспалительного процесса температура пациента может повышаться до фебрильных цифр (выше 38 градусов). Также появляются слабость, головокружение и быстрая утомляемость.
  • Дополнительные признаки. Симптомы сфинктерита могут быть значительно разбавлены клинической картиной основного заболевания. Если же воспаление появилось из-за патологий кишечника, то признаки сфинктерита вообще теряются на фоне симптомов колита и других заболеваний.

Течение сфинктерита может быть как острым, так и хроническим. Яркая симптоматика характерна для внезапного острого процесса, однако лечить его гораздо проще. Хроническая форма представлена стертыми, субклиническими проявлениями, однако избавиться от нее гораздо сложнее.

Диагностика

Обследование пациента начинается с подробного опроса пациента, так как сфинктерит чаще всего возникает на фоне уже имеющихся заболеваний. В клинической практике данную патологию обнаруживают случайно, если она связана с поражением кишечника, так как клиника идентична. Кроме того, важно не перепутать катаральный или эрозивный сфинктерит прямой кишки с другой патологией, например, расширением геморроидальных вен.

Затем проводится осмотр больного, во время которого уже можно говорить о наличии воспаления в сфинктере. Однако лечебная тактика будет полностью зависеть от этиологического фактора, вызвавшего заболевания. Проводятся следующие дополнительные исследования для постановки диагноза сфинктерита:

  1. Клинический анализ крови (определяется наличие воспаления);
  2. Биохимический анализ крови (с его помощью исследуется множество различных фракций сыворотки крови, позволяющих косвенно найти причину проблемы);
  3. Копрограмма (исследуются каловые массы, в которых можно обнаружить кровь, слизь и множество других элементов);
  4. Инструментальные методы для оценки работы органов и систем (при подозрении на проблему в кишечнике может выполняться колоноскопия или ирригоскопия, однако с осторожностью; при нарушениях работы поджелудочной или печени выполняется дуоденоскопия и так далее).

Терапевтические мероприятия

В лечении сфинктерита прямой кишки важную роль играет стадия воспалительного процесса и, соответственно, форма патологии. Этиотропная терапия может включать в себя антибактериальные препараты, иммуномодуляторы или наоборот – подавляющие иммунитет средства. Патогенетические лекарства представлены группой противовоспалительных препаратов, которые зачастую используются местно в виде суппозиториев. Для снижения симптоматики патологии применяются спазмолитики и различные обезболивающие средства. В исключительно запущенных случаях проводится хирургическое лечение. Либо его назначают из-за отсутствия ответа на консервативную терапию.

Любое лечение будет бесполезным, если пациент не будет придерживаться диеты. Во время нее следует полностью исключить из рациона острые, копченые, пряные. Жирные, слишком соленые блюда. Также исключаются некоторые овощи, а фрукты желательно употреблять только в виде компотов или киселей, так как они тоже раздражают слизистую оболочку сфинктера. Рекомендуется составлять рацион питания таким образом, чтобы он содержал рыбу, нежирное мясо, творог и яйца. Не допускается употребление кофейных напитков и, конечно же, алкоголя.

Народное лечение представляет собой несколько рецептов для противовоспалительных ванночек, которые следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Также применяются клизмы. Среди нетрадиционных средств наиболее часто используются перманганат калия и ромашковые отвары.

Лечение патологии следует проводить после посещения врача, который поставит точный диагноз. Терапия должна быть комплексной, направленной не только на сфинктерит, но и на причину его появления.

Чем раньше пациент обратился к врачу, тем больше у него шансов быстро и без последствий избавиться от воспалительного процесса в анальном сфинктере.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Печальная болячка. Хоть и не опасная для жизни, но не держание кала это уже перебор. Короче мало радости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ