Как самому справиться со СТОСН?

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи или сокращенно СТОСН определился в практике медиков недавно. Суть патологии заключается в том, что мужчина боится или испытывает тревогу перед сексом из-за того, что опасается неполноценно выполнить половой акт или вообще не суметь его провести. Данное заболевание характеризуется порочным кругом, так как из страха у мужчины полностью или частично пропадает эрекция, а также он излишне сосредотачивается на себе, не уделяя должного внимания партнерше. В конечном итоге из-за страха, что секс не получится, мужчина терпит неудачу, что только усугубляет патологию.

Причины появления СТОСН

И хотя симптомы СТОСН имеют чисто психологическую природу, этиологические факторы могут быть разнообразными. Мужчина может бояться, как обосновано, так и не обосновано. Основные факторы, которые могут привести к появлению СТОСН:

  • Опасения из-за последствий после мастурбации;
  • Неустойчивость функциональности половой системы;
  • Снижение эрекции, вызванное временными факторы, например, стрессами или алкоголем;
  • Секс в условиях, не предназначенных для этого (также эксперименты в половой жизни);
  • Неправильная оценка сексуальных возможностей;
  • Недовольство партнерши возможностями мужчины (даже если функции не нарушены);
  • Слишком продолжительная прелюдия;
  • Органические проблемы с эрекцией (признаки импотенции);
  • Чрезмерные нагрузки физического характера;
  • Акцентуации характера и различные личностные расстройства;
  • Психоневротические патологии, а также депрессия.

Под воздействием этих причин синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи может сформироваться по одному из трех путей:

  1. Доманифестное формирование. То есть у мужчины сначала появляется СТОСН, а лишь затем реальные нарушения физиологических функций половой системы.
  2. Манифестное формирование. Характеризуется возникновением синдрома при смене партнерши и первом половом акте с ней. То есть у мужчины каждый секс с новым человек подразумевает СТОСН, но затем синдром постепенно исчезает до следующей смены.
  3. Постманифестное формирование. В данном типе у мужчины изначально существуют какие-либо функциональные расстройства, которые и являются причиной СТОСН. Синдром может формироваться быстро – одна-две неудачи. Или же медленно на протяжении нескольких лет заболевания половой сферы.

Клиническая картина заболевания

Симптомы СТОСН подразумевают не только наличие страха или тревоги во время полового акта и перед ним. Клиника состояния довольно обширная, но субъективная.

Основой диагностирования синдрома является страх перед сексом, а все дополнительные признаки являются лишь его следствием.

Симптомы СТОСН:

  • Тревога и нервозность перед половым актом;
  • Излишняя сосредоточенность на своих движениях и оценке партнерши;
  • Снижение эрекции (или полное ее отсутствие);
  • Преждевременное семяизвержение;
  • Уменьшение влечения к противоположному полу (в очень редких случаях полная асексуальность);
  • Гипооргазмия (незначительно и редко);
  • Отсутствие или снижение ощущений во время секса;
  • Тахикардия или озноб (как признаки невроза, иногда доходит даже до боли в сердце);
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Излишнее потоотделение;
  • Позывы к мочеиспусканию и дефекации;
  • В повседневной жизни подавленное состояние и навязчивые мысли о своей неполноценности.

Так как избавиться от СТОСН непросто, и мало кто из мужчин обращается за специализированной помощью, заболевание имеет длительное прогрессирующее течение. Из-за этого в какой-то мере (а иногда значительно) изменяется поведение. Варианты деформации личности при СТОСН:

  • Ограничение или полное прекращение контактов с женским полом (не только физических);
  • Гипертрофированный интерес к увлечениям, работе, учебе (попытки отвлечься);
  • Негативное отношение к женском полу (попытки оправдаться);
  • Повышенное и более внимательное отношение к партнерше (компенсация сексуальных дефектов);
  • Избавление от вредных привычек (чтоб выздороветь) или наоборот их усугубление (чтобы снизить стресс);
  • Общее подавленное или даже агрессивное поведение.

Положение усугубляется тем, что мужчины, страдающие СТОСН, не знают, к кому обратиться за помощью. Многие считают постыдным посещать психиатра или сексопатолога. Хотя последний лучше всего разбирается в проблеме, и идти следует именно к нему. Кроме того, СТОСН имеет несколько классификаций и типов течения. Синдром может быть постоянным или нет. Он может возникать с одной женщиной или какими-то конкретными дамами, и того он будет называться селективным. Или синдром может проявляться со всеми партнершами, то есть, является тотальным. Переживания мужчины также могут быть направлены в разные стороны. При СТОСН мужчина может пережить за себя (свои эмоции, ощущения, состояние) или за партнершу. Чаще всего присутствует смешанный вариант.

Синдром СТОСН – как с ним бороться?

Мужчины редко обращаются к врачу при заболеваниях половой сферы, предпочитая справляться, например, виагрой при СТОСН, что не всегда помогает. Медикаментозная терапия при данном синдроме требуется редко и подразумевает устранение первичной патологии, вызвавшей психологическое расстройство. Чаще всего лечение СТОСН имеет вид аутотренинга или других психологических методик. Для того чтобы знать, как побороть СТОСН, следует проконсультироваться у сексопатолога, который установит причину и подберет адекватное лечение. Иногда мужчине достаточно нескольких посещений врача для возобновления утраченного спокойствия. Однако большинство представителей мужского пола ищут способ, как справиться самому со СТОСН. Именно для таких пациентов существует простая, но действенная в большинстве случаев методика, состоящая из 5 шагов. Она называется – переключение сценариев.

  1. Шаг первый. Задействовав свои воображение и память, мужчина должен представить несколько своих реальных неудач. Ему следует разложить их на две составляющие, поэтому вспоминать нужно подробно. Мужчина разделяет каждую неудачу на «до» и «после». То есть точкой расформирования воспоминания становится тот момент, когда что-то пошло не так.
  2. Шаг второй. После разложения воспоминания на составляющие, следует сосредоточиться на моменте, когда мужчина осознает, что половой акт не получится или возникнут проблемы (момент зовется триггером). Это понимание должно быть чем-то вызвано. То есть, перед тем, как осознать, что секс не состоится, мужчина что-то чувствует (это может быть ощущение онемения члена или чувство ваты в нем, это может быть что угодно) и этот момент он должен найти. Затем требуется проверить, каждый ли раз обнаруженный момент был одинаковым (в большинстве случаев да).
  3. Шаг третий. Обнаружив триггер и убедившись, что он одинаковый во всех ситуациях (это значит, что вылечить синдром просто), нужно взять воображаемые ножницы и условно разрезать тот отрезок времени, который шел между триггером и фактом неудачи. Этот отрезок присутствует всегда. Между каким-то особым чувством, осознанием, что начались проблемы, и дальнейшей моделью поведения всегда присутствует хотя бы несколько секунд. Для тренинга важна та часть, когда половой акт шел, как запланировано и затем момент осознания неудачи. Дальнейшее надо откинуть или вообще забыть. И после того, как от воспоминания останется лишь этот кусок, следует продумать его продолжение. Как можно бы было поступить, чтобы спасти ситуацию, выкрутиться из нее или даже вернуть возбуждение.
  4. Шаг четвертый. Предыдущий пункт следует повторить с каждой из нескольких представленных ситуаций три раза. То есть, нужно взять ситуацию, и придумать три модели поведения для нее после триггера. И так для всех. Однако каждая продуманная модель должна быть зафиксирована в память, поэтому сконструировав ее, ситуацию следует проиграть в уме от начала до конца, только теперь не наблюдая со стороны, а участвуя. Проиграть ее следует как минимум три раза. И так для каждой модели.
  5. Шаг пятый. Для того чтобы техника сработала в реальности, следует от начала и до конца время от времени проигрывать встречу с девушкой. Причем в разных вариациях, например, дома, свидание в кафе и так далее. Таким образом, мозг фиксирует модель поведения и при возникновении реальной ситуации выдаст ее как оптимальную.

Данная техника является универсальной и позволяет справиться с синдромом в 80 % случаев.

Однако, если, несмотря на все попытки, не удается побороть патологию, то лечить СТОСН следует у специалистов.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии