Причины и лечение раннего токсикоза у беременных

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с проблемой токсикоза как на ранних сроках, так и на 3 триместре беременности. Как правило, эти сюрпризы являются весьма ожидаемыми, поэтому при появлении первых признаков токсикоза женщина не удивляется резко испортившемуся самочувствию. Проявления недомоганий, вызванных токсикозом, у каждой выявляются по-разному, но чаще всего он сопровождается тошнотой, рвотой, резкими перепадами настроения и сонливостью. Но это физическое состояние так до конца и не было изучено, ученые затрудняются назвать явные причины возникновения симптомов.

По своей этиологии токсикоз — это обычная интоксикация, которая обуславливается вредоносным воздействием экзогенных токсинов на органы и ткани беременной женщины. Помимо тошноты и рвоты, часто наблюдаются такие симптомы, как раздражительность, бронхиальная астма, дерматоз и нарушения работы печени.

На каком сроке беременности проявляются симптомы токсикоза?

Обычно первые признаки токсикоза проявляются на первых сроках беременности — на 5-8 неделе, а полностью проходят до начала второго триместра, но иногда случаются и раньше. Если симптомы токсикоза наблюдаются спустя несколько дней после незащищенного полового акта, то следует искать проблему, абсолютно не связанную с оплодотворением: расстройство желудка, перемена артериального давления либо психологическое самовнушение. Причем последний фактор объясняет токсикоз не у беременных людей. Очень часто впечатлительные мужья и родственники под эмоциональным напряжением «подстраиваются» под общее состояние беременной и у них проявляются смежные признаки токсикоза.

Если же интоксикация начинает появляться на поздних сроках беременности (т. е. гестоз), то это может быть опасным сигналом, так как обычный токсикоз не является заболеванием, а считается общим физиологическим состоянием, не требующее какого-либо лечения, в то время как гестоз требует срочного медикаментозного вмешательства.
Также в медицинской практике встречаются женщины с полным отсутствием признаков токсикоза на протяжении всего срока беременности, это также считается нормой.

Симптомы и причины

Наиболее вероятные причины раннего токсикоза:

  • по причине гормонального дисбаланса;
  • при наличии хронических заболеваний;
  • на основе психоэмоционального состояния;
  • в силу возраста;
  • наследственные факторы.

Организм беременной женщины терпит колоссальные изменения, которые связаны с переменным количеством выделяемых гормонов. Поэтому плохое самочувствие отмечается нередко только на этой основе. Но также токсикоз может возникать из-за плохого иммунитета, болезней пищеварительного тракта, нарушенной работы дыхательной и эндокринной систем.

Вредные привычки и стрессы также могут спровоцировать проявление симптомов токсикоза. Но самой явной причиной все же является наследственность, если ближайшие кровные родственники по материнской линии испытывали подобные симптомы, то велика вероятность, что такие же возникнут у беременной.

Основные симптомы:

  1. депрессивное состояние.
  2. апатия по отношению к происходящему.
  3. необоснованная раздражительность.
  4. нервозность.
  5. пониженное артериальное давление.
  6. тошнота.
  7. рвота
  8. сонливость.
  9. птиализм при беременности (чрезмерное слюнотечение).
  10. потеря аппетита.
  11. снижение веса.
  12. ринит.
  13. астма.
  14. дерматоз.
  15. судороги.
  16. размягчение костных тканей.

Диагностика

Разделяют три формы токсикоза:

  • Легкая степень — рвота не превышает 5 раз в сутки.
  • Средняя форма — рвота не превышает 10 раз в сутки с потерей общего веса около 3 кг.
  • Тяжелая форма — рвота до 20 раз в сутки с потерей веса более 10 кг.

Легкая форма, как правило, наблюдается на начальных этапах беременности и не сопровождается плохим самочувствием и общими нарушениями работы организма, поэтому не требует назначения лечения. Средняя степень сопровождается учащением сердцебиения, нарушением сна и чрезмерной утомляемостью.

Если диагностировалась тяжелая степень токсикоза и наблюдается неукротимая рвота у беременных, то врачи часто поднимают вопрос о прерывании беременности искусственным путем. Поэтому самостоятельно диагностировать токсикоз и приступать к лечению категорически запрещается.

Если беременная женщина чувствует малейшие изменения в общем состоянии здоровья, то необходимо как можно раньше записаться на прием к гинекологу, который назначит прохождение нескольких анализов:

  1. УЗИ матки (для уточнения сроков беременности и наличия жизнеспособного эмбриона).
  2. Общие анализы крови (на гемоглобин, гематокрит и лейкоциты) и мочи (на ацетон и белок).
  3. Биохимический анализ крови (на определение количества белка, мочевины, кератинина и количества печеночных ферментов).

Также специалист обязан провести диагностическое исследование, чтоб дифференцировать токсикоз от других заболеваний, а именно:

  • отличить причины рвоты, вызванные токсикозом или заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • отличить дерматоз от проявления аллергической реакции или грибковой инфекции.

Токсемия беременных может диагностироваться на последнем месяце беременности и, помимо общих симптомов токсикоза, сопровождаться отеками, нарушением зрения, повышением кровяного давления и увеличением количества белка в моче. Нередко токсемия переходит в следующую стадию — эклампсию, которая вызывает более серьезные осложнения — судороги и кома. Явными причинами перехода состояния беременной от легкой формы токсикоза в тяжелую считаются генетическая предрасположенность и плохое питание.

Токсикоз после аборта

Если же женщина решила прервать беременность и испытывает после аборта симптомы токсикоза, то на это есть несколько причин:

  1. резкая смена гормонального фона.
  2. реакция на медикаменты.
  3. реакция на наркоз.

Лечение

Лечение раннего токсикоза беременных заключается в улучшении общего самочувствия женщины, до госпитализации, как правило, дело не доходит. Остановить токсикоз помогут: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание и исключение стрессовых ситуаций.

Средняя форма лечится в стационаре под тщательным наблюдением специалистов. Беременной назначают принимать противорвотные препараты, ставят капельницу (глюкоза, раствор Рингера, аскорбиновая кислота либо солевой раствор), а также прописывают успокоительный препарат, например, валериану.

Если наблюдается тяжелая форма, то беременную в срочном порядке помещают в палату интенсивной терапии, а срок лечения токсикоза продолжается до полного выздоровления пациентки.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развития средней и тяжелой степени протекания токсикоза, необходимо заранее позаботиться о качественном питании на протяжении всего срока вынашивания малыша, так как правильно подобранная диета считается основой нормального развития зародыша. Также специалисты рекомендуют применять практику ароматерапии и препараты, которые направлены на улучшения общего состояния организма.

Основные рекомендации относительно детоксикоза:

  • питаться как можно чаще, но маленькими порциями;
  • не вставать резко после отдыха;
  • исключить слишком жареное, соленое, сладкое;
  • питаться исключительно теми продуктами, которые вызывают аппетит;
  • пить негазированную воду на щелочной основе и натуральные травяные чаи;
  • справиться с тошнотой помогает имбирь, мята, яблоко, шиповник;
  • от слюнотечения помогает полоскание рта настоем ромашки и шалфея;
  • принимать пищу необходимо в полулежащем положении;
  • регулярно проветривать помещение;
  • регулярно принимать витамины, рекомендованные лечащим врачом;
  • расслабляющий массаж и практика йоги для беременных;
  • пребывание в хорошем расположении духа.

Все же, пока проблема токсикоза у беременных до сих пор не изучена до конца, то разные специалисты объясняют развитие симптомов с разных точек зрения. Одни предполагают, что токсикоз вызван одним лишь генетическим фактором, другие утверждают, что это патологическое состояние, третьи объясняют токсикоз как способ избавления организма будущей матери от токсичных веществ с целью обезопасить плод от их губительного воздействия. Поэтому, какова бы ни была причина, главной целью профилактики считается своевременное обращение к врачу. Помните, что никакие, даже самые безвредные, препараты нельзя принимать без согласования с врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ