Кровоизлияния на коже — тромбоцитопения

Физиологическая роль тромбоцитов в организме человека – это создание так называемых агрегаций, защищающих тело от значительных кровопотерь при механических травмах сосудов. Снижение удельной концентрации тромбоцитов может привести к необратимым и опасным для жизни последствиям.

Тромбоцитопения – это физиологическое состояние патологического характера, при котором резко падает содержание тромбоцитов, находящихся в периферической крови. В медицине она признана отдельным заболеванием крови, но может являться и одним из симптомов патологий других органов и систем.

Классификация основных видов тромбоцитопении

  • Иммунная тромбоцитопения — это нарушение естественного процесса свертываемости крови, которое не связано с какими-либо системными заболеваниями. Имеет хроническую природу у взрослых, а у детей чаще переходит в острую фазу. Разновидностью заболевания является изоиммунная тромбоцитопения. Эта форма возникает при операции переливания крови, несовместимой по группе. Аутоиммунная форма – самая распространенная. Сбой в работе иммунитета приводит к тому, что он начинает принимать родные тромбоциты за «врагов», и вырабатывать антитела на самого себя. Выделяют аутоиммунные формы болезни, которые развиваются после антибиотиков, лекарств на основе гепарина и других препаратов.
  • Симптоматические тромбоцитопении. При данной форме заболевания тромбоциты снижаются за счет попадания в организм инфекционного возбудителя, вследствие обильных кровопотерь при травмах и операциях, при гиперфункции щитовидной железы, лейкозах. Симптоматическая тромбоцитопения бывает при гепатите, при онкологии кишечника, печени, желудка.

Причины и особенности заболевания у взрослых

Чаще всего возникновение тромбоцитопении у взрослых пациентов связано с инфекционными заболеваниями или имеет аутоиммунный характер (аутоиммунная тромбоцитопения).

Продолжительный грипп, гепатиты вирусной природы снижают и затрудняют образование тромбоцитов. После полного выздоровления концентрация их возвращается в норму.

Некоторые аутоиммунные болезни (пурпура тромбоцитопеническая, болезнь Верльгофа) непосредственно влияют на свертываемость крови, провоцируют кровоизлияния на эпидермисе, кровотечения во внутренних органах, коагулопатии.

Если точную причину установить невозможно, то ставят диагноз «идиопатическая тромбоцитопения». Она вызвана сбоем в работе иммунной системы.

Причины и особенности заболевания у детей

Тромбоцитопения у детей развивается при одинаковом значении всех факторов (разрушение, образование), которые могут действовать даже одновременно. У грудничков при повышенной аллергической реакции происходит процесс перехода антител через плаценту от матери.

Болезнь возникает у новорожденных в виде сосудистых изменений (расстройства органов дыхания, легочная гипертензия). Развившийся аспирационный синдром может перетечь в распространенную пневмонию. Происходит нарушение внутрисосудистой свертываемости, а на ее восполнение затрачиваются тромбоциты из периферической крови (здесь будет их недостаток).

Частые причины тромбоцитопении у детей – это наследственные патологии. Они вызывают завышенный показатель билирубина при гемолитической желтухе. Впоследствии это приводит к вторичной тромбоцитопении.

Также угнетают образование тромбоцитов лейкозы, апластическая анемия (врожденная), нейробластома.

Транзиторная тромбоцитопения возникает часто у новорожденных, матери которых больны тромбоцитопенической пурпурой. Их антитела через плаценту попадают в кровеносную систему плода и разрушают его тромбоциты.

Тромбоцитопения при беременности

Беременность и вынашивание здорового ребенка требуют от женщины высокой иммунной защиты. В этот период возможно возникновение любого из типичных видов тромбоцитопении. Но чаще всего заболевание связано с запаздыванием добавочного синтеза клеток костного мозга.

Тромбоцитопения трансиммунного типа является самой опасной, так как она представляет реальную угрозу для плода в утробе. На ее фоне могут возникнуть кровоизлияния в головной мозг, внутриутробная гибель плода. Кровопотеря при патологическом отслоении плаценты во время родов стимулирует симптоматическую тромбоцитопению.

Симптомы заболевания у взрослых

Основной функцией тромбоцитов в организме является приостановление кровотечения (гемостаз). Исходя из этого, все симптомы тромбоцитопении будут связаны с кровотечениями разного характера и локализации.

Тромбоцитопения опасна тем, что даже при значительном спаде уровня тромбоцитов в кровяной жидкости пациент может чувствовать себя вполне комфортно, не ощущая возможности развития состояний опасных или даже угрожающих жизни (анемии, кровоизлияния в область головного мозга).

Если у взрослого человека обнаружена патология тромбоцитообразования, то ярко выраженными будут следующие симптомы:

  1. Кровоизлияния на коже и слизистых организма (в медицине — пурпура). Проявляются мелкие кровоизлияния на коже в виде красных пятен, особенно в тех местах, где эпидермис соприкасается с одеждой и бельем. Пятна не болят, при надавливании их окраска не меняется. Кровоизлияние могут быть и достаточно большой площади (от 3 мм – экхимозы, до 1-3 см – кровоподтеки). Оттенок кровоподтеков изменяется от красного и синего до желтого и зеленоватого.
  2. Обильные и частые носовые кровотечения. Слизистая носа содержит сеть мелких капилляров. Нехватка тромбоцитов вызывает их ломкость и приводит к обильному кровотечению, остановить которое очень сложно. Спровоцировать это явление могут и механические воздействия на слизистую, чихание, попадание внутрь инородного тела. Вытекающая кровь имеет ярко-красный цвет. Без медицинского вмешательства кровотечение длится более 10 минут, что приводит к значительной потере крови.
  3. Характерна для тромбоцитопении и кровоточивость десен. Ткани кровоточат во время ежедневной гигиены зубов.
  4. Кровотечения в области желудочно-кишечного аппарата. Данное явление возникает вследствие повышенной хрупкости кровеносных сосудов слизистых оболочек ЖКТ или употребления чересчур жесткой пищи (механические травмы). Проявляется в виде окрашивания кала или рвотных масс в алый цвет. Пациент может потерять сотни миллилитров крови, что представляет реальную угрозу жизни.
  5. Кровяные выделения в моче (или гематурия). Происходят при повреждениях, микротравмах сосудов и капилляров мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  6. Обильные менструации, которые происходят дольше положенного времени. Когда тромбоциты падают, объем кровяных выделений увеличивается (более 200 мл при норме 150 мл).
  7. Увеличение времени образования кровяного сгустка при удалении зуба. У здорового человека этот процесс занимает в среднем 10-20 минут. При сниженном уровне тромбоцитов кровотечение из травмированных капилляров может происходить в течение длительного времени.

Сопутствующими симптомами являются: угнетение костного мозга, его замещение опухолевой тканью, повышенный расход оставшихся тромбоцитов.

Симптомы тромбоцитопении у детей

Симптомы у детей имеют сходство с симптоматикой взрослых пациентов. Для них характерен микроциркуляторно-сосудистый тип кровотечения. Кровоизлияния бывают единичными, часто образуют соединения – экстравазаты. Критический уровень падения тромбоцитов может спровоцировать кровотечения в полости внутренних органов, в склеры, или даже внутричерепное кровоизлияние.

Диагностика тромбоцитопении

Чаще всего колебания тромбоцитов в крови являются только следствием наличия в организме определенного патологического состояния. Отследить механизм и причины заболевания можно только после тщательной диагностики организма.

В современной медицине пациентам будут предложены следующие виды анализов:

  • Анализ крови (общий). Позволит определить состав крови и исследовать размер, форму отдельных ее элементов.
  • Это самый главный анализ, который выявляет достоверную концентрацию тромбоцитов в биоматериале крови.

  • Определение времени кровотечения (метод Дыока). С помощью этого анализа можно оценить свертываемость крови и состояние клеток, которые принимают участие в процессе.
  • Определение антител в крови. Базируется на принципе выработки иммунной системой специфических белков (антитела к тромбоцитам и другим клеткам). Высокоточный метод исследования биоматериала.
  • Определение временного периода свертывания крови. Отслеживается время, в течение которого в образце венозной крови начнут образовываться сгустки.
  • Пункция костного мозга. Метод достаточно сложный и болезненный. Забор костного мозга для исследования выполняется специальной иглой из определенных частей костного аппарата человека.
  • Исследование генетического характера. Выполняется в том случае, если есть подозрение на тромбоцитопению наследственного типа. Выявляет генетические мутации у родителей и родственников.
  • УЗИ-диагностика. Подразумевает изучение плотности тканей внутренних органов и их особенностей. Позволяет распознать онкологические новообразования, оценить размеры печени, селезенки и других органов.
  • МРТ (или магнитно-резонансная томография). Высокоэффективный метод диагностики, который дает возможность получить послойное изображение главных сосудов и органов человека, их структуры.

Пациентам следует обязательно сделать тромбоцитограмму. Тромбоцитограмма — это анализ на процентное распределение тромбоцитов согласно их зрелости. Высчитать количество всех составляющих крови может гранулометр тромбоцитов, эритроцитов и др.Не стоит забывать, что окончательный диагноз на основе исследований может поставить только врач.

Лечение тромбоцитопении

Современные врачи рекомендуют лечить пониженные тромбоциты комплексными методами. Выбор той или иной схемы зависит от причин возникновения недостаточности, общего состояния здоровья пациента.

Лечение тромбоцитопении следующее:

  1. Для лечения тромбоцитопении иммунного типа используются препараты кортикостероиды (преднизолон).
  2. В случае тяжелой стадии иммунной тромбоцитопении пациенту выполняют спленэктомию (удаление селезенки хирургическим путем). Этот метод позволит исключить патологическое разрушение тромбоцитов в органе, которые попадают туда по кровотоку.
  3. Если имеет место лекарственная тромбоцитопения, то следует тщательно пересмотреть выбранные препараты и исключить потенциально опасные для пациента.
  4. Когда заболевание вызвано недостатком в организме фолиевой кислоты или витамина В12, назначают терапию, основанную на приеме этих компонентов.

В особо сложных ситуациях больному может быть назначена тромбоцитарная трансфузия – переливание тромбоцитарной массы. Она показана при процентном содержании тромбоцитов менее 50•109/л. Содержание тромбоцитов 20•109/л считается традиционной нижней границей, но не всегда будет показателем для переливания. Даже если тромбоциты ноль, то решение о возможности лечения и трансфузии будет принимать врач на основе полной диагностики организма.

В лечебную терапию также должно входить правильное и сбалансированное питание, направленное на улучшение кроветворения. Употребление алкоголя и курение лучше полностью исключить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ