Операция по удалению половых губ

Большие и малые половые губы относятся к наружным органам репродуктивной системы женщины.

Большие половые губы являются кожными складками, которые располагаются с обеих сторон входа во влагалище или половой щели. Они нужны женщине для поддержания определенной температуры в половой системе, что осуществляется наличием жировых клеток и волосяного покрова. Также большие половые губы являются важным фактором защиты, которую они осуществляют барьерным путем. В них располагаются железы, вырабатывающие секрет (естественную смазку), жировая ткань и несколько венозных сплетений. Пигментация на больших половых губах может отличаться от остальных кожных покровов, а размер может быть меньше, чем у малых.

Малые половые губы располагаются под большими и также являются кожными складками. По цвету они сходны с пигментацией внутреннего листка больших половых губ. Размеры и цвет малых половых губ являются строго индивидуальными. В некоторых случаях они не симметричны, иногда выступают за пределы больших. Разделение между малыми половыми губами происходит с помощью специальной бороздки. Также каждая из складок имеет внутреннюю и наружную ножки. Внутренние, соединяясь, представляют собой уздечку клитора, а наружные – его крайнюю плоть.

Несмотря на то, что формы половых губ, как и размеры, очень варьируются, практически всегда это является вариантом нормы.

Поэтому любые оперативные вмешательства, связанные с удалением части половой губы, не имеют медицинских назначений, а выполняются исключительно по желанию женщины.

Гипертрофия малых половых губ

Гипертрофией половых губ называется чрезмерное разрастание данных органов, из-за чего они слишком сильно выступают за пределы больших половых губ. При этом их длина должна составлять, как минимум, 5 см. Все, что меньше 50 мм, считается вариантом нормы. Однако даже диагноз гипертрофии не подразумевает какого-либо лечения или удаления малых половых губ, так как совершенно не мешает в повседневной жизни.

Если говорить о степенях гипертрофии, то медики и женщины придерживаются разных точек зрения. Девушки считают, что чрезмерно увеличенные половые губы – это кожные складки более одного сантиметра. Для врачей же верхняя граница нормы составляет 5 см. Классификация гипертрофии по степени увеличения выглядит следующим образом:

  1. От 1 см до 2 – первая стадия;
  2. От 2,1 см до 4 – вторая стадия;
  3. От 4,1 см до 6 – третья стадия;
  4. Более 6 см – четвертая степень (с клинической точки зрения также).

Какой-либо физический дискомфорт доставляют только последние две стадии, а все, что меньше не сопровождается никакой симптоматикой. При клинической гипертрофии женщины отмечают трудности с гигиеной, особенно во время менструаций, механическое раздражение кожных складок, иногда даже невозможность длительного сидения. Однако мало кто обращается к врачу из-за физических проблем. Большинство девушек волнуются об эстетической стороне вопроса. Также присутствует психологический аспект, так как у некоторых представительниц слабого пола развиваются определенные комплексы.

Причины развития гипертрофии малых половых губ могут быть следующими:

  • Врожденный дефект из-за недоношенности, слишком маленького веса во внутриутробном периоде (также определенную роль играют генетические факторы);
  • Травматические повреждения половых губ во время родов, при половых актах или любого другого происхождения;
  • Воспалительные процессы в наружных половых органах (хронического характера);
  • Нарушения гормонального фона;
  • Возраст после менопаузы.

И хотя патология не несет никакой опасности для женщины, она часто становится шоком. Девушки, которые могут длительно игнорировать грозные симптомы воспалительных заболеваний в репродуктивной системе, при гипертрофии малых половых губ тут же бегут к врачу, чтобы провести оперативное вмешательство.

Косметическая лабиопластика

Операция по удалению малых половых губ называется лабиопластикой и считается самой распространенной среди всех хирургических вмешательств. Операция не представляет особых сложностей и занимает не более часа, а чаще около 30 минут. Каких-либо серьезных осложнений она не несет и не требует длительного восстановления. Именно поэтому девушки так легко на нее соглашаются.

  1. Показания

Абсолютных клинических показаний для данной операции нет. Ее проведение обуславливается исключительно желанием девушки при отсутствии противопоказаний. Среди относительных показаний, наличие которых дает основание врачу выполнить хирургическое вмешательство, находятся:

  • Врожденное увеличение малых половых губ;
  • Растяжение кожных складок вследствие родов;
  • Асимметричность половых губ;
  • Изменение формы органов (сморщивание, рваные края);
  • Дискомфорт во время езды на велосипеде, при ходьбе, во время секса и сидения;
  • Возрастные изменения;
  • Сращение малых половых губ.
  1. Противопоказания

Несмотря на простоту и небольшой травматизм оперативного вмешательства, его проведение не всегда возможно. Существуют противопоказания для выполнения лабиопластики, которые заключаются в наличии воспалительного процесса наружных половы органов любой этиологии и стадии. Воспалительные процессы влагалища и матки, инфекции венерического происхождения и даже бактериальный вагиноз являются препятствием на пути к удалению лишней части половых губ. В таких случаях женщине рекомендуется сначала полностью вылечиться от патологии, а лишь затем проводить хирургическое вмешательство.

Также нежелательно проводить операцию при наличии каких-либо кожных патологий. В таких ситуациях сначала излечивают дерматологическое заболевание или добиваются его ремиссии, а потом уже приступают к хирургии.

Еще одним редким противопоказанием являются проблемы со свертываемостью крови. Исправление косметического дефекта не стоит длительного приема препаратов для ускорения остановки кровотечения, а особенно, осложнений из-за большой потери крови.

  1. Подготовительный этап

Прежде, чем приступать к операции, женщина должна пройти определенные виды обследований. Ей назначают:

  • Лабораторные анализы на наличие сифилиса, гепатитов и ВИЧ;
  • Осмотр у гинеколога;
  • Бактериальный посев мазка из влагалища для выявления инфекционных агентов;
  • Осмотр у дерматовенеролога;
  • Посещение эндокринолога для уточнения проблем с гормонами;
  • Коагулограмма для определения свертываемости крови;
  • Пробы на чувствительность к обезболивающим препаратам и другим анестетикам.

Какой-либо специфической подготовки операция не требует, поэтому при отсутствии противопоказания женщине сразу назначается день операции в соответствии с менструальным циклом.

  1. Ход операции

Выбор анестезии зависит от желаний пациентки, однако зачастую проводится местное обезболивание. Вариантов оперативного вмешательства может быть несколько. Более того, некоторые врачи пользуются собственными разработанными методиками.

Наиболее распространенные варианты пластики:

  • Коррекция длины и формы малых половых губ путем V-образной резекции. Еще данный вид удаления называют клиновидным.
  • Билатеральная диэпитализация подразумевает полноценное сохранения края половых губ, что устраняет риск нарушения кровообращения в органе и его иннервации.
  • Также применяется W-образное иссечение, при котором частично удаленные половые губы будут выглядеть не только маленькими, но и закругленными.
  • Трапециевидная пластика позволяет придать правильную форму кожным складкам за один раз.

После резекции остатки половых губ ушиваются рассасывающимся материалом, и женщина может идти домой.

Восстановление

Послеоперационный восстановительный период длится примерно неделю. В течение первых 3 дней после хирургического вмешательства женщине назначается курс антибактериальной терапии для предотвращения развития воспалительного процесса.

В первые несколько дней после операции у женщины могут отмечаться умеренная болезненность, отечность и кровоподтеки в раневой зоне. Однако через 3-4 дня эти симптомы должны исчезнуть. Женщине рекомендуется на протяжении недели (до обязательного осмотра у врача) соблюдать щадящий постельный режим.

В дальнейшем девушка должна учитывать следующие рекомендации:

  • Интимная близость на протяжении месяца после операции запрещается;
  • Не рекомендуется носить синтетическое и слишком тесное нижнее белье в послеоперационном периоде, так как швы будут дольше заживать и могут воспаляться;
  • На протяжении месяца запрещается посещение бассейнов и других общественных водных заведений;
  • Тяжелые физические нагрузки, в частности занятия спортом, первое время также должны отсутствовать;
  • Не рекомендуется принятие горячих ванн и использование химических средств интимной гигиены;
  • Во время восстановления следует поменьше сидеть, чтобы швы заживали быстрее.

Эффект после операции заметен не сразу. Полноценно оценить состояние малых половых губ можно примерно через полтора – два месяца.

  1. Осложнения

Какие-либо осложнения после такой операции встречаются редко, однако все же могут быть. К ним относятся:

  • Кровотечения и гематомы;
  • Воспалительные процессы в послеоперационной ране;
  • Болезненность и дискомфорт во время ходьбы;
  • Рубцовые изменения в половых губах;
  • Нарушение кровоснабжения органов;
  • Поражение нервных окончаний и нарушения чувствительности (малые половые губы являются, пусть и не основной, но все же эрогенной зоной).

Последние два пункта осложнений встречаются особенно часто, что позволяет некоторым специалистам открыто выступать против лабиопластики без веских для нее показаний.

Плюсы и минусы лабиопластики

Девушки часто желают проводить коррекцию малых половых губ без видимых на то оснований, аргументируя необходимость операции проблемами в сексуальной жизни. Хотя, как показывает практика, мужчин мало волнует симметричность и величина малых половых губ у партнерши во время секса.

Несомненным плюсом операции является косметическая сторона вопроса, а также устранение реального дискомфорта при клиническом варианте гипертрофии кожных складок. Женщины после операции чувствуют себя гораздо увереннее, избавляются от комплексов. Собственно, на этом положительные моменты заканчиваются.

Одним из главных минусов является ответ на вопрос, сколько стоит операция по удалению половых губ. Она не относится к очень дорогостоящим, но позволить такую коррекцию могут себе далеко не все. Также при чрезмерном иссечении кожи может нарушаться защитный барьер, из-за чего у женщины учащаются воспалительные процессы во влагалище. Нарушение целостности нервов и сосудов также являются частым последствием подобного безосновательного вмешательства. Кроме того, в некоторых случаях после пластики отмечается изменение пигментации участков малых половых губ.

Решение о проведении подобной операции является строго индивидуальным, однако женщина должна тщательно оценить все аспекты данного вопроса, прежде чем делать свой выбор.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии