Последствия удаления матки и шейки матки

Удаление матки является тяжелой, калечащей операцией. Последствия удаления матки для женщины являются необратимыми и приводят к невозможности иметь детей. Поэтому данное хирургическое вмешательство проводят только в том случае, когда без операции женщине грозит летальный исход. С развитием медицины данное оперативное вмешательство проводят все реже, однако существуют ситуации, в которых альтернативы нет. Также не существует определенного возраста, когда лучше делать операцию по удалению матки. Вмешательство назначается по жизненным показаниям и может быть проведено у женщины любой возрастной категории.

Удаление матки может проводиться тремя способами:

  1. Надвлагалищная ампутация матки без придатков. Проводится в случае фибромиомы матки, эндометриоз, который приводит к длительному постоянному кровотечению, начальные стадии рака матки. Обязательным условием для выполнения операции считается наличие неизмененной шейки матки. Данная операция имеет наименьшую травматичность.
  2. Надвлагалищная ампутация матки с придатками. Показанием к операции является новообразование яичников, которое сочетается с патологией придаточного аппарата и собственно матки. Также для успешного выполнения операции шейка матки должна быть неизмененная.
  3. Экстирпация матки с придатками, послеоперационный период и последствия которой наиболее тяжелый. Отличается от ампутации тем, что при экстирпации производят удаление шейки матки вместе с ее телом. Показаниями к операции являются заболевания матки, которые сочетаются с патологией яичников (сочетание миомы матки с эндометриозом яичников), раке матки. Также проводится, если женщина решила сменить пол.

В зависимости от доступа, который проводится для удаления матки, выделяют следующие операции:

  • Открытые, или лапаротомия;
  • Лапароскопическое удаление матки, которые проводятся с помощью инструментов, вставляющихся в небольшие разрезы;
  • Лапароскопические, которые проводит робот да Винчи;
  • Удаление матки через влагалище;
  • Чрезвлагалищный доступ, который сочетается с лапаротомией.

Наркоз при удалении матки

Операция начинается с введения пациентки в наркоз. Какой наркоз лучше при удалении матки всегда решает анестезиолог в зависимости от ряда факторов:

  1. Масса тела пациентки;
  2. Возраст женщины;
  3. Общего состояния пациентки и наличия у нее сопутствующих заболеваний;
  4. Длительность и объем оперативного вмешательства.

Учитывая то, что удаление матки является длительной операцией, которая состоит из множества этапов, а операционное поле имеет большую площадь, всем пациенткам делается общее обезболивание. Если же операция проводится методом лапароскопии, при которой минимальная травматизация кожи, женщину также необходимо вводить в общий наркоз для достижения наибольшего расслабления мышц передней брюшной стенки.

Применяется эндотрахеальный наркоз, однако можно использовать эпидуральную или спинальную анестезию, которые также обеспечивают достаточное расслабление мышц брюшного пресса.

Техника надвлагалищной ампутации матки без придатков

Хирург, послойно разрезав переднюю брюшную стенку, осматривает и пальпирует полость малого таза. Когда матка была обнаружена, ее необходимо вывести с рану для удобства работы с ней. В случае появления спаек – их рассекают.

С помощью двух зажимов, наложенных на маточные трубы и связочный аппарат, перевязываются придатки. Пузырно-маточная складка брюшины пересекается.

Для исключения травмы мочевого пузыря его отводят в сторону вместе с его листком брюшины. На освобожденный сосудистый пучок накладываются зажимы для того, чтобы его пересечь. До мышечного слоя шейки матки отсекаются сосуды. Для правильного пересечения матку оттягивают в противоположном направлении. Ушивание перерезанных сосудов выполняется кетгутом.

Матка от шейки скальпелем перерезается на 1 см выше перерезанного сосудистого пучка. Удаление матки проводят в форме конуса. После того, как матка была удалена, культю шейки прошивают кетгутом, а весь шеечный канал смазывают раствором йода.

Перед послойным ушиванием операционной раны необходимо провести ревизию, при этом оценив следующие показатели:

  • Плотность швов на культе шейки матки;
  • Отсутствие внутренних кровотечений;
  • Надежность наложенных лигатур.

Общая продолжительность операции составляет 1 -1,5 часа.

Техника надвлагалищной ампутации матки с придатками

Выполнение надвлагалищной ампутации матки с придатками отличается от такой же операции без удаления придатков некоторыми дополнениями:

  1. Наложив два зажима по обе стороны поддерживающей связки, ее пересекают, после чего культю прошивают и зажимы убирают;
  2. Надрезав задний листок широкой связки матки, его необходимо отодвинуть книзу;
  3. Рассекают круглую связку матки и пузырно-маточную складку брюшины;
  4. Зажимают сосудистый пучок, сосуды пересекают, после чего их прошивают;
  5. Выделяют матку вместе с придатками;
  6. Культя шейки матки прошивается.

Задний листок брюшины и передний листок широкой связки матки необходимо прошить непрерывным швом. Послойно зашивается передняя брюшная стенка. Продолжительность данной операции в среднем составляет около 1,5 часов.

Экстирпация матки с придатками – ход операции

Если женщине показана экстирпация матки, ход операции состоит из нескольких этапов:

  • Начало операции совпадает с началом надвлагалищной ампутации матки с придатками до момента отсепарирования мочевого пузыря;
  • По всей длине шейки матки проводят отсепарирование мочевого пузыря, после чего оттесняют его книзу;
  • Культя шейки матки после удаления матки перевязывается и прошивается;
  • Производят рассечение широкой связки матки (ее заднего листка), однако данный этап является опасным, так как есть вероятность травмировать мочеточник;
  • Между наложенными на сосудистые пучки зажимами пересекают сосуды, после чего их ушивают.

Дальнейшие действия производятся через влагалище, на передней стенке которого производят разрез. Затем через рану наружу выводят влагалищную часть шейки матки. Влагалище вокруг шейки рассекают. Извлекают из малого таза матку и ее придатки. Влагалище ушивается кетгутом. Заканчивается операция наложением на связки и переднюю брюшную стенку послойных швов.

Экстирпация матки с придатками является наиболее травматичной и самой продолжительной операцией. Длительность составляет от 2 до 3 часов. Осложнения после удаления матки методом экстирпации встречаются чаще всего.

Ведение раннего послеоперационного периода

После окончания операции женщину переводят в палату интенсивной терапии, в которой проводится круглосуточный мониторинг за состоянием пациентки и дежурит медицинский персонал, обладающий навыками оказания первой помощи при развитии послеоперационного осложнения. Палата, в которой находится женщина после операции, должна содержать:

  1. Системой подведения кислорода;
  2. Реанимационным набором;
  3. Набором медикаментов на случай неотложного состояния.

В течение 6 часов после завершения операции женщине постоянно измеряют артериальное давление, пульс и частоту дыхательных движений. Также в течение 3 часов необходимо на послеоперационную рану положить тяжелый предмет. Делается это с целью скорейшего восстановления кровообращения в малом тазу. Для профилактики кровотечений на живот накладывается пузырь со льдом.

После операции у женщины отмечается болевой синдром. Для его снятия используют нестероидные противовоспалительные средства (баралгин, промедол), а при их неэффективности – наркотические анальгетики. Если есть необходимость, инъекции можно повторять с периодичностью 4-6 часов. Спустя 9 часов после операции полностью опорожняют мочевой пузырь через катетер или естественным путем.

На протяжении первых суток врач должен регулярно оценивать состояние женщины, пальпировать живот и проверять симптом Щеткина-Блюмберга, которого в норме не должно быть.

Диета после операции по удалению матки

Диета соблюдается с первых минут после окончания операции. В первые часы запрещается употреблять даже воду, а если у женщины жажда, ее утоляют смачиванием губ влажной марлей. Пить можно только по истечению 12 часов после хирургического вмешательства. Всю потерю жидкости замещают вливанием инфузионных растворов.

Питание после операции по удалению матки разрешается только спустя двое суток. Женщине можно есть нежирный бульон, куриное яйцо, чай, сухари. Начиная с третьих суток в меню включается кефир, вареная курица, жидкий суп. Спустя неделю после операции можно возвращаться к нормальному питанию.

Ведение позднего послеоперационного периода

В позднем послеоперационном периоде необходимо регулярное наблюдение за швом на передней брюшной стенке.

Женщина должна тщательно следить за состоянием своей половой системы и при незначительных нарушениях обращаться к врачу. После удаления матки все пациентки подлежат диспансерному наблюдению и должны регулярно посещать гинеколога.

Назначение гормонов после удаления матки и яичников является обязательным этапом, так как при удалении матки нарушается гормональный баланс в организме женщины. Применяются женские половые гормоны (эстроген, прогестерон). Гормональная терапия после удаления матки и яичников назначается гинекологом по месту жительства после выписки женщины из стационара.

Если операция проводилась по поводу злокачественного новообразования, онколог назначает женщине облучение после удаления матки, которое направлено на предотвращение рецидивов рака. Также возможно проведения курса химиотерапии, если заболевание находилось на третьей стадии.

Реабилитация после удаления матки должна проводиться гинекологом совместно с психологом. Отдельным пунктом стоит сексуальная реабилитация, так как женщина во время полового акта после полного удаления матки может ощущать дискомфорт как физический, так и эмоциональный. Трудовая реабилитация заключается в выборе новой профессиональной сферы, которая не связана с химическими вредностями или тяжелыми физическими нагрузками.

Осложнения

Основным осложнением является кровотечения после удаления матки и яичников, причиной которого является негерметичное наложение швов на сосуды во время пересечения сосудистого пучка, или травма других сосудов при несоблюдении техники операции. Другими осложнениями являются:

  • Выделения после удаления матки и яичников, которые возникают из-за нарушения микрофлоры половых органов;
  • Нагноение швов из-за попадания в них инфекционного агента;
  • Тромбоз вен нижних конечностей, особенно у женщин старше 50 лет;
  • Выпадение влагалища из-за травмы мышц, которые поддерживают половые органы;
  • Недержание мочи и кала из-за повреждения нервов малого таза;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания лимфатических узлов из-за несоблюдения условий стерильности в операционной.

Если проведено удаление матки и шейки матки, последствия могут быть серьезнее, чем при удалении только тела матки. Они связаны с тем, что кишечник и мочевой пузырь изменяют свое положение, в результате отмечается нарушение мочеиспускания и акта дефекации. Данные аномалии приводят к задержке мочи и кала, которые являются причиной интоксикации организма, развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Предотвратить данные осложнения помогает гимнастика после операции по удалению матки (упражнения Кегеля) и занятия спортом.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (3 в среднем голосов: 4,33 из 5)
Комментарии