Гноится шов после кесарева сечения

Есть несколько видов кесарева сечения. Главное различие заключается в типе разреза (продольный или поперечный) сделанного на матке и соответственно на коже живота.

Классическое кесарево сечение включает срединный продольный разрез, который обеспечивает большое пространство для выхода ребенка. Тем не менее, оно редко выполняется сегодня, так как этот тип наиболее склонен к осложнениям.

 В настоящее время наиболее часто делается поперечный разрез. Он находится непосредственно над краем мочевого пузыря и приводит к меньшему количеству потери крови. При обильном кровотечении плацента может быть отдалена от матки. Следующее кесарево сечение делается по старому шву.

 Бывает такое, что шов немного болит и врач назначает молодой матери обезболивающее. Они, как правило, используются только в первые несколько дней. В дополнение к обезболивающим лекарствам врач также может прописать антибиотики, с целью избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Если вы будете знать, как ухаживать за швом после кесарева, то процесс восстановления пройдет гораздо легче и быстрее. Надо не забывать следовать всем рекомендациям врача.

Расхождение шва

Расхождения шва после кесарева зачастую случается при повторных родах. Полный разрыв шва случается достаточно редко. Но это может быть потенциально серьезным осложнением для матери и требует немедленного хирургического вмешательства. Существует большой риск, как для матери, так и для ребенка, когда происходит разрыв шва на стенке матки после кесарева сечения.

При первых родах большинство надрезов матки являются низкими и поперечными, и разрыв такого шва наименее вероятен. Но иногда шов достаточно тонкий. В таком случае может произойти частичный разрыв и зачастую бессимптомный. Такое встречается примерно у 2% матерей с одним низким поперечным швом (со стороны в сторону). Швы заживают сами по себе и не нуждаются в медицинской помощи. К счастью, при второй беременности, разрыв матки от предшествующего кесарева сечения с низким поперечным шрамом является редким событием.

УЗИ шва помогает следить за изменениями толщины рубца и, следовательно, предотвратить разрыв шва.

Если у вас при первых родах было кесарево сечение, то при следующих врач обязан следить за состоянием шва тщательно.

Риск разрыва матки увеличивается у женщин:

  1. старше 30-ти лет;
  2. которые беременеют раньше, чем через 18-24 месяца после кесарева сечения;
  3. у которых был сделан однослойный шов (часто делается в последнее время, чтобы сократить время в операционном зале). Более безопасным считается наложение шва двумя слоями;
  4. с двумя или больше предыдущими кесаревыми сечениями.

Если так уж случилось, разошелся шов после кесарева, что делать? Необходимо первым делом сообщить врачу, а не пытаться решить проблему самостоятельно. Аналогично следует сделать, если вы почувствуете такие симптомы частичного или полного разрыва матки:

  • Вагинальное кровотечение
  • Острая боль между схватками
  • Выпуклость под лобковой костью (голова ребенка уже выступает за пределы рубца на матке)
  • Резкая боль на месте шва
  • Потеря тонуса мышц матки
  • Тахикардия и гипотония

Нагноение шва после кесарева

Если у вас было кесарево сечение, очень важно следить за внешним видом шва и следовать послеоперационным указаниям врача крайне внимательно, чтобы не занести в область шва инфекцию. Позвоните своему врачу за консультацией, если у вас есть какие-либо из этих симптомов после выписки из больницы:

  1. сильные боли в животе;
  2. покраснение в месте разреза;
  3. набухание участка, где был разрез;
  4. выделения гноя в области шва;
  5. боль в месте разреза, которая не уходит или становится сильнее;
  6. болезненное мочеиспускание;
  7. кровотечение, которое содержит большие сгустки;
  8. боль в ногах или отеки.

Вы должны регулярно проверять состояние шва и диагностировать его на наличие инфекции. Необходимо проверять внешний вид раны и следить за тем, как происходит процесс заживления. Если гноится шов после кесарева сечения, то необходимо показаться врачу. Он, используя специальную иглу, удалит гной из раны. Жидкость может быть отправлена в лабораторию, чтобы проверить ее на наличие бактерий.

Нужно быть предельно внимательными, так как инфекция в области шва может распространяться и вызывать проблемы с различными органами, кожей, кровью и местными тканями. Это, как правило, является результатом либо стафилококковой или стрептококковой бактерий. Покраснение и нагноение может быстро распространиться и в области вокруг шва.

Бактерии могут вызвать и абсцесс. Инфекция в месте хирургического разреза приводит к покраснению, болезненности и припухлости вдоль шва, а также там может скапливаться гной. Абсцессы могут образовываться при надрезе матки, рубцовой ткани, яичников и других тканей или соседних органов, если присутствует инфекция.

Некоторые бактерии, которые вызывают абсцессы, могут также вызвать эндометрит. Это раздражение слизистой оболочки матки после кесарева, что может привести к:

  • болевым ощущениям;
  • аномальному кровотечению;
  • припухлости;
  • лихорадке;
  • недомоганию.

Как ухаживать за швом после кесарева?

Чтобы процесс восстановление прошел быстрее и безболезненнее, следует обязательно выполнять уход за швом после кесарева. После операции шрам будет нуждаться в гигиенических процедурах, чтобы предотвратить инфекцию или появление рубцов. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как правильно ухаживать за областью разреза, чтобы шов быстрее затянулся.

В первую очередь, необходимо выполнять все рекомендации врача. В первое время надо ограничить физическую активность, перестать выполнять упражнения и при необходимости меньше ходить. Если ваш врач советует вам отдохнуть некоторое время, чтобы восстановиться, попросите членов семьи или друзей помочь вам в выполнении домашней работы. Возвращаться к привычной жизнедеятельности надо после того, как вы убедитесь, что прошло достаточно времени, и ваш шов стал заживать.

Рекомендуется при принятии душа использовать антибактериальное мыло, пену которого надо распространить вдоль шва и подержать около минуты. После того как бактерии будут уничтожены, осторожно смойте мыло, но при этом старайтесь не тереть шов.

Иногда требуется сделать дома повторную перевязку. В большинстве случае после кесаревых операций шрамы начинают заживать еще до того как вы успеете выйти из больницы. Но если врач назначит вам перевязку, будьте готовы сделать ее в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все перевязочные материалы. Вам также понадобится специальная антибактериальная мазь, способствующая заживлению. Ее необходимо нанести тонким слоем на повязку.

Обратитесь к своему врачу, если шов не будет заживать должным образом или откроется рана. Когда вы заметите гнойные выделения, кровь или если чешется шов после кесарева, то это возможные признаки инфекции. Их ни в коем случае нельзя запускать, а наоборот они должны быть рассмотрены немедленно. В зависимости от того, насколько хорошо зажил ваш шов, врач назначит вам физические упражнения.

Большинство швов остаются низко на животе. Они скрыты, но необходимо тщательно подходить к выбору нижнего белья. Стоит избегать синтетических материалов или сильно сдавливающего белья.

 Следите за вашей осанкой при ходьбе. Старайтесь придерживать живот в месте разреза при кашле, смехе, чихании. Постарайтесь не делать резких движений и не поднимать тяжести.

Уход за швом после кесарева сечения включает в себя такие меры предосторожности:

  1. следуйте инструкциям по уходу за раной. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь позвонить своему врачу;
  2. если вам прописали антибиотики, принимайте их регулярно и не бросайте до тех пор, пока не закончится весь курс лечения;
  3. регулярно меняйте повязки в области шва;
  4. не носите тесную одежду и не наносите косметические средства на шов;
  5. выберите удобную позу при кормлении ребенка, чтобы избежать давления на рану, особенно если вы планируете кормить грудью;
  6. Регулярно меряйте температуру, если вы чувствуете недомогание.
малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии