Твердые уплотнения в паху на мошонке

Появление уплотнений на коже мошонки может быть вызвано множество различных состояний и заболеваний. Из-за того, что данная область характеризуется наличием большого количества сальных желез, любые патологические процессы часто осложняются присоединением воспаления. Кроме того, яички являются органом, требующим определенных условий для нормального функционирования, а также легко травмируются.

Поэтому обнаружив какое-либо уплотнение в области мошонки, мужчина должен сразу же обратиться к врачу, чтобы быстро выяснить причину и начать лечение.

Заболевания, которые могут стать причиной появления уплотнений:

Косая паховая грыжа

Возникает при ослаблении передней брюшной стенки, когда грыжевой мешок, содержащий участок кишки, опускается в мошонку. Снаружи прощупывается уплотнение в области мошонки и по ходу пахового канала. Клиническая картина при косой паховой грыже длительное время может отсутствовать, однако при ущемлении появляется сильная боль. Лечение такой патологии исключительно хирургического характера. Операций существует несколько, но наиболее эффективной и часто используемой является операция с установлением специальной сетки, препятствующей рецидиву.

Эпидермоидная киста

Данное заболевание относится к доброкачественным новообразованиям. В области мошонки она имеет вид плотного узла, располагающегося под кожей. В запущенных ситуациях может происходить кальцификация кисты, из-за чего образование белеет и становится очень твердым. Очень часто патология осложняется воспалительным процессом, из-за чего происходит увеличение узла, он становится болезненным. Опасности данное новообразование не несет, поэтому лечение носит косметический характер и является профилактикой воспаления. Применяют такие методы удаления эпидермоидной кисты, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление. Однако даже после радикального лечения возможен рецидив заболевания.

Сперматоцеле

Данное уплотнение образуется за счет полостного образования, в котором находится семенная жидкость, содержащая сперматозоиды. Появляется сперматоцеле при нарушении оттока жидкости из придатка. Образование может локализоваться как в яичке, так и в самом придатке. Клиническая картина при данном заболевании отсутствует, так как его прогрессия происходит медленно. В запущенных стадиях появляются болезненность и ощущение тяжести в мошонке. При отсутствии лечения возможно появление осложнений, к которым относят разрыв полости или же ее нагноение из-за присоединения бактериальной инфекции. При постановке диагноза сперматоцеле, врач оценивает состояние органа и принимает решение назначить лечение или выбрать выжидательную тактику. Пока течение заболевания бессимптомное, а размеры полости невелики, лечение обычно не проводится. При появлении симптоматики или сдавлении органов мошонки новообразованием проводится операция, в ходе которой киста удаляется. Хирургическое вмешательство также подразумевает оценку жизнедеятельности яичек и их придатков.

Варикоцеле

Варикоцеле являет собой заболевание, при котором венозные сплетения яичка подвергаются варикозному расширению. Чаще всего болеют мальчики подросткового возраста. Клиническая картина заболевания характеризуется болевыми ощущениями тянущего характера, увеличением мошонки, а также развитием бесплодия. Выделяют несколько стадий варикоцеле, определяющихся визуально:

  1. Расширение видно только при физической нагрузке в вертикальном положении;
  2. Расширение видно постоянно, но ткани яичка и придатков не страдают;
  3. Сдавление яичка, из-за чего изменяются его размеры и консистенция.

Оперативное лечение при варикоцеле требуется не всегда, для того чтобы было назначено хирургическое вмешательство, требуется наличие клинической картины. Для лечения могут проводиться несколько операций: открытая, из мини-доступа, эндоскопическая и микрохирургическая реваскуляризация. Оптимальными являются два последних вида хирургического вмешательства, так как они менее травматичны и более точны.

Опухоль мошонки у мужчин и другие новообразования этой области

Практически всегда рак мошонки является вторичным онкологическим состоянием, которое возникает из-за прорастания опухолей других органов. Злокачественное образование мошонки отличается своим быстрым метастазированием из-за близкого расположения лимфатических узлов. Клиническая картина, в отличии от доброкачественных опухолей, характеризуется наличием тяжести и боли в области мошонки. Болезненность усиливается при пальпации новообразования. Отсутствие симптоматики является благоприятным клиническим признаком. Для эффективного лечения хирургическое удаление опухоли совмещают с лучевой терапией. При своевременном выявлении патологии, удаляется лишь пораженная область с участком здоровой ткани. При распространенном процессе производится полное удаление мошонки, часто с ближайшими к ней лимфатическими узлами. Каждый пациент должен пройти обследование на наличие отдаленных метастазов.

Орхит

Орхит, то есть воспалительный процесс в ткани яичка, возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Он характеризуется общими и местными признаками воспаления. Яичко увеличивается в размерах, отекает, становится более плотным на ощупь и болезненным. При этом яичко быстро лишается своих репродуктивных способностей, и развивается бесплодие. Процесс может быть не только острым, но и хроническим. При этом хронизация наступает из-за неправильного лечения или после воспалительных заболеваний мочевыделительной или половой системы. Клиническая картина в данном случае отсутствует или очень скудна. Для лечения воспаления яичка применяется антибактериальная терапия, с предварительным проведением теста на чувствительность к антибиотикам. Физическая нагрузка во время лечения строго ограничивается. Также используются обезболивающие средства, противовоспалительные препараты. Иногда требуется постановка дренажа, а в самых запущенных ситуациях проводится удаление яичка.

Эпидимит

Воспалительный процесс в придатках яичках характеризуется подобной орхиту клинической картиной. Дополнительным патогномоничным симптомом является наличие крови в сперме. Во время полового акта отмечаются сильные боли. Для лечения используются антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства. Показано проведение физиотерапевтических процедур, а также ограничение физических нагрузок на весь период лечения.

Перекрут яичка

Данная патология считается ургентной и требует неотложной помощи, так как нарушается адекватное кровоснабжение яичка, из-за чего оно может некротизироваться. Состояние часто возникает у детей из-за врожденных аномалий развития половой системы. Клиническая картина включает в себя сильную боль, а также резкий отек тканей в области мошонки, пальпация которой вызывает нестерпимую боль. Дополнительно отмечаются лихорадка, учащение мочеиспускания, тошнота или даже рвота. Лечение патологии будет во многом зависеть от жизнедеятельности яичка. Может проводиться как органосохраняющая операция, в ходе которой восстанавливают кровоснабжение, оценивают яичко и если оно не имеет признаков некроза, то на этом операция завершается. В ряде случаев яичко удаляется полностью.

Травматическое повреждение

При механических повреждениях мошонки появление уплотнения будет связано с отеком пострадавших тканей. При этом пальпация мошонки будет болезненной, иногда на коже могут быть заметны гематомы. Состояние требует посещения врача и оценки тяжести травмы. В некоторых ситуациях достаточно приложить к поврежденному месту холод, а при сильных повреждениях требуются оперативные вмешательства. Во всех случаях показано использование обезболивающих средств.

Зачем нужна самостоятельна диагностика?

Ни для кого не секрет, что женщинам для профилактики опухолевого процесса рекомендуется периодическая пальпация молочных желез по специальному пособию. Для мужчин существуют подобные рекомендации, но касаются они области мошонки. Во время самодиагностики оценивается состояние таких органов:

  • Яички (в норме плотные, но не слишком твердые, безболезненные, гладкие);
  • Придатки (не отечны, безболезненны);
  • Семенные канатики (эластичные, находятся позади яичек).

Во время ощупывания области мошонки могут обнаруживаться такие образования:

  1. Твердый, с неровными краями узел может свидетельствовать об онкологическом процессе;
  2. Сплетения мягкой консистенции, окружающие яичко, говорят о варикозном расширении вен;
  3. Образование, заполненное жидкостью, характеризует такое состояние, как сперматоцеле;
  4. Если пальпация уплотнения сопровождается сильной болью, то причиной может быть перекрут или воспалительный процесс;
  5. При обнаружении уплотнения между мошонкой и анусом в промежности, можно заподозрить опасные заболевания кишечника, в частности, парапроктит.

Если мужчину насторожило какое-либо изменение в пальпируемых органах, он должен как можно быстрее обратиться к врачу, так как даже малейшее отклонение от нормы может стать первым признаком серьезного заболевания.

Обследование пациентов с уплотнениями

Если мужчина обнаруживает какое-либо уплотнение в области мошонки, то он должен обратиться к врачу, чтобы выяснить этиологию патологического состояния и, соответственно, назначить лечение. Попытки самостоятельной диагностики и терапевтические манипуляции могут привести к ряду осложнений и усугублению процесса. Диагностика таких пациентов начинается с расспроса, в ходе которого врач узнает основные жалобы пациента, которые могут отсутствовать. Помимо наличия твердых уплотнений в паху на мошонке, мужчину могут беспокоить болевые ощущения, общие признаки недомогания, а также местные симптомы воспаления в виде отечности, покраснения. После опроса проводится тестикулярное исследование, в ходе которого пальпируют мошонку с выявлением патологических уплотнений и узелков. Данный вид диагностики обязательно проводится в двух положениях: вертикальном и горизонтальном, так как полученные данные могут различаться. Значимым и информативным методом считается трансиллюминация, при которой яичко просвечивается специальными лучами. В зависимости от того, пропускает уплотнение свет или нет, судят о его природе. Если свет не проходит вообще, то велика вероятность того, что произошло образование опухоли в мошонке. Для более точной оценки уплотнения назначается ультразвуковая диагностика, позволяющая оценить размеры, плотность и многие другие свойства новообразования. В большинстве случаев УЗИ достаточно для определения, как минимум, предварительного диагноза. Для подтверждения или исключения диагноза проводятся дополнительные лабораторные исследования. К ним относят: посев мочи для выявления бактериальной флоры и анализ спермы на наличие инфекций. Кроме того, могут назначаться серологические исследования и ПЦР при подозрении на вирусную этиологию процесса или протозойную.

Своевременное обращение мужчины к врачу, правильная диагностика и назначенное лечение позволяют быстро и без последствий излечить любое уплотнение в мошонке.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии