Как и чем лечить уреаплазму у женщин?

Одной из наиболее частых причин дискомфорта при мочеиспускании и появления выделений из влагалища у женщин является уреаплазмоз. Уреаплазма у женщин (или урогенительный микоплазмоз) – это инфекционное воспалительное заболевание, возбудителями которого являются микоплазмы. Микоплазмы представляют собой мелкие грамм-отрицательные микроорганизмы, обнаруживающиеся не только у больных животных и людей, но и у здоровых, а также в почве и сточных водах. Заболевания вызывают такие штаммы микробов:

  • Ureaplasma Urealyticum;
  • Ureaplasma parvum.
image008

В современной венерологии бытует мнение, что генитальные микоплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. То есть патологический процесс развивается лишь при определенных, способствующих этому условиях.

В последние года микробиологи начали выделять уреаплазмы в отдельный вид из-за их способности к расщеплению мочевины. Но в большинстве источников данные микроорганизмы все еще числятся частью микоплазм.

Причины возникновения уреаплазмы и пути передачи

В норме Уреаплазмы парвум и уреалитикум обитают на слизистых оболочках рта и половых органах, не вызывая заболеваний. Патология развивается в случае массивного размножения бактерий, вызванного разнообразными причинами. Факторы, способствующие манифестации инфекции уреаплазмы у женщин:

  • Беременность и роды;
  • Аборты;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Стрессовые ситуации;
  • Переохлаждение;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нарушения гормонального баланса.

Способы заражения

Основной путь передачи – половой. Возможна передача от больной матери ребенку в процессе родов. Риск бытового заражения маловероятен.

  • Свежий уреаплазмоз (длится менее двух месяцев и подразделяется на острый, подострый и торпидный);
  • Хронический (длится более 2 месяцев и характеризуется скудной симптоматикой).

Клиническая картина

Инкубационный период уреаплазмы длится неделю (иногда до трех). У здоровых, не подверженных стрессам женщин течение заболевания вялое, асимптомное, больше похожее на носительство. В некоторых случаях возможно самоизлечение. Симптомы уреаплазмы:

  • Неприятные ощущения (резь, зуд, жжение) при мочеиспускании;
  • Боли внизу живота различности степени интенсивности;
  • Выделения при уреаплазме из влагалища скудные, бесцветные;
  • Болезненные ощущения во время и после полового акта;
  • Ангина с характерной симптоматикой (при заражении через оральный секс).

Первичные проявления заболевания могут быть малозаметными и быстро исчезать. В полную силу симптомы уреаплазмы у женщин проявляются при воздействии на организм предрасполагающих факторов.

Осложнения уреаплазмоза

При присоединении вторичной инфекции, отсутствии адекватного лечения, а также при значительно сниженном иммунитете развивается ряд осложнений, вызванный уреаплазмами.

  1. Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала – наиболее частый вид осложнения уреаплазмоза. Специфических жалоб больные не предъявляют, но из просвета канала могут появляться прозрачные выделения, такие же, как при уреаплазмозе влагалища.
  2. Эндоцервицит. Поражение шейки матки, находится на втором месте после уретрита по частоте поражения. Характерны боль, значительная отечность и выделения, а также выпячивание из зева слизистой оболочки.
  3. Кольпит. Патология характеризуется воспалительными процессами во влагалище, вследствие которых на нем появляются отечность, гнойные выделения и кровоточивость. Наиболее характерным симптомом являются болевые ощущения во время полового акта.
  4. Эндометрит. Постепенное распространение инфекции из влагалища по половым путям, приводит к заражению слизистой оболочки матки. Поражение приводит к кровоточивости матки, обильным выделениям из нее. При запущенности процесса патология может распространиться и на мышечный слой.
  5. Цистит. Воспаление мочевого пузыря вследствие распространения уреаплазмоза по мочеиспускательному пути характеризуется типичной клинической картиной данной патологии. Болезненные ощущения в пояснице сопровождаются различными нарушениями мочеиспускания.
  6. Пиелонефрит. Воспалительный процесс, поражающий канальцевую систему почек. Заболевание характеризуется болями в поясничной области, дизурическими явлениями и общей симптоматикой инфекционного заболевания (лихорадка, слабость, головная боль). Подтверждение диагноза возможно лишь после лабораторных исследований.
  7. Сальпингит и оофорит. Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах характеризуется интенсивными болями в нижней части живота, ухудшением общего самочувствия. Исходом заболевания могут стать спайки, плотно крепящиеся к близлежащим тканям и органам. Характерны нарушения менструального цикла.

Диагностика уреаплазмоза

Так как симптомы и выделения при уреаплазме у женщин не являются специфичными, то лабораторная диагностика является единственно возможным методом точной постановки диагноза уреаплазмоз. Материал для посева на уреаплазму берется из влагалища женщины. Однако в случае бессимптомного носительства бактерий при отсутствии выделений возникают трудности с добыванием патологических жидкостей. При заборе материала следует учитывать менструальный цикл женщины, так как результаты в разные периоды могут отличаться. Для взятия выделений используют несколько методов:

  • Соскоб со слизистой шейки матки (наиболее оптимальный способ);
  • Введения тампона во влагалище на некоторое время;
  • Введение во влагалище нейтральных жидкостей (вода, физ. раствор) и последующий забор материала.

Бак. посев на уреаплазму – самый оптимальный метод выявления возбудителя. Исследование проводят, выращивая бактерии на специальных средах. Однако так как микроорганизмы являются условно-патогенными, существует норма показателей уреаплазмы. Более 60% женщин являются носителями данных бактерий. Если показатели уреаплазмы менее 10 в 4 степени, то результаты считают вариантами нормы. Лечение в данном случае не требуется. Для успешного выявления разновидностей уреаплазмы используются серологические методы, выявляющие наличие антител к антигенам бактерии:

  • Реакция прямой и непрямой иммунофлуоресценции;
  • Иммуноферментный анализ.

Материалом исследования является венозная кровь. Однако оба способа часто бывают как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Проводится также цветной тест на уреазу в жидкости, так как микроорганизмы выделяют данный фермент для расщепления мочевины. По концентрации выявленного фермента определяют количество бактерий. При сомнительных результатах анализа проводят дополнительный посев на питательную среду. Основные критерии подтверждения диагноза:

  • Выделениевозбудителя в клинических образцах;
  • Обнаружение изолированных колоний уреаплазмы при отсутствии других патогенных организмов;
  • Обнаружениеантител к антигенам U. Urealyticum иU. Parvum, а также повышение их титра более чем в 4 раза;
  • Определениенуклеиновой кислоты возбудителя путем полимеразной цепной реакции.

При диагностировании уреаплазмы у женщины, обследование должен пройти и ее партнер.

Лечение уреаплазмы

При показателях уреаплазмы выше нормальных и при наличии симптоматики заболевания следует назначать комплексную терапию. Основной целью терапии является снижение концентрации бактерии во влагалище и пораженных органах. Впоследствии исчезают внешние и лабораторные признаки уреаплазмы у женщин.

  • Антибиотики.

При уреаплазме используют антибиотики класса макролидов («Сумамед») или фторхинолоны («Офлоксацин»). Известны также положительные эффекты при применении кларитромицина при уреаплазме. Вопреки мнению многих источников, не оказывает ожидаемого эффекта, а потому не применяется метронидазол при уреаплазме. Правила приема антибактериальных средств:

  • Одновременно назначают лишь один антибиотик, чтобы не вызвать урогенитальных осложнений.
  • Выбор препарата и его дозировка определяются индивидуально с учетом тяжести заболевания, хронических патологий, особенностей организма.
  • Выявить чувствительность уреаплазмы к антибиотикам поможет специальное исследование на устойчивость бактерии к различным препаратам.
  • Лечение длится не менее 10 дней до двух недель (удлиняется при малой эффективности терапии).
  • Курс лечения уреаплазмы должен состоять из одного антибиотика, который меняют только при отсутствии терапевтического эффекта. В противном случае развивается резистентность бактерии к лекарствам, и терапия затрудняется.

Антибиотики могут назначаться в виде вагинальных свечей от уреаплазмы, таблеток или уколов.

  • Эубиотики. Назначаются для сохранения и восстановления естественной микрофлоры кишечника и влагалища, компенсируя действие антибиотиков.
  • Иммуномодуляторы. Применяются для повышения резистентности организма к инфекциям для ускорения выздоровления, профилактики осложнений и предотвращения присоединения вторичной инфекции.
  • Местная терапия. Местные препараты для лечения уреаплазмы назначают в виде влагалищных ванночек. Раствор, который используют, содержит желатин, витамин А, инсулин, тетрациклин.

Для установления выздоровления через две недели после окончания лечения проводят контрольный бактериальный посев на культуральные среды. Через месяц после прекращения терапии проводят ПЦР. Если повторное исследование выявляет уреаплазму, но отсутствуют ее клинические проявления и показатели находятся в пределах нормы, то выздоровление считается окончательным. Если при нормальных показателях остается симптоматика патологии или при отсутствии клиники повышены лабораторные показатели, то назначается повторный курс лечения.

Последствия уреаплазмы у женщин

  • При отсутствии адекватной терапии проявившегося уреаплазмоза повышается риск возникновения осложнений.
  • У женщин может развиваться бесплодие.
  • Возникают хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Отмечается снижение иммунитета, из-за чего возникают заболевания, вызываемые условно-патогенной флорой.
  • В случае присоединения вторичной инфекции усложняется терапия, а заболевание протекает гораздо тяжелее.

Рекомендации

На первый взгляд первые признаки уреаплазмы не представляют большой опасности для здоровья женщины. Однако без правильного лечения процесс может усугубляться, становиться хроническим и привести даже к бесплодию. Правила первичной (предотвращения заболевания) и вторичной (предотвращения осложнений) профилактики:

  • Использование презерватива при половых контактах;
  • Один половой партнер, в котором женщина может быть уверена;
  • Избегание орального секса без презерватива;
  • Обращение к врачу при первых признаках заболевания (а также при любых беспокоящих выделениях из влагалища);
  • Точное выполнение всех назначений врача;
  • Контрольная проверка выздоровления для предотвращения рецидивов и носительства.

Посещение венеролога и точное следование его указаниям быстро и навсегда избавит женщину от неприятных проявлений уреаплазмоза.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии