Повышенный уробилиноген в моче — причины и лечение


Анализ мочи считается обязательным при диагностике болезней всех органов и систем человека. Одним из показателей, которые анализируется при этом исследовании, является уробилиноген. Это вещество образуется в результате метаболизма билирубина в кишечнике. В процессе преобразования из уробилиногена получается уробилин, который имеет насыщенный ярко-желтый цвет и содержится в моче. Различные патологические процессы в организме могут сопровождаться повышением или снижением уровня данного вещества.
Если обнаружены отклонения от нормы уробилиногена в моче, что это значит конкретно в вашем случае, может подсказать только доктор после тщательного проведенного обследования.

Обмен уробилиногена в норме

Метаболизм билирубина играет ключевую роль в образовании и количестве уробилиногена. Уробилиноген выводится из организма почками, поэтому его уровень проверяют в общем клиническом анализе мочи. У здорового человека это вещество варьирует в пределах от 5 до 10 мг/л. Из уробилиногена образуется урохром уробилин. Благодаря этому соединению моча имеет характерный оттенок, чем больше его содержится в урине, тем она более желтая и насыщенная. В норме уробилин в моче сложно определить при помощи стандартных исследований.

Если в организме происходят нарушения обмена билирубина или функции почек, то возможно применение специального теста, который поможет определить уровень уробилина. Для оценки результатов используют:

  1. Слабо положительный результат – «+»;
  2. Положительный результат – «++»;
  3. Резко положительный – «+++»;

При выявлении повышенного количества уробилина в моче используют термин «уробилинурия». Заподозрить это состояние можно при визуальном осмотре урины, она будет иметь ярко-желтый насыщенный цвет.

В отличие от уробилина, уробилиноген не влияет на оттенок мочи, поэтому определить его уровень можно только с помощью точного расчета. Если в результатах анализа сказано, что обнаружены следы уробилиногена в моче, это значит, что его количество не превышает норму.

Повышенный уровень уробилиногена в моче

Изменение нормального уровня желчных пигментов может быть спровоцировано многими патологиями. Очень важно при анализе показателей мочи обратить внимание на появление в ней патологических примесей, отклонения от нормы количества форменных элементов крови. Если уробилиноген в моче повышен, то необходимо комплексное обследования организма для исключения:

  • Заболеваний печени, которые приводят к нарушениям ее функций: при патологиях печени нарушается нормальный обмен билирубина и его производных в организме. Печень относится к органам, которые выполняют детоксикационную функцию, именно в ней обезвреживается большинство токсических и опасных для здоровья веществ. Также в клетках печени происходит естественный метаболизм многих соединений. Если клетки печени функционируют нормально, то большая часть уробилиногена обратно превращается в билирубин. Однако при поражениях паренхимы печени резко уменьшается количество гепатоцитов, выполняющих эту функцию. К заболеваниям, которые могут к этому привести, относятся вирусные гепатиты, алкогольный цирроз печени, опухолевые процессы и инфекции. Печень также поражается при длительном приеме определенных медикаментов и при отравлениях;
  • Заболеваний почек, сопровождающихся нарушениями фильтрации: причиной повышенного уробилиногена в моче может быть почечная недостаточность. Из-за уменьшения количества мочи значительно повышается концентрация выделяемых с ней веществ. Общий синтез уробилиногена и уробилина в организме может находиться в пределах нормы, но при лабораторном исследовании мочи эти вещества повышаются. Недостаточность функции почек протекает в острой или хронической форме. К хронической почечной недостаточности приводит гломерулонефрит, пиелонефрит, аутоиммунные заболевания. Острая почечная недостаточность встречается при шоковых состояниях, отравлениях, тяжелых инфекциях;
  • Патологий системы крови: большое количество билирубина поступает в кровоток из-за гемолиза эритроцитов. Повреждение и последующее разрушение красных кровяных клеток может произойти как в просвете сосудов, так и в клетках организма. К гемолизу может привести ионизирующее излучение, температурные воздействия, яды, инфицирование некоторыми патогенными микроорганизмами (малярийный плазмодий, гемолитический стрептококк). Существуют также наследственно обусловленные гемолитические анемии, которые проявляются из-за дефектов в генетическом материале. Повышенное содержание билирубина приводит к повышению уровня уробилиногена в крови и его усиленное выведение с мочой. Также это является причиной повышения уробилина в моче;
  • Нарушений процессов всасывания в кишечнике: если в кишечнике гнилостные процессы происходят слишком быстро, то это приводит к образованию уробилиногена в больших количествах. Данный патологический процесс может быть следствием воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника, нарушения нормальной микрофлоры или кишечной непроходимости. В случае, когда есть жалобы на расстройства пищеварения и повышенный уробилиноген в моче, это значит, что, скорее всего, причиной появления этой симптоматики является патология желудочно-кишечного тракта;
  • Токсикоз при беременности: на ранних сроках беременности некоторые женщины жалуются на частую рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. У женщины уробилиноген в моче должен находиться в норме на протяжении всей беременности (если отсутствуют сопутствующие патологии). Однако из-за обильной рвоты снижается количество выделяемой мочи и концентрация этого вещества может повышаться;

Снижение и отсутствие уробилиногена в моче

Некоторые изменения метаболизма билирубина могут приводить к отсутствию уробилиногена в моче. Чаще всего получают такой результат в общем анализе мочи при наличии обтурационной желтухи или холестаза. Уробилиноген образуется в кишечнике, значительную роль в его получении играет нормальная кишечная микрофлора. При обтурации желчных протоков камнем вследствие желчнокаменной болезни или из-за спазма желчевыводящих путей желчь не поступает в кишечник или поступает в недостаточных количествах.

В моче при таких заболеваниях обнаруживают полное отсутствие уробилиногена или снижение его уровня. После восстановления адекватного оттока желчи может наблюдаться противоположное явление – повышенное количество этого вещества в моче. Объяснить такую ситуацию можно тем, что после устранения закупорки желчного протока в кишечник начинает интенсивно поступать желчь и происходит образование уробилиногена.

Для желчнокаменной болезни характерная специфическая клиническая симптоматика, которая проявляется в виде болевого синдрома, ярко выраженного нарушения пищеварительных процессов и желтушности кожных покровов, склер и видимых слизистых. Отсутствие уробилиногена в моче является одним из признаков, который используют для подтверждения диагноза.

Диагностика

Отклонения от нормы уровня уробилиногена не считается достоверным диагностическим критерием, поэтому после получения результатов общего анализа мочи с повышенным или пониженным количеством этого вещества необходимо назначать ряд дополнительных исследований.

В первую очередь нужно сделать общий клинический анализ крови. При гемолизе эритроцитов можно обнаружить проявления анемии. Также следует проверить уровень билирубина в крови и исключить наличие этого пигмента в моче. Проверяют общую, прямую и непрямую фракции билирубина. Еще из биохимических исследований понадобится определение белковых фракций, факторов свертываемости крови.

При подозрениях на поражения печени и желчнокаменную болезнь проводят УЗИ печени и желчного пузыря, делают ИфА и ПЦР-исследования для обнаружения вирусов гепатита.

 Если патологический процесс локализуется в почках, то проводят дополнительные анализы мочи (посев на питательные среды, проба по Нечипоренко), ультразвуковое исследование.

Лечение и профилактика

После определения причины отклонения от нормы уробилиногена в анализе мочи назначают курс лечения основного заболевания. При вирусных гепатитах и циррозах печени оно сводится к борьбе с возбудителем инфекции при помощи противовирусных средств, а также к максимальному поддержанию функций печени.

Желчнокаменная болезнь успешно лечится хирургическим путем и после устранения обтурации показатели уробилиногена приходят в норму. Ключевым моментом в терапии гемолитических анемий является исключения фактора, который привел к разрушению эритроцитов. Это детоксикация при отравлениях ядами или борьба с малярийным плазмодием.

Профилактические мероприятия для поддержания нормальной функции печени и правильного обмена билирубина и уробилиногена сводятся к правильному питанию, избеганию злоупотребления алкоголем. Также важно тщательно следить за личной гигиеной и избегать незащищенных половых контактов для профилактики заражения вирусными гепатитами.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии