Обследование урофлоуметрия

Урофлоуметрия – это неинвазивное обследование, которое помогает подтвердить или опровергнуть наличие нарушения функционирования нижних мочевыводящих каналов. Принцип процедуры основывается на том, чтобы зарегистрировать скорость потока мочи во время процесса мочеиспускания.

Из этого следует, что благодаря осуществлению подобного диагностического мероприятия предоставляется возможность выяснить:

  • степень функциональности сфинктера такого органа, как мочевой пузырь;
  • скорость потока мочи;
  • объемы выделяемой урины;
  • продолжительность выделения;
  • состояние сфинктеров уретры.

Назначить исследование, а также расшифровать его показатели может только клиницист. Это обуславливается тем, что существует не так много показаний к такой диагностике, а во время расшифровки необходимо учитывать несколько факторов, а именно возрастную категорию и половую принадлежность.

Показания и противопоказания

При любом нарушении процесса мочеиспускания необходимо проконсультироваться у уролога. Среди подобных отклонений стоит выделить:

  1. постоянную болезненность в области поясницы или в почках.
  2. появления боли и дискомфорта при посещении туалетной комнаты для осуществления малой нужды.
  3. учащенные, редкие или ложные позывы к мочеиспусканию.

Во всех этих случаях показано прохождение этой процедуры. Однако стоит выделить группу заболеваний, при подозрении на наличие которых урофлоуметрия проводится в обязательном порядке:

  • аденома предстательной железы, которая представляет собой патологическое новообразование этой локализации, которое носит доброкачественный характер. Если своевременно не начать лечение, то болезнь может привести к полному отсутствию выделения мочи, а это уже требует хирургического вмешательства;
  • недержание урины;
  • детский или старческий энурез;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • протекание онкологического процесса в органах мочеполовой системы;
  • инконтиненция – это состояние, при котором человек не может контролировать свое мочеиспускание;
  • блокировка того или иного участка мочевыводящего канала, что приводит к задержке мочи в выделительной системе. Конкремент может привести к обструкции путей как в области почек, так и в зоне уретры. Подобное заболевание является опасным, поскольку нередко влечет за собой заброс урины в полость почек, а на фоне этого может сформироваться инфекция или острая почечная недостаточность;
  • нарушение нормальной работы мочевого пузыря, вызванное нейрогенными причинами, например, поражением ЦНС или травмированием спинного мозга.

Противопоказаний к такой диагностике не существует, ее можно проводить абсолютно всем, в независимости от половой принадлежности и возраста человека. Процедура не запрещена для детей и для представительниц женского пола во время вынашивания ребенка.

Более того, она не может привести к развитию осложнений и не имеет ограничений касательно проведения дополнительных исследований в день осуществления урофлоуметрии.

Однако стоит выделить несколько ситуаций, при которых анализ может предоставить недостоверную информацию. В подавляющем большинстве случаев это происходит при:

  1. натуживании во время акта мочеиспускания.
  2. движениях пациента во время такой диагностической методики.
  3. влиянии на человеческий организм веществ, негативно воздействующих на мышцы органов мочеполовой системы.

Особенности диагностики

Урофлоуметрия представляет собой легкое, быстрое и безболезненное обследование, при котором целостность кожных покровов не нарушается.

Суть методики заключается в том, что все показатели касательно скорости выделения мочи регистрируются при помощи специального прибора, соединенного с трубкой, в которую собственно и будет мочиться пациент.

Результаты обследования имеют вид графика, который сможет расшифровать только клиницист. Из степени отклонения данных от нормы врач определяет работоспособность нижней части мочевых путей и выявляет затруднение оттока жидкости.

Нормальные показатели заключаются в следующих признаках:

  • медленное начало оттока мочи из мочевыделительного канала;
  • резкий набор скорости до тех пор, пока мочевой пузырь практически полностью не опорожнится;
  • значительное снижение скорости мочеиспускания, что дает возможность вывести остатки урины из этого органа.

При протекании каких-либо нарушений со стороны проходимости мочевыводящей системы у пациентов будет наблюдаться или плавное увеличение, или же уменьшение скорости испускания жидкости.

В случаях обнаружения отклонений уролог может назначить такие дополнительные процедуры:

  1. цистоскопия.
  2. цистография.
  3. ретроградная цистография.

Подготовка к процедуре

Подобная диагностическая процедура не требует какой-либо специфической подготовленности пациента или клинициста, поскольку она проходит в условиях специально укомплектованного кабинета.

Подготовка к урофлоуметрии больше направлена на получение более детальной информации касательно обследования. Таким образом, она может включать в себя:

  • детальное разъяснение урологом всех этапов диагностики;
  • возможность пациенту задать все интересующие вопросы;
  • обязательное предоставление информации представительницами женского пола касательно возможной или фактической беременности;
  • все пациенты должны сообщить врачу о приеме каких-либо лекарственных препаратов, в том числе витаминных комплексов, гомеопатических веществ или народных средств медицины.

Кроме этого, клиницист может порекомендовать человеку, нуждающемуся в урофлоуметрии, выпить несколько стаканов очищенной воды за несколько часов до процедуры – это нужно для наполнения мочевого пузыря.

Очень важно, чтобы до прихода на обследование человек не посещал туалетную комнату для опорожнения мочевого пузыря.

Этапы урофлоуметрии

Урофлоуметрия – это не сложная процедура, которая состоит всего из нескольких шагов:

  1. пациент заходит в специализированный кабинет и нажимает кнопку «старт», что означает его готовность испускать мочу.
  2. нужно выждать примерно пять секунд, после чего необходимо сразу же помочиться в специальную воронку. В это время прибор обрабатывает все данные и выводит полученные результаты в виде графика на монитор.
  3. по окончании процесса мочеиспускания снова выжидают пять секунд, и нажимают на кнопку – это говорит о завершении процедуры.

При отсутствии урофлоуметра прибегают к другому способу проведения процедуры. Для этого потребуется стерильная мерная посуда и секундомер. Пациенту предлагается самостоятельно засекать время от начала до конца мочеиспускания. Врач фиксирует объемы урины и делит его на время — полученное значение и будет средней скоростью мочеиспускания. Очень важно, чтобы во время обследования пациент был расслаблен и не шевелился.

Расшифровка

Прежде чем начинать расшифровывать данные клиницист предоставляет информацию касательно того, какие должны быть показатели в норме:

  • для представительниц женского пола – от двадцати миллилитров в секунду и более;
  • нормальная скорость мочеиспускания у мужчин составляет пятнадцать миллилитров в секунду;
  • для детей и пожилых – примерно десять миллилитров в секунду.

Процедура считается успешной, если объем урины составил от 200 до 500 миллилитров, но не менее 100 мл.

В процессе расшифровки врач трактует следующие показатели:

  1. время испускания урины – это период с начала до окончания этого процесса.
  2. максимальную скорость потока – это тот объем жидкости, который испускается человеком за определенный промежуток времени. Любое отклонение от нормы указывает на нарушение работы органов мочеиспускательной системы.
  3. среднюю скорость – представляет собой соотношение количества мочи и времени.
  4. отрезок времени от начала процесса испускания мочи и до достижения его максимальной скорости.
  5. объемы урины.
  6. период ожидания начала мочеиспускания – нормой считается примерно десять секунд.

Очень важно при чтении данных учитывать не только пол пациента, но и его возраст, поскольку в каждом отдельном случае показатели норму будут индивидуальными.

После урофлоуметрии нет никакой необходимости в соблюдении каких-либо специфических правил, однако в зависимости от полученной в ходе такой диагностики информации уролог может назначить пациенту прохождение дополнительных обследований.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ