Варикозное расширение вен мошонки

Варикозное расширение венозных сосудов в области яичек и семенных канатиков называют варикоцеле. При данной патологии поражается гроздевидное венозное сплетение. Статистика показывает, что расширение вен на яичках у подростков возникает гораздо чаще, чем в других возрастных категориях. Однако заболевание может поразить каждого мужчину. Варикоцеле считается самой распространенной патологией мошонки, которая встречается у 15 – 20 % мужчин. Кроме того, варикозное расширение вен на яичках может приводить к бесплодию.

Данная патология не является опасной для жизни. Более того, мужчина длительное время может не подозревать о ее наличии и вести привычный образ жизни. К сожалению, после развития клинической картины немногие мужчины обращаются в специалисту, из-за чего упускается момент своевременной диагностики. Бесплодие, связанное с расширением вен мошонки, диагностируется у мужчин в 60 – 80 % случаев из всех, и его причиной является нежелание пациентов бороться с проблемой.

Почему развивается заболевание?

Патогенез заболевания связан с повышением давления в венозном русле свыше 85 мм ртутного столба, из-за чего происходит расширение. Варикозное расширение вен мошонки чаще всего является следствием воздействия трех этиологических механизмов.

  1. Повышение давления в почечной вене (первичное)

Причиной гипертензии в почечной вене служит сужение ее просвета. Уменьшение диаметра сосуда чаще всего связано с его ущемлением между двумя артериями. Основным признаком, указывающим на такую причину варикоцеле, является быстрое проявление расширения вен в вертикальном положении и исчезновение симптомов в горизонтальном. Из-за сужения почечной вены кровь ищет себе обходной путь, чтобы обеспечить находящимся рядом структурам адекватный венозный отток. Наиболее удобным вариантом является обеспечение прохождения крови через гроздевидное сплетение яичка, которое не приспособлено к таким объемам крови, из-за чего происходит его постепенное расширение.

Также сужение почечной вены может быть связано с врожденными дефектами. Варикоцеле, обусловленное этой проблемой, чаще всего возникает в детском возрасте и протекает более тяжело, чем другие формы, что связано с сильными расстройствами кровообращения в данной области.

  1. Гипертензия вторичного характера

Вторичное повышение давления также связано с сужением почечной вены, однако в основе изменения просвета лежат рубцовые процессы и другие органические поражения. Также развитие вторичной гипертензии может быть спровоцировано сдавлением артерии опухолевым новообразованием. Поэтому варикозное расширение вен яичка у мужчин следует дифференцировать с онкологическими процессами.

  1. Проблемы с клапанами вены яичка

Недостаточность клапанного аппарата обычно связана с патологиями системного характера, например, венозной недостаточностью. Все вены в организме человека снабжены клапанами, которые обеспечивают движение крови в нужном направлении. При нарушении работы этих структур начинаются застойные явления, что приводит к варикозным расширениям вен, области яичка в том числе.

В подростковом возрасте нагрузка на кровеносную систему организма повышается, однако вены с ней не справляются, из-за чего и развивается заболевание. Появление варикоцеле у пожилых мужчин обусловлено физиологическими изменениями возрастного характера.

Клиническая картина и классификация

В большинстве случаев вены видны на яичках слева, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями. Левая вена яичка полностью зависит от правильности работы почечного сосуда, так как сообщается с ним. Справа же яичковая вена соединяется с нижней полой, поэтому какие-либо изменения в давлении почечного сосуда на нее не влияют. Кроме того, в левой вене яичка чаще, чем в других, отсутствуют клапаны.

Варикоцеле длительное время протекает бессимптомно, и мужчины не обращают внимание на вздутые вены на яичках. Однако при дальнейшем прогрессировании патологии возможно появление следующих симптомов:

  1. Болезненность в области мошонки, которая по семенному канатику распространяется выше и отдает в поясничную зону;
  2. Появление гематом на мошонке;
  3. Уменьшение (атрофические изменения) яичка;
  4. Бесплодие.

Существует классификация, принятая медиками, для удобства оценивания выраженности патологии. С ее помощью определяют направление дальнейшего лечения. Выделяются следующие степени поражения:

  • Визуально и пальпаторно расширение вен не обнаруживается, а патологию подтверждают только путем проведения инструментальных исследований;
  • С помощью пальпации можно прощупать расширение вен в положении стоя, также они могут быть видны визуально, а яичко остается без патологических изменений;
  • Варикозное расширение вен можно оценить визуально и в горизонтальном, и в вертикальном положении, видно фиолетовые вены на яичках;
  • Ярко выраженная патология в виде расширенного гроздевидного сплетения, а также обнаруживаются патологические изменения яичка (его уменьшение, размягчение).

Варикоцеле может носить первичный характер, возникая по описанным выше причинам, либо вторичный. Для симптоматического варианта патологии характерно сдавление венозных сосудов какими-либо новообразованиями, например, кистами или опухолями. Из-за нарушения венозного оттока развивается варикоцеле, а из-за ишемии яичка – его атрофия и снижение основных функций. Кроме того, может развиваться воспалительный процесс, который перерастает в тяжелую аутоиммунную реакцию, так как яичко защищено специальным барьером, а при ишемизации он нарушается.

Варикоцеле и бесплодие

Если мужчина обнаружил, что у него надулась вена на яичке, он должен обраться к специалисту для выяснения причин такого состояния. Игнорирование такой патологии, как варикоцеле, заканчивается бесплодием практически у всех больных.

Сперматогенез при варикозном расширении вен нарушается вследствие запуска следующих механизмов:

  1. Увеличенные вены сдавливают семявыводящие протоки;
  2. Ишемические явления яичка и семенного канатика;
  3. Из-за возникновения воспалительных изменений может нарушаться температурный режим;
  4. Аутоиммунная реакция, поражающая яичко (часто переходит и на второе);
  5. Нарушение продукции некоторых половых гормонов;
  6. Повышенное давление в системах венозного оттока;
  7. Повышенная концентрация в лозовидном сплетении различных веществ, которые вырабатываются почками и надпочечниками.

При отсутствии адекватного лечения и несвоевременном обращении мужчины к специалисту в его яичке постепенно развиваются следующие патологические изменения:

  • Семенные канальцы начинают извиваться;
  • Гормоны вырабатываются недостаточно;
  • Кровенаполнение органа меньше требуемого;
  • Поражение интерстиция и соединительной ткани.

Избежать бесплодия при варикоцеле можно только в случае внимательного наблюдения за собственным состоянием и при своевременной постановке диагноза в условиях лечебного заведения.

Диагностика

Диагностические мероприятия при варикозном расширении вен яичка требуются для подтверждения диагноза, так как зачастую осмотр больного уже позволяет составить примерную картину патологии. Проводятся следующие методы диагностики:

  1. Ультразвуковая диагностика мошонки;
  2. Допплерография (для оценки сосудов яичка);
  3. Проба Вальсальвы (с помощью дыхания);
  4. Гормональные исследования.

УЗИ и допплерографию делают в горизонтальном и вертикальном положениях. Во время проведения диагностики следует учитывать причины и степень обратного возврата крови к яичковым венам, что позволит правильно подобрать лечение и избежать рецидивов.

Лечение

Единственным эффективным вариантом лечения варикозного расширения вен является оперативный. У подростков и детей рекомендуется проведение хирургического вмешательства в любом случае, чтобы не допустить развития бесплодия. У старших мужчин лечение требуется не всегда и зависит от степени выраженности процесса и наличия или отсутствия клиники. Если заболевание не беспокоит пациента, то назначается выжидательная тактика для оценки прогрессирования патологии.

Показания к оперативному вмешательству:

  • Косметический дефект;
  • Подтвержденное бесплодие;
  • Наличие клинической картины (болей и дискомфорта).

Существует 4 вида оперативной тактики при диагностировании варикоцеле:

  1. Открытая операция

Хирургический разрез производится в подвздошной области со стороны поражения. Суть операции заключается в перевязке венозного сплетения. При данном вмешательстве есть риск перевязки семенного канатика, поэтому хирург должен быть очень внимателен и осторожен. Также во время проведения операции оценивается функциональность яичка.

  1. Мини-доступ

Мини-доступ заключается в произведении маленького разреза, который располагается в области пахового кольца там, где выходит семенной канатик. При данном доступе находят канатик и расположенные рядом с ним вены, которые перевязывают. Венозный отток в будущем будет осуществляться через поверхностные сосуды.

  1. Эндоскопия

Эндоскопическая или лапароскопическая операция является одним из самых успешных и наименее травматических видов лечения варикозного расширения вен яичка. В ходе хирургической манипуляции проводится несколько проколов в области живота, через которые вводится камера и инструменты. С помощью камеры врач видит на экране происходящее в организме, а с помощью инструментов выделяет сосуды и перевязывает нужные. Длительность операции не превышает получаса, а осложнение или рецидивы при ней крайне редки.

  1. Микрохирургическая реваскуляризация

С помощью такого оперативного вмешательства восстанавливают адекватное кровоснабжение яичка. Суть хирургической манипуляции в пересадке яичковой вены в надчревную. С точки зрения механизма развития варикоцеле данный вид лечения является наиболее целесообразным.

Перед выбором какого-либо варианта лечения и для прогнозирования послеоперационного периода учитываются следующие показатели: возраст пациента, функциональная активность яичка, степень развития патологии, а также односторонняя она или процесс поразил оба яичка, гормональную активность. При этом наиболее успешную операцию можно ожидать у лиц со значительно развитым варикоцеле, яичком без патологических изменений при отсутствии аутоиммунной реакции и с нормальным уровнем гормонов. В таких случаях полное выздоровление наступает практически всегда за исключением каких-либо индивидуальных особенностей пациента. Наихудшие результаты ожидаются у мужчин, у которых расширение вен выражено незначительно, зато имеются патологические изменения яичек, снижены половые гормоны и имеются признаки развития аутоиммунной реакции.

Для того чтобы выздоровление было успешным и не несущим опасных последствий, следует своевременно обращаться к врачу.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии