Виды лапаротомий матки

Операция лапаротомия называется еще чревосечением. При ее выполнение раскрывают брюшную полость, тем самым организовывая доступ к внутренним органам. Данное хирургическое вмешательство проводится при подозрении на патологические процессы в животе, требующие неотложной помощи. К ним относятся:

  • Воспаление аппендикса;
  • Внематочная беременность (особенно с разрывами);
  • Прободные язвы кишечника;
  • Подозрение на перитонит;
  • Онкологические процессы в брюшной полости;
  • Травматические повреждения внутренних органов;
  • Эндометриоз, киста яичника и другие гинекологические заболевания.

Основные требования к лапаротомическому доступу:

  1. Максимально низкая травматичность;
  2. Сохранение целостности мышц, сосудов и нервов;
  3. Достаточное пространство для манипулирования и оценки состояния органа;
  4. Возможность эффективного сшивания рассеченных слоев;
  5. Не приводит к повышению риска образования грыж.

Отдельно выделяется диагностическая лапаротомия, которая проводится в том случае, когда диагноз еще не подтвержден и врачу нужно подтвердить или исключить ту или иную патологию. Показаниями для нее являются подозрения на состояния, не выявление которых приведет к необратимым последствиям или смерти пациента.

Различают 5 основных видов оперативного вмешательства, каждое из которых имеет свои показания, преимущества и недостатки.

Выбор определенного вида основывается на индивидуальных особенностях пациента и причине операции.

Продольные лапаротомии

Наиболее часто используемой операцией считается срединная лапаротомия, которая также подразделяется на несколько вариантов:

  1. Верхняя срединная. При верхнесрединной лапаротомии разрез начинается от мечевидного отростка грудины и продолжается до пупочной впадины. Таким образом хирург получает доступ к верхнему этажу брюшной полости и его органам. Среди основных достоинств такого вида рассечения выделяют скорость (что имеет значение в ургентных ситуациях), возможность продления его книзу, если потребуется более обширный доступ, и простое ушивание. Однако данный доступ подразумевает рассечение сухожилий мышц, что в итоге приведет к повышенному риску образования грыж.
  2. Нижняя срединная. При нижней срединой лапаротомии проводят разрез от пупка и заканчивают его у лонного сочленения. Достоинства такого доступа, как и недостатки полностью совпадают с предыдущим, разница лишь в том, что посредством этого рассечения хирург имеет возможность оценить нижний этаж брюшной полости и его органы.
  3. Центральная срединная. Разрез при этом виде лапаротомии начинается на 8 см выше пупка, доходит до него, обходит образование слева и далее спускается на 8 см ниже. Чаще всего им пользуются для диагностики, чтобы после оценки состояния органов полости либо ушить его, либо продлить к поврежденному органу, то есть, выше или ниже. Основное преимущество в том, что если предполагаемый диагноз не подтвердился, бессмысленная травматизация получится наименьшей.
  4. Тотальная. Используется очень редко и только при четких показаниях, например, множественных травмах живота. Разрез проводится от мечевидного отростка и продолжается до лонного сочленения. При этом, максимально ослабляется передняя брюшная стенка, а послеоперационные швы часто расходятся. Зато хирург имеет свободный доступ ко всем органам полости, что особенно важно при сочетанных повреждениях.

Помимо срединной выделяют также парамедиальную лапаротомию. Она характеризуется рассечением слоев по внутреннему краю прямой мышцы живота, при этом образуются прочные послеоперационные рубцы, которые не ослабляют стенку живота. Трансректальный вид операции подразумевает разрез над прямой мышцей, в ходе которого рассекается ее фасция, а затем разъединяются волокна. Операция проводится по четким показаниям, чаще всего для создания свищей. Параректальная лапаротомия является аналогом парамедиальной, но разрез проводят не по внутреннему, а по наружному краю мышцы. Разрез может применяться для диагностирования воспалительного процесса в аппендиксе.

Косые лапаротомии

Разрезы могут быть верхними, то есть, по краю реберных дуг, либо нижними – по паховым связкам. С их помощью хирург получает доступ к конкретным органам: желчному пузырю, аппендиксу, селезенке. Основным недостатком разрезов является их ограниченность, особенно, при возникновении осложнении или обнаружении дополнительных проблем.

Поперечные рассечения

Такие разрезы подразумевают рассечение мышц, а потому используются редко. Они открывают удобный доступ к органам малого таза и чаще всего применяются в гинекологии, например, лапаротомия при кисте яичника. Из-за повреждения мышц после таких доступов ослабляется брюшная стенка и повышается риск образования грыж.

Угловые лапаротомии

Применяются для более удобного доступа к определенным органам. Например, если требуется добраться до печени и протоков желчного пузыря, то продольный разрез по верхнему этажу поворачивают вдоль реберной дуги справа.

Ход операции лапаротомии

В первую очередь, проводится анестезия. Чаще всего полостные операции, в том числе и лапаротомию, проводят под общим наркозом.

  • Сначала проводится разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки. После проведения рассечения образовавшая рана осушается, а кровеносные сосуды зажимаются, и только затем приступают к следующему этапу.
  • С помощью специальных инструментов для лапаротомии – крючков, края раны разводят, чтобы хирург смог рассечь апоневроз. В некоторых случаях дополнительно, для улучшения обзора, требуется отведение краем мышц, загораживающих обзор врачу.
  • Третьим этапом рассекают брюшину специальными ножницами, предварительно подхватив ее пинцетом. Если в полости имеется жидкость любого характера, то она под давлением будет выплескиваться наружу. Помощник хирурга должен быть готовым к подобному раскладу и использовать специальный отсос.
  • После того, как были рассечены все слои, расширителями разводятся края раны, и хирург проводит тщательный осмотр всех органов, даже если подозрение было на конкретную патологию, оценивается каждый орган, к которому имеется доступ.
  • После обнаружения проблемы, проводится сама операция, в ходе которой нормализуют состояние пациента, максимально возвращают функционирование поврежденного органа, а если это невозможно, удаляют его.
  • После окончания проводится установка дренажей и послойное ушивание рассеченной области.

Восстановление после операции

Для того, чтобы избежать негативных последствий или осложнений требуется выполнение определенных предписаний во время восстановления после лапаротомии. Требования к пациентам в условиях стационара:

  1. Выполнение всех предписаний врача;
  2. Использование специальной обуви, чтобы снизить риск образования тромбов;
  3. Мочеиспускание через катетер (требуется не всегда, но часто);
  4. Для улучшения дыхания могут установить стимулирующий спирометр (применяется в тяжелых ситуациях);
  5. Пациент не должен тревожить рану, самостоятельно снимать бинты или трогать дренажи, чтобы не занести инфекцию.

Срок пребывания в больнице полностью зависит от заболевания, которое лечили посредством операции, и от тяжести состояния пациента. В домашних условиях также требуется выполнение некоторых правил:

  • Выполнение всех рекомендаций врача и исправное посещение больницы в назначенные сроки;
  • Соблюдение максимальной гигиены в области раны;
  • Нельзя допускать попадание воды в послеоперационную рану;
  • Физические нагрузки должны быть минимальными;
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы (швы могут разойтись);
  • Диета с повышенным содержанием овощей и фруктов.

Швы зачастую снимаются через неделю после операции, но сроки зависят от объема рассечений и скорости заживления раны. Однако в послеоперационном периоде следует быть предельно внимательным к своему состоянию. Появление некоторых симптомов может стать основанием для немедленного обращения к врачу. К таким симптомам относят:

  1. Повышение температуры (как общей, так и местной, в области раны);
  2. Появление выделений в оперированной области или же образование признаков воспаления;
  3. Нарушения стула длительностью более 3 дней;
  4. Изменение свойств стула (особенно, кал цвета кофейной гущи);
  5. Нарушение общего состояния (головокружение, слабость или даже обмороки);
  6. Тошнота, иногда с рвотой;
  7. Проблемы с мочеиспусканием;
  8. Покраснение, отечность или появление болевых ощущения в нижних конечностях.

Данные симптомы свидетельствуют об осложнениях, поэтому требуют немедленной оценки врачом и назначения соответствующего лечения.

Осложнения после лапаротомии

Какие-либо послеоперационные осложнения возникают довольно редко, но все же могут быть. Их риск повышается при наличии некоторых предрасполагающих факторов:

  • Повторное вмешательство;
  • Сахарный диабет;
  • Низкая резистентность организма (иммунодефициты, истощение);
  • Наличие вредных привычек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • Патологии крови (низкая свертываемость, повышенная вязкость и другие);
  • Употребление некоторых препаратов лекарственного назначения.

Основные осложнения после лапаротомии в гинекологии, острого живота и других серьезных патологий:

  • Кровотечения (могут быть и наружные, но чаще всего внутренние, трудно диагностируемые);
  • Присоединение инфекции в послеоперационную рану или даже в полость брюшины;
  • Повышенное тромбообразование;
  • Травмирование соседних органов;
  • Аллергическая реакция на препараты анестезии;
  • Появление грыж из-за слабости переднею брюшной стенки.

Риск осложнений после операции напрямую зависит от квалификации и опыта хирурга. Однако в некоторых ситуациях, в особо тяжелых состояниях или при комбинированных патологиях, осложнения практически неизбежны.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 2,00 из 5)
Комментарии
sophieblack

Барышни, прошу без лишних восклицаний и ахов. Вопрос такой - как долго идет восстановление после полостной операции?