Как лечить воспаление сигмовидной кишки?

Сигмовидная кишка является частью толстого кишечника и находится между нисходящим отделом и ректумом. Свое название она получила из-за S-образного строения. Просвет сигмовидной кишки не превышает 3 см, а длина составляет примерно 40 см. Для данного отдела кишечника характерно удлинение с возрастом. Анатомическое строение кишки, как и функции, ничем не отличаются от других частей толстого кишечника.

Сигмоидитом называется воспалительный процесс в тканях сигмовидной кишки, который может протекать остро или хронически. Так как именно здесь переваренная пища задерживается дольше всего, патология является очень распространенной и одинаково поражает оба пола в любом возрасте. Кроме того, сигмовидная кишка чаще всего подвержена аномалиям анатомического строения, что также способствует повышению риска развития заболевания.

Причины развития

К возникновению воспалительного процесса в сигмовидной кишке могут привести следующие этиологические факторы:

  1. Инфекционные агенты. Различные бактерии, поражающие кишечник человека, вырабатывают разрушающие его стенки токсины, из-за чего возникают язвенные дефекты в виде язв и эрозий.
  2. Дисбактериоз. Данное состояние способствует чрезмерному размножению условно-патогенных бактерий, которые в норме обитают в кишечнике в небольшом количестве. Повышение количества таких инфекционных агентов также приводит к воспалению.
  3. НЯК и болезнь Крона. Данные патологии характеризуются возникновением эрозий и язв на слизистой кишечника, в том числе и сигмовидного отдела. Заболевания трудно лечатся и носят аутоиммунный характер, из-за чего клетки кишечника разрушаются под действием собственных защитных сил организма.
  4. Атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. Из-за этого нарушается приток крови к сигмовидной кишке, возникает ее гипоксия, и может развиться даже некроз.
  5. Лучевая и химиотерапия. Данные виды лечения характеризуются множеством побочных эффектов, одним из которых является губительное воздействие на некоторые структуры кишки.
  6. Погрешности в питании. Злоупотребление алкоголем, острой и пряной пищей, большим количеством жирных и сладких продуктов может привести к воспалительным процессам в сигмовидной кишке.
  7. Хронические запоры. Механизм развития воспаления заключается в том, что твердые каловые массы повреждают слизистую оболочку кишки, куда затем легко проникают инфекционные агенты.

Также косвенно влияют на развитие патологии малоактивный образ жизни и повышенное давление на стенку кишечника при беременности.

Формы и клиническая картина

Симптомы и лечение воспаления сигмовидной кишки будут зависеть от формы заболевания, которых существует несколько. Также различия будут в зависимости от того, острый тип течения патологии или хронический. Важное значение в клинической картине воспаления играет вид заболевания: спастический или паралитический. Кроме того, симптомы сигмоидита могут дополняться клинической картиной осложнений.

Общие для любой разновидности заболевания признаки:

  • Наличие интенсивной болезненности (левая подвздошная область с иррадиацией в спину и/или ногу);
  • Изменение частоты дефекация и характера стула;
  • Общесоматические нарушения (слабость, повышение температуры, повышенная утомляемость и другие).
  1. Клиника острой и хронической форм

Острое течение патологии характеризуется бурным и неожиданным началом. На первое место вступает болевой синдром, который настолько интенсивный, что его приходится дифференцировать с различными патологиями «острого живота». Кроме болезненности при остром течении отмечаются следующие симптомы:

  1. Учащение стула (становится более жидким);
  2. Кровянистые и гнойные примеси в кале;
  3. Частые и ложные и болезненные позывы к дефекации;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Повышение температуры.

Если речь идет о хроническом сигмоидите, то здесь клиника менее выражена. Для патологии характерно рецидивирующее течение со вспышками обострений, которые возникают из-за следующих причин:

  • Погрешностей в питании;
  • Чрезмерных физических нагрузок;
  • Психических перенапряжений;
  • Длительных переохлаждений;
  • Травматических повреждений слизистой;
  • Острых инфекционных патологий любой локализации (например, гриппа).

При обострении хронического неязвенного сигмоидита клиническая картина такая же, как при острой форме. В период ремиссии могут оставаться: умеренная болезненность, выделения с калом, слабость и утомляемость.

  1. Формы заболевания:
  • Катаральный сигмоидит. Является наиболее легким вариантом патологии, при котором поражается только верхний слой слизистой оболочки, без проникновения в более глубокие слои.
  • Эрозивный. Если больной не получил адекватное лечение, то катаральная форма переходит в эрозивную, более тяжелую. На этом этапе прогрессирования патологии слизистая оболочка сигмовидной кишки поражена многочисленными эрозиями.
  • Язвенный. Данная форма также развивается при отсутствии правильного лечения и характеризуется преобразованием эрозий в язвы, то есть, поражаются более глубокие слои кишки.
  • Перисигмоидит. При этой форме вовлекаются в процесс глубокие ткани кишечника, поэтому патология считается очень тяжелой. Кроме того, возможно формирование спаечной болезни после лечения или естественного стихания процесса.
  • Геморрагическая форма. При ней появляются точечные кровоизлияния в тканях кишки, что свидетельствует о поражении сосудов.
  • Ишемический вариант. Главная причина – недостаточность кровоснабжения. Наиболее часто возникает у людей старческого возраста.
  • Спастический сигмоидит. Данная форма характеризуется нарушением моторики кишки, что сопровождается болезненными спазмами.
  • Ректосигмоидит. Этот вид заболевания подразумевает вовлечение в процесс воспаления прямой кишки.
  • Проктосигмоидит. Представляет собой обширную форму колита, так как в патологический процесс вовлекаются не только сигмовидная кишка и ректум, но и большая часть толстого кишечника.

Диагностика

Наличие хотя бы одного признака сигмоидита является достаточной причиной для посещения врача, так как отсутствие адекватного лечения приведет к усугублению патологии и развитию осложнений.

Чтобы поставить правильный диагноз, врачами используются следующие методы исследования:

  • Осмотр больного и сбор анамнеза. Доктор сможет хотя бы примерно выяснить, какой участок кишечника поражен и насколько сильно.
  • Клинические лабораторные исследования (кровь, моча, кал). Позволяют обнаружить воспалительный процесс и его тяжесть. Также с использованием метода посевов можно выяснить, какой микроорганизм является главным возбудителем воспаления.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет исключить такую патологию, как непроходимость кишечника.
  • Ректороманоскопия. Наиболее точное и информативное исследование, позволяющее определить локализацию воспаления, его выраженность, форму. С его помощью также можно взять биопсию или визуально исключить наличие злокачественного процесса.
  • Гинекологические исследования у женщин. Проводятся в качестве помощников дифференциальной диагностике, так как позволяют исключить множество заболеваний репродуктивной системы.

После точного определения нозологии и ее особенностей разрабатывается план лечения, который при сигмоидите весьма обширный.

Лечение

Лечение воспаления сигмовидной кишки будет полностью зависеть от этиологии, а соответственно, и формы патологии.

  1. Терапия инфекционного сигмоидита

В большинстве случаев бактерии, вызывающие данную патологию, вымываются из организма самостоятельно. Поэтому основные принципы того, как лечить сигмоидит, будут включать следующие направления:

  1. Строгое соблюдение определенных норм питания;
  2. Восстановление водно-электролитного баланса;
  3. Витаминотерапия.

При данной форме патологии категорически запрещается употреблять любые средства, останавливающие диарею, так как это прекратит выведение бактерий из ЖКТ.

Вышеперечисленными методами можно проводить лечение катарального сигмоидита, так как он является легкой формой заболевания. Однако при тяжелом течении патологии целесообразно назначение антибактериальных средств в качестве поддержки естественным силам организма. Рекомендовано применять препараты тетрациклинового и пенициллинового рядов.

Те, кто не уверен, можно ли пить смекту при сигмоидите, могут успокоиться и употреблять данный препарат, так как назначение вяжущих адсорбентов входит в стандартный план лечения патологии. После стихания воспаления рекомендуется назначение пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.

  1. Лечение хронического неязвенного сигмоидита

В этом случае основное лечение направлено на возвращение нормального соотношения бактерий в сигмовидной кишке. Для этого сначала проводится курс антибактериальной терапии (выбор препарата зависит от теста на чувствительность), а затем назначаются эубиотики или пробиотики.

Так как лечить воспаление сигмовидной кишки только этиотропными препаратами недостаточно, используются также НПВС, спазмолитики с порошком морской капусты для смягчения каловых масс.

Широко применяется лечение воспаления сигмовидной кишки народными средствами, так как многие травы обладают выраженными болеутоляющим и противовоспалительным эффектами, а также способствуют восстановлению нормального стула.

  1. Лечение сигмоидита при НЯК и Крона

Здесь на первый план выступает патогенетическое лечение, которое подразумевает снятие воспаления путем воздействия на механизм его возникновения. Целесообразно применение Сульфасалазина, его аналогов или нестероидных гормональных средств. Если процесс не распространяется на весь толстый кишечник, рекомендуется применять свечи при сигмоидите.

Также используются инфузии для коррекции КОС и водно-электролитного обменов, а также для снятия интоксикации. Если у больного присутствуют анемические явления, вызванные кровотечениями из кишки, то применяются препараты железа. При угрозе сепсиса (чаще у ослабленных пациентов) используются антибиотики.

  1. Лечение ишемической формы

Терапия направлена на основную патологию, то есть, сердечную недостаточность. Однако чаще всего консервативное лечение является нецелесообразным и тогда применяется оперативное вмешательство, которое может быть направленным как на саму кишку, так и на ее сосуды.

Диета

Диета при воспалении сигмовидной кишки является обязательным компонентом успешного лечения. Основой питания при заболевании является достаточное, но щадящее питания, поэтому коррекция подразумевает снижение в рационе углеводов, жиров, соли. Запрещается любая пища, которая может механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника. Исключается пища, способствующая гниению в кишечнике, то есть, нельзя есть тяжелое мясо и грубую клетчатку.

Кратность употребления пищи во время болезни достигает 5-6 раз в сутки, однако порции одного приема небольшие. Также диета при сигмоидите подразумевает употребление протертой пищи. Если воспалительный процесс стихает, то пациент возвращается к привычному употреблению пищи, однако с исключением слишком острых, пряных, соленых, жареных и копченых блюд. Алкоголь также запрещается.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии